ИГРА Интерес, Творчество, Ценность


ИГРА — Интерес,Творчество, Ценность.
                ВВЕДЕНИЕ


1Интерес  как соединение (cept). Человек может сохранить собственную психическую цельность, если будет продолжать испытывать интерес как таковой к самому себе. Понятие интереса можно чётко определить на личном уровне.

2Интерес к себе представляет в общих чертах собственную недосказанность, неясность, которая интригует. И насколько сильна интрига, настолько личность не деградирует. Одновременная ясность личности с объективным миром и неясность с самим собой.

3Неясность включает компенсаторные механизмы. Компенсация в этом случае- это заполнение пробела, недостающего. Пустоты не должно быть, и все места должны быть заняты.

4Игра как заполнение пробела. В любом случае в основе игры должен лежать интерес,  его отсутствие означает распад игры для её участников.

5Компенсаторные механизмы= механизмам стягивания
.
6Упорядоченность как ритм (облегчающая отслеживание нарушений равномерная, то есть упорядоченная скорость  игрового процесса), повторение (контроль порядка в игровом процессе). Установление постоянства (условного) в непостоянной среде. "Скрытая форма" в Хаосе.

7Сила стяжения как достижение и определение однозначного игрового поля. Создание упорядоченной частности=компенсаторные механизмы=условный порядок.

8Обнаружение "скрытой формы"-начало игры. Элементы повторения и "завязка" как скрепляющий первичный элемент. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВТОРЯЕМОСТЬ:включение компенсаторных механизмов и в результате достижение упорядоченности.

9Игровые условия, игровые законы- средства сохранения найденной скрытой формы.

10Игра как переход от Хаоса к порядку (гармонии): общая экспериментальная зона.
Игра существует и в специализированном виде:игра как сама по себе, тем не менее она побуждает попавших в неё выйти из неё же в порядок.Самоценность самих отдельных игровых форм.

11ВХОЖДЕНИЕ ХАОТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫХОЖДЕНИЕ К ПОРЯДКУ.

12Игра, создающая порядок, продолжает в нём присутствовать в двух видах: свободном и несвободном. Игра в самоценных формах, где развитие не предполагается. Игры в неявном виде: начинают использоваться творчеством как таковым уже в качестве защитной оболочки от нежелания терпеть в себе деструктивные (творческие) силы установленного порядка.

13Интерес к технике  (в чистом виде) дела- это игра. Когда сама внешняя форма (техника испонения) самоценна и вызывает к себе непосредственный интерес.

14Ничего нового: творчество может проявиться только при наличии установленного порядка (как почвы для протеста)- это необходимое условие для появления сил сопротивления.Если обозначить творческие механизмы, их отличительные черты, чётко выявится  всё то, что связывается с сопротивлением, которое будет прочитываться во всех  деталях.

15Таким образом, творчество- это создание нового единичного порядка посредством нововыявленных ценностей (меток, ориентировочных знаков).


ТВОРЧЕСТВО 


1Игра- как символ мёртвой точки стяжения пространства вокруг себя (имеется ввиду конкретный игровой вид- любой вид). Символ самодостаточности, непоколебимости, невостребованности во внутреннем развитии.

2Игра- энергетическое стяжение, мёртвое стояние на общем фоне хаотически беспорядочного движения, продвижения, деградации, развития- замедленного, убыстрённого-явлений, предметов, элементов, объектов.

3Этим она привлекает исследователей- своей конкретной данностью, чёткой определённостью. Своим самодостаточным, зафиксированным  состоянием она даёт себя исследовать, позволяет в упор разглядеть её признаки,законы и достаточно легко классифицировать все наличествующие её признаки, виды (родовые, жанровые), её специальные законы. Для основной массы людей "думающих" игра потому и представляется пустой тратой времени, так как бесполезно обнаруживать в игре новую информацию, которая даст материал для размышлений: её нет в игре как в изначально НЕЖИВОМ, абсолютно техническом сочетании механизмов затягивания и стягивания. С точки зрения новой информации игра представляет от общего игрового интереса и азарта первые 0,5 %.

4Основная онтологическая функция игры (её назначение)- затягивание пространства в определённый предустановленный порядок.

5Как таковой игры нет. Имеется центростремительная сила в природе и есть конкретные (всегда!) игровые виды.

6Игра  создаёт порядок и продолжает присутствовать в порядке, её усилиями же созданном, но присутствовать уже в качестве разрушающего-развивающего момента.

7Понятие порядка-  порождение игры, также как и гармонии, ритма, закона. Игра как абсолютно универсальное средство структурирования и организации внешнего пространства. Информационное оснащение внутреннего пространства самой игры скудное, что не в полной мере обозначает пустоту игры.

8Игра- моделирование в самом поле возможности любого явления. "Обыгрывание"- поиски пробела, бреши, "слота" для дальнейшего жизненного продвижения явления.

9Игра- специальная функция НАЧАЛА двух универсальных, радикально противоположных процессов-созидания и разрушения.

10Двойственная природа игры (которой как таковой нет- то есть без конкретных игровых игровых видов) заставляет думать, что мы имеем дело с универсальным потоком во времени. Поток, пульсирующий  в двух фазах: от создания порядка к его разрушению для создания нового порядка.

11Что вызывает удивление: творчество может возникнуть как таковое только в строгих, суровых игровых рамках как сопротивление; оно же использует игру для утверждения своих собственных результатов в качестве защитного средства. Здесь игра проявляет собственную двойственность: ПЛАЦЕНТА-ТЮРЬМА, ПРЕДОХРАНЕНИЕ- ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


(6)1Импровизация- творчество-игра-ценности.  Импровизация-самый древний пласт игры, можно рассматривать как подступы к моделированию игрой порядка и самая свободная зона для любых действий,  в импровизации формулируются (обретают своё выражение) цели.

2Импровизационное течение идёт по пути завершения сжатия в конкретное формообразование. ИДЕАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ ПРИСУТСТВУЕТ, НЕ ИСЧЕЗАЯ, НА ВСёМ ПРОТЯЖЕНИИ ИМПРОВИЗАЦИОННОГО ПОТОКА, скорее всего, это и есть естественное продолжение самого идеального видения- центра сжатия и окончательного завершающего оформления.
Таким образом, импровизационный поток- это временной период выяснения цели, который демонстративно вынесен творческим процессом на поверхность, то есть, то, что обычно принято как рабочие моменты оставлять в скобках. То, что скрывается от тех, кому предназначается  РЕЗУЛЬТАТ творчества, в импровизации становится публичным достоянием: сами планы, с их коррекцией на ходу, процесс восхождения к сжатию имеют в данном случае самоценность.

2(б)Отступление, посвящённое РЕЗУЛЬТАТУ творчества. У творческого продукта должна быть обязательная утилитарная (практическая, прагматическая) ценность как гарантия оправданности наличия, доказательства жизнеспособности, доказательства (витальной, жизненной) силы самой новой творящей парадигмы.

3Какова цель подобного внешнего вынесения? Незапланированная случайность замеченного, мгновенное осознание ценности увиденного и осознание способности его воплотить ("знать, что делать") и публичная демонстрация этого воплощения, так добивается максимальное сходство с самой жизнью, бесстрастно протекающей рядом- то есть через живое, сиюминутное воплощение. Подчёркнуто  актуальные черновые записи, которые ведутся именно  в момент непосредственно названного результата творчества, записи, имеющие самоценность в силу соревнования с уже созданным мировым, вселенским порядком- это составляет сущность импровизации, её азарт.

4Импровизация заменяется на азарт импровизации в непосредственном творчестве (то есть, в области известных, так сказать, "узаконенных" творческих видов деятельности),  можно  сказать, импровизация являет собой наиболее красноречивый, показательный пример в системных отношениях игра-ценность-творчество. Импровизация со всей очевидностью показывает прорыв к новой ценности через игнорирование (нарушение?) порядка. Нетрадиционные действия в её воплощении являют собой творческие действия. Импровизация выносит на поверхность проблему триединства этих понятий и представляет собой демонстративный пример для них, их триединства.

5В импровизации особенно ярко виден (так как это самый архаичный пласт игры) именно базовый, первобытный интерес "к технической стороне дела".

1. Парадоксальное присутствие интереса к формальному воплощению- "чисто техническим вопросам"- с одной стороны, и с другой- к беспрецедентному "новому" ценностному объекту. По существу- две радикальные противоположности творческого процесса как единого целого заключены в импровизации.

2. Самый искренний интерес к технике воплощения в импровизации свидетельствует о пристрастном, живом желании сохранить неуловимую идеальную сущность, придав ей максимальную жизненную полноту при помощи  импровизационного акта- "технике рождения". Разумеется в этом случае "вопросы технологии" становятся особенно принципиальными, так как они выполняют доказательную функцию имитации самого древнего природного акта - акта рождения новой жизни. Так объясняется противоречащее всем законным представлениям установленного порядка об идеальном, возвышенном:
               
                "Стремиться к небу должен гений,
                Обязан истинный поэт
                Для вдохновенных песнопений
                Избрать возвышенный предмет..."    
"Горнее" и "дольнее" в мире импровизации существуют неразрывно- в естественном первобытном синкретическом единстве. (В.Суриков о П.Пикассо: "Вовсе это не так страшно. Настоящий художник именно так всякую композицию и должен начинать: прямыми углами и общими массами. А  Пикассо только на  этом остановиться хочет, чтобы сильнее сила  выражения была.. Это для большой публики страшно, а для художника очень понятно.") Возникает вопрос: можно ли их развести, различить в общем потоке импровизации? Множественность точек зрения, взглядов на творческий процесс отмечают дифференцированно сугубую практичность, открытую, явную техничность импровизации и её беспрецедентную возвышенность. Но импровизация остаётся  всегда единой в своей цельности  независимо от суждений о ней.

3. Насколько сильна импровизация, можно судить по силе её распространения  во внешем мире. В жертву импровизации приносится всё, что оказалось в непосредственной близости от неё.

4. Итак, краткий вывод об импровизации. Причина её существования - обнаруженная  новая ЦЕННОСТЬ, "удачно найденный ракурс", ещё невоплощённая  идеальная сущность, безусловно интересное видение, которому нет места в установленном порядке, "ракурс", который внезапно обнаружил в определённом участке установленного порядка нарушающую его пустоту. Также  это можно выразить словами Ж.А.дамара , как "восполнением пробела". Импровизация, как самая архаичная базовая характеристика игры, неотделима от последней, но собой представляет законный переход от ИГРЫ к ТВОРЧЕСТВУ. Творчество, как продуктивная деятельность, деятельность по созданию нового, деятельность по "приращению бытия", завершает своим началом бесплодную (относительно результатов) игровую активность открытием новых ценностей, которые, собственно, есть синонимы "приращения бытия". "Тварый мир" есть сумма созданных ценностей,  творчество однозначно направлено, игра совершает хаотические кружения вокруг собственного центра, импровизация выступает в роли катализатора для творческого процесса.

(8) IMPROVISUS- (лат.) внезапный, неожиданный.
1. Импровизация со всей очевидностью показывает силу притяжения нового ценностного ориентира, новой ценности, нового ценностного видения. Сила этой ценностной демонстрации достаточно велика- настолько, чтобы поток импровизации смог прорваться через упорядоченную среду, организуя по пути разрушаемые им элементы порядка (то есть, тех его участков, где проходит этот поток импровизации- хотя в данном случае о характере движения лучше сказать словами цитаты из книги о Хаосе. Либхарт писал:"  Думая о тенденции, можно представлять её по-разному -  как некое течение в экономике или как скрытую  историческую закономерность. Сначала это течение может быть ламинарным, потом разветвляющимся до более сложного состояния, когда, возможно, появятся колебания. А потом оно   становится хаотичным". Импровизационный поток повторяет с абсолютной точностью характер этого движения, но в  прямо противоположном направлении: "ламинарный" результат импровизационного потока выражает собой его конечную цель,) организуя  в собственное строительное защитное прикрытие.
2. Вышеобозначенные замечания  касались непосредственного момента очевидной, наличествующей актуально "живой" импровизации. Общие три основные черты её, которые отмечаются всеми: 1) свободное поле+ неспециальное поле. (в этой зоне- месте рождения импровизации- присутствуют на равных правах и профессионал, и дилетант.) Характер деятельности ярко и подчёркнуто "несерьёзный", условный, игровой (поскольку игра не требует в отличие от любого другого вида деятельности получения ПРОДУКТА), "необязательный", "пустой" относительно наличия результатов. 2) предварительны действия также мыслятся как импровизация (предначальная зона серьёзной, целесодержащей деятельности.) 3) Для того, чтобы импровизация состоялась как таковая и продолжилась, необходимо использование уже готовых, состоявшихся- "проверенных", "обкатанных", "заготовленных на этот случай" форм.
3. Эти три черты, отмечаемые вместе с необходимым свободным варьированием и отсутствием предварительной подготовки- "сам момент создания"- заставляют увидеть в импровизации однонаправленную, центробежную силу: от центра- готовой формы к переферийному хаосу, в котором импровизационный поток "разглядел" конкретную и единичную цель (ценность).
4. Также специальным образом выделяется исполнительская интерпретация. Как можно объяснить её присутствие в рассмотрении системы трёх понятий? Она имеет прямое отношение к импровизации, и импровизация сохраняет в первой своё значение. (Мамардашвили:"Понимание всегда индивидуально переживается как смерть, которая всегда личностна, персональна"). Интерпретация= объяснению. Как посредничество (interpretatio- посредничество), интерпретация-это некое единство ценностного видения, совместное переживание уже имеющегося прецедента в новом содержательном ценностном видении. Интерпретация может восприниматься как реализация  нового ценностного видения в уже имеющихся готовых формах- как "переиначивание" или как "обогащение" старой формы. "Глубина" интерпретации-это абсолютное слияние старой и новой ценности, с естественной перспективной направленностью новой ценности.          Творчество представляет собой продвижение к новой ценности и её утверждение, которое возможно только за пределами установленного порядка (или Игры).     По существу, этот момент и составляет основную интригу всей этой работы. Наиболее выразительный, экспрессивный и агрессивный способ выхода за пределы игровой оболочки- импровизация как таковая, также как и более корректный способ выхода за пределы игровой оболочки- (профессиональная) интерпретация. При профессиональной интерпретации ничего нового в ценностном плане не требуется открывать. Здесь ценностью является сама новая техника исполнения + потенциальность и жизнеспособность старого, открывшаяся "новым истолкованием", действительная актуальность и "многозначность" прежнего ("глубина", "универсальность", "вневременность").При интерпретации выигрывает и старое, и новое. Если импровизация  склонна к разрушению и игнорированию прошлого опыта, то интерпретация- благородное соглашение между разновременными ценностями, преемственность, школа.  Импровизация всегда не закончена, открыта вовне- интерпретация логически завершена, обязана иметь гармоническое окончание, потому что, по существу, высшая цель (внутренняя) любой интерпретации-  демонстрация силы и выгодности нового взгляда в профессионально отшлифованном зеркале прошлого опыта (то есть, старой ценности). Импровизация демонстративно, публично открыта, обнажена- интерпретация продуманно, тщательно скрыта. Итак, импровизация- взрыв новой ценности и уничтожение старого ценностного ореола как места взрыва. Интерпретация- мирный, гармоничный консенсус межу утверждённой  старой и утверждающейся новой системы ценностей (С ИЗНАЧАЛЬНЫМ, ВЕДУЩИМ МОТИВОМ НЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕЖНИХ ЦЕННОСТЕЙ,  А  УТВЕРЖДЕНИЯ НОВЫХ- не впадая в заблуждение относительно "благородных" намерений "сохранения" старого, старых игровых традиций.) Творчество как продуктивная деятельность разрушает игру созданием (и это самое главное) серьёзного, безусловного, обязательного. Творчество ставит перед собой задачу  доказать  СЕРЬЁЗНОСТЬ НЕСЕРЬЁЗНОГО , значимость ещё не значимого. Мы говорим о конкретных базовых мотивах, то есть, творчество, ценностный путь, игра. Серьёзный и важный  вопрос- о соотношении официального порядка и игры (см. VGCr3.wri).
Заключительные замечания: интерпретация и импровизация. Цель последней находится  за пределами установленных вещей (центробежная направленность, экстравертивность). Цель первой- в самом порядке уже утверждённых вещей
(центростремительная направленность и интровертивность): перед нами контрастное соположение двух типов творчества- художественного и научного. Любовь к старому- наука, любовь к новому- искусство. В любом случае, интерпретация  как внутренне направленный взрыв обозначает собой новые выявленные тенденции дальнейшего развития - и  передаёт их  самим фактом своего свершения , своим наличием. Интерпретация как частный случай общего места- импровизации (горизонтального движения от центра) представляет собой  вертикальное центростремительное движение внутрь - в глубину или в высоту. В целом импровизация должна оправдывать содержательные ценностные ожидания (если рассматривать её в качестве подготовительной работы)- в отличие от интерпретации, основная цель которой сводится к оправданию новых формальных ценностных ожиданий. Импровизация- утверждение новых целей, интерпретация- демонстрация новых средств.

(Творчество как деятельность будет считаться  исключительной,
универсальной, взрывной кислотой, растворяющей совершенно непроницаемые для
любого другого нетворческого вида деятельности  игровые рамки.
Ценность (как неосознанное предпочтение)- это положительны результат
поиска слабого места в уловном звене- порядке игры.
2. ВНУТРЕННЕ СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ- ИГРОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ-
МЕХАНИЗМЫ “ЗАКРУЧИВАНИЯ”, “ВОВЛЕЧЕНИЯ”, “СЖАТИЯ”- если также представитьсебе в процессуальном виде и содержательную сторону игры.
Оболочка игры образуется в результате нагнетания- стягивания , сжатия к центру от
периферии. Процесс длится до критической точки в состоянии напряжённой
однородности.  Нарастающее напряжение трансформируется в сопротивление.

             Уайтхед: “Значимость- это интерес, предполагающий такую интенсивность
индивидуального чувства, что ведёт к публичному выражению интереса… Значимость-
аспект переживания, посредством которого на вселенную чувственных вещей
накладывается перспектива.”
“Перспектива- это результата переживания, переживание при этом оценивается
чувством интереса к однообразию его дифференциаций. Перспектива- это градация
релевантностей (или значимостей). В общем определении перспектива- это
пространственное расположение объекта, и понятие перспективы является
принципиальным для различных эстетических систем.

Уайтхед считает, что “значимость” и “фактичность”- понятия антитетические, и
требуют дополнения друг другом.
По Уайтхеду, “отсутствие значимости” равна пустоте. Также Уайтхед вводит понятие
“фактуальности”, напоминающее “многообразие и богатство жизненного опыта”. В
разделах “Значимость”, “Выражение”, “Понимание” под общим заголовком “Творческий
импульс” не говорится о творчестве как таковом, также не даётся определение
понятию творчества. Взяв на себя смелость, приписываем весь разговор об этих трёх
понятиях к специфике собственно творческой деятельности. Повод так считать в
самом тексте  Уайтхеда имеется: противопоставляется “прогресс” и устоявшиеся
формы, претендующие на абсолютную исчерпанность понятия “значимость”: “мораль,
логика, религия, наука”).
(34)1 "О способности удивляться". Представления о мире  фиксируются системой знаний. Существует понятие опыта. Создаются конкретные наборы методов и принципов рассмотрения, исторически складывающиеся  подходы и способы рассмотрения, трактования и объяснения действительности.
2 Это напоминает игровую тенденцию к самозамыканию, так как игровое поведение известно своим постоянным стремлением завернуться в саму себя, стать самодостаточной  (с формальной точки зрения создать внутри себя невесомость- "изысканную пустоту" для внешнего мира).
3 "Способность удивляться" берёт истоки в силах сопротивления, деструктивных, разрушающих силах. Достаточно признать только одно условие- что объективная действительность сложнее любого, самого усложнённого или "передового", изощрённого представления о ней- как в цепи рационально обоснованных и доказанных, подтверждённых научными представлениями звеньев самого современного учёного уровня обнаружится (и здесь появляется проблемный элемент-)  при пристальном рассмотрении парадоксальное несогласование, казалось бы, фактически  и доказанно согласованного.
4 В таком случае- что означает "пристальное рассмотрение"? От чего зависит сама возможность заметить, увидеть в стене объяснимых и, следовательно, не представляющих интереса монолитно сплавленных известных представлений несогласующееся  в согласованном?  (возможно) Когда наступает этот контрольный момент необъяснимого самораскрытия несоответствия? Не только парадоксальное противоречие может пробуждать эстетические чувства (если речь идёт о некой увиденной единичности).
5 Имеются возможные ответы: 1 некая предзаданность самого агента внутренней среды (ему "предписано" обнаружить- сущность ценностного педагогического подхода) - тогда следует обнаружить прецеденты в органике, 2 указанная выше внешняя провокация самой объективной ценности, требующей для себя новую формальную реализацию. Сама внутренняя среда не считается примитивной- примитивен сверхплотный слой игровой оболочки в силу своей однородности.
(35)-VGCr32 (игра)
CREATIVE WORK- "тоска по реальности"(38)
1 Отличительные свойства талантливого произведения в периоде рассуждений на вышеуказанную тему  будут главными (определение слова "талантливый" - с врождёнными качествами, особыми  выдающимися природными данными+  с имеющейся основой - "непосредственность, ярко выраженная единичность, индивидуальность).
2 Несомненен агональный момент - в состязательности творчества с миром. Мир всегда выигрывает. Этим объясняется своеобразная ностальгия по изначальному беспорядку. Мотивация остаётся прежней: создание собственного беспорядка гарантирует рождение второго мироздания.
3 Бесконечное постижение общей скрытой формы данного хаоса и восхождение к ней. Как следствие- неизменное поражение. Передача и соответствие конкретного фрагмента, но не всей хаотической картины в целом.
4 Что мешает осуществлению? Убожество средств, которое следует понимать расширительно: 1каноническая школа со стереотипными представлениями о мире, принципами и методами своих подходов к миру, 2 сами технические средства, 3 конкретная материальная обозначенность самого творящего и созидающего, что изначально заковывает его в стереотипные рамки предсказуемости в действиях:  то есть,  в планах, фантазиях, всей деятельностной активности.
5 Предпринимаемые меры: 1 активное усложнение технической стороны дела, 2 агрессивный нонконформизм, 3 последовательное ( или не- последовательное) игнорирование своего органического тела.
6 Талант- способность остановить игру  в определённом моменте наступления адекватности хаоса внутреннему создавшемуся комбинаторному положению и, таким образом выйдя из игры, установить связь с конкретным фрагментом хаотического внешнего мира, знаменуя этим актом факт рождения нового значения или новой ценности.
7Так как ценность всегда мыслится только конкретно, разумно отметить согласованность с положением о творческом акте, его убогости и примитивности в силу своей фрагментарности (относительно общей картины внешнего мира). Единично и специфично произведение искусства, единична и специфична конкретная научная школа, и т. д. Всё завершает период оценивания предпринятых творческих усилий (что нет ничего глупее для хаоса); оценивание снимает творческую активность как таковую. В распоряжении остаётся только выхваченный фрагмент внешнего мира и его дальнейшая обработка. Эти действия, предпринимаемые в единично найденном направлении- неизбежный результат оценивания ("осознание"), завершающий творчество. Завершение V G Cr 2.wri


Рецензии