Белый сонет

                Ну да, пройти они по нам пройдут,
                но будет склизко…

                Андрей Чернов. «Белая поэма»


Я возвращался с Болотной. Перед глазами еще ярились ораторы под клочьями мокрого снега. В уши, как штопор в пробку, еще ввинчивалось: «правда!», «пересчет голосов!», «справедливость!»

Кремлевские вертухаи за кормой давно пропали из виду, но вольняшек в метро все не прибавлялось. Наоборот, чем дальше мы уходили на районы, тем больше среди пассажиров было пустоглазых зомби, человечьих оболочек без человечьей начинки.

Она впорхнула в вагон, как птичка на погост, с рюкзачком промеж крылышек, с белой ленточкой на кармашке. Такая же лента была пришпилена к моему бушлату – поэтому мы сходу обменялись улыбками соучастников.

Ей явно невтерпеж было поделиться порохом, она переступала уггами в шаге от меня, а я все никак не мог сменить курс. Где нам одолеть Левиафана, чьи видеокамеры – через столб, доносчик каждый третий, а остальным пропагондоны продраивают мозги 24/365?

– А хотите конфетку?   

– Нет, – растерялся, – спасибо.

– Извините.

– Всё путем... – «Какая чистая улыбка у девчонки! – подумал. – Как другая жизнь».

«Ты лучше вспомни 91-й, моряк! Была же великая держава – СССР – со всеми его гэбистами, спецназом, десантниками, альфой, бетой и Бог знает еще кем. Был непобедимый вроде бы страх перед всеми этими каракатицами… Была уверенность: среди них точно найдется медная глотка, которая протрубит «огонь!»» 

Не нашлось. Всю ночь со вторника на среду шел дождь. Как это у Чернова: «вода стоит не только что в карманах, а даже в пачке «Явы»». И до рассвета стреляли –   очередями, одиночными – на самом деле в тоннеле на Садовом, а из-за эха казалось: везде. В пацанов на баррикадах, в бородача-кострового, в посудину нашу - БТ – за песни Шевчука на всю набережную.

А наутро танки ушли из Москвы и СССР рассыпался до винтика. То есть вся эта махина  на нашем страхе держалась. Не стало страха – ё…нулся Левиафан.

– До свидания!

– До встречи!

Она махнула мне ладошкой. Я показал ей знак «V» – победа.

               
                2011-2021


Рецензии
Всё правильно, Стас! Так и было до марта 2012-го. Но кто из этих милых девочек с белыми ленточками соображал- что это и для чего? Скука бытия и желание вписаться в неординаонве события. Так же как и сейчас те юные дурочки в мирных шеренгах с букетами и веночками в Минске. А там на Болотной все было конкретно - проверка общества на вшивость. Немедленно позвонил мой товарищ и коллега по бизнесу из Красноярска. Тот самый (С генералом Лебедем)
- Сходи туда. Потусуйся. С меня десяток бутылок дорогого коньяка!
-Да пошёл ты со своими еврейскими провокациями! С тем и расплевались.
А ты что? Тоже из тех, кто заскучал в нашей жизни?

Владимир Островитянин   27.08.2020 20:56     Заявить о нарушении
И ещё - наблюдение твоё в метро за публикой с определением ПУСТОГЛАЗЫЕ ЗОМБИ БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАЧИНКИ. А я вот в метро очень внимательно слежу за подобными и определяю борзых. И поверь, не я один, что при удобном случае перед закрытием дверей даст крепкого пинка в направлении на платформу таким любителям перемен. Уж, извиняй, если что не так!

Владимир Островитянин   27.08.2020 21:08   Заявить о нарушении
Но это совсем не значит, что я замороженный консерватор. Жизнь не стоит на месте. И попросту надо немного соображать в её перепиьиях. Так как нам отмерено не так уж много. А социальный строй такой какой есть для нашего короткого бытия.

Владимир Островитянин   27.08.2020 21:41   Заявить о нарушении
Спасибо за прямоту, Володя! Но все же не стоит смешивать двух разных людей - автора и героя рассказа. Герой - не я, а речфлотовец, который в 91-м подходил на буксире к Белому дому, а в 11-м был на Болотной. Он гораздо жестче, чем я, оценивает людей, гораздо меньше готов им прощать.

А по поводу либерализма, либералов (напомню, от лат. liberalis - свободный) мы с тобой уже не раз спорили и так и остались при своих. Мое убеждение: свобода - главное условие развития - человека, общества и т.д. Ты, знаю, смотришь на это дело чуть иначе. Уважаю твое мнение. Но не разделяю.

Станислав Радкевич   27.08.2020 22:22   Заявить о нарушении
Есть интересгейший док фильм ТРОФЕЙНЫЕ НЕМЦЫ. Там о вывезенных в СССР спецах из Германии сразу после войны
Они попросту поняли - Нацизм... Большевизм... А всевышний дал мозги на короткое время и их надо применить в этом единственном отрезке сознательно существования.
И они их применяли. Причём вместе с вывезенными семьями. И были вполне удовлетворены течением жизни
Это я к тому, что когда есть что весомое в голове, то оно и должно отдаваться цивилизации. А все остальное с белой ленточкой и милым рюкзачком полное... Ну не знаю. Может толстовское непротивление или... Кто не был молод, тот не был глуп! 😀



Владимир Островитянин   27.08.2020 22:46   Заявить о нарушении
"Всевышний дал мозги на короткое время". Гениальная фраза! И да, "блажен, кто смолоду был молод". Но ситуация с конфеткой, описанная в рассказе, из живой жизни! Там было два действующих лица: девчонка с рюкзачком и матерый мужичина ("речфлотовец"), который по возрасту мог бы быть ее отцом. И оба были с белыми ленточками, по которым сразу и опознали друг друга. В этом странность и тайна (?) либералов: если понимать свободу, как преодоленный страх, - то либералы - люди, переступающие через собственные страхи. Любые - детские, общественные, сексуальные и т.д. Но не рамки закона и морали. Их переступают совсем другие люди.

Станислав Радкевич   28.08.2020 12:22   Заявить о нарушении
Блажен, кто верует! 😀

Владимир Островитянин   28.08.2020 14:37   Заявить о нарушении
Не хотел, но добавлю в завершение. В последнем твоём определении о либералах. Видимо и сам себя к ним причисляешь, отметил, что они не пеоеступают в том числе и нормы морали. А как же сам в начале текста извратил наш диалог вырвав всего по одному слову и тем дезавуировав смысл. Это и есть способность ЛИБЕРАСЬНИ защищаться негодными методами, когда хвост уже прижали.
На этом и завершил наше общение. Оно уже не принесёт позитива.


Владимир Островитянин   28.08.2020 16:53   Заявить о нарушении
Завершим. Извини, если задел. Не нарочно.

Станислав Радкевич   28.08.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.