Добрая колдунья

- Только не кричи, я снова дома, - раздался в телефонной трубке усталый голос Виктора.

- Что случилось? - обреченно спросила мужа Елена, закрывая компьютерную программу и спешно выходя из кабинета.

- Спина снова разболелась. Еле хожу, - ответил тот.

- Понятно. Лежи, отдыхай. Я скоро приду.

Нажав отбой, Елена до боли в ладони сжала телефон и с тоской посмотрела в окно. Последние два года в их семье был сплошной кризис. И если ей с работой просто сказочно повезло - удалось наконец, после долгих мыканий по подработкам, найти хорошее высокооплачиваемое место - то у мужа, наоборот, началась чёрная полоса.

Сначала из-за конфликта с начальником ему пришлось уволиться, а на новом месте начались проблемы со здоровьем - спина болела так, что он иной раз не мог подняться с постели. Больничные, на которых ему приходилось сидеть излишне часто, работодатель не оплачивал, и денег перестало хватать даже на самое необходимое.

Вот и теперь, отработав всего неделю, он, похоже, "поймал" очередной приступ...

- Чего такая грустная? - спросила вернувшуюся в кабинет Лену коллега, говорливая хохотушка Наташа.

- Да так, опять муж спину сорвал. А для нас это сейчас, прямо скажем, армагеддец.

- Слушай, а не порча ли на вас часом? - округлила глаза Наташа.

- Ну что ты такое говоришь? - грустно улыбнулась Лена, - Какая ещё порча? Откуда?

- Да откуда угодно! Работу хорошую получила, от полотёрщиц своих ушла - вот они и позавидовали. Цыганкам никогда не подаешь - прокляли. Женщине в автобусе на ногу наступила, а она, может, ведьма в третьем поколении!

- Прекрати! У меня и так забот полон рот, не до твоих глупостей! Лучше перед начальством меня прикрой - побегу домой, мужа лечить.

- Беги. Только послушай моего совета. Есть у нас за городом старушка одна, она всем помогает... Да погоди ты, неперебивай! - с жаром воскликнула уже открывшейся было рот для возражений Лене Наташка, - Она денег не берёт ни с кого, только продукты - кто сколько может. Люди говорят, чудеса творит. Вот, возьми адрес.

- Ладно, - отмахнулась она и пихнула исписанный корявеньким наташкиным почерком листок в сумку, - Всё, я убежала.

***

Оставшиеся полдня и весь вечер Елена ухаживала за мужем - делала уколы, растирала мазями, клеила разогревающие пластыри, но всё это мало помогло. Ночью он то и дело просыпался, вскрикивал от боли, не давая Лене уснуть.

Когда над крышами серых многоэтажек забрезжил холодный рассвет, она сидела на кухне, допивая остывший кофе и куря, наверное, пятую сигарету подряд, и думала, думала, думала...

"Врачи разводят руками, лекарства не помогают, долги растут... Что делать?"

- Наташ, привет. Спишь что ли? А, ну извини. Слушай, помнишь, ты про бабку рассказывала? Что ей привезти нужно?

Кое как усадив мужа, который был не в состоянии даже чуть-чуть наклониться, в такси, через два часа после разговора с коллегой Лена ехала к бабушке-ведунье, которая была, быть может, последней её надеждой на нормальную жизнь.

***

- Эко тебя раскорячило, милок, - качала головой маленькая седая старушка в цветастом платке, стоя на покосившемся от времени крылечке и глядя, как Виктор, стиснув зубы, пытается выбраться из салона авто, - Как выбересся, в дом проходи.

В просторной светлой комнате было прохладно - озорной ветерок лениво задувал в открытые окна и ласково трепал воздушные белые занавески с яркими голубыми цветами. На круглом столе, накрытом ажурной белой скатертью, стояла глиняная крынка с букетом полевых ромашек.

"Ну вот, и никаких тебе сушеных жаб, черных котов и висящей в углах паутины", - подумала Лена, изумленно оглядываясь вокруг.

- Мурзик в подвале, мышей гоняет, - вдруг сказала старушка, словно прочитав ленины мысли, - Садитесь за стол, будем чай пить.

Тихим, уверенным голосом, прихлебывая ароматный травяной чай из голубого блюдечка, ведунья поинтересовалась, с чем к ней пожаловали ранние гости. Выслушав сбивчивый рассказ Елены, старушка встала, ощупала сморщенными пальцами спину Виктора, потом подошла к стареньком комоду и стала попеременно открывать и закрывать один за другим его маленькие ящички, доставая из них матерчатые приятно пахнущие мешочки.

- Это травы, сама собираю. Сейчас рецепт напишу, как и что принимать, - надевая очки и открыв простую тетрадку в клеточку, деловито сообщила она.

- Что, и заговор никакой читать не надо? - удивилась Лена.

- Чай не к ведьме пришла, девка! - рассердилась старушка, - Ишь, заговоров ей захотелось! Смотри лучше, какую гимнастику мужу делать надо, чтобы травки лучше помогли!

И вот уже маленькая сухонькая женщина, словно помолодев на глазах, с неожиданной гибкостью показывает хитрые упражнения, вытягивается в струнку, наклоняется и поворачивается, как будто не висит над ней груз прожитых лет.

- Всё поняли? - аккуратно заправив выбившийся седой локон под платок, спросила ничуть не запыхавшаяся травница у пораженных супругов.

- Всё, бабушка. Спасибо огромное!

- Машину отпустите, у меня ночуете. Завтра роса больно целительная, всего один день в году.

***

- Витя, спускайся! А ну как опять спину сорвешь? - крикнула Лена сидевшему на коньке новенькой, крытой серебристым шифером крыше, и сосредоточенно стучавшему молотком мужу.

- Сейчас, последний гвоздик остался, - улыбнулся он.

- Антонина Алексевна, готово! - бодро отрапортовал вышедшей на резное крылечко старушке в цветастом платке.

- Спасибо, Витюша, дай Бог тебе здоровья! - сердечно ответила она.

- Да ведь не Бог, а вы мне его уже дали, век не расплатиться.

- Буде! Не богохульствуй! - с напускной строгостью шлепнула по макушке спустившегося с крыши мужчину травница.

С той самой первой встречи Антонины Алексеевны с супругами прошло три года. Мучительные боли в спине совсем покинули Виктора, дела его пошли в гору, и он дал зарок во всем помогать доброй женщине, сотворившей чудо, которого не смогли сотворить ни врачи, ни дорогие лекарства. Вот и этим летом они с женой приехали, чтобы залатать прохудившуюся крышу и починить крыльцо.

- Ну, пошли чай пить, самовар поспел уже, - позвала старушка.

- С травками? - улыбнулась Елена.

- С травками, милая. С травками.


Рецензии