Называется сделал сюрприз

«На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая  подлодка
Из глубины идет домой…»

(Из песни)

Да, не получилось у Павла Егоровича Тарасова  подводника  капитана второго ранга сюрприза  для любимой жены.   

На сей раз у нее тоже, видать,  не сработало предчувствие:  «… когда усталая подлодка из глубины ПРИДЕТ домой».

Да и причапала  она, эта подлодка  к родному пирсу вовсе не из боевого похода, а из  очередного испытания, действующих узлов.  Новейшая  субмарина с названием «Хаски», с многоцелевым назначением и оснащенной гиперзвуковой ракетой «Циркон» предполагается  как грозное противостояние агрессору.

Но все это у субмарины  еще впереди. Обещают ее серийный выпуск лишь с 2030 года.  А пока  сейчас  она причаливает к родному пирсу без  оркестров  и  жареных поросят.

Доложившись  Первому  и, получив разрешение покинуть судно, Павел, несмотря на поздний час,  кинулся к ночному цветочному   магазинчику, чтобы, как всегда,  купить ненаглядной ее любимые   кремовые розы.

…Не прошу за разлуку прощения,
Хоть пришлось мне от дома вдали.
Испытать глубиной погружения
Глубину твоей чистой любви...

Вот только не получилось испытать  для маремана   глубины этой чистой любви.

«Дом капитанов»,   в котором  у них  собственная двухкомнатная квартира  располагался  в шаговой доступности от пирса. Нашарив в кармане ключи, едва сдерживая радостную дрожь от предчувствия желанной встречи, Павел повернул ключ и, не зажигая в коридоре света, дабы усилить сюрприз, осторожно снял  ботинки, и  на цыпочках двинулся в спальню.

Ах, капитан, капитан! Ах, отважный мареман, лучше бы ты   до утра бултыхался со своей  «Хаской»  в холодных водах  Балтики.

Сюрприз если и получился, то совсем не в ту «степь».

С блаженной  расслабленностью на лице,  на согнутой руке начфина  их штаба,   бесстыдно обнаженной,  почивала его любимая  жена.

Стреляться  тут же  рядом с неверной,  вроде  как наказывая  злодейку  за измену, не стал.  У него был горький пример его  бывшего  стармеха, оказавшегося в подобной ситуации.

Самострел получился  неудачным.   Врачи  вытянули  рогатого  с того света, но глубоким инвалидом.  Его жена, не прошло и месяца, как  выскочила замуж за дальнобойщика и,  укатила  с ним в белый свет.

А несчастный «мститель» «веригами» повис   на руках у престарелых родителей, с мизерной пенсией, не способным даже доползти  до окна, чтобы выброситься с седьмого этажа, дабы положить  конец своим и родительским мучениям.
 
Бить морду начфину Павел тоже не стал. Дабы не оказаться посмешищем всего балтийского флота.   Финансист ведь не насиловал его жену, это было ее желание, почивать  у  того  на руке.

«Цепляясь ветвистыми рогами»  за  мебель,  мареман вернулся в коридор, натянул ботинки, и с ненужным уже букетом  медленно ступая по ступеням  вниз, покинул  свой дом. Букет полетел в мусорный бак.

……………………………

-Сынок! - подхватилась  Галина Васильевна, едва услышала шебуршание ключа в замочной скважине. – Я как чувствовала, что ты придешь.

-Чего не спишь? – стараясь не показывать  матери разрывающую на части душу.  – А где батя?

-Сегодня у него дежурство. Вот радость-то будет для него, - ликовала женщина. – Ты надолго?

-Пока подлодка пройдет профосмотр, - пояснил он.

-Иди хоть что-то перекуси, -  хотя и четвертый час ночи,  но мамка заспешила на кухню.- – Я  постелю тебе в твоей комнате. Дома был, или прямо сюда?

-Прямо сюда, Света уехала к родителям на неделю, - придумал он для матери свое  появление у них.

-Ну и хорошо. Поживи с нами. Вот уж радость будет для батьки, - снова  она порадовалась за мужа от предстоящей встречи с сыном.

…………………….
Утром, как обычно Павел отправился на службу. Там  объявили недельный «лабораторный» отпуск  на период  осмотра субмарины конструкторами  после  ее испытательного похода.

………………………

Павел понимал,  жене  известно о его возвращении в порт. Наверняка кто-то из команды  позвонил ему домой, но трубку, конечно же  взяла  Светлана.  У нее хватило ума  не звонить свекрови.

………………………

Павел уже полдня болтался по городу.  Не  мог заставить себя вернуться  к родителям.  Слишком  сильны были эмоции. Хотелось рвать и метать. К своему стыду ему вдруг захотелось плакать. Ах, Светка, Светка.  Цветочек аленький.

А ведь ему намекали о ней его сослуживцы. Но он не верил, вернее не хотел верить.  Этот поход был запланирован на месяц, но забарахлил   какой-то  узел,   субмарину пришлось возвращать  в порт.  И для него  случился сюрприз.

 Павел бездумно продолжал  бродить по городу. Ему следует успокоиться, чтобы к
приходу отца быть готовым к спокойной  беседе с отцом.

В городе стоял конец августа. А это для Мурманска, северного города уже довольно холодный месяц.

Павел подустал  болтаться по улицам, но и ни в какие «притоны» типа кафе, кино и прочие места не тянуло. Как и к друзьям тоже. Он просто боялся сорваться  перед ними и, распустившись,  мог  выложить о своем  унижении,  размахивая ветвистыми рогами.

Забрел во двор  недавно построенного  дома, и присел на одну из скамеек, что окружали   пустую детскую площадку.

Довольно  чувствительный  холод  разогнал  детвору  по домам, да и день уже  клонился к закату.   Его напрягло что-то лежащее на платформе детской горки, что у самого забора.  То ли кем-то забытая куртка, то ли куча  брошенного тряпья.   

Посидев немного,  и не справившись с  любопытством, отправился  выяснить, что же там такое?  И был немало  удивлен, обнаружив в куче тряпок спящего  чумазого   ребенка где-то 4-5 лет, одетого в обноски.

Павел огляделся  по сторонам, отыскивая взрослых,  выяснить,  кто забыл  ребенка.

Однако  таковых в обзоре не оказалось.  Лазить по квартирам он не рискнул.
Солнце уже  скрылось за домами, и их холодная тень полностью  накрыла малыша.

-Вставай, - Павел потряс замарашку. – Ты почему здесь спишь? – спросил он,  у  открывшего  глаза  пацаненка.

-Мне холодно, - поежился   тот.  Павел снял с себя форменный китель и укутал им  ребенка. Потом взял его вместе с кителем на руки, и посадил к себе на колени.

-Тебя как зовут?

-Миша, - ответил тот, уже стуча от холода  зубами.

-Ты живешь в этом доме?

-Нет, это не мой дом, - тихо сказал Миша, прячась в теплых объятиях взрослого.

-А где твой дом? – осторожно спросил взрослый.   

-Не знаю, - спокойно ответил  малыш.

«Так, - принялся рассуждать Павел. Следует звонить в полицию и сдать несчастного на выяснение. Возможно, где-то его разыскивают обеспокоенные родители».

................

Нет, Павел. Маленького Мишу не искали родители, они сегодня погибли в страшном пожаре. Что случился в их доме от взрыва газа, спровоцированного безответственным соседом.

Ребенка каким-то чудом спасли пожарные, а родителей не успели.   Пожарник примитивно опустил его  на  асфальт  в толпу погорельцев, оставив без контроля.  Главное он жив.  Кто-то  из сердобольных   натянул на ребенка какие-то лохмотья и забыл о нем. Самим бы выжить.

Малыш, оставленный взрослыми,  в людской сумятице ушел  от  страшного места и оказался во дворе чужого дома, где и нашел его Павел.   

Все это Павел узнает потом.  А пока...  поглядев на уютно уснувшего в кителе ребенка, решил вместо полиции забрать его с собой к родителям и там уже вместе решать его судьбу.

………………………….

Когда Павел появился перед  родичами со свертком, те остолбенели.   

Он рассказал  им, где и как обнаружил ребенка.

Галина Васильевна тут же извлекла малыша из кителя, и на руках понесла  в кухню. Она знала   что делает. Наверняка ребенок был голоден.  Мужчины памятниками  стояли, наблюдая за процедурой кормления.

Накормив  маленького Мишу, женщина на руках отнесла  его    в ванную и там в теплой воде тщательно  отмыла  замарашку от копоти и грязи.

-Принеси из шкафа простынь, - сказала она мужу. Тот метнулся едва не бегом.

Ребенок, уложенный  в комнате Галины Васильевны,  одетый в  мужнюю футболку,  обложенный подушками и укрытый мягким одеялом  тут же уснул.

Совет держали на кухне. В этот вечер Павлу не удалось, вернее его отцу поговорить с сыном.  Тема была совсем другая.

…………………………

Утром, наготовив  еды, и наказав  мужчинам, что и как делать, Галина Васильевна помчалась к родной сестре  Наталье, что работала заведующей городским ЗАГСом.

На вчерашнем совете решили ребенка пока оставить в своей семье, и воздержаться от передачи его  в  полицию. По этой причине  Галина кинулась за советом к своей мудрой сестре.

…………………………

Наталья Васильевна, конечно, понимала, что  присвоение   чужого ребенка, равно его похищению.

Однако, имея всегородские  связи,  ей  удалось найти концы появления малыша из ниоткуда.

Выяснилось, его родители погибли  в пожаре. Сами они  оба детдомовские, родственников не имели.  Используя свое служебное положение,  начальница ЗАГСа пообещала выправить нужные для малыша  документы.

Теперь встал вопрос на кого оформлять Мишино свидетельство о рождении. Галина Васильевна согласилась, когда Павел  твердо  заявил, что этот ребенок  будет его сыном.

-Вот и хорошо, запишем, что ты отец, а Света мать, - рассудила добрая женщина.  -  Вернется Света, и  мы ей все объясним. Думаю, она не будет против. Тем более, что Мишаня   постоянно будет жить у нас с батькой.

Потеряв бдительность, Павел рассказал родителям о случившемся  в своей семье, чем поставил отца с матерью в тупик, но не шокировал. Из-за хлопот с малышом острота  истории с  невесткой  потеряла для них значимость, как впрочем, и для самого Павла.

……………………………..

Мишанечка, как оказалось вылитый  "папочка" Павлик, а спустя полгода Павел при содействии своих родителей женился на их соседке доброй и  порядочной, одинокой школьной библиотекарше Ирине. Она сразу с большой любовью отнеслась к появившемуся у соседей  их внука.  Потому  без вопросов согласилась внести в графу материнства ребенка свое имя.

……………………………

Ирина оказалась истинной супругой  моряка.  Верной и терпеливой  женой,  заботливой матерью найденного малыша, ласковой и отзывчивой.
Потом у них родится доченька, которую назовут сказочным именем Лиза.
……………………………

Пройдут годы. Павел никогда не пожалеет  о скоротечной женитьбе на библиотекарше, по совету своих родителей.

Их дети вырастут, станут взрослыми, самостоятельными людьми. Получат замечательные профессии,  став для родителей радостью и  опорой в их жизни.

Миша так никогда и не узнает, что только благодаря горькому Павловому «сюрпризу»  он был найден  «своим»    родным отцом.      


                ...........................


Рецензии
Замечательный рассказ, Антонина! Жизненная ситуация. Павел, настоящий мужчина, побольше бы таких, не согнутся в жизненных ситуациях, хорошо воспитан родителями.
С уважением,

Анюта Исайкина   24.06.2021 10:20     Заявить о нарушении
Анюта, сюжет списала с истории моего племянника - подводника капитана второго ранга. Конечно не без авторской фантазии. Правда, он так до сих пор и не решился снова жениться.

Антонина Глушко   24.06.2021 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.