Белая блузка

В этот аномально жаркий августовский день она вышла из отпуска. Летом лишь созванивалась с коллегами, а сегодня встретились, поговорили, поделились впечатлениями и за работу. Надо готовиться к новому учебному году. День прошёл незаметно. Многое успела сделать.
Пора домой. Настроение хорошее, дома ждут дети.
Решила пройти через парк. В тени деревьев не так жарко. Людей в парке почти нет. У неё белая блузка, купленная летом. Одела первый раз.
Она одиноко идёт по вековой аллее. На другом конце аллеи появился он. Медленно идёт навстречу. Чуть постарше. Оглянулся по сторонам. Никого. Поравнялся с ней, повернулся, презрительно посмотрел, смачно плюнул в лицо и с гордо поднятой головой продолжил свой путь. Может ищет очередную жертву?
Она остановилась. Сердце замерло. Не может вымолвить ни слова, и никого нет. Через мгновение слёзы покатились по её щекам. Она достала платок, молча вытерла слёзы. Надо идти – дома её ждут не дождутся маленькие дети. Они не должны видеть, что маме плохо, что мама плакала.
– За что? За что? – ищет она ответ. – Может за то, что у меня белая блузка? А, может за то, что я работаю в школе? А может за то, что я женщина и не могу ответить? За что?
Этого она не узнает никогда.
Может пора остановиться, пора угомониться и начать жить мирно, как жили до этого.
Господи! За что? За кого и во имя чего?
Сегодня он плюнул ей в лицо и в душу. А ведь вполне возможно, что первого сентября его дети придут в школу, и она будет их учить. Она будет любить их и отдавать им всю свою душу. Оплёванную им, но чистую. По-другому она просто не может.
Господи! За что? За что весь мир ополчился на меня и мою страну? За что?


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.