Черная метка. Глава 5

В пятницу, 24 февраля, около 6 утра наряд тайской полиции, вооруженный предупреждающими сигналами, прибыл на отдаленный участок пляжа Джомтьен после поступления сообщения о стрельбе.
На месте инцидента полицейские обнаружили двух пострадавших девушек, которые оказались иностранными туристками. После осмотра тел стало очевидно, что девушки убиты с близкого расстояния четырьмя выстрелами. На телах жертв не было обнаружено следов борьбы и насилия. Предварительная экспертиза установила, что преступник использовал пистолет калибра 9 миллиметров.
Жертвы убийства были одеты в пляжную одежду и, на первый взгляд, просто отдыхали на берегу ранним утром. На столике рядом с убитыми стояла небольшая недопитая бутылка тайского виски, банка колы и пустой стакан. Также оказались нетронутыми их личные вещи: мобильный телефон, пачка сигарет, фотоаппарат, бумажники и некоторые предметы одежды.
Мероприятия по сбору информации с места происшествия были закончены еще до наступления жары. Около семи часов сотрудники полиции отправили тела убитых на суд-мед экспертизу и отправились к ближайшим заведениям опрашивать возможных очевидцев.
Вскоре был обнаружен первый свидетель убийства. Сотрудник службы охраны находился неподалеку от места происшествия и первым прибежал после раздавшихся выстрелов и криков о помощи. По его показаниям, он услышал выстрелы около 5 часов утра по местному времени, после чего увидел убегавшего с пляжа молодого человека, хотя никаких дополнительных подробностей о нем не привел. Предполагаемый преступник выбежал на дорогу и скрылся на поджидавшем его мотоцикле. Спустя некоторое время сотрудник службы безопасности отеля обнаружил на пляже трупы женщин и вызвал полицию.
Второй свидетель заявил, что видел стрелявшего, который ехал на большой скорости в направлении Сои Чаяпрык.
Полиции удалось обнаружить камеру, в объектив которой попал преступник. На кадрах видеозаписи видно, как молодой человек, одетый в бейсболку, брюки и легкую «гавайку», несколько минут слоняется по пляжу и явно кого-то высматривает, затем целенаправленно движется в сторону туристок. После этого неизвестный на несколько секунд исчезает из поля зрения камеры и попадает в кадр, когда бежит в сторону дороги. Видно, что на обочине его поджидает мотоцикл с водителем, на который запрыгивает убийца. Предполагается, что киллер знал девушек в лицо, был уверен, что в это время они будут на пляже, и искал их. Не исключено, что девушки были знакомы с ним или с тем, кто их заказал.
Выяснилось также, что местный житель, арендовавший у городских властей данную пляжную территорию, в это утро не вышел на работу. Зонты, шезлонги и столы на его участке так и стояли у деревьев в собранном виде, а на пляже остался неубранным мусор. Отдыхающие, которые стали заполнять пляж, вспомнили, что накануне он ссорился с российскими туристками. По их же словам, погибшие также дружили с местными байкерами.
Уже на первом этапе расследования полиции стало очевидным, что дело это будет непростым и вызовет большой общественный резонанс. «По горячим следам» следствие рассмотрело разные версии, исключая ограбление, так как личные вещи девушек остались нетронутыми.
С этого момента весь мир ежедневно следил за ходом расследования с места трагедии через теле- и радиоканалы, новостные ленты, газеты и журналы, социальные сети и блоги.
Расследование преступления поручено одновременно 12 полицейским бригадам численностью около 100 человек. Дело взял под личный контроль губернатор провинции Чонбури.
Версии предлагались не только многочисленными следователями, но и журналистами самых разных, порой далеких от криминальной темы, изданий. Часто версии были противоречивыми или невероятными, но их авторы все же наперебой отстаивали свое мнение.
А фактов в этом деле следствию явно не хватало. Пока в распоряжении полиции были только несколько улик: это пистолетные гильзы и следы на песке, оставленные армейским ботинком.

В розыск объявлен продавец шезлонгов
24 февраля, 11:59
Убийцей российских туристок в таиландском курортном городке Паттае, скорее всего, был местный житель, передает информационное агентство Pattaya City News со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Полиция пришла к такому выводу, проанализировав запись камеры наружного наблюдения, запечатлевшей момент преступления.
По словам представителя провинциальной полиции, мотивы убийства устанавливаются. «Вряд ли нападавший совершил это преступление с целью ограбления», - отметил он. Как передает Pattaya City News, следователи уже составили список подозреваемых, однако, в интересах следствия он держится в секрете.
Полиция объявила в розыск представителя компании, сдававшей зонты и шезлонги на пляже в аренду. Его тоже подозревают в расстреле девушек. Кроме того, он был последним, кто видел их живыми. По мнению властей, предположительной причиной убийства мог стать конфликт между ним и российскими туристками.
Власти города также обратились за помощью к местному населению. За информацию об убийце назначено вознаграждение в размере трех тысяч долларов.
Тем временем министр туризма Таиланда призвал правоохранительные органы найти преступников как можно скорее, «иначе имиджу курорта будет нанесен значительный урон». По словам министра, российские туристы «были и остаются самыми желанными гостями» Паттаи.

В убийстве подозревается русский гид
25 февраля, 13:05
Среди подозреваемых в убийстве на пляже фигурируют два россиянина, которые фотографировались ранее с убитыми девушками. Полиция уже провела допрос обоих мужчин, которые, по словам полицейских, находились в это время под воздействием марихуаны. Мужчины утверждают, что на фотоснимках с девушками изображены не они.
Также полиция проверяет незарегистрированных гидов, услугами которых часто пользуются туристы. Объявлен в розыск гид, чьими услугами пользовались погибшие россиянки во время пребывания в Паттае. О том, что этот человек, не имевший официального разрешения на работу с туристами, сопровождал россиянок на одну из экскурсий, полиция узнала, просмотрев запись на видеокамере отеля, а также снимки из фотокамеры одной из погибших.
Как отмечает издание Pattaya Daily News, убийство всколыхнуло местные власти, заставив их приняться за дело как никогда энергично - на кону стоит репутация известного тайского курорта. Туристическое агентство Таиланда и полиция города сотрудничают насколько возможно тесно в раскрытии этого преступления и попытке снизить нынешний высокий уровень преступности в Паттае, в особенности в отношении туристов из-за рубежа.
По словам издания, иностранцы, живущие в Таиланде, и туристы из других стран нередко жалуются на шовинизм со стороны тайцев, безразличное отношение к судьбе «фарангов» (так в Таиланде называют иностранцев) и снисходительное отношение к умственным способностям гостей из-за границы, в особенности русских, которые, как пишет издание, «похоже, забывают о каких бы то ни было мерах предосторожности, беспечно разгуливая в ранние часы по пустынным местам».

Полиция опрашивает российских граждан
26 февраля 2006, 08:26
«Посольство России продолжает оказывать содействие полиции в ведении расследования», - заявил утром в воскресенье находящийся на месте преступления заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владислав Сорокин, передает РИА «Новости».
«Полиция допрашивает всех, с кем общались девушки в последние дни перед гибелью, - сказал Сорокин, - Среди них есть как российские граждане, так и иностранцы. В ходе расследования планируется допросить и других свидетелей - мужчин, с которыми женщины общались в день, предшествующий убийству. Один из этих людей - россиянин, которого несколько раз видели вместе с погибшими».
Он высказал озабоченность большим числом непроверенных сообщений о мотивах убийства и его расследовании, которые продолжают звучать в местных и иностранных СМИ. «Некоторые озвученные ими версии совершенно не соответствуют реальному ходу расследования, о чем заявлялось и самой полицией».
«В понедельник тела туристок будут переданы сотрудникам российского посольства». Российский консул в Таиланде заявил, что родители девушек в Паттаю не полетят - тела убитых в ближайшее время будут доставлены в Россию.

Убийцу российских туристок ищут в банде байкеров
27 февраля 2006, 00:04
Качество записи наружного видеонаблюдения оказалось низким. Тем не менее пленка, запечатлевшая убийцу россиянок, уже смогла дать следствию первые зацепки. В основном все кадры «зацепили» киллера в профиль. Однако эксперты, поработавшие с пленкой, помогли следователям вычислить киллера.
Пока из официально прозвучавших версий следует, что убийца - таец по национальности, который входит в одну из тинейджерских преступных группировок. Полицейские из таиландской провинции Чонбури полагают, что преступник может быть членом одной из местных банд, в частности, байкерской «Банды мясников» (The Chopper Gang), сообщает Bangkok Post.
К такому выводу сотрудники полиции пришли, изучив фотографии, сделанные женщинами на отдыхе, а также запись камеры наблюдения. В настоящее время они также исследуют мобильные телефоны погибших, анализируя информацию о звонках, сделанных незадолго до их смерти.

В причастности к убийству подозревают иностранца
27 февраля 2006, 08:23
Видеозапись, сделанная камерами наблюдения около места убийства, показывает, что у преступника, расстрелявшего рано утром на пляже Паттаи туристок из России, был сообщник. Этот человек управлял мотороллером, на котором убийца скрылся с места происшествия.
Ссылаясь на источники в полиции, газета сообщает, что водитель мотороллера, поджидавший убийцу, «выглядел как иностранец» - высокий рост (не менее 180 сантиметров) и плотное телосложение. В то же время, как человек, расстрелявший женщин, был невысоким и худым, и «не был похож на европейца».
Также прорабатывается версия о причастности убийцы к байкерской группировке под названием «Банда мясников». При этом газета The Nation утверждает, что эта банда состоит из иностранцев, а не местных жителей, как сообщали ранее другие тайские СМИ.
В то же время, глава полиции Паттаи Суихин Лоо заявил, что убийца, по предварительным данным, был тайцем. Он категорически опроверг предположение, что в Паттае действуют преступные группировки, состоящие из иностранцев.

Консул РФ в Бангкоке: Убитые в Таиланде россиянки не были связаны с секс-индустрией
27 февраля 2006, 15:50
Об этом сегодня, 27 февраля, заявил консул России в Бангкоке Владислав Сорокин в интервью радиостанции «РСН». По его словам, эта версия была дежурной в начале следствия, но больше она не рассматривается.
«Бедные родственники уже по второму инфаркту получают, - говорит консул, - Девчонки - обычные нормальные туристки поехали смотреть страну в первый раз. Разрабатываются различные версии, опрашиваются свидетели. Подключены массовые силы полиции. Вообще, вся полиция Таиланда этим занимается».
Таиландская полиция также изучает списки пассажиров, прилетевших в аэропорт Утапао рейсом 849 авиакомпании «Сибирь» 16 февраля. Как уже сообщало ИА REGNUM, полиция не исключает, что возможный убийца двух российских туристок прибыл на курорт Паттая тем же рейсом.

Погибшие были застрахованы
27 февраля 2006, 18:30
Погибшие туристки из Новосибирска были застрахованы в компании «Уралстарх». Как 26 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления туризма, отдыха и молодежного досуга департамента молодежной политики и спорта кузбасской администрации Ольга Григорьева, фирма подтвердила свои намерения компенсировать родственникам погибших страховые выплаты.
Она пояснила, что по стандартному комплексу услуг страховщик оплачивает доставку тел до места проживания. По словам Григорьевой, туристическая фирма, продавшая девушкам путевки, предложила им качественный продукт. «Они молодцы - предложили полный пакет услуг, предлагаемых известным туроператором «Азия Холидей», - сказала она.
«На турфирме и, в первую очередь, туроператоре, лежит ответственность за правильное расселение отдыхающих, предоставление им услуг, которые обозначены при приобретении путевки: питание, экскурсионные программы, - пояснила Ольга Григорьева, - Вопросы страхования жизни и здоровья находятся в ведении страховых компаний, поэтому о какой-либо компенсации со стороны турфирмы речи не идет».

Версии убийства, неудобные для огласки...
27.02.2006, 20:00
По некоторым сообщениям, к моменту убийства туристки только что вернулись с прогулки по ночным увеселительным заведениям Паттаи и даже не успели смыть макияж.
Полиция также сообщила, что последние пять дней перед смертью женщины находились в Паттае, до этого они провели три дня на острове Ко Лан. Источник в правоохранительных органах, сообщил, что опрошены пятеро россиян, с которыми погибших видели за нескольких дней до убийства. Двое из них со слов источника в местной полиции сообщили, что вступали в интимные отношения с женщинами, однако не имеют никакого отношения к преступлению.
Между тем, как сообщил следователь, ведущий дело, незадолго до убийства девушки получили несколько десятков звонков на свои мобильные телефоны. Сейчас полиция пытается установить звонивших, предполагая, что они были русскими. Вместе с тем, пока не ясно, связаны ли эти звонки с убийством.
Судмедэксперты, как пишет Pattaya City News, получили результаты анализов крови погибших россиянок. В их крови не нашли каких-либо наркотических веществ, однако зафиксировали высокий уровень алкоголя. Также установлено, что девушки вступали в сексуальные отношения не позднее чем за 4 дня до убийства.

Бывшая база отдыха американских солдат
27.02.2006, 22:00
Бывшая рыбацкая деревня Паттая еще со времен вьетнамской войны получила известность как один из центров секс-туризма. В конце 1960-х годов здесь искали «покой и отдых» американские солдаты, пишет Spiegel.
С тех пор этот городок развивался как один из центров ночных развлечений Таиланда. В последние годы Паттая стал пользоваться широкой популярностью у тех туристов, которые предпочитают активную ночную жизнь.
При этом следствие и тайское туристическое агентство опровергли предположения, что девушки были вовлечены в проституцию. По словам комиссара полиции, девушки в России работали в престижных компаниях и приехали в Таиланд впервые, к тому же в составе туристической группы. Как сообщил комиссар, представитель российского посольства продемонстрировал личные записи погибших полиции, которые исключают версию их участия в международной сети проституции.
В последние годы Паттая, по сведениями журнала, является еще и центром притяжения представителей международных преступных организаций, скрывающихся от преследования органов правопорядка.

Убийца мог прилететь вместе с жертвами
28 февраля 2006, 1:00
Полиция подозревает, что один из преступников прибыл в Паттаю тем же самолетом, что и погибшие россиянки. В настоящий момент, пишет The Nation, полиция изучает записи камер видеонаблюдения, установленных в местном аэропорту Утапао, за 16 февраля 2006 года. Всего на борту самолета, прилетевшего из Новосибирска, находился 201 пассажир, в том числе 10 детей. Полиция намерена допросить всех пассажиров этого рейса, а также сверить изображения пассажиров с записью камеры видеонаблюдения, находившейся рядом с местом убийства и запечатлевшей преступников.
Кстати, речь идет уже о двоих преступниках: непосредственном исполнителе, похожем на тайца, и его сообщнике, сидевшем за рулем мотоцикла и смахивающем на иностранца. Однако российский консул в Таиланде заявил, что в полиции не подтвердили возможную причастность к убийству наших сограждан.
Газета «Паттая Дейли Ньюс» сообщила, что главным подозреваемым остается один из местных гидов без лицензии, услугами которого воспользовались погибшие россиянки. Его лицо мелькает на личных съемках девушек. И вроде бы этот человек похож на убийцу, заснятого камерами слежения. Подтвердить это пока не удается, потому что гид пропал.
Полиция Таиланда привлекла к расследованию убийства победителя популярной в стране телевизионной игры знатоков «Настоящий фанат» Соммарта Сукмани. Как сообщил следователь полковник полиции Иттипол Макхинигул, по нечеткому изображению, зафиксированному камерами наблюдений, ему удалось установить марку мотоцикла убийц. Оказалось, что убийца скрылся на скутере Honda Wave.
Полиция увеличена вознаграждение за сведения, которые помогли бы задержать убийцу, до 15 тысяч долларов США (ранее было 3 тысячи).

Прокуратура Кузбасса не нашла следов убийства туристок
28.02.2006, 12:29
Прокуратура Новосибирской области проверила версию о возможной причастности жителей региона к убийству туристок в Таиланде. Как сообщает прокуратура, проверка проведена по указанию Генпрокуратуры, просившей установить, мог ли умысел на убийство возникнуть у кого-либо из граждан России ещё на территории Новосибирской области, где проживали потерпевшие.
В ходе проверки специалисты тщательно изучили контакты девушек, опросили их родственников, друзей и знакомых, исследовали другие материалы, которые могли бы свидетельствовать о возможных конфликтах по месту проживания, работы или в пути на отдых. В результате следствие пришло к выводу: оснований считать, что убийство каким-то образом связано с жизнью девушек в городе Новосибирске, не имеется.
Во время пребывания в Таиланде они также никаких опасений за свою жизнь не высказывали, поручений по поводу распоряжения их имуществом, как сообщалось в некоторых средствах массовой информации, никому не давали. Таким образом, установить фактические обстоятельства преступления возможно только за пределами Российской Федерации - на территории, которая не попадает под юрисдикцию уголовного судопроизводства России.
 «В результате следствие пришло к выводу: оснований считать, что убийство каким-то образом связано с жизнью девушек в городе Новосибирск, не имеется», - говорится в сообщении областной прокуратуры. По итогам проверки прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тайская полиция пытается «отмыть» репутацию курорта
28.02.2006, 15:50
За последние годы Таиланд очень много сделал для того, чтобы Паттая превратился в курорт международного уровня. Прекратилось загрязнение прибрежных вод, выстроены новые гостиницы и коттеджи, а также масса развлекательных центров. Однако вместе с туристами он привлек и преступников, которые посчитали удобным обосноваться на этом курорте. Газета The Nation отмечает, что власти должны озаботиться этой проблемой, чтобы сделать отдых на курортах Таиланда безопасным.
Убийство двух россиянок на таиландском курорте Паттая поставило под удар не только репутацию всемирно известного курорта, но и всей туристической индустрии Таиланда в целом. Власти понимают, что для того, чтобы «отмыть» репутацию, необходимо оперативно раскрыть это преступление, пишет таиландская газета.
В то же время австралийские, канадские и британские посольства уже опубликовали предупреждение своим гражданам об опасности пребывания в этой стране. В прошлом году туристка из Великобритании была изнасилована и убита на одном из таиландских курортов - Ко Самуй. Тогда полиция действовала оперативно, были арестованы двое подозреваемых, их вина была доказана, и они получили суровые приговоры. На этот раз дело расследует та же команда, что дает властям надежду на оперативное и успешное расследование.
Между тем, консул российского посольства в Таиланде Владислав Сорокин заявил, что полиция пока что никого не задержала. По его словам, ведется тщательное расследование данного дела. Тела убитых еще находятся в Таиланде. «Информация, когда они будут отправлены на Родину, является конфиденциальной по просьбе родственников», - сообщил он.
Президент Всероссийского союза туриндустрии Сергей Королько сообщил РИА «Новости», что убийство россиянок не привело к массовому отказу от путевок в Таиланд. Вместе с тем он признал, что проблема безопасности туристов существует во всем мире и на всех курортах. Это связано с общей тенденцией с увеличением числа терактов на курортах.
Он также считает, что власти Таиланда должны обратить внимание на безопасность на своих курортах, поскольку курортный бизнес для этой страны является основной статьей доходов. Сергей Королько выразил уверенность, что заинтересованные в успехе расследования власти Таиланда в скором времени найдут убийц.

Киллер расстрелял наших девушек по ошибке
01.03.2006, 14:23
Сотрудники криминальной милиции Новосибирска провели свое собственное расследование убийства. Тщательно изучив съемку с места происшествия и проанализировав всю имеющуюся на данный момент информацию, оперативники пришли к выводу, что девушки стали случайными жертвами киллера.
«Версия ограбления Светланы и Антонины практически нулевая, - рассуждает майор Евгений Поляков, - Версия, что девушек убил ревнивый любовник из России, тоже маловероятная. Слишком много ему пришлось бы понести затрат. Потратиться на билет из Сибири до Таиланда, разыскать и купить в Таиланде пистолет, ведь пронести оружие в самолет ему бы никак не удалось - досмотр очень тщательный. Самое вероятное в данной ситуации - это то, что девушек убил профессиональный киллер, спутав их со своими жертвами. Он подошел к Тоне сзади, выстрелил ей в спину, сделал шаг вперед, чтобы убедиться, что жертва убита, но тут понял, что ошибся - убил не ту. И тогда он убивает и вторую девушку - Свету - как ненужную в данном деле свидетельницу. Кстати, этот киллер - профессионал. По нашему милицейскому нормативу классный стрелок выпускает 3 пули за 9 секунд. А этот парень, как мы знаем, выстрелил 4 раза за 8 секунд. Настоящий ас!»
«Накануне было произведено вскрытие тел, – сообщает консул России в Таиланде, – Но ничего неожиданного судмедэксперт не нашел – девушек именно расстреляли. Пока полиция официально не выдвинула версии убийства россиянок. Все, что мы слышим по этому поводу, — не более чем слухи. Тела женщин переправят на родину, когда будут завершены все бумажные формальности. Подобное преступление — первое за долгие годы. Мы все потрясены случившимся. Другой информации я сейчас дать не могу, поскольку это тайна следствия», — сообщил он.
Консул отметил также, что всю неделю это громкое дело освещается в мировых средствах массовой информации, каждый день появляются новые подробности и версии убийства девушек, не всегда приятные для их семей и близких.

Версия о заказном убийстве
01.03.2006, 18:49
Как сообщили местные СМИ, киллера наняла жена одного из русскоязычных мужчин, долгое время проживающего в Паттае и владеющего туристическим бизнесом. Полиция выяснила, что девушек неоднократно видели с этим мужчиной в развлекательных заведениях города.
По ведущей версии, жительница Таиланда наняла убийцу, опасаясь, что одна из россиянок понравится ее русскому мужу, владельцу туристического бизнеса в Паттае, и он ее оставит ради более молодой соперницы. Вторая девушка была убита случайно.
Полиция Таиланда составила фоторобот предполагаемого убийцы россиянок. По описанию, это молодой человек примерно 25-ти лет, небольшого (160-165 см) роста, сообщает Pattaya Daily News.
Фоторобот составлен на основе свидетельских показаний, а также записи с камеры видеонаблюдения. Как заявил на пресс-конференции начальник местной полиции, с помощью технических средств эксперты смогли улучшить качество записи на 50%.
Сообщается также, что личность предполагаемого убийцы уже установлена, но в интересах следствия детали не раскрываются журналистам. Как сообщает Bangkok Post, полицейские уже получили приказ о задержании подозреваемого.


Рецензии