Спираль честности

       В далеком прошлом, то есть, полсотни лет назад, нам казалось, что  «честь»,  «совесть» и «справедливость» - это  божественные и вечные понятия. Этимология слова «честь»  соответствует древнегреческому понятию «гордость», «уважение» общества, а корни этого слова восходят к другому понятию - «совесть». То есть, честь и совесть - «близнецы – братья». «Честь» отражает уважение других, а «Совесть» - уважение к самому себе. Как говорил  Артур Шопенгауэр: «Честь – это внешняя совесть, а Совесть – это внутренняя Честь».   И люди с древности, действительно, старались гордо держать свою честь и совесть, от которых зависит существование человека и самого общества.
       Где-то я читал старинную  притчу, суть которой в том, что один  принц, выбирая себе жену, собрал самых красивых и богатых девушек страны.  Как и во всякой несбыточной сказке, туда случайно попала дочь бедной служанки.  Принц решил раздать каждой по нескольку семян цветов и наказал им вырастить из них красивые цветы. Как ни  старалась бедная девушка поливать и ухаживать за семенами, но цветы так и не выросли. Убитая, она пришла обратно в назначенный день с пустым горшком без цветов и увидела, что все принесли цветы необыкновенной красоты. Принц, обойдя всех, остановился перед дочерью бедной служанки и объявил всем, что эта девушка достойна быть  принцессой. На недоуменный ропот он сказал: «Я всем раздал мертвые семена. Из них никогда ничего не могло вырасти. И только эта девушка сохранила совесть и честность. Такая сохранит и мою честь!». (Как бы эту притчу внести в школьные учебники и руководства для политиков!)
      А как в старое время дорожили Честью! Ставили её дороже жизни.  «Честь дороже жизни. – писал Фридрих Шиллер. – Моя честь – это моя жизнь; оба растут из одного корня. Отнимите у меня честь и моей жизни придёт конец».  Старшее поколение ещё помнит клятвы за Честь Семьи, Честь Мундира, Честь офицера, Честь Страны, Честь Ученого...  В древности за Честь шли на костры...  Потом за Честь дрались на дуэли. За Честь страны начинались войны. Историк Норман Райзджорт (Norman Risjord) писал, что война  Америки с более сильной Британией в 1775 началась именно потому, что все американцы были едины в стремлении отстоять Честь и свободу Нового Мира и не быть третьестепенной  британской колонией.  Да и советский народ победил в войне, во многом благодаря  патриотизму  народа за честь страны, а не за Сталина. Поэтому и назвал народ эту войну «Отечественной». Куда эволюция всё это дела в современном  цивилизованном мире? Заложен ли ген чести и совести в нашем ДНК или это абстракты типа «свободы, равенства и братства»?  Где и как  мы потеряли «Честь» и «Совесть»?
     Сократ верил, что человечество, в целом, состоит из хороших людей  и люди творят добро без «подкормки» и даже тогда, когда на них не смотрят. «Честь и совесть,- говорил Сократ, - заложены в самой природе человека».  В ответ Сократу  Платон, словами своего ученика Главкона в книге «Государство» (Plaтo “Republic”), приводит притчу под названием «Кольцо Гигеса» (The Ring of Gyges).  Однажды пастух по имени Гигес наткнулся на  пещеру, в которой лежал труп, на пальце которого было необыкновенной красоты кольцо. Когда он надел это кольцо себе на палец, он стал невидимкой. Поскольку теперь его никто не мог увидеть, Гигес стал делать весьма нечестивые дела – убил короля, овладел королевой, и тд.  Устами Главкона Платон поставил главный вопрос морали: Может ли  человек  удержать дьявольские желания, если он знает, что его никто не увидит и не накажет? Сократ сказал - Да. Платон ответил- Нет.  Глядя на сегодняшнюю Америку, где бандитизм безнаказанно все рушит вокруг, мы знаем, кто прав.
  В послесталинские годы  поколение студенческой молодёжи росло романтиками, фанатиками высшей религии – науки, верующих в непогрешимых богов - великих Ученых, воплощающих в себе  всё лучшее в высшем достижении Природы  - Гомо Сапиенс. Портреты наших научных богов, в отличии от богов политических, неснимаемо  смотрят на нас со стен университетов, рабочих кабинетов, кухонь, и даже спален.   Галилей с вертящимся глобусом; Ньютон с упавшим  яблоком; Эйнштейн с высунутым языком,... Вот они -  заслуженные, лауреаты, мудрые, честно отдавшие свою жизнь служению человечеству, - иронически и печально смотрят сверху на нас, несовершенных, ленивых и не очень честных...               
Мы очень хотели быть похожими на Нобелевских лауреатов. На футболках старшего поколения  красовались  Yoтсон, Крик и Вильямс  внутри  двойной спирали ДНК.Они при жизни стали легендой.О двойной спирали ДНК теперь знают даже малыши. Ходил даже такой анекдот. Папа говорит своему пятилетнему сыну- «Нарисуй восьмёрку, сынок. Это легко - она похожа на матрёшку». Малыш смотрит на папу и говорит: «Ты ничего не понимаешь, папа. Она похожа на ДНК»...               
Мы хотели подражать великим. «Ученый – это символ упорного труда, бестрашной справедливости и кристальной честности!». Такова была мантра нашего поколения из прошлого века.  И  моя тоже.               
      Может быть поэтому с особенной болезненностью я воспринимал нечестность среди учёных мужей и (как политкорректнее сказать – «учёных жён»?).  Мы знаем, что достойный человек – не обязательно достойный учёный. А вот «настоящий» учёный, думал я, это обязательно «настоящий» человек», для которого честь ученого – святое дело. Но, как оказалось, ничто человеческое не чуждо и великим – такие же страсти, конфликты и «заимствования», только многократно увеличенные...
В октябре 1953 мир облетело известие, что сделано эпохальное открытие – раскрыта структура ДНК, нак называемый “ Double Helix” (двойная спираль),  - главной молекулы жизни!  Открытие сделали трое английских  ученых – Джемс Yoтсон, Франсис Крик и Маурис Вилкинс, за что они достойно получили Нобелевскую премию 1962 года по Физиологии и Медицине. История открытия структуры ДНК была для меня по человечески и профессионально необыкновенно интересна. Популярные картинки закрученной лесенки ДНК с цветными шариками  прятали всю тайну живого...  И прятали тайны человеческих отношений, чести и совести...               
      Мы все восхищенно аплодировали Нобелевским лауреатам. Здорово, думал я,  вот что значит дружно сотрудничать столько лет и какой урок служения науке! Мне захотелось взгянуть на внутреннюю кухню их работы и понять секрет их успеха. К этому времени поползли слухи, что Нобелевские лауреаты даже не упомянули умершей от рака сотрудницы Розалинд Франклин,- настоящего автора теории  двойной спирали ДНК. Назрел всемирный скандал, в котором честь и честность мировой науки была поставлена под вопрос.  Мне захотелось самому в этом разбраться.  Но как?  Ведь  ДНК  -дезоксирибонукленивая кислота (deoxyribonucleic acid – DNA)  и рибонуклеиновая кислота (РНК- RNA) - это вам не «риба» и не кислота, а ядро  –  нуклеус.  Это ядро содержит инструкции - как организму равиваться, жить и размножаться. И ,даже, – как умирать! То есть, речь идёт о «биологической ядерной физической химии»!  Необыкновенная сложность самого предмета,  ужасный язык  химической и физической учёной элиты с фразами на пол- листа – как это понять и  во всём этом разобраться простому смертному далекому от высшей науки?! 
Еще Николай Гумилев предупреждал:

Поэт, лишь ты единый в силе
Постичь ужасный тот язык
Которым сфинксы говорили
В кругу драконовых владык.
   
Но я хотел разобраться не в химиии, а в человеческих отношениях и решил вникнуть в жизнь  Розалинд Элси  Франклин ( Rosalind Elsie Franklin)
Розалинд, я узнал,  из очень известной семьи. Её дядя, Герберт Винсент Самуель, - был вторым после Бенджамна Дизраэли (и последним) евреем, ставший членом Британского Кабинета министров.  С детства Розалинд была «вундеркиндом».  С шести лет она решала математические задачи просто для удовольствия. В 11 лет она пошла в школу для одаренных детей, где преподавали высшие курсы по физике, химии, математике. Она также брала немецкий и французкий. Она была успешна в спорте, увлекаясь крикетом и хокеем. Но был один секрет, стоящий ей нелюбви всех, кто рядом. Вследствии антибиотиков от хронического тонзилита  она почти потеряла слух и, вместе с ним, уверенность в себе,. Плохой слух и неуверенность она компенсировала  двумя привычками, которые раздражали и  отталкивали непосвященных: она говорила очень громко и, не мигая, смотрела на губы, а, казалось, в глаза говорящему. В 18 лет Франклин получила престижную стипендию в Кембриджский университет. Между прочим, все деньги, которые ей собирали родственники на   колледж, семья отдала бедному студенту, бежавшему  из Германии от фашистов. В университете, когда с ней грубо и надменно раговаривал профессор, она демостративно бросила престижную программу и ушла в военный отдел сначала в Англии, а потом, после войны, в Париже, в компанию, занимающейся химией угля. Там она освоила новую технику - рентгено -кристаллографию. Стратегическая важность её работы заключалась в том,что размер пористости и микрочастиц воды в кристаллах угля определяли качество  противогазовых масок и качество угля как топлива  для военных судов. Но уголь  прятал ещё одну тайну. Кристалл угля– это застывшая на века клетка когда-то живого существа-  дерева, чешуи, костей!С помощью новой  техники удалось анализировать от угля до  белков  и жиров, то есть перейти от мертвых кристаллов к анализу  структуры живой материи. Уже знали, что живые кристалы состоят из ДНК, но что внутри этих ДНК?
Дальше события начали ускоряться. В 1950  Франклин вернулась в родной Лондон в Королевский колледже, где уже блестяще работали Маурис  Вилкинс с аспирантом  Рэймондом Гослингом.  Франклин приложила всё своё умение эксприментатора и знание современной техники в изучении  ДНК тканей. Тут произошел ещё один конфликт, оказавшийся примером того, как человеческие отношения  меняют траекторию научных результатов. Шеф отдела физической химии Джон Ранделл не любил административную работу  и забыл, что задолго до прихода Франклин,Вильямс  вместе с Гослингом занимались поиском структуры ДНК и  весьма продвинулись  в этом направлении. Обрадовавшись, что Франклин знает новую технику, Ранделл тут же назначил  пришельца начальником старой группы, что автоматически вызвало конфликт. Возникший огонёк неприязни  перешел в костёр вражды  из-за резкого характера нового начальника с её дурной привычкой говорить отрывисто, громко, короткими фразами и в упор смотреть «противнику» в глаза.  Маурис, наоборот, был застенчивым, говорил тихо и мягко, отводя глаза от собеседника.Конфликт быстро перешел в открытую войну и соперничество.
                Благодаря посредничеству Готлиба и самой работе, требующей  полной концентрации, изнурительной подготовки препаратов и опасности радиации,  работа продвигалась быстро. Франклин усовершенствовала старую  технику и ввела новое в процедуру ,  изменила подготовку  образцов, что позволило значительно увеличить фокус и продвинутся  дальше в глубину ДНК.  Как - то к ней подошел Вильямс и попросил рассказать о секретах её усовершенствований, но  опять Франклин, забыв о женственности, ответила ему резко и язвительно.Потом, эта «язва» ей обойдется дорого. Вильямс стал сближаться с Джеймсом Уотсоном (который тоже не взлюбил Франклин) из конкурирующей  Лавендиш Лабратории  Кембридского Университета, где Уотсон работал с другим выдающимся ученым  Франсисом Криком. Крик шел своим путём к раскрытию структуры ДНК. Все понимали важность этой уникальной цели - раскрыть секрет  главной молекулы жизни. Три лаборатории вышли в финал: Франклин с Вильямсом и Готлибом их Королевского колледжа,  Уотсон с Криком  из Лавендишевской (Lavendish) лаборатории Кембриджcкого университета, и Лайнус Полинг из КалТех,  США (Linus Pauling, Cal.Tech. USA).  Шел конец 1951. В виду сложности работы, открытия двух форм ДНК – «А» и «Б» и внутренней вражды Франклин с Вильямсом, Ранделл, как начальник, разделил врагов: Франклин занималась формой «А», Вильямс -формой «Б».  Научное и эмоциональное соперничество накалилось до предела.   Каждый рентгеновской снимок препарата требовал большой затраты времени, усилий по усовершенствованию  процедуры, чтобы увеличить глубину проникновения Х-лучей и улучшить фокус.   Франклин  боялась торопиться и оттягивала публикацию.Количество облучений тихо нарастало.               

В сентябре 1952 года у Розалинды возникло странное головокружение. Она стала чувствовать, что с ней что-то происходит, но отгоняла плохие мысли и заставляла себя работать. Усталость нарастала. Уже было сделанно пять десятков отличных снимков, но Франклин искала что-то особенное, неоспоримое. Она попросила Готлиба сделать хотя бы ещё пару снимков  с её новым рецептом подготовки препарата и решила отдохнуть у себя в кабинете. Через час Готлиб разбудил её и попросил взгянуть. Это был тот шедевр, которого она ждала – двойной гелих был четко и неоспоримо запечатлён!.                Обычно жесткая, она поцеловала своего аспиранта и написала на фотографии: «Фото № 51», и попросила Готлиба спрятать фото в сейф. И опять, не сдержавшись, Франклин послала язвительную записку Вильямсу с соболезнованиями о смерти его модели. Это был змеинный, а точнее, чисто человеческий, укус. Позже Франклин поняла, что  модели А и Б схожи, что Вильямс  работал чисто и был во многом прав, что модели надо соединять. Она пришла с примирением к Вильямсу, но тот не принял.                Эмоциональные раны и обиды плохо заживают!!Конфликт был неразрешим и кто-то должен был уйти. Человеческие страсти успокаиваются только с исчезновением участников. Пришлось уйти обидчику – Франклин ушла в Бирбек Колледж изучать ДНК вирусов ...

Дальше научная и человеческая драма продолжалась с нарастающим напряжением.  Франклин, Вильямс и Готлиб послали две статьи со своими результатами и фотографиями, в журнал Acta Crystallographica в Копенгаген, где они застряли в «обычном» процессе ревью.. Это было 6 марта 1953 года. Драфт третьей статьи от 17 Марта 1953 года с полным описанием двойного геликса ДНК и Фото № 51 её новый студент Аарон Клаг (Aaron Klug) найдет в бумагах Франклин уже после её смерти. 
Ещё одно маленькое, как полёт бабочки, событие произошло до этого вечером 30 января 1953, которое потом вызовет всемирную бурю скандалов. Уотсон приехал в Королевский Колледж, захватив с собой откуда-то взятый неопубликованный драфт статьи Лайнуса Полинга из КалТеха (США), в которой Уотсон нашёл ошибку и хотел опубликовать свою статью с Вильямсом  быстрее Паулинга. Вильямса в офисе не оказалось и Уотсон зашел к Франклин. Как-то получилось, что он грубо сказал Франклин, что та не умеет интерпретировать свои собственные данные и куда ей до него... Это был тот «самый плохой» день, который случается у каждого из нас, когда после бессонной ночи не получяется «всё», и «всё» валится из рук. К тому же, боли внизу живота стали необычно сильными. Честь её как учёного оказалась задета больнее физической боли, и она ответила Yoтсону по всем правилам английской народной ненормативной лексики работников угольной промышленности.... На шум зашёл  Мариус Вильямс, с улыбкой глядя на спектакль. Потом, отведя ошеломленного сэра Уотсона в свой кабинет, он успокоил его, совсем нечайно показав ему модель Франклин с её фото 51.  Успокоенный Ватсон, тоже, совсем случайно, показал Вильямсу модель структуры ДНК из КалТеха...

 Франсис Крик часто предлагал Уотсону обсудить пути совместного сотрудничества всех трех лабораторий.  Вообще –то, это здорово, когда научные соперники встречаются для совместного сотрудничества на благо науки и человечества. Кстати сказать, Крик дружил со всеми и жена Крика очень даже подружилась с Франклин, которая всегда поворачивалась к семье Криг своей солнечной стороной. Криг старался сгладить войну и мир в стане своих соперников и честно пытался объединить усилия всех участников. Он не знал ещё о фото № 51, но Уотсон знал и неожиданным образом она оказалась у него в руках и  также неожиданно она совпала с его собственной  моделью. Крик согласился, что эта модель Уосона объединяет все модели, но требует доработки и предложил отложить печатание статьи. Но Уотсон торопился. Опять же, совершенно случайно,  через день после того, как статья Франклин и Готлиб была принята в «Аста..» Уотсон послал свою статью в журнал “Science”, где она была немедленно отпечатана. Уотсон предложил Вильямсу соавторство в этой статье, но тот в этот раз честно отказался. В статье Уотсона  не было сказано о вкладе Фраклин и  кому принадлежало фото № 51. Где –то внизу  была ссылка, что «Авторы бегло ознакомились  с матералами сотрудника Р. Франклин». Просьбу Франклин ознакомиться с оригинальными данными модели Ватсона - Крига не удовлетворили, поскольку она теперь работает в другом учреждении. В этом же номере журнала «Science» от 25 июня 1953 появились две статьи Франклин с Готлиб и Франклин с Вильямсом. Статьи были так сопоставлены  редакторами журнала, что создавалось впечатление, что Франклин просто подтверждает приоритет Yoтсона - Крига.
 
Розалинд Франклин, тем временем, вместе с новым учеником Аароном Клуг создавали новое направление - кристаллографии ДНК вирусов, как основа генетики. Они описали и построили  модель ДНК вирусов табака и готовились к исследованиям кристаллографии вируса полиомиелита.  Летом 1956 Франклин  с сестрой пригласили в турне по Америке.
 Есть ещё один поучительный аспект этой истории – медицинский. Собираясь на банкет в честь неё, она не могла застегнуть юбку на животе. «Ты что, беременна?- засмеялась сестра.-  Хотелось, бы, но ..». В госпитале обнаружили, что она была беременна двумя  большими опухолями яичников с метастазами..  В эту неделю ей исполнилось 35 лет... Главные опухоли вырезали, но тогда ещё не знали, что нельзя вырезать главную опухоль. Когда убивают главаря, метастазы, как воры в банде, начинают озлокачествляться, борясь за главенство. В периоды улучшения она продолжала интенсивно работать. Дважды попадая в госпиталь,  она выдала «на гора» за 1956 год семь статей с уникальными данными о ДНК и РНК всё новых вирусов, а в 1957, уже почти в лежачем состоянии, -ещё шесть статей.               


Нам легко говорить:  «работала, несмотря на болезнь». Звучит красиво и романтично.  А вы знаете, что чувствует женщина,  у которой в животе вместо любимого ребенка растет змеинный клубок?  Тянущие,  невыносимые боли. Похуже зубных. Кровь снизу - то капельками, то ручьем в чулки. Еда стоит под горлом. Мучительное вздутие, готовое разорвать живот. Это днём она железная леди, поскольку надо держать марку, а ночью невозможно найти позу от боли.  Она живёт вместе с сестрой в снятой квартире, хотя есть богатый  родительский дом со всеми удобствами  и недалеко.  Дома - любящая еврейская мама  с драматическими переживаниями, заламыванием рук, заглядыванием в глаза и  ежеминутным  вопросом- Как ты себя чуствуешь? А она чуствует себя плохо.  Одиночество  непонимания, боль от обидных колкостей  людей, которые считают её фурией. А она просто не может себе позволить быть слабой женщиной в кругу мужчин.   Особенно тяжелы ночи.  Тяжелый сон с пробуждениями  в 2-3 часа ночи от боли или мучительных снов, изжоги, от ставшей навязчивой приычки ощупывать себя, в страхе найти ещё один узел метастаза.... Экзистенциальный страх под ложечкой, а утро долго не приходит...               

Розалинд Франклин умерла 16 апреля 1958 в возрасте...37 лет!! Перед смертью она отдала всё, что у неё было – старенькую машину и записи -  студенту Аарону Глаг с просьбой закончить её эксперименты, на которые она выбила самый большой в истории страны грант. Аарон оказался честен и выполнил её просьбу – закончил начатое Франклин исследование, за что потом, в 1982, и получил Нобелевскую премию по химии. В своём слове он сказал, что, если бы Франклин была жива, её имя должно было стоять первым!

Пошло четыре года после смерти Розалинд Франклин. Уотсон, Криг и Вильямс получили Нобелевскую премию по Физиологии и Медицине. Немногочисленные специалисты в области кристаллографии ДНК хорошо знали друг друга и очень ценили Франклин, несмотря на её колючий  характер, и стали задавать неудобные вопросы.                Каким образом знаменитая фотография № 51 попала на стол Вильсону и пропутешествовала к Ватсону из сейфа Франклин, без её ведома и разрешения?  Почему
 Уотсон, как первый автор в статье, не отдал должное реальному вкладу Франклин в теорию и практику по открытию модели «двойной спирали» ДНК, и создалось впечатление, что некто приписал фото № 51 к своим собственным данным. Пришлось создавать несколько независимых комиссий по расследованию  ситуации. Выяснилось, что шеф департмента Ранделл спокойно передал Вильямсу, а тот Уотсону (в конкурирующую лабораторию),  все документы из сейфа Франклин, ссылаясь на то, что все материалы теперь не принадлежат Франклин, поскольку та ушла. В результате было политкорректное письмо, в котором поведение Рендалла сочли «неадекватным» как администратора, а Уотсону указали на «нетрадиционную» для ученого этику поведения..  (Вот откуда появился термин: «нетрадиционное поведение»!).Сделка директоров лабораторий состоялась..  Уотсону пришлось долго оправдываться... Получив свою премию, он потом просил включить Франклин. Но... поезд ушёл, а запах дыма остался.               
Странная эта штука - мораль Чести, Совести и Справедливости. Уж если быть научно точным, то включение чужой фотографии № 51 в свои резлуьтаты было нечестным, но то, что не включили Франклин именно в Нобелевскую 1962 года было, по правилам Комитета, справедливым. Во-первых, премию дают только живым, а во вторых, ЭТУ премию дали, в основном, за разработку нуклеиновой кислоты, а структура ДНК была «на заднем плане». Нобелевский комитет знает толк в химии. Схимичил же он с завещанием Нобеля присуждать премии только за открытия в физике и, позже, в медицине, давая премию великим учёным типа Обамы  (говорят, на череди был Аббас, пока жив..).
Только через 20 лет, к 1982 году, узнали зачем ДНК нужны две спирали и две формы А и Б – оказалось - для размножения...                Пытаясь восстановить своё честное имя, Уотсон в своей книге «Двойная Спираль» (“The Double Helix”) обвинял Франклин в больной психике, что даже Вильямс, враг Франклин, назвал его «старым мошенником» («old rogue»).                История сполна восстановила честь Розалинд Франклин. Её именем называют школы и университеты.  История забыла мелкие человеческие дрязги между учёными и простила  Уотсону.. Величие открытия вознесло их к богам. Оставим же и мы учёных небожителей с их внутренними раздорами.
Честь и нечестность уживaются вместе в одном человеке, говорил Омар Хайям.

Ад и рай - в небесах, - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Глядя на перепалку в стане научных богов, складывается впечатление, что это не люди ведут себя по образу и подобию богов, а что это боги хотят жить человеческой жизнью с её бурными страстями и правдой, которая у каждого своя. Так же как совесть и честь...   У каждого из нас ген совести и чести спрятан где - то   глубоко  в генетическом коде.  А вот на какой высоте двойной спирали ДНК стоит ген чести у каждого из нас – знает только сам человек.   Человеческую суть Спирали Чести, Честности и Совести сформулировал не ученый, а поэт:

Меняем реки, страны, города
Иные двери, Новые Года.
Но никуда нам от себя не деться.
А, если деться – только  в никуда.


Рецензии