Желание

Желание – осознанное влечение, отражающая потребность; переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-то осуществить, обладая побуждающей силой, обостряет сознание цели будущего действия и построение его плана. Желание как мотив деятельности характеризуется достаточно отчётливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только её объекты, но и возможные пути удовлетворения (Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь. С.137-138).
Влечение + потребность = желание.
У Ж. Годфруа (1992) желание – это ощущение потребности.
Желания могут проявляться не только как потребности, с ними связанные, но и как рассуждения (желательно бы, неплохо бы, не мешало бы), что указывает на их большую рассудочность. Поэтому желанию сопутствуют не столько практичность и действенность, но и мечтательность, а порой и эмоциональность.
Желание может быть разрядкой эмоций или настроения. При разгоревшимся конфликте слова: «Уж лучше умереть, чем жить так», это не значит, что человек действительно имеет такое намерение и уж тем более не значит, что он желает умереть.
Б Спиноза считал: «6. Всякая вещь, настолько от неё зависит, стремиться пребывать в своём существовании (бытии)
7. Стремление вещи пребывать в своём состоянии есть не что иное, как действительная (актуальная) сущность самой вещи.
9. Душа, имеет ли она идеи ясные отчётливые или смутные, стремиться пребывать в своём существовании в продолжении неопределенного времени и сознает своё стремление.
Это стремление, когда оно относится к одной только душе, называется волей; когда же оно относится вместе и к душе и к телу, оно называется влечением, которое потому есть не что иное, как самая сущность человека. <...> Далее между влечением и желанием существует только различие, что слово желание больше относится к людям тогда, когда они осознают своё влечение, поэтому можно дать такое определение: желание есть влечение с сознанием его. Итак, из всего сказанного ясно, что мы стремимся к чему-либо, желаем чего-нибудь, чувствуем влечение и хотим не вследствие того, что считаем это добром, а, наоборот, мы потому считаем что-либо добром, что стремимся к нему, желаем, чувствуем к нему влечение и хотим его» (с.44).
Фрейдовское понимание желания связано с опытом удовлетворения и предполагает вожделение, притязание обусловленное потребностью.
Часто путают желание с понятием потребности и запроса. Потребность нацелена на особый объект и удовлетворяется этим объектом. Запрос формулируется и обращается к другому человеку. если он устремлён на объект, т о сам объект при этом несущественен: сформулированный запрос в основе своей это запрашивание любви.
Желание рождается в расщелине между потребностью и запросом; оно не сводимо к потребности, будучи в принципе не отношением к реальному объекту, независимому от субъекта, но отношением к фантазии; однако оно несводимо и к запросу, так как стремиться навязать свою волю власть другому человеку, не учитывая ни его язык, ни его бессознательное, и при этом требуя от него безоговорочного признания себя (Жан Лапланш, Жан-Бертран Понталис. Словарь По сихоанализу. М. 2010, с.163-164.)
В Книге «Психоанализ: новейшая энциклопедия». (В,И. Овчаренко, А.А Грицанов. Мн.: Книжный Дом, 2010. с. 262) записано:
Желание – психический импульс, побуждение, направленное на удовлетворение потребности человека. «У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он даже не признается себе самому»
Материал Вмикипедии
Желание – это средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии c:
культурным уровнем и личностью индивида;
историческими, географическими и другими факторами страны или региона[1].
По мнению Л. В. Мурейко желания возникают спонтанно в условиях проблемы (недостатка, стремления к преодолению как неопределённости, так и ограниченности, завершённости существования).
Как пишет М. Н. Эпштейн: «Желание часто представляется прямодушным, открытым, ищущим скорейшего утоления. „Желаю того-то и того-то, а значит, так тому и быть“. На самом деле, как слово с лазейкой, желание имеет свою оговорку. Тайна желания в том, что оно хочет и не хочет своего утоления, оно хочет утоления с оттяжкой, чтобы сохранять себя в качестве желания. Желание всё время ходит по краю наслаждения, пытаясь достичь этого края и в то же время не перелиться через него, не истощить себя преждевременно».
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
В славянских языках желание изначально было связано со скорбью (жалеть, ср. Желя).

«Желай — и желания твои будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей
Жизнью»(О.Бальзак. «Шагреневая кожа»).
ЖЕЛАНИЕ. (англ. wish; desire) — одна из форм мотивационного состояния.
Желание или вожделение — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии:
с культурным уровнем и личностью индивида
с историческими, географическими и другими факторами страны или региона
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.

Автор Николай Козлов
Желание

Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел.
Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову. Немалая часть людей обдумывает свои хотения формально, легко обманывая себя и без труда доказывая, что все, что им хочется, прямо таки им надо. Феномен рационализации известен давно: при желании обосновать разумность свои желаний сообразительные люди могут всегда. Тем не менее, свои хотелки и свои желания путать не стоит: за свои хотелки вы отвечаете не более, чем за наличие или отсутствие аппетита, а за свои желания взрослый человек отвечает так же, как за свои выборы.
Хотелки - пространство нашего детства, а желания - уже наша молодость. Превращая свои желания в цели и проекты, мы становимся уже взрослыми людьми.
Часть наших желаний – это производные от наших зависимостей. Желание свободно, зависимость превращает нас в раба.
Наркоман хочет наркоты. Алкоголик - нажраться. Лудеман - игровой автомат. Казанова - баб. Обжора - набитый холодильник.
Чем более развитый человек, тем меньше у него зависимостей и больше желаний.
Разжиганию силы желания способствуют (умеренные) трудности. Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так. Яркое запечетление желанного нередко превращает его в идею-фикс: образ, который невозможно позабыть.
Да, наши желания не всегда подталкивают нас в нужную сторону. Что делать в этом случае? Подавлять желания - не лучший вариант, а вот научиться управлять ими - полезно. Не нужно бороться против неправильных желаний, умнее вызывать у себя правильные желания, чтобы всегда хотеть то, что сейчас надо. В повседневной жизни желания запускаются ключами желания, гасятся – блоками желаний, в любом случае желания могут как просыпаться, так и гаснуть.
"Я теперь скупее стал в желаньях, / Жизнь моя! иль ты приснилась мне?" - грустил Сергей Есенин. Желания живут дыханием нашего тела, а телу свойственно менять свои состояния...
Но желания могут не только просыпаться и гаснуть, развитые люди умеют своими желаниями управлять. В этом есть смысл - классно, значит я этого хочу! Это полезно мне или людям рядом? Здорово - я этого от души хочу. Свои хочулки и желания можно и нужно развивать в нужном направлении. Как?
Желание - это тяга, но еще не действие. Взрослый человек может отодвинуть свои не своевременные желания, энергичный человек превратит свои желания в планы и действия.
Желания часто остаются только желаниями, не воплощаясь в действия. Чем быстрее и решительнее мы превращаем наши желания в намерения, планы и проекты, тем чаще наши желания воплощаются в жизнь. Проект - это грамотно оформленное желание. Проект отличается от желания конкретностью формулировок, видением хотя бы общего плана реализации и письменной фиксацией.
Желания имеют разные статусы. Низкостатусное, не имеющее внятного обоснования и признания окружающих желание называется капризом, его можно игнорировать. Социально одобряемое или тем более поощряемое желание называется потребностью, самые же лучшие наши желания получают звания Любимое дело или просто - наша Любовь..»
«Хочу» — это то, что мне и интересно, что меня увлекает, и то, отчего я получаю удовольствие. «Могу» — это мои возможности и способности. То, какие у меня есть качества, которые могут выступить предрасположенностью к какой-либо деятельности, какие у меня есть умственные и физические возможности или, наоборот, барьеры. Способности тестами не определишь. Понять, есть ли они у тебя или нет, можно только постоянно пробуя новые занятия. «Надо» — это востребованность профессий на рынке труда. Но я всегда говорю, что это самое простое — всегда можно обратиться к интернету, где регулярно появляются какие-либо статьи с анализом востребованных и перспективных профессий.
Могу (Мочь)– это наши возможности и способности.
Надо – это долг.
***
Французский социолог Жак Саломе в книге "Как избавиться от одиночества" пишет: "Мы постоянно смешиваем желания и их исполнение. Это мешает нам понимать собственные желания, и в итоге мы становимся нетерпеливыми к другим людям.<..> Во что превращается неосуществимое желание? Оно по-прежнему идёт своей дорогой, не смотря на полученные ответы и ограничения. Неосуществимое желание проживает свою жизнь, превращаясь в навязчивую идею.
<..> Неудовлетворённое желание будет продолжать более спокойное существование, если его просто услышат и поймут.
Озвученное желание не есть требование, это всего лишь желание, о котором нам нужно сказать окружающим. Эта констатация мечты в данный момент времени, и совсем не обязательно моментально его исполнять адресованное кому-то.
Иногда мы должны сами сделать первый шаг на пути к исполнению своего желания. Весьма ощутимым толчком к исполнению желания служит вопрос:
«Что ты готов сделать,  чтобы твоё желание исполнилось?»
Напряжение, создающее в нас желание, заставляет нас действовать, а удовлетворяя своё желание, мы уничтожаем его.
Мы не хотим находиться в постоянном напряжении, а исполняющее желание снимает это напряжение. Но если желание исполнилось, то у нас возникает новое желание и это продолжается до бесконечности.
Самоё вредное и ранящее – это не неудачи, а отрицание наших желаний, отказываться их слышать, видеть, признавать в себе или у других, подавляя и вытесняя желания и демонстрируя ложное безразличие. Отрицая желания приводят к самообману и появлению в нас чувства враждебности. Некоторые желании могут сопровождаться страхами, таким страхам нужно смотреть смело в лицо. Страх неудачи, страх неодобрения, страх обратимых изменений затуманивают наши желания.


Коротко
Определение желания

Желание — это средняя степень воли между простым хотением и обдуманным решением.


Желание — это конкретизированная потребность, принявшая форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.


Желания возникают спонтанно в условиях проблемы.

Характеристики желания

Желание часто представляется прямодушным и ищущим скорейшего удовлетворения.


Желание хочет утоления с оттяжкой, чтобы сохранять себя в качестве желания.


В познавательной сфере желанию соответствует представление, хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль.

Теории желания

Теории, основанные на действиях, определяют желания как структуры, побуждающие к действиям.


Теории, основанные на удовольствии, фокусируются на склонности желаний вызывать удовольствие при их удовлетворении.


Теории, основанные на ценностях, отождествляют желания с отношением к ценностям.

Типы желаний

Внутренние желания связаны с тем, чего субъект хочет ради самого этого.


Инструментальные желания связаны с тем, чего субъект хочет ради чего-то другого.


Текущие желания осознанны или причинно-следственны, в отличие от постоянных желаний.


Пропозициональные желания направлены на возможные состояния дел, в то время как объектные желания связаны с объектами.

Роль желаний

Желания играют важную роль во многих сферах, включая искусство и маркетинг.


Теории ценности, основанные на соответствии, утверждают, что объект ценен, если он подходит для желания.


Теории благополучия, основанные на удовлетворении желаний, утверждают, что благополучие человека определяется удовлетворением его желаний.

Критика теорий

Теории, основанные на действиях, подвергаются критике за игнорирование склонностей к действиям, не основанных на желаниях.


Теории, основанные на удовольствии, критикуются за игнорирование желаний, которые не склоняют к действию.

Гедонистические теории

Допускают, что к действиям нас побуждают не только желания


Объясняют, как у парализованного человека могут быть желания


Проблемы: причинно-следственная связь между желаниями и удовольствием


Могут быть плохие или вводящие в заблуждение желания

Теории, основанные на ценностях

Отождествляют желания с отношением к ценностям


Когнитивистские версии: желания как убеждения


Проблемы: как мы можем иметь убеждения в том, что должны делать, несмотря на нежелание


Перспективный подход: желания как ценностные представления


Критика: трудности с объяснением желаний у животных

Прочие теории

Теории, основанные на внимании: склонность внимания к желаемому объекту


Теории, основанные на обучении: желания как склонность к обучению


Функционалистские теории: желания как причинно-следственные связи


Интерпретационистские теории: желания как объяснение поведения


Холистические теории: сочетание различных особенностей

Типы желаний

Внутренние желания: ради самого себя


Инструментальные желания: ради чего-то другого


Текущие желания: причинно-следственные


Устойчивые желания: в глубине сознания


Пропозициональные желания: направлены на возможные состояния дел


Объектные желания: связаны с объектами

Различие между внутренними и инструментальными желаниями

Внутренние желания: ради самого себя, например, удовольствие


Инструментальные желания: ради чего-то другого, например, поездка в кино


Врождённые желания: не зависят от других желаний

Текущие и устойчивые желания

Текущие желания: активны в данный момент


Устойчивые желания: существуют в глубине сознания


Вопрос о том, являются ли устойчивые желания желаниями, остаётся открытым

Пропозициональные и объектные желания

Пропозициональные желания: направлены на пропозиции


Объектные желания: направлены на объекты


Объектные желания могут быть выражены через прямое дополнение


Возражение: объектным желаниям не хватает условий удовлетворения

Высшие и низшие желания

Высшие желания: связаны с духовными целями


Низшие желания: связаны с телесными удовольствиями


Религиозные учения: отвержение желаний как негативных


Различие в индуизме и христианстве: низменные и высшие желания

Стремление к Богу и экзистенциализм

В различных доктринах поощряется стремление к Богу.


Экзистенциалисты различают подлинные и неподлинные желания.


Подлинные желания выражают истинные желания агента.

Роль желаний в действиях и морали

Желания играют центральную роль в действиях.


Желания должны сочетаться с убеждённостью в их исполнении.


Практические причины тесно связаны с мотивацией и желаниями.


Моральные обязательства могут быть практическими причинами даже без желания.

Ценность и благополучие

Ценность определяется через желание.


Теории соответствия сводят ценности к деонтическим понятиям.


Проблема неправильного вида причинности ставит под сомнение теории ценности.


Благополучие определяется удовлетворением желаний.

Предпочтения и желания

Желания и предпочтения тесно связаны, но различаются по направленности.


Предпочтения касаются сравнения двух альтернатив.


Предпочтения могут быть выведены из желаний, но интроспективный доступ к предпочтениям проще.

Личности и желания высшего порядка

Личность определяется желаниями более высокого порядка.


Желания высшего порядка связаны с другими желаниями и заботой о себе.


Не все разумные существа обладают волей высшего порядка.

Формирование желаний

Внутренние желания не зависят от других желаний.


Инструментальные желания формируются благодаря другим желаниям и могут сохраняться после их исчезновения.


Внутренние желания могут быть врождёнными или зависеть от опыта.

Разум и внутренние желания

Разум может порождать внутренние желания через рассуждение.


Инструментальные желания могут трансформироваться во внутренние через обучение на основе вознаграждений.

Тезис о смерти желания

Желания не могут существовать после достижения объекта.


Предпочтения не меняются после удовлетворения желания, что опровергает тезис.

Философия желания

Платон и Аристотель рассматривали желания как часть высшего идеала.


Гоббс и Спиноза предлагали разные подходы к желаниям.


Юм и Кант связывали желания с телесными реакциями и разумом.


Гегель считал желание причиной бедствий человечества.

Религия и желание

Буддизм: жажда — причина страданий, но стремление к полезным вещам освобождает.


Христианство: желание может привести к Богу или от него, но не считается плохим.


Индуизм: желание — первое семя разума, но должно быть подчинено власти Христа.

Психология и нейропсихология

Желания — протоэмоции, возникающие из телесных структур.


Нейронные корреляты желания включают орбитофронтальную кору, поясную извилину и переднюю поясную извилину.


Дофаминовая и опиоидная системы связаны с желанием и удовольствием.

Психоанализ и желание

Фрейд: эдипов комплекс вызывает неврозы у сыновей.


Лакан: желание возникает в зеркальной фазе развития.


Делёз: желание — позитивная реальность, утверждающая жизненная сила.

Маркетинг и желание

Желание — стремление к определённому объекту.


Реклама стимулирует желание через чувство нехватки или ассоциирование с желаемыми характеристиками.


В некоторых случаях желание уже существует, в других — его нужно создавать.

Страхование жизни и желание

Молодые люди не задумываются о страховании жизни.


Компании по страхованию жизни используют рекламу, чтобы вызвать желание застраховаться.


Желание — третья стадия в иерархии эффектов маркетинга.

Тема желания в литературе

Желание лежит в основе многих художественных произведений, особенно любовных романов.


Примеры: «Госпожа Бовари», «Любовь во время холеры», «Лолита», «Джейн Эйр», «Дракула».


Бронте изображает внутренний конфликт между разумом и желанием.


Форстер использует гомоэротические коды в своих романах.


Стокер изображает желание, смешанное со страхом в «Дракуле».


Йейтс описывает положительные и отрицательные стороны желания в своих стихотворениях.


Элиот и другие поэты также обращались к темам желания и гомосексуальности.

Тема желания в кино

Желание является центральной темой мелодрам.


Мелодрамы строятся на глубоком раскрытии персонажей и эмоциональных темах.


Кинокритики используют термин «мелодрама» для обозначения нереалистичных историй.


Примеры мелодрам: «Унесённые ветром», «Бегущий по лезвию».


В «Унесённых ветром» желание является движущей силой для Скарлетт и Ретта.


В «Бегущем по лезвию» желание играет ключевую роль в повествовании. 


Рецензии