Я слышу голоса

То, что с Виктором происходит что-то неладное, мы поняли, когда он совсем перестал спать и разговаривать. Замкнутый, осунувшийся, он бесцельно бродил по дому и, казалось, мысленно находился где-то не здесь и совсем нас не слышал.

Не зная, как вывести его из этого состояния, мы лишь бессильно наблюдали, как он раскрывал настежь все двери (потому что не мог находиться в закрытом помещении), накрывался одеялом с головой, затыкал уши наушниками или озирался вокруг затравленным зверем.

А через несколько дней просто взял и вскрыл себе вены. Спасли. Вовремя приехавшая скорая отвезла его в больницу, а оттуда - прямиком в психиатрическое отделение. Неутешительный диагноз - шизофрения - был для нас громом среди ясного неба. Молодой парень, а ему не было еще и тридцати, и вдруг - псих?

Когда Виктора выписали, он вернулся домой и начал безбожно пить. Он кричал, что не может здесь находиться, что за ним "следят через экраны", и что эти "экраны" находятся повсюду.

Он плакал, говоря, что не хочет больше слышать все эти голоса в своей голове.

Он пытался убежать из дома.

Когда же его спрашивали, кто именно за ним следит, он резко умолкал и вытянуть из него хоть словечко не представлялось возможным.

Однако, время шло, Виктор понемногу пришел в себя, перестал пить, и только постоянно торчащие в ушах наушники с громкой музыкой и принимаемые им в больших количествах лекарства напоминали о том, что он уже совсем не тот беззаботный юноша, каким был совсем недавно.

Однажды, будучи у меня в гостях, он сидел и смотрел с детьми какие-то мультфильмы.

- А ты знаешь, что Баба Яга действительно существует? - повернувшись ко мне, внезапно спросил он.

- Вить, какая еще Яга, сказки все это! - попыталась отшутиться я, но внутри меня все похолодело: "Началось! Новый приступ!".

- Ты совсем не знаешь, как устроен наш мир. А если бы знала, то не захотела бы в нем жить, - отрезал он и вновь отвернулся к телевизору.

И тогда я впервые подумала: может, шизофрения - совсем не болезнь? Может, это дар (который, конечно, больше напоминает проклятие), позволяющий некоторым людям видеть всё то, что недоступно всем остальным? Что если мир вокруг нас совсем не такой, каким мы его представляем?

- Знаешь, Витя, мне кажется, хорошо, что я ничего не знаю, - сказала ему я, - И ты никогда, как бы я тебя не просила, не рассказывай мне.

Виктор посмотрел на меня полным боли взглядом и кивнул. А я перекрестилась, хоть и не верю в Бога...


Рецензии