Валентин Колошин

    
Дети П.И.и А.Г.Колошиных. Имена.

   И, наконец, последний, пятый, ребёнок Колошиных, - третий сын, - Валентин.

   Самый загадочный из всех пяти детей. Неизвестна не только дата, но и год, в который он родился! Пишут уклончиво: «рубеж 1830-х…». Между тем, этот молодой человек принял геройскую смерть при осаде Севастополя, и нам хотелось бы воспринимать как героя этого двоюродного прапрадеда…  Но у нас тоже нет никаких сведений о нём. (Пока, во всяком случае).

   Откуда такое имя – Валентин? Странное, никогда ни у кого из предков не бывшее…  И вообще не распространённое у дворян…

   Вероятно, такое имя младенцу дали, прежде всего, заклиная его быть здоровым.
Valens – по латыни «здоровый, сильный».

  Родители были сами уже не так молоды и не так здоровы. Больше детей у них не было. Последыш…

  По роковой иронии судьбы, лучше бы этому мальчику быть не очень здоровому! Тогда он не должен был бы служить за царя и Отечество, и не погиб таким молодым…

  Из всех братьев Колошиных, приходившихся Льву Толстому четвероюродными племянниками (их мать – А.Г. Салтыкова, - 4-юродная сестра великого писателя), Лев Николаевич больше всего полюбил именно Валентина. И именно Валентин привёз в Петербург рукопись «Севастопольских рассказов», для передачи И.И. Панаеву. Так этот молодой человек, которому суждено было через несколько месяцев исчезнуть с лица земли, приобщился к бессмертию…

   4 сентября 1855 года Толстой писал Ергольской: «Валентин Колошин, которого я здесь очень полюбил, пропал. Я не писал его родителям, потому что я надеюсь еще, что он взят в плен. На запрос, который я послал в неприятельский лагерь, не пришло еще ответа». Посылая этот запрос, Толстой не знал, что прапорщик 11-й артиллерийской бригады Валентин Колошин был убит во время последнего штурма Севастополя, 27 августа 1855.


  Толстой не знал так же, что у Валентина к тому времени остался только один родитель – мама (А.Г.Колошина; 1805-1871), - а отец умер 21 января 1854 года (странно, что Л.Н. не знал этого!).


Фото - Братское кладбище в Севастополе. Взято из Интернета.
 
   


Рецензии