Как вас рассудить, родные?

"Женщину нельзя бить даже цветами" ( китайская народная пословица).





В возрасте десяти лет я была с мамой на спектакле  нашего областного драматического театра «Рассудите нас, люди»  ( по нашумевшему роману Александра Андреева).  Через несколько лет ( в 1971 году )  сюжет романа был положен в основу сценария художественного кинофильма «Молодые». Девушка из обеспеченной семьи познакомилась с молодым рабочим парнем, полюбила его и вышла за него замуж. Жить молодым пришлось в общежитии на городской окраине, трудностей было достаточно. И хоть всем известно, что совместное преодоление жизненных неурядиц обычно сближает людей, для успеха в этом непростом деле нужны целеустремленность и сила воли. Что касается облика советского рабочего парня шестидесятых годов, то мне вспоминается Сашка, который был другом старшего брата одной из моих подруг. К ее дому он подъезжал на сверкающем новеньком мотоцикле «Ява», причем одет был всегда красиво и модно. А однажды явился в черном вечернем костюме и белой рубашке с бабочкой ( также черной). Оказалось, что затем прямо от них он рванул на концерт в нашу областную филармонию. Сашка трудился на военном заводе, так что зарабатывал очень прилично, но его тянуло к знаниям, и по вечерам он занимался в вечерней школе рабочей молодежи.  Подружка моя влюбилась в него практически с первого взгляда, и надо сказать, что после окончания средней школы она вышла за него замуж. Так что сюжет фильма недалеко ушел от реальной жизни. Сашка был культурным парнем, и никогда от него мы не слышали ни одного из тех грязных слов, которыми подчас грешат в наше время молодые и не очень молодые люди. Конечно, в советское время было не принято в разговоре между людьми употреблять нецензурные слова. Наши добрые и интеллигентные учителя объясняли подросткам, что это нехорошо и некрасиво, а в вузах и техникумах преподавали основы эстетики поведения. А потом, после развала СССР в лихих девяностых наряду с упадком культуры в массах пришла какая-то новая « массовая культура». И вот недавно поздним воскресным вечером я возвращалась домой от своих знакомых. У одного из домов в их квартале из густых зарослей кустарника я услышала громкий разговор с употреблением нецензурных слов. К моему удивлению хриплым прокуренным и пропитым голосом неизвестный мужчина с помощью мата доказывал своему собеседнику, что нельзя обманывать детей. До чего же мы дошли в своем культурном упадке, если даже такие благородные темы  обсуждаются подобным образом.
Меня потрясла одна история из тех бурных девяностых, которую я представлю на суд читателей. В одном рабочем городе, построенном в СССР после Великой Отечественной войны, так что понятно, почему там не было ни единой церкви, росли два брата. Старший брат очень любил младшего, опекал и даже иногда включал в игры со сверстниками. Во дворе его уважали все мальчишки, но младшего никто не обижал просто потому, что там  было не принято обижать младших. Прошли годы, старший брат женился - после учебы в вузе он остался работать в родном городе. А у младшего проявились большие способности к математике, и он уехал учиться в известный столичный университет.  Направление на работу он получил в другую союзную республику, и братья теперь виделись довольно редко. Младший брат тоже женился, с увлечением работал и растил сына. А у старшего брата росли две дочери: одна из них была старше другой на восемь  лет. Иногда младший брат приезжал с семьей в город своего детства, радовался долгожданной встрече с обожаемым старшим братом, на которого всегда хотел быть похожим. А его сынишка возил в колясочке младшую из своих двоюродных сестер, читал ей сказки и радовался, что у него есть такие хорошие сестрички.
Годы летят быстро, и вот уже юный студент приехал в город детства своего отца один, без родителей. Он хорошо помнил старый городской парк у реки, где катался с сестрами на карусели; стройные сосны, которые казались в детстве такими высокими, что задевали верхушками небо, по-прежнему чинно стояли у красивого здания местной гостиницы. Жил он в квартире у дедушки с бабушкой, а к своему любимому дяде заходил иногда в гости. Семья увеличилась, у старшей сестры студента этим летом родилась дочь, хлопот прибавилось, и все занимались домашними делами. Младшей из сестер в том году исполнилось четырнадцать лет, и она с удовольствием нянчила свою крошечную племянницу. Старшая сестра в свое время окончила музыкальную школу, а младшая посещала студию хореографии, с увлечением выступала с концертами и прекрасно выглядела на сцене в пышном белом платье с оборками. Бабушка называла ее «наша Белоснежка».  В восемнадцать лет она примет участие в городском конкурсе красоты и займет почетное второе место.
Однажды дедушка пришел с работы радостный, и объявил внуку, что на днях они поедут в туристический лагерь. Поездка была увлекательной, они увидели  много интересного, ходили в поход, и вернулись домой счастливые и полные впечатлений. Лето подходило к концу, и студенту вскоре надо было возвращаться домой, чтобы продолжить учебу в институте. А пока он с радостью помогал бабушке и дедушке на садовом участке, читал книги, а однажды сходил на концерт джазовой музыки в местный дворец культуры.
В саду был урожай черной смородины, поспевала малина, и однажды утром на участке появилась его младшая двоюродная сестра со своей подругой. Девочки с удовольствием лакомились малиной, а когда солнышко стало припекать, начали обливать друг дружку водой из шланга, чтобы хоть как-то охладиться. Они и брата хорошенько окатили водой, весело смеясь и подпрыгивая. Через некоторое время он ответил им тем же, но немного не рассчитал, и их нарядные сарафаны изрядно намокли. Тогда двоюродная сестра, рассердившись, громко обозвала его одним из непечатных слов, очень нехорошим по смыслу. Парень никак не ожидал услышать от нее это грязное слово. Жгучая обида внезапно захлестнула его, и он ударил девочку по щеке, а затем повернулся и ушел. С этого дня брат и сестра уже никогда не разговаривали друг с другом. Провожать брата на вокзал в день его отъезда никто из дядиной семьи так и не пришел. Сестра  так и не извинилась перед ним за грязное оскорбление;  не услышала и она  извинений  от брата за пощечину, хотя с тех пор прошел не один десяток лет. Его любимый дядя умер через год после этой неприятной истории,  так и не дождавшись их примирения.      


Рецензии
Добрый день. Ирина! Рассказ очень понравился. Очень хорошо показали удивительно хорошую культуру простых рабочих в недалеком прошлом и грязную культуру, в данном случае, приверженке Терпсихоры, этой младшей кузины парня. Вот вам и "Белоснежка" и участница конкурса красоты.
Конечно, девушка виновата, и я не думаю, что она призналась своим родственникам, что она обматерила своего двоюродного брата, потому он и дал ей пощечину. Значит, она вдвойне виновата.
С уважением,

Людмила Каштанова   10.07.2023 02:32     Заявить о нарушении
Не знаю, уважаемая Людмила, рассказала ли эта девочка своим родным, каким именно словом она оскорбила двоюродного брата. Но полагаю, что слыша вокруг(в школе и на улице) от некоторых сверстников нецензурную брань, девочка не задумывалась о том, что эти грязные слова произносить нельзя ни в коем случае. Ее просто , видимо, никто не предупреждал об этом. Думала, если многие такое говорят, значит, можно и мне. А если кому-то сказала, мальчик этот смолчал.Может, привык слышать такое.
А со злом мириться нельзя. Реакция брата была, конечно,резкая. Он просто не ожидал от нее такого мерзкого отношения. Сожалел об этом. Точно знаю. Но запомнила она это навсегда.

Ирина Карпова 4   11.07.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.