Хроники снов. Кто пишет сюжеты сновидений?
Кто пишет сюжеты сновидений?
Утренний сон оказался наиболее интересным. Здесь можно проследить, как мозг во сне формирует сюжеты сновидений.
Сначала сон не предвещал ничего серьёзного. Алекс увидел на улице около соседнего подъезда незнакомую женщину, затем она вдруг оказалась в маске, вскоре около подъезда уже оказалось несколько людей. Похоже было, что кто-то меняет квартиру и переезжает. Из-за любопытства он зашёл в подъезд и оказался в небольшом помещении, затем в помещении стали собираться люди, вскоре оказалось, что это какой-то зал и по нему ходят посетители, в стороне стояла группа женщин в форме судебных приставов и масках.
Сюжет резко поменялся и вот уже оказалось, что Алекс ждёт приема в какой-то канторе, это заняло некоторое время ожидание. Наконец, часы показали восемь часов, и очередь зашевелилась. Пришла какая-то пожилая женщина в форме с проверкой непонятно чего. К этой женщине за стол сел посетитель мужчина, хотя Алекс был первый в очереди, наконец, первая девушка пригласила и его за стол. Рядом оказалась ещё одна молодая девушка, знакомая Алекса. Он спросил её, работает ли она здесь. Неожиданно судебный пристав девушка заявила, что Алексу вменяется правонарушение-хулиганское нападение на человека. Это его очень удивило. Такой поворот событий оказался неожиданным, но он, действительно, вдруг стал думать, что может это было на самом деле и объяснил, мол это была шутка и ничего серьёзного. События начали принимать какой-то серьёзный оборот.
Хорошо, что в этот момент Алекс проснулся, иначе ситуация могла зайти слишком далеко и принять непредсказуемый борот. Вот так непроизвольно, буквально из ничего мозг раскручивает сюжет, придумывая по ходу разные ситуации и придумывая новые обстоятельства. Буквально с нуля возникает сценарий приключенческого боевика, причём события взяты совершенно из чужой жизни. Это напоминает, как раскручивается ковер на полу или нанизываются последовательно бусы на нитку. В таких снах нет определённой логики, а лишь нагромождение непредсказуемых событий. Сон представляет из себя шедевр эклектики, не более, из разных воспоминаний и эпизодов создаётся некая куча-мала, подчинённая одному какому-то мотиву, тревоге, по поводу которой мозг усиленно работает, перебирая различные варианты решения. Интересно, кто пишет сюжеты сновидений для нашего мозга?
Утро было довольно приятное, по-летнему тёплое. С утра Алекс сходил за молоком. Рядом с домом вовсю гремела техника, бригада рабочих-грузин делала дорогу. Утреннее взвешивание показало 66,8 кг., через несколько часов голодания удалось довести вес до приличных 66,2 килограмма.
Новости коронавирусной статистики были чуть лучше, чем вчера.
Сегодня, 26 августа, — 259-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 169-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.
По данным coronavirus-monitor, количество зараженных по всему миру достигло отметки в 24 043 260 (+241 897 за минувшие сутки), вылечились 16 780 255 (+245 521), жертвами инфекции стали 828 759 (+5 946) человек. Антилидером по заболеваемости остаются Соединенные Штаты Америки, где выявлено уже 5 954 816 случая заражения. Затем следует Бразилия: 3 674 176 заболевших. Тройку замыкает Индия, где насчитывается 3 231 754 инфицированных. Россия находится на четвертом месте, в стране зафиксировано 966 189 заболевших.
Другие интересные факты по теме:
1. Разработанную в России вакцину от коронавируса «Спутник V» испытают еще раз. При этом препарат проверят на себе две тысячи мексиканцев. Разрешение на проведение пострегистрационного тестирования выдал Минздрав. Кроме этого, ведомство разрешило применение препарата в виде порошка для приготовления раствора. Гражданский оборот вакцины может начаться уже 15—20 сентября.
2. В МГУ нашли способ защитить россиян от повторного заражения коронавирусом. Ученые предлагают поливалентную вакцину. Сейчас она находится на стадии разработки и испытаний. Она будет защищать сразу от нескольких штаммов коронавируса.
Несмотря на большое количество заболевших, власти не собираются сдвигать дату начала учебного года в школах. Дети начнут учиться традиционно — 1 сентября. При этом, по мнению Геннадия Онищенко, главной угрозой для учеников станет не коронавирус, а новые штаммы гриппа.
3. В Госдуме заявили, что дистанционное образование в перспективе не сможет вытеснить традиционное. Электронное обучение будет развиваться и удешевляться, а, так называемое, человеческое образование будет становиться все более ценным и дорогим. Дистант, к которому школы и университеты прибегли из-за пандемии, пока не зарекомендовал себя, а резкий переход на него сказался на качестве образования в целом.
4. Раскрылось еще одно неожиданное последствие пандемии коронавируса. Россиянки, отдыхавшие этим летом в Крыму, массово забеременели. Число зачавших ребенка во время отпуска на полуострове россиянок выросло на 28,5%. Рост беременности демографы объясняют ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, а также возросшим потоком туристов на отечественные курорты.
5. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует новые случаи повторного заражения коронавирусной инфекцией. Однако специалисты уверен: явление не станет регулярным. Пока что новых случаев повторного заражения насчитывается один на 23 миллиона.
6. Врачи назвали последствия для детей, переболевших коронавирусом. Чаще всего это долгосрочные симптомы, такие как головные боли, одышка, кашель и нарушение пищеварения. При этом у многих несовершеннолетних коронавирус протекает в легкой форме или вовсе без симптомов.
7. В Испании заявили о начале второй волны COVID-19. В нескольких регионах зафиксирован резкий подъем заболеваемости. Если раньше инфекцию переносили в основном пожилые люди, то сейчас болеет все население. Врачи уточняют, что вирус ослаб и болезнь стала проходить легче.
8. МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Пандемия новой коронавирусной инфекции, вероятно, будет иметь три волны, и вернуться к привычному образу жизни удастся только к лету 2021 года. Об этом сообщил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев Telegram-каналу ресурса
9. Ученые Университета Тулейн в США выяснили, что больные COVID-19 пациенты, страдающие от высокого кровяного давления, ожирения и диабета одновременно, чаще всего умирали от осложнений, вызванных инфекцией.
10. Большинство россиян, которые слышали о чипировании людей, относятся к нему отрицательно, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Почти половина (45%) россиян, слышавших о технологии имплантации чипов, опасаются, что их могут чипировать без их ведома. При этом лишь 41% респондентов считают, что скрытое чипирование в принципе возможно.
Самым важным событием дня стал звонок Алексу с работы с известием, что с сентября возобновляются тренировки, правда, пока в масках и рядом ограничений. Как говорил Остап Бендер, процесс пошёл, господа присяжные.
К вечеру погода окончательно испортилась. Налетела туча, и пошёл сильный дождь с грозой. Сильный ветер раскачивал деревья во дворе, и ветки липы с силой то и дело ударяли по окнам. Жёлтые листья закружили и полетели по воздуху. Прощай, лето! Так быстро оно пролетело, и опять осень во дворе. Об этом говорили увядшие пальмы на окне с западной стороны, но с восточной стороны пальмы ещё были зелёные и стройные.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №220082601609