Белоруссия 3

   Сотрудничество некоторых находящихся за рубежом представителей белорусского политического актива с Третьим рейхом началось в 1930-е годы. Как раз в это время Гитлер пришел к власти и, устремив свои взгляды на Восток, задумывался о пушечном мясе для своих армий.
   
   Накануне войны, в конце 1939 г., в нескольких городах Германии нацистами было создано Белорусское представительство  , которое занималось выявлением и вербовкой лиц, желающих оказывать содействие немцам в белорусских вопросах. Кроме того, был создан Белорусский комитет самопомощи  — организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии.
   
   С началом Второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской агентуры на территорию СССР.  В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белоруссии после смены власти.
   И пошло, и поехало…

   Мерзавцев земля белорусская родит мало. Ростки сорняков редки, чахлы и неплодородны. Негодяев масштаба украинских Бандеры, Шухевича, или более раннего персонажа - предателя Мазепы - в истории не зафиксировано. Так, мелочь всякая, которую народ белорусский сам истреблял, особенно в годы Великой Отечественной.
   После окончания войны оставшихся в живых приспешников Гитлера пригрели  США и страны Западной Европы. ЦРУ активно использовало их в своей работе против СССР.
   
   В наше время после развала Союза явных мерзавцев в Белоруссии не появилось. Почва скудной оказалась.
  Россию в 90-е как страну разорили, растащили, разрушили и приватизировали на свой манер буйные ползучие «растения»: ельцыны, гайдары, чубайсы. Земля богатая, удобрять не надо - вся гадость сама собой растёт. В постсоветской Белоруссии спецслужбы стран НАТО постепенно стали почву удобрять: создали организации, прикормленные западными деньгами, внешне безобидные каналы по промыванию мозгов молодому поколению.
   И пошло, и поехало...
 
   Я не политик, не официальное лицо. Простой человек. Гражданин России.
С одной стороны это даёт мне возможность говорить о ситуации в соседней стране свободно, без дипломатических умолчаний, загадочных мимических форм и туманных намёков. С другой — предопределяет повышенную сравнительную и аналитическую базу, основанную на горьком опыте постсоветского бытия в стране своей.

   То, что происходит в Белоруссии, нам очень знакомо. Перечислять страны мира, включая СССР и Россию, где всё прокатывало, наверно, не стоит. События "цветных революций" настолько похожи по сюжету, что можно без особого напряжения серого вещества предопределить вероятные пути их развития.
   
   Правда был интересный эпизод с 33-мя «вагнеровцами», вскрытыми белорусскими спецслужбами, который можно отнести к свежим разработкам притупевших американских   кукловодов. Они и сами не ожидали, что Президент Лукашенко  поверит в информационную наживку до той степени, в которой проявится его действительное отношение к россиянам и союзному государству.  По сути, обвинив Россию в инспирации беспорядков, он накануне выборов сам создал недопустимую напряженность. Брат плюнул в брата. Тот утёрся.
   А  интервью Лукашенко украинскому Гордону — это  вообще недопустимая близорукость и глупость. Опозорился.

   А как он был симпатичен! Сохранил заводы, производство, сельское хозяйство, не позволил желающим разграбить страну, сберёг от обнищания население. Сейчас же он стал многим напоминать  Горбачёва. Ну почти копия: те же разглагольствования, та же манера самовлюблённости, гордыни, тот же ореол праведности, незаменимости и непогрешимости , те же улыбки перед американскими толстопузами, те же   испуганные глаза окружения. Как трудно ему удержать речи льстецов и фимиам восхваления! Как просто окунуться в манию величия и культ собственной личности!
   
   В своё время Збигнев Бжезинский, американский идеолог и политолог, заметил это и сделал вывод, что, «возможно, Беларусь вообще повернет  на Запад, будет искать какую-то смену цивилизационной ориентации, геополитической ориентации».

   Руководителю требуется много изнуряющей работы над собой, над своим эго, огромного потенциала внутренней культуры, интеллектуального понимания событий и свободы от иллюзий.
   Жаль Лукашенко. Кто-то сказал, что лучше уйти на год раньше, чем на день позже… Беда, что в Белоруссии не обнаруживается сейчас равной ему фигуры. Не удобряли мы землю Белоруссии или удобряли кое-как : не выросло. 
   А почему бы не создать   институт по изучению проблем Белоруссии, как, впрочем, и других бывших союзных республик, наших соседей? Что их земли расположены дальше от нас, чем страны Востока, институт которых в России имеется? Слабо мы играем  в идеологическом противостоянии Западу, который только усиливает давление. Всё глупо надеемся на  благоразумии тех, кто прямо называет нас врагами и угрозой своей безопасности. А они упрямо решают свои задачи и не забывают о подготовке пушечного мяса для своих армий.
   
   Протесты в Белоруссии продолжаются. Они продлевают те события, которые имели место в республике в 2006, 2010, 2011 годах. Напряжение в обществе не спадает, и проблемы, возникшие в нём, не решены.
   Не слышно от белорусского народа ясных ответов на многие наши вопросы о совместном доме и очаге. Протестующие не несут флаги России, не видно георгиевских ленточек...
   Затишье.
   Неужели появятся дремлющие мерзавцы?

   24-26.08.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.