Страсти по опятам или деревенский дока

  Дело было в начале октября. Приехали мы как-то с товарищем  к его матери в деревню помочь по хозяйству. Деньки выдались на загляденье – солнечные и сухие, и даже утренние заморозки ничуть не огорчали. Едва приехав, мы приступили к работе, потому что за два выходных предстояло много сделать. Пока я чинил электропроводку, друг съездил к леснику, чтобы договориться на счет жердей для забора. Вскоре он вернулся довольный.
-Порядок! Можно ехать в лес и привезти жерди. Завтра с утра сядем на мотоцикл и  рванем. Увидишь, какой у нас красивый березняк на километры растянулся, а грибов и ягод в хороший год тьма.  Сегодня я вечерком после баньки посидим, и под холодненькую водочку и картошечку наших груздей испробуешь.
-Ну, допустим, грибами меня не удивить, но я знаю, что в каждом месте каждый свое хвалит и это понятно.  Как, например вологодское масло ценилось на всю Россию, мол, вкус особенный, а мне так и  ваше по душе.  Воздух и вода у вас пьянящие – не насытиться.
- Дыши и пей пока ты здесь. В городе такого не будет –  ответил товарищ, рассмеявшись.
Вечером после бани мы посидели и поговорили о жизни и о многом другом.  Грузди  были действительно великолепные, как говорится мяса не надо.
 Утром мы на мотоцикле поехали в лес за жердями. Дорога была недолгой. Мы заехали на вершину холма, откуда была видна вся округа.  Лес еще не обронил листву и его золото берез,  и багрянец кленов радовал взгляд.
-Ну, как тебе наша природа? – спросил меня  товарищ.
-Потрясающе! Сделаю  несколько фоток на память. – ответил восторженно я.
  Вскоре мы заготовили жерди и сложили у края поляны, чтобы их погрузить на машину, за которой поехал товарищ. Я остался в лесу и решил прогуляться по ближайшей округе.
Едва я прошел несколько десятков метров, как увидел березу усеянную опятами.
Чуть в стороне росла такая же и ствол ее бы покрыт слоем опят.
-Вот это да!  Дома такое не увидишь, а тут иди и бери – подумал я и принялся срезать грибы.
Пришлось изрядно потрудиться, пока  не срезал последний гриб.  Грибы я уложил в плащи – дождевики и пакеты.
Приехал товарищ и, увидев меня с таким грузом спросил: « Я гляжу, ты даром время не терял.
Что интересного в твоих пакетах?»
- Опят насобирал. Икру на зиму можно сделать.  Отличная начинка для пирогов.
- А я думал поганки – улыбнулся друг – У нас их, наверное, никто не ест, Потому и остались.
- Да, нет эти свежие.  Они и называются зимними, потому, что последними выходят, уже при первых заморозках.
- Ну, ладно. Спорить не будем. Время дорого.  Давай жерди грузить.

  Когда приехали домой, товарищ взял пару грибов и показал матери. Она смутилась и сказала, что такие грибы не ела и есть не будет. Мол, они ядовитые.
Я при всех взял и откусил шляпку опенка и разжевал его и, рассмеявшись, сказал:
- Давай работать, пока я жив.
 Мама товарища куда-то ушла и вскоре вернулась с пожилым мужчиной, в руках, которого была книга и общая тетрадь. Он взял гриб в руки и начал перелистывать страницы, старой книги выпущенной еще в середине прошлого века, нашел там описание опят и прочитал вслух все, что написано о них. Я оказался прав, но он добавил на прощание свою фразу:
-Может они и хорошие грибы, но у нас их не едят. В это работы во дворе хватает и в лес почти не ходят. Да и от этих грибов летом не пахнет, какие-то не живые они.
   Немного погодя деревенский знаток грибов ушел, но я запомнил его, по сей день. Видно он еще мальчишкой  собрал все вырезки  о грибах и вклеил в тетрадь, а книгу купил при случае в городе.
 Мама товарища сказала, что училась с ним в школе в одном классе. Что он много знает о целебных травах и у него есть старые книги с рецептами и люди нередко обращаются к нему и что у него и бабка такая же была, все о лесе знала.
 Грибы я увез домой – не пропадать же добру, а уговаривать приготовить грибную икру я не стал. Не хотят – не надо. Хотя я тоже  согласился, что их грузди это класс!..

---------
август 2020
картинка из инт-та


Рецензии