Из цикла пандемия
Из цикла «Пандемия».
(апрель – август 2020)
Любая чрезвычайная ситуация – это катализатор
человеческих чувств и поступков.
Люди оказываются слабыми или сильными,
эгоистами или способными на самопожертвование,
глупыми или умными,
лжецами или честными.
И дела их низки или возвышенны…
Не буду говорить о том,
что причинило глубокую боль или настоящее горе…
Но о парадоксах, вызывающих удивлённое сожаление,
однако более смешных, нежели трагических,
свидетелем которых мне довелось стать, расскажу.
«Главное – обезопасить себя»
Так… магазин можно. В ближайший, у дома. Кушать хочется – продукты нужны…
Она накинула плащ. Надела капюшон, хотя дождя не было. Но на всякий случай. Чтобы кто-нибудь, случайно чихнув, не попал страшным вирусом ей на волосы… И вышла на улицу…
Продуктовый магазин находился прямо у неё под окнами. Так что добралась она до места назначения быстро и никого не встретив на своём пути.
Проверила: одноразовая маска, латексные перчатки… Рукава длинные, голова тоже прикрыта, джинсы… Короче, оголённых частей не наблюдается. Только глаза. И то из-за очков…
Хлеб. Батон. Молоко. Ах, да! Сметана и творог…
Надо бы что-то полезное и вкусненькое… О, нектаринчики. Красивенькие такие…
Оторвала пакетик… В перчатках никак не открыть… Она и без перчаток всегда проблематично раскрывала эти полиэтиленовые пакеты… Но – безопасность превыше всего…
Промаявшись минут десять, раздосадованная на несговорчивую упаковку, она лихо опустила с лица маску, деловито облизала пальцы прямо в перчатках, мгновенно раскрыла пакет, победоносно улыбнулась, вернула маску на место, радостно набрала нектаринов, завязала мешочек узлом и гордо направилась к кассам…
Вот и славно – и в магазин сходила, и купила всё, что захотелось, и, главное, соблюла все правила безопасности!.. А то ведь страшно даже подумать, что могло бы случиться, если бы она…
Хорошо, что это просто городской автобус…
Май был жарким. На остановке уже собралось человек десять, а автобуса всё не было. Народ маялся – в масках душно, резиновые перчатки прилипают к рукам… Но иного пути нет – ехать нужно, ведь кушать можно только на что-то, а это что-то необходимо сначала заработать…
Наконец из-за поворота появился общественный транспорт. Общественный – общественность оживилась, зашевелилась…
О социальной дистанции в салоне автобуса. Конечно, речи быть не могло – всем необходимо ехать. Но маски, перчатки – пассажиры оказались дисциплинированными… Водитель закрыл двери, машина тронулась с места, кондуктор принялась принимать оплату, проверять карточки…
На заднем сиденье устроился мужчина. Бодрый, крепкий, на вид лет пятидесяти пяти – шестидесяти. Сидел он вполоборота, перекрыв проход к двум свободным местам рядом с собой. К нему подошла пара – ей лет тридцать пять, ему – около сорока.
- Позвольте пройти, - обратился к сидящему подошедший пассажир.
- Вы что! С ума сошли! – истошно закричал тот на весь автобус. – Я тут сижу! И соблюдаю социальное расстояние. Рядом сидеть никому нельзя!
Люди заозирались, изумлённо оборачиваясь к возмущающемуся, пожимая плечами, качая головами.
- Тогда, - вкрадчиво предложил спутник женщины, - может, вы уступите место даме?
- Я? – снова завопил странный субъект. – Я пенсионер! Имею полное право сидеть в общественном транспорте!..
Хорошо, что это только автобус, а не шлюпка с утопающего корабля… Хорошо, что остальные люди оказались вменяемее, и никто не попытался высадить «пенсионера» из салона с рекомендацией сидеть, как тому и положено сейчас, дома или ездить на такси, раз уж так охота перемещаться куда-то… Хорошо, что эта маленькая, но неприглядная история, только об одном «порядочном» гражданине…
Но всё равно грустно… Грустно, потому что этот «пенсионер» уверен на все сто процентов в своей правоте…
«Мы же находимся в историческом здании!»
Уже работали все почтовые отделения города. В особом режиме, по строго определённому графику. Но работали. Почта как один из способов связи людей функционировала…
Она выбежала на площадь, завернула за угол. Сегодня она торопилась – было много работы. И ещё почта… Это самое, пожалуй, интересное в городе по своему расположению почтовое отделение.
Представьте центр старинного красивого города, отреставрированные, бережно сохраняемые здания. Удивительные здания - памятники архитектуры, культуры, истории.
И маленькое почтовое отделение буквально приютилось в небольшом угловом помещении дворца, некогда принадлежавшего царской семье. Из просторного холла с уводящей вверх мраморной лестницей, свернув направо, ты попадаешь в маленькую комнатку. Нет, ты не можешь пройтись по дворцу, ведь там музей, туда дозволено попасть только с экскурсией, там суровый охранник следит за достоянием государства, ты вообще делаешь всего десяток шагов – от центрального входа к почтовому отделению. Но само ощущение величия, простора, исторической значимости места всё равно остаётся с тобой…
Да, музеи ещё не открылись для впуска посетителей. Пока всё лишь виртуально, он-лайн. Потому и народа в скверике возле здания дворца нет. Нельзя ещё собираться группами, нельзя давать вирусу шанс губить человеческие жизни. А потому сегодня здесь тихо, безлюдно.
Она толкнула створку ворот и… Ворота оказались заперты.
Она с удивлением огляделась по сторонам, посмотрела на часы. Нет, время ещё дообеденное. Да и по телефону ей сказали, что «все отделения почтовой связи работают в обычном режиме».
Из подземного перехода вышел седовласый мужчина и тоже остановился у запертых ворот.
- Как? – пробасил он. – Закрыто? Но меня же уверяли…
Он не договорил. Потому что оба – и стоящая уже у резной решётки ограды женщина, и удивлённый господин – увидели на столбе маленькое объявление: «Почтовое отделение работает только на выдачу корреспонденции. Звонить по номеру …»
Она достала мобильник и набрала указанные цифры…
Через десять минут к воротам вышла оператор почтовой связи, взяла у ожидающих заполненные уже извещения и удалилась искать письма.
Вернулась она ещё минут через пятнадцать-двадцать. Наверное, искомые письма лежали на самых дальних полках…
- А мне нужно отправить пакет! – тревожно выдохнул пожилой мужчина. – Вы же моё почтовое отделение!
- Мы работаем только на выдачу, - неприязненно отозвалась почтовый работник.
- Но ведь другие почтовые отделения уже две недели работают в нормальном режиме, - попыталась поддержать расстроенного джентльмена ещё стоящая рядом женщина.
- Да вы что! Не понимаете? – возмутилась оператор. – У нас особое место! Мы расположены в историческом здании!
- Но мы же не экскурсию в музей для группы посетителей предлагаем провести, - усмехнулся мужчина. – Вы сами тут работаете и проводите дезинфекцию помещения. Как и положено сейчас. И во многих исторических зданиях нашего города люди работают. По полной программе. У нас даже больницы есть в старинных зданиях. Чем ваша каморка, пусть и при музее, отличается от других помещений? Просто тем, что в ней работают несколько человек, которым только дай повод похалявить…
Дальше было совсем неинтересно и некрасиво, потому что «ценительница» исторического здания разразилась такой эмоциональной и не очень литературной речью, что получившие свои письма клиента почтового отделения поспешили удалиться, дабы не омрачаться дальнейшим общением с такой «охранительницей» культурного наследия…
26 августа 2020 г.
Охранник.
На улице было жарко. И душно. Прогнозы обещали грозу.
К зданию клиентского центра газоснабжающей компании тянулся народ – начало месяца, предприятия сдают отчётность за прошедший период, получают новые квитанции и акты…
Но на улице не оставалось никого, все посетители оказывались в широком вестибюле с высокой лестницей. Здесь расположилась очередь…
Даже в этом каменном красивом холле, оснащённом кондиционером, было душновато. Поэтому многие из посетителей приспускали с лица маски. И присесть здесь было не на что – приходилось стоять на своих двоих…
Важного вида охранник прохаживался в распахнутых дверях при входе в коридор, милостиво позволяя тому, чья очередь подошла, проследовать в нужный кабинет.
Очередь продвигалась медленно. Видимо, снова работала только одна оператор. Охранник строго поглядывал на людей сверху вниз, сурово посматривал на экран, установленный на стойке своего рабочего места, и проверял изображения с видеокамер, одна из которых своим красным глазом безразлично смотрела на уставшую и потную очередь.
Сорок пять минут прошли под редкими сухими высказываниями охранника: «Проходите… Ждите… Держите расстояние… Быстрее невозможно…»
Стоящая почти на самом верху женщина сняла маску и отёрла вспотевшее лицо платком. Ей оставалось подождать совсем чуть-чуть, теперь перед ней был только один человек. Высокий, тощий, чуть нескладный в движениях. За ним она стояла уже почти пятьдесят минут.
- Наденьте маску! – резко выкрикнул охранник. – Это для вашей же безопасности.
- Разумеется, - спокойно отозвалась женщина. – Не надо таким тоном. Просто совершенно нечем дышать.
И она, убрав платок, снова надела на лицо маску.
Снизу в очереди стали возмущаться. Но как-то вяло и скромно.
- Ну, что ж у вас так душно, так плохо работает кондиционер…
- И присесть не на что…
- И так медленно… У вас же такой огромный штат сотрудников…
Тут охранник буквально взвился.
- Я могу вас всех выгнать на улицу! – заорал он. – И ждите там!.. И вообще среди вас человек с температурой! У меня датчик на камере! Я уже сорок минут смотрю на его повышенную температуру, она не меняется!..
Очередь тревожно заозиралась, вглядываясь друг в друга – кто тут с повышенной температурой?
- То есть как сорок минут? – как-то очень вкрадчиво спросила та самая женщина, что только что снимала маску, чтобы промо
кнуть вспотевшее лицо.
Охранник обрушился на долговязого посетителя, стоящего теперь как раз на верхней ступеньке.
- Я вас не могу пропустить! У вас тридцать семь и шесть!
Тот что-то залепетал в ответ, то ли оправдываясь, то ли протестуя… Но через пять минут он всё же вышел на улицу, так и не получив свои документы.
А охранник гневно взглянул на стоящую перед собой женщину, которая, кажется, что-то там тоже пыталась возразить. Только он не понял, что она сказала.
А дама холодно посмотрела прямо в глаза свирепому служителю и негромко повторила:
- Как это стоял среди нас сорок минут?
Очередь тоже вслушивалась в слова женщины. Ведь порой именно тихая речь оказывается громче любого крика.
- Вы сорок минут видели, что у человека повышена температура и не предприняли никаких регламентируемых указом на период пандемии действий, позволив больному столько времени находиться рядом с остальными?..
Дальше была гробовая тишина…
Больше охранник не повышал голоса. А даме, когда она уходила, убирая полученные бумаги в папку, чрезвычайно вежливо пожелал удачного дня…
26 августа 2020 г.
Свидетельство о публикации №220082601672