Страсти по опятам или деревенский дока
-Порядок! Можно ехать в лес и привезти жерди. Завтра с утра сядем на мотоцикл и рванем. Увидишь, какой у нас красивый березняк на километры растянулся, а грибов и ягод в хороший год тьма. Сегодня я вечерком после баньки посидим, и под холодненькую водочку и картошечку наших груздей испробуешь.
-Ну, допустим, грибами меня не удивить, но я знаю, что в каждом месте каждый свое хвалит и это понятно. Как, например вологодское масло ценилось на всю Россию, мол, вкус особенный, а мне так и ваше по душе. Воздух и вода у вас пьянящие – не насытиться.
- Дыши и пей пока ты здесь. В городе такого не будет – ответил товарищ, рассмеявшись.
Вечером после бани мы посидели и поговорили о жизни и о многом другом. Грузди были действительно великолепные, как говорится мяса не надо.
Утром мы на мотоцикле поехали в лес за жердями. Дорога была недолгой. Мы заехали на вершину холма, откуда была видна вся округа. Лес еще не обронил листву и его золото берез, и багрянец кленов радовал взгляд.
-Ну, как тебе наша природа? – спросил меня товарищ.
-Потрясающе! Сделаю несколько фоток на память. – ответил восторженно я.
Вскоре мы заготовили жерди и сложили у края поляны, чтобы их погрузить на машину, за которой поехал товарищ. Я остался в лесу и решил прогуляться по ближайшей округе.
Едва я прошел несколько десятков метров, как увидел березу усеянную опятами.
Чуть в стороне росла такая же и ствол ее бы покрыт слоем опят.
-Вот это да! Дома такое не увидишь, а тут иди и бери – подумал я и принялся срезать грибы.
Пришлось изрядно потрудиться, пока не срезал последний гриб. Грибы я уложил в плащи – дождевики и пакеты.
Приехал товарищ и, увидев меня с таким грузом спросил: « Я гляжу, ты даром время не терял.
Что интересного в твоих пакетах?»
- Опят насобирал. Икру на зиму можно сделать. Отличная начинка для пирогов.
- А я думал поганки – улыбнулся друг – У нас их, наверное, никто не ест, Потому и остались.
- Да, нет эти свежие. Они и называются зимними, потому, что последними выходят, уже при первых заморозках.
- Ну, ладно. Спорить не будем. Время дорого. Давай жерди грузить.
Когда приехали домой, товарищ взял пару грибов и показал матери. Она смутилась и сказала, что такие грибы не ела и есть не будет. Мол, они ядовитые.
Я при всех взял и откусил шляпку опенка и разжевал его и, рассмеявшись, сказал:
- Давай работать, пока я жив.
Мама товарища куда-то ушла и вскоре вернулась с пожилым мужчиной, в руках, которого была книга и общая тетрадь. Он взял гриб в руки и начал перелистывать страницы, старой книги выпущенной еще в середине прошлого века, нашел там описание опят и прочитал вслух все, что написано о них. Я оказался прав, но он добавил на прощание свою фразу:
-Может они и хорошие грибы, но у нас их не едят. В это работы во дворе хватает и в лес почти не ходят. Да и от этих грибов летом не пахнет, какие-то не живые они.
Немного погодя деревенский знаток грибов ушел, но я запомнил его, по сей день. Видно он еще мальчишкой собрал все вырезки о грибах и вклеил в тетрадь, а книгу купил при случае в городе.
Мама товарища сказала, что училась с ним в школе в одном классе. Что он много знает о целебных травах и у него есть старые книги с рецептами и люди нередко обращаются к нему и что у него и бабка такая же была, все о лесе знала.
Грибы я увез домой – не пропадать же добру, а уговаривать приготовить грибную икру я не стал. Не хотят – не надо. Хотя я тоже согласился, что их грузди это класс!..
---------
август 2020
картинка из инт-та
Свидетельство о публикации №220082601437