Несостоявшийся герой

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ГЕРОЙ

Мальчик сидел на скамейке. В переулке со странным названием МТС, идущем к реке, было по-летнему тихо. Через дорогу, в сквере напротив, зрели стручки зелёных акаций. Под ними белели шляпки беловато-махровых грибов. Грибы горожане считали несъедобными, и ребятишки нещадно пинали их сандалиями. На высоком берегу Пижмы, уже не стояли два пивных павильона, но пока не поставлен был памятник воину. На площади перед Домом культуры ещё не был положен асфальт, а руины городского храма – не были взорваны…

Мальчик сидел на скамейке и увлечённо обстругивал деревянный пистолет кухонным ножиком. У ног мурлыкал рыжий соседский кот. Со стороны родильного дома на углу улицы Кирова, где рос огромный тополь, донёсся шум. Шум нарастал и приближался. Показался бегущий мужчина в серой порванной майке и босой… За ним, в белой форменной рубашке, с планшетом на боку, одной рукой ухватившись за синею фуражку, а другой рукой держа свисток, бежал милиционер Пуртов с большим животом и часто свистел… Вслед неслась орава горланящих мальцов и женщин… 

Мальчик мечтал стать героем. Сейчас беглец будет пробегать мимо него. Можно подставить подножку. Помочь милиционеру Пуртову и стать героем. От милиции зря не бегают. Наверняка это какой-то бандит или взрослый хулиган. А тебя похвалят в школе на линейке. Пропечатают в районной газете. Запишут в народные дружинники. Примут в пионеры. Вручат почётную грамоту. А, может, даже и медаль. Ни у кого из ребят своих медалей нет. Только отцовские. Вот, только вытянуть ногу – и мужик упадёт на камни тротуара…

Как сладко и славно, наверное, быть юным героем-октябрёнком. Ну, всего-то делов, протянуть ногу и уронить нехорошего дядьку. А тут и навалится на него пузатый милиционер Пуртов. Но мальчик почему-то этого не сделал… Он присоединился к толпе бегущих. Мужик спустился к реке, свернул в сторону пристани и скрылся в одном из чёрных подземных ходов в стене каменного берега. Лезть за ним никто не решился. Милиция ждала беглеца у входа до следующего дня, когда его задержали в деревне живого и здорового. Откуда он вышел, и как пролез без света – беглец не рассказывал…

Мальчик с друзьями не раз пытались с факелами и фонариками ползти холодными, чёрными и узкими ходами городского подземелья. Но, пройдя несколько метров, возвращались… О том, что он не стал героем, мальчик потом почти  никогда не жалел.   
      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.