Путешествие в прошлое 03

Встреча с «дедушкой» произошла без всяких эксцессов. Павел Николаевич послал к нему нарочного с сообщением, что молодые господа в связи с поломкой экипажа останутся на ночлег в доме Лавровых, а утром он самолично проследит, чтобы они благополучно добрались до дома господина Лавриновского. Тому хоть не терпелось увидеть и обнять внуков, но время уже двигалось к ночи. Поэтому вместе с тем же посланником отправил благодарность за гостеприимство и радушие, столь любезно предоставленное его родным.

В экипаже Лавровых, мнимые Лавриновские отправились в Псков.

Если честно, то близнецы в душе опасались, что старик глянет на них и закричит: «Где Гриня?!»

Однако Лавриновский не смотрел «Неуловимые мстители», а может ему и в голову не пришло, что они самозванцы. В честь приезда внуков созвал гостей.

Парижские туалеты с остальным багажом доставили в дом Лавриновского. Вещи принадлежали пропавшим.

Особняк оказался именно таким, как представляла себе Алёна — ажурные кованые решётки примыкали к разноэтажному зданию песочного цвета.За оградой виднелся сад. Сам дом изящно декорирован выдержанными в белом цвете — пилястрами и аркадой.

-Мы точно попали не в наше прошлое. Особняк этот должен быть построен на восемнадцать лет позже и совсем другим представителем рода Лавриновских, - тихо сказала Алёна брату.

-Какая теперь разница, - ответил он.

-Действительно, какая, - согласилась с ним.

На следующий день начали прибывать приглашённые. С утра Алёна вытерпела пытку, когда горничная затягивала ей талию коротким корсетом так, что живот прижало к позвоночнику. И всё для того, чтобы силуэт платья напоминал песочные часы. Волосы ей зачесали и уложили в невысокую причёску.Когда близнецы вышли из своих покоев, хозяин дома лобызался с Павлом Николаевичем. Вместе они смотрелись комично, как тощий Иван Иванович и упитанный Иван Никифорович у Гоголя.

«Надеюсь, не переругаются из-за ружья», - подумала Алёна, приветствуя всё прибывающих гостей. Их было много, имена большинства из них ничего не говорили ей: Елагины, Зубчаниновы, Карамышевы, Зарины, Корсаковы, Новосильцевы — крупные псковские помещики.

Только когда представили очередного гостя — графа Петра Александровича Гейдена, Алёна с любопытством посмотрела на него. Высокий, стройный господин средних лет с лицом методистского проповедника — производил впечатление порядочного и умного человека. В прошлом того времени откуда она была, граф Гейден являлся видным общественным и политическим деятелем. Судя по всему, он и здесь пользовался большим уважением.

Пока гости беседовали в ожидании праздничного обеда, на Алёну, которую опекал Павел, то и дело бросал взгляды барон Остен-Сакен.

Она давно обратила внимание на этого человека. Привлёк внимание тем, что пока все остальные говорят с апломбом, желая казаться уверенными, он больше молчал. Да и внешность у него примечательная, хотя уже далеко не молод. Интеллигентный, утончённо мужественный мужчина. Такой красавец с грацией хищника. Седеющие виски и резкие складки вдоль рта вовсе не портили его. И почему-то, когда он лишь просто смотрит, а у неё дух захватывает. Есть в нём магнетизм.

Павел Лавров небрежно обронил, что он почти жених Анны.

- Да он в отцы годится ей! - вырвалось у Алёны. И тут же прикусила язычок, вспомнив, что мать Павла Лаврова по возрасту больше подходит его отцу в внучки.

- Разрешите, я ненадолго уведу от вас мадемуазель Элен, - вежливо произнёс барон, подойдя к ним. У него оказался приятный тембр. Она позволила отвести себя в сторону. Павел Лавров вслед им бросил: - Не потеряйте головы, барон, как ваш дед!

- Простите, что увёл вас от вашего кавалера, но мне показалось, что вы скучаете.

- Господин Лавров вовсе не мой кавалер, он просто...(с языка чуть не сорвалось — приставлен ко мне).

- Что, простите?

- Ничего. Господин Остен-Саккен…

- Дмитрий Михайлович, - представился он.

- Дмитрий Михайлович позвольте поинтересоваться, что за история, связанная с головой вашего деда?

- Барон Ульрих Иеронимус Казимир фон дер Остен-Сакен во время Аустерлицкого сражения, будучи генералом, командовал Елисаветградским гусарским полком. Атаковал французских кирасиров, но они расступились, позволив тем самым скрытой за ними артиллерийской батерее произвести залп по гусарам почти в упор. После первого залпа гусары выстояли. Командиру удалось их собрать и вновь повести в атаку, но французы повторили манёвр. Гусары обратились в бегство, а дед с одним лишь адъютантом был окружён французами и вступил с ними в бой. В неравной схватке ему разрубили палашом голову так, что отрубленный затылок держался на куске кожи. Вместе с ним попал в плен и его адъютант, тоже получивший несколько ранений в голову. Истекающих кровью пленников заставили бежать за лошадьми, подгоняя уколами в спину.

К счастью, поручику Сотникову удалось вернуть часть гусар назад и они отогнали французов. Без чувств генерала доставили в госпиталь. Рана на голове несколько раз подвергалась антонову огню и хирург отсекал поражённые ткани. Прошло много времени, чтобы рана затянулась. Дед прожил ещё три года после ранения.

- Какой ужас! Ваш дед сильный человек, но неужели после первого залпа не понял, что французы вновь используют успешный манёвр?

- А чтобы вы сделали на его месте? - заинтересовался барон и замолк в ожидании ответа.

- Уж точно не стала бы атаковать противника с фронта. Отдала бы приказ обойти и одновременно ударить по флангам французов, лишив их тем самым преимущества.

- Ваш ум меня поражает!

«... ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда», - процитировала Алёна Виктора Пелевина.

Глядя на изумлённое лицо собеседника, мысленно усмехнулась, подумав, что барон больше не захочет с ней иметь дело, ведь раньше было принято считать - мужчины умнее женщин. И от слишком умных следует держаться подальше. Хотя и в современном мире хватает ископаемых, которые так полагают.

Барон — ископаемое? Нет, она так не думала.

И ещё почувствовала, как её душа потянулась к нему — с опаской и надеждой.


Рецензии
Надежда умирает последней. Света... Удивленна как ты видишь поле боя.

Алла Мындреску2   27.08.2020 13:22     Заявить о нарушении
Это тактика боя. Лучше всего зайти в тыл противника, но в данной ситуации не получилось бы. Но опять же надо смотреть, какая местность, есть ли пространство для маневра...

Светлана Енгалычева 2   27.08.2020 19:52   Заявить о нарушении