Как я разлюбила семечки

Все школьниками чудили.

В деревне у каждого был примерно один и тот же набор грядок на огороде, но у соседей всегда все было вкуснее.

Мы погодки - старший брат, потом я и сестра. И у каждого куча друзей.
Летом, после гуляний или дискотеки, уже поздней ночью, все толпой шли к нам на летнюю кухню, потому что там всегда было молоко и пироги. Бывало, так до утра и оставались. Наши родители не были против, родители друзей знали, где их дети и тоже не волновались - мой отец работал в школе учителем математики, у него не забалуешь.
Но летние посиделки нам разрешались.

Однажды мы всей толпой пошли на "дело".
В деревне во всех огородах мы уже побывали, решили пойти за подсолнухами за лиман, в соседнюю деревню. Решили, и пошли, при этом с подушек сняли наволочки, чтобы было куда подсолнухи складывать, потому что мешки в гараже не позволил взять Север - немецкая овчарка, сторож отменный.
Короче - подсолнухов нарвали, на обратном пути ещё и искупались, когда шли по своей деревне, уже светало.

Кто-то предложил подсолнухи почистить и все согласились...

Когда мама вышла утром доить корову, то от нашей кухни до самого перекрестка была проложена равномерно-густая дорожка этой самой шелухи, а "грабители" - мы все, кто остался , спокойно спали, кто где...

Команда ПОДЪЁМ прозвучала как выстрел.
Это уже был отец. Он вручил нам мётлы, вёдра и совковую лопату и...
Это надо было видеть!-
Люди стали выгонять коров в стадо, а мы мели улицу. Старательно, не поднимая глаз...
Было стыдно.
Разлюбила я семечки с тех пор.


Рецензии