Затмение

   В 5:37 утра толпа людей собралась на улицах маленького городка Уистон-Хилл, ожидая самого невероятного события в жизни - солнечного затмения. Природа подарила это чудесное явление глазам человека и неизвестно, когда будет следующее. СМИ сообщила о затмении вчера вечером:
   "Завтра в 5:42 утра ожидается астрономическое явление - солнечное затмение. Луна пройдёт между Землёй и Солнцем. Нашему городку повезло: затмение будет хорошо видно на территории Калифорнии, а Уистон-Хилл находится в самом центре".
   Конечно, последние слова можно было и не сообщать: каждый житель Калифорнии знает, где находится Уистон-Хилл. А тем более его жители.
   В 5:40 утра маленький городок поблескивал в лучах Солнца и если бы кто-нибудь смог пролететь над городом, то смог бы полюбоваться этой красотой. Парк был построен в 1937 году. Теперь там могут развлекаться и дети, и взрослые.
   В ожидании затмения люди беседовали между собой. Где-то образовалась огромная очередь: люди проходили к стойкам за очками, но большинство жителей взяли из с собой. Слышались переговоры, шёпоты, беседы. Кто-то стоял в наушниках, слушая музыку. Молодой парень с короткими рыжими волосами всё время поглядывал на наручные часы марки AVI-8. Очевидно, что ему не терпелось взглянуть на затмение. Люди, которые уже видели это явление, отжили свой срок. Хоть нынешнее поколение считает, что интернет, гаджеты, ноутбуки - это вся их жизнь, но фотография в телефоне не сможет заменить явление, увиденное своими глазами.
   Питер Хоррис, руководитель финансового предпринимательства, к тому же бывший командир калифорнийского шаттла (но он любил говорить, что ни в одном деле нет бывших) стоял возле мерседеса, купленного им пять лет назад. Он надел тёмные солнечные очки, скрыв под ними свои тёмно-голубые глаза. С женой он расстался после инцидента в отеле Мовер. Зайдя в номер он застал её и неизвестного засранца вместе, в одной постели.
   - Ах ты тварь! - Шутки были ни к месту. Голос его был наполнен гневом, а позже перешёл в ярость. С женой они разошлись мирно, а вот любовнику (как выяснилось позже, его звали Томи Хос) пришлось не сладко. Даже очень. Было остро. Его челюсть была разбита. У Тома было "3" по математике, но считать он умел. разумеется он не досчитался восьми зубов. Пришлось из своего кармана выкладывать двадцать тысяч долларов, чтобы сделать хотя бы три зуба.
   Теперь его совершенно ничего не беспокоило. Деньги есть. Дом у моря ест, машина тоже. Бабы его мало интересовали. Он прекрасно понимал, что нынешним нужен лишь "богатый папик". После развода с женой он переехал в городок по-меньше, чтобы избавиться от всех мыслей о ней.
   Может ему тогда следовало быть спокойнее. Он чуть не убил этого мерзавца, а если бы не приехала полиция, то возможно прикончил бы и жену. А он бы это сделал. После отправки в космос он уже мало верил в то, что правоохранительные органы каснутся его.
   Теперь он может стоять и спокойно наслаждаться солнечным затмением.
   Сработал микрофон. Заговорил руководитель в чёрном костюме:
   - Дамы и господа. Время 5 часов 41 минута. Прошу немедленно надеть очки и глядеть в небо. Затмение пройдёт три минуты. И вы увидите это своими глазами. Внимание на небо.
   Сквозь тёмные очки бело-голубое небо казалось тёмно-серым.
   Солнце, словно огромный жёлтый глаз какого-то великана смотрел на город, освещая его. И тогда небольшая тень стала медленно закрывать сбою тот свет, что проливался на Уистон-Хилл. Глаза толпы раскрылись от увиденного, и улицу наполнил голос удивления, недоумения, а может и то, и то сразу. Свет пропадал. День таинственным образом сменялся вечером. Ярко-голубое небо перекрасилось в тёмно-серые оттенки. И свет пропал, погрузив городок в темноту на три минуты.
   Большой яркий диск оставался в небе, как какой-то огненный обруч в цирке. Но его света не хватало, чтобы осветить город.
   Толпы людей столпились в массы. Где-то кто-то перешёптывался.
   Может астрономы или телевизионщики ошиблись, может они не правильно посчитали время...
   Но солнечное затмение длилось уже 5 минут. Никому уже не понравился такой исход событий.
   - Дамы и господа, прошу обратно одеть очки, ради вашего зрения.
   Но никто не одел очки, потому что Солнце не проявлялось. Это длилось уже больше семи минут.
   - Что за фигня?! - Люди уже были на нервах. Огненное кольцо глядело на город уже больше часа. Питер Хоррис немедленно сел на водительское сиденье, схватил рацию и заговорил:
   - Соедините меня с Пентагоном.
   Ну разумеется, когда происходит какая-то чертовщина, сразу все всё сваливают на террористов. Но как террористы могут быть замешаны в природные явления? Как можно было остановить Луну?
   Пентагон, после звона питера Хорриса уже заполнился переполохом и находящимися в недоумении политиков
   Американский президент: "Мы должны срочно принять необходимые меры!
   Глава Пентагона: "Что же вы всё-таки предложите нам делать? Эта проблема касается не только нас с вами, но и всего мира."
   Глава администрации Белого дома: "Думаете к этому причастны террористы?"
   Глава Пентагона: "Боюсь, что нет. С ними мы бы разобрались. Но, к сожалению, выводы астрономов и фотографии метеорологического спутника доказывают обратное: Луна остановилась, и терроризму не имеет к этому никакого отношения. даже наши радары зафиксировали это."
   Директор ФБР: "Хорошо. Минуту внимания. Президент России только что сообщил об отправки туда нескольких спутников, чтобы они сделали фотографии всех участков и сторон Луны. Думаю, что после получения снимков мы сможем выяснить причину и решить проблему."
   Глава Пентагона: "Хорошо. Будем ждать результатов. Теперь на нужно решить проблему с населением. Если об этом разнюхают журналисты, это распространится во всех новостях. И тогда везде немедленно начнётся паника."
   Директор ФБР: "Сообщим им, что мы близки к тому, чтобы взять ситуацию под контроль. Но я точно не знаю. Адмирал?"
   Адмирал: "Тут нужен человек, кого мы бы могли отравить на Луну. Чтобы он выяснил проблему и, если это возможно, решил проблему."
   Глава администрации Белого дома: "Я знаю, кого мы можем послать. Но сначала нужно дождаться результатов."
   Адмирал: "Согласен".
   Но проблема была. Ещё какая. Но даже русские спутники не смогли выявить причину.
   Президент России находился в недоумении: снимки не дали результатов: кроме кратеров и участков Луны больше ничего не было зафиксировано.
   Правительство немедленно перешло к запасному плану. Директор ФБР связался с Питером Хоррисом поручил ему заняться Луной.
   Менее чем через четыре недели после поручения с космодрома "Ирак" стартовал калифорнийский шаттл "Красная звезда", отправляясь всё дальше в космос, оставляя огненный след и столб дыма.
   А сразу после взлёта радары английских войск зафиксировали слабый сигнал на другой стороне Луны. Той, которая направлена к Солнцу.
   Шаттл приближался к спутнику Земли. Питер второй раз почувствовал это давление, прижимающее его к пилотному сиденью. Он был уже близок к Луне. Питер вспоминал как он со своей женой сидел в дорогущем ресторане. Как она заказывала любимые блюда, а мужчина за всё платил. Такие богатые парни старались держаться по-дальше от девчонок. Им нужны только "бабосики". После развода с женой он решил воспользоваться этим законом. И теперь не жалеет. Лунный модуль приблизился к Луне, и вскоре Питер совершил очередную посадку.
   Питер Хоррис второй раз ступил на Луну. Впервые он побывал на Луне в 2008, но тогда он оставался возле корабля. Хоть он и командовал экипажем, безопасность для него - превыше всего. Он следил за связью, чтобы всё работало как положено, проверял состояние двигателя пока остальные исследовали каждый участок Луны. В скафандре ему было жарко, но его отсутствие означало верную смерть. Холод и отсутствие кислорода.  Космонавт прошёл дальше мимо огромного кратера. Он вспомнил, как он со своими друзьями ходил по Луне, собирая образцы. Как они вместе проходили проверку, чтобы проверить наличие каких-нибудь микроорганизмов. Но их не было обнаружено. Может на нём их не было, а может их и вовсе не было на Луне. О своей бывшей жёнушке он уже давно забыл, теперь оба его полушария сосредоточились на объекте, который мог держать Луну. А если это не объект? Что если это какое-то инородное тело? Какой-нибудь магнитный астероид?
   Пройдя ещё пару метров, Питер заметил яркий огненный свет. Он двинулся в сторону Солнца. Туда, где возможно присутствует ответ на вопрос: почему Луна остановилась?
   Свет становился всё ярче. Глаза пришлось прищурить. Возможно, чтобы не ослепнуть. Выйдя на окраину, Питеру представилось Солнце во всём его обличие. Огромный шар находился в миллионах километрах, заполняя сторону Луны ярким светом.
   - Ахринеть, - прошептал Питер сквозь кислородный шлем. Но он удивился не огромному Солнцу, которым он любовался второй раз. А небольшой станцией, расположенной на Луне. В ряд стояли три цистерны, наполненные каким-то веществом. А вдали, что-то ремонтируя, находились три фигуры в синих скафандрах и кислородных шлемах. Лиц он не видел. Ещё несколько фигур проходили мимо четырёхметровой вышки со странным радаром. Антенна напоминала усики пчелы. Обойдя станция с восточной стороны, Питер увидел небольшого размера объект конусообразной формы. К предмету был присоединён большой цилиндр с счётчиком. Очевидно, что это - батарея. Число 15 сменилось числом 16. Питер вновь почувствовал жар, но на этот раз ещё сильнее. Он уже потел. Космонавт, у которого была задача (хотя он уже чувствовал, что она близка к решению), притаился за выступом, чуть не попавшись на глаза двум таинственным фигурам, проходившим мимо.
   Питер наблюдал за работой неизвестных фигур. А может это действительно террористы? Работали над каким-то оружием? Может ему показалось, но Питер внезапно почувствовал прикосновение к его спине. Что-то снова ткнуло его в плечо.
   - Руки!
   Разум подсказал ему: "Вот ты и попался!" Повинуясь неизвестному и своему мозгу, он поднялся и поднял руки. Но что-то не давало ему покоя. И ясно что: в голосе неизвестного слышалось какое-то причмокивание. Как будто беззубый старик жевал картофельное пюре.
   Медленно повернувшись, Питер разглядел противника: сама фигура напоминала человеческую, на ногах были одеты резиновые чёрные сапоги, тело обтягивал синий костюм-скафандр, но голова говорила об обратном: под стеклянным шлемом скрывалось нечто среднее между осой и тараканом. Длинные усики торчали из головы и выходили наружу. Крупные глаза с мозаичным зрением напоминали глаза осы. Челюсти сжимались и разжимались. Зубы нервно клацали. В руке (если это конечно рука) сжимала рукоятку пистолета, ствол которого напоминал хоботок москита.
   - Кто вы? - спросил Питер. Но ему не требовался ответ. Он находился перед глазами.
   - Думаю командир решит, что с тобой делать.
   После этих слов Питер лишь ощутил острую боль в затылке. Он завалился на камни, и его разум погрузился в темноту так же, как и Уистон-Хилл.
   Питер пришёл в сознание привязанным липкой верёвкой к вышке. Над ним полз крупный паук, возможно два метра. Он был привязан паутиной.
   - Отпустите, чёрт! Вы знаете с кем имеете дело?! - кричал он. Но гнева в голосе не было. Лишь жалость, слабость. И страх.
   Он ощутил странную вибрацию. Как будто кто-то ступал по Луне гигантскими ногами. Из крупного кратера выполз гигантский... это сложно представить. То ли человек, то ли скорпион. Нет. Всё сразу. Мускулистый мужчина, чьи ноги полностью отсутствовали. Вместо них было тело трёхметрового скорпиона. Человеческие руки заменяли гигантские скорпионьи клешни. Позади извивался хвост, заканчивающийся ядовитым жалом. Ему не требовался скафандр, как остальным. Человеческой головы не было. Лишь уродливая скорпионья физиономия. Пара челюстей противно щёлкали.
   - Ну и что привело тебя сюда, человек? - прохрипело существо невероятно омерзительным голосом.
   - Чёрт побери! Что за хрень тут твориться?
   - Пора бы вам, людишкам, уступить место новому, умнейшему виду.
   - Откуда вы знаете наш язык?
   - А кто отправил метеорит с несколькими видами насекомых? Мы же жили с вами бок о бок. Наш вид появился на Луне, когда ещё в процессе не было пещерного человека. В эпоху динозавров и появился тот метеорит. Но людей ещё не было и мы решили заниматься строительством. Наша пушка способна одним выстрелом уничтожить любой объект. На её строительство ушли века, но главным недостатком являлась её зарядка. Она работает на батареи, которую нужно было зарядить энергией Солнца. А после того как появились вы, наши насекомые передавали о ваших языках и достижениях информацию через усики на головах. Сигналы мы получали.
   Питеру уже стало невыносимо слушать противное причмокивание существ во время их речи, но король пришельцев продолжал выкладывать план:
   - Проблема у нас, инсектоидов, состояла в том, что Луна постоянно вращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца. Батарея не успевала накапливать энергию, а всё время перетаскивать оружие не было сил. И мы решили остановить Луну во время солнечного затмения.
   - Мы же много раз отправляли шаттлы, спутники.
   - Все ваши астрономы, фотографии, исследования - всё это ложь. Мы не могли расположить нашу станцию в глубине Луны, потому что нужна энергия Солнца. И мы решили создать защитный барьер, делающий нашу базу невидимой. Никто не мог засечь нас, пока чёртов метеорит не повредил устройство. К счастью, мы на другой стороне Луны. Ваши товарищи могут лишь засечь слабый сигнал, но они слишком слабы, чтобы запустить свои ракеты. Бояться уничтожить Луну. Они даже не подозревают, что их ждёт.
   Отряд инсектоидов разбирал пистолеты. Гигантские пауки плели коконы из паутины.
   - Единственное, что расположено под нами - боевые машины. Всё остальное здесь, - вновь прохрипел король инсектоидов.
   - Давайте, - вставил слово Питер, - прежде чем вы убьёте меня своим противным голосом, объясните как экипаж Аполлона 11 и остальные экипажи ничего не обнаружили, если они исследовали каждый участок.
   - А это, - прохрипело существо, - ещё один маленький сюрприз.
   Вдруг Питер почувствовал слабый укол в шею, а после этого в тёмном небе пролетел маленький комар. Вдруг в венах в два раза быстрее побежала кровь. В глазах помутнело, а головной мозг захватил мерзкий голос инсектоидов: "Возвращайся на Землю. Скажи, что всё улажено. Луна придёт в движение через час. И кивай на вопросы о причине остановки." Вдруг всё перед глазами буквально помутнело, тело окончательно перестало подчиняться мозгу Питера. Теперь им управляли. Его телом. Его рассудком.
   После этого Питер зашёл в лунный модуль и приготовился к взлёту.
   - До починки защитного купола понадобиться три года, - зашипел инсектоид-захватчик, - а чтобы полностью зарядить боевое оружие уйдут ещё века. Мы не можем отпустить Луну, командир. А людишки будут вмешиваться в наши дела. Мы не успеем.
   - Успеем, - прорычал командир инсектоидов. - Нужно лишь переходить к крайним мерам.
   Лунный модуль отстыковался от Луны, взлетел, оставив след дыма, и взял курс на Землю. 
   Модуль уже миновал атмосферу и на парашютах спускался в Атлантический океан. Как только он приземлился, к нему машинально подплывали рыбацкие лодки.
   Питер Хоррис доложил правительству об устранении неполадок, и решении проблемы. К его счастью (скорее, к счастью инсектоидов) никто не задавался вопросом о причине остановки Луны во время солнечного затмения. Людям трудно было спать во время дня. Им трудно было высыпаться, когда другим хотелось бодрствовать и слушали музыку. Правительство пыталось решить эту проблему, но закон так никто и не ввёл. Были лишь обсуждения. Из-за остановки Луны, в сухую погоду засох урожай, так что несколько маленьких городков осталось без еды. Происходили миграции.
   СМИ немедленно сообщило жителям городов, что проблема улажена. Через час улицы городов уже были заполнены толпами людей в ожидании движения спутника Земли. Но кольцо продолжало глядеть на Калифорнию.
   Внезапно военные радары и телескопы то ли сошли с ума, то ли засекли тысячи неопознанных летающих объектов. А может и то, и то сразу. С тёмного неба спускались гигантские летающие аппараты. Кабины пилотов были закрыты красными непробиваемыми окнами, напоминающие глаза осы. Длинный хвост образовывал дугу, заканчиваясь плазменной пушкой. По бокам были расположены длинные ножки. Истребители летали с помощью двух пар салатовых железных крыльев. Из пушки, напоминающей хоботок москита, вырывался синий лазерный луч, режущий военный линкор за долю секунды. Корабль медленно пошёл ко дну. Военные самолёты не успевали взлетать. Аппараты-москиты быстро спускались с небес, распространяясь по всем уголкам планеты.
   Люди переходили на радио, слышали лишь слабые звуки. Но вскоре 7,5 миллиардов жителей Земли узнали всё: информация быстро распространилась в интернете. СМИ сообщали о внезапном нападении неких существ. И повод для беспокойств был.
   Китайский адмирал: "Нам нужна помощь! Помогите. Они распиливают наши корабли. Мы не успеваем ничего предпринять. Их слишком много. Сотни! Тысячи! Пожалуйста, кто-нибудь. Отзовитесь!"
   Американский полковник: "Мы пытаемся сдержать их, но они всё пребывают. Они не нападают на города. Они уничтожают морской флот. Мы бессильны. Если кто-нибудь слышит меня - помогите!"
   Слабый сигнал. Помехи.
   По телевизору прерывались запланированные передачи.
   Английский журналист: "О Господи, осторожней! Мы наблюдаем за тем, как неизвестные летающие аппараты в виде москитов пролетают мимо Биг-Бена, направляясь прямиком к морю, где расположен Девонпорт. Клайд и Портсмут уже потерпели неудачу и были полностью уничтожены. Мы никогда ничего подобного не видели!"
   В интернете распространились видеоролики из Москвы, Вашингтона и Нью-Йорка: гигантские аппараты легко уходили от ракет военных самолётов. "Москитам" удавалось лёгко разрезать военную авиацию. Синий луч двигался в разном направлении, разрезая всё, что попадалось на пути. Хотя на данный момент они были сосредоточены на военной технике.
   Вновь работает радио:
   Майор в Киргизии: "Говорит майор Томпсон из Киргизии. Наша авиабаза Кант подверглась массовому уничтожению. Пришлите кого-нибудь. Есть раненые!"
   Президент России: "Мы молимся за всех, кого постигла эта участь. Из всей информации нам стало известно, что жители не подверглись уничтожению. Если вы слышите меня - советую бежать или прятаться. Пока есть возможность. Армения, Таджикистан, все страны Западной Европы и Китай С Англией уже потеряли военную силу. Очевидно, что они нацелены на то, чтобы лишить нас стратегии. Мы не можем сопротивляться. Мы столкнулись с противником, обладающим невероятными возможностями. Все спутники оказались уничтожены. Мы бессильны. Нам остаётся только молиться.


Рецензии