На краю ударной волны

На изображении, полученном орбитальным телескопом Хаббл, словно тонкая и лёгкая вуаль простирается в космическом пространстве, но на самом деле это небольшой участок взрывной волны от сверхновой Лебедя, расположенной примерно в 2400 световых годах от нас.
Название этого остатка сверхновой происходит от его местонахождения в северном созвездии Лебедя, а его площадь в 36 раз превышает размеры полной Луны.

Первоначальный взрыв сверхновой разорвал на части умирающую звезду, которая была примерно в 20 раз массивнее нашего Солнца. Это произошло приблизительно 10000-20000 лет назад. С тех пор остаток претерпел расширение на 60 световых лет от своего центра.
Внешний край остатка сверхновой отмечен ударной волной, которая продолжает расширяться со скоростью около 350 километров в секунду.
Взаимодействие выброшенной материи и межзвездного вещества с низкой плотностью, поглощённого и частично отброшенного ударной волной, образует характерную вуалеобразную структуру, видимую на данном изображении.


Пояснение

Остаток сверхновой - это структура, возникшая в результате вспышки сверхновой звезды. Остаток сверхновой ограничен движущейся вовне ударной волной и состоит из выброшенного вещества, которое врезается в межзвёздную материю, смешивается с ней и частично сметает её на своём пути.

В любом случае при взрыве сверхновой происходит выброс большей части или даже всего звёздного вещества со скоростью, равной 10% скорости света (или примерно 30000 км/с).
При подобных сверхзвуковых скоростях на пути выброса формируется сильная ударная волна. Это вызывает нагрев межзвёздной плазмы до очень высоких температур - свыше миллионов градусов.
Ударная волна замедляется с течением времени, постепенно проникая в окружающую среду и встречая её сопротивление, но она может расширяться таким образом сотни или тысячи лет и охватить площадь в десятки парсеков, прежде чем её скорость станет ниже скорости звука.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2034a/ и др.


Рецензии
Спасибо, Анна!

Как обычно, и интересный текст, и замечательный снимок.

Хотелось бы только добавить, что изображение структурно сильно напоминает сверхзвуковую струю, истекающую из сопла реактивного двигателя.

С уважением,

Андрей Девин   05.09.2020 21:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Андрей!
И правда напоминает...
Не зря авторы, описывая космические взрывы, постоянно проводят аналогии со сверхзвуковым самолётом.
С уважением,

Анна Филимонова   05.09.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.