Джозеф Филпот. Терпение и совершенное действие
Джозеф Филпот (1860)
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, потому что вы знаете, что испытание вашей веры производит терпение. Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка
Иак.1.2-4
В средние века жили особого рода люди, называвшиеся алхимиками, которые извели свои деньги, сломали свои души и провели впустую свою жизнь в самом неутомимом поиске трех вещей - излечивающего все болезни лекарства, которое они называли панацеей, настойки или "эликсира жизни", продлевающего жизнь на неопределенный срок и, наконец, "философского камня", который будет превращать свинец и другие неблагородные металлы в золото. Мне не нужно говорить вам, что все их трудоемкие исследования, которыми они занимались в течение нескольких столетий, были совершенно бесплодны, и что с тем же успехом они могли бы крутить веревки из песка, изготовлять ткани из паутины или пытаться с помощью лестниц добраться до Луны. Если бы даже им удалось что-то сделать, результаты были бы полны досады и разочарования. Если бы они могли найти лекарство для лечения всех болезней, как бы оно предотвратило старость и ее немощи? Если бы они могли продлить жизнь на неопределенный срок, разве она рано или поздно не закончилась бы могилой? И если бы они могли превратить свинец в золото - то разве положенные на это усилия оправдались бы прибылью, а обилие золота не уничтожило бы саму его ценность с момента получения?
Но то, что они не могли найти в химии, можно найти в Евангелии. Природа, как ни пытай ее в печи, не могла бы сотворить чудо, которое многие стремились вырвать из груди, однако благодаря свободной благодати оно свободно и без ограничений работало и до сих пор работает на нас. Существует лекарство, которое в руках Иеговы, Великого Врача (Исх.15.26 KJV), лечит от всех болезней и рассеивает все жалобы. Давид говорит: "Он исцеляет все недуги твои" (Пс.103.3 KJV). И что это за "панацея"? Драгоценная Кровь Христа, которая "очищает от всякого греха». Разве грех не болезнь? И если эта драгоценная Кровь очищает от всякого греха, разве она не есть универсальное лекарство, и тем более ценное, что оно лечит болезни души, которые должны быть бесконечно более смертоносными и разрушительными, чем любые телесные болезни? Болезни сражали алхимиков среди всех их экстрактов и эссенций, а также наносили им смертельный удар, когда они жертвовали своим здоровьем в тщетной попытке исцелить болезни других. Но наш благословенный Врач не только явил непогрешимую медицину, но Сам Своими руками применил ее и создал действительно идеальное лекарство. И разве в самом благословенном Иисусе нет истинной панацеи чудесной жизни? Что Он сказал женщине из Самарии? "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4.14).
Алхимики стремились добавить какое-то количество лет к человеческой жизни, но Иисус дает жизнь вечную. И разве Его благодать не есть настоящий философский камень, поистине чудесно превращающий свинец скорбей в золото утешений, земные страдания в небесную милость, проклятия закона в благословения Евангелия и мерзких грешников в драгоценных святых? Таким образом, обманчивая мечта алхимиков встала на твердое основание, и эта реальность настолько превышает все то, над чем они напрасно трудились, насколько вечность выше времени, а небо превосходит землю.
Одно из таких чудес благодати мы находим в нашем тексте. "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения". Каким чудом должно быть то, что человек может взять в руки груз искушения и испытания, и посредством акта веры преобразовать их в радость! Если бы вы могли взять кусок свинца и, удерживая его в течение нескольких минут в печи, превратить его в твердый кусок золота, это будет меньшим чудом, чем превращение свинца скорбей в вечное золото славы. Как это делается, мы, надеюсь, с Божьего благословения, увидим из слов нашего текста, при раскрытии которых я буду направлять ваши умы к четырем моментам, которые представляются мне самыми важными.
I. Во-первых, это многообразные искушения, в которые впадают люди Божии.
II. Во-вторых, это результат этих искушений - испытание веры, которое производит терпение.
III. В-третьих, почему для апостола терпение должно иметь совершенное действие, чтобы святые Божии были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
IV. Наконец, почему преображающее влияние благодати позволяет людям Божиим с великой радостью принимать свои различные испытания.
I. Во-первых, в чем состоят многообразные искушения, в которые впадают люди Божии?
Здесь я должен, с Божьего благословения, прежде чем углубиться в свой предмет, я должен попытаться объяснить как можно яснее и более кратко точное значение нескольких слов в нашем тексте, чтобы мы могли иметь более ясное представление об их смысле, который Святой Дух вкладывает в наш отрывок.
Слово, переведенное как «искушения», в оригинале охватывает более широкую сферу опыта, чем передает английское слово. Поэтому мы должны расширить эту идею, включив в нее и «испытания»; поскольку исходное слово означает не просто «искушения», но включает также то, что мы понимаем под «испытаниями». Мы также должны еще больше расширить значение слова «разнообразные»; ибо это слово в оригинале означает не только многообразное, и разнородное, но и многочисленное. Мы могли бы таким образом расширить наш текст в полном соответствии со смыслом, вложенным Святым Духом: «Считайте за радость, когда вы впадаете во многие и различные испытания и искушения». Таким образом, мы видим, что слова в этом расширенном смысле охватывают все испытания и все искушения, сколь бы многочисленны, сколь бы разнообразны ни были они для святых Божьих. Если бы это было иначе, если бы текст был столь ограничен, он не применялся бы ко всей живущей семье Божьей. Если, например, он не охватывал каждое испытание, он мог бы не касаться вашего испытания; если он не включает в себя все виды искушений, он может не включать ваше особое искушение; и, таким образом, вы, как и многие из тех, кто подвергается глубокому испытанию и особенно искушаем, можете быть лишены всех содержащихся в нем благ и благословений.
Я должен также дать несколько пояснений по поводу слова «впадать», поскольку в передаваемой им идее есть нечто очень важное. Идея состоит в том, чтобы внезапно попасть в неожиданную опасность, как, например, путешественник попадает в засаду грабителей; ибо Господь использует то же самое слово, когда говорит в притче о человеке, который пошел из Иерусалима в Иерихон и «попался разбойникам» (Лк.10.30). Он шел вперед, как ему казалось, безопасно; но внезапно он попал в засаду разбойников, которые окружили его, раздели, изранили и оставили полумертвым. Или же это выражение может относиться к идее корабля, идущего вперед с очевидной безопасностью, и внезапно ударяющегося о скалистый риф или попадающего в водоворот, поскольку у нас есть то же самое слово, которое используется в отношении корабля, на котором Павел переправился в Италию; «И попав в место, где встретились два моря, они посадили корабль на мель» (Деян.27:41). Таким образом, слово «впадать» в различные искушения имеет особое значение, поскольку выражает по самой сути то, как святые Божьи часто наиболее внезапно и неожиданно попадают в многочисленные и разнообразные искушения и испытания, которые лежат как бы в засаде, как грабители, или скрываются невидимыми, как камни и зыбучие пески в нашем путешествии по жизни. Ведь вы должны помнить, что святой Божий - путник и странник. У него есть путь, по которому нужно идти - прямой и узкий путь, ведущий к вечной жизни; и ему предстоит путешествие, потому что - христианин плывет по морю, где его везде подстерегает смерть, и "те, которые спускаются к морю на кораблях, и делают свои дела среди глубоких вод, видят дела Господа и Его чудеса в бездне "(Пс.107.23-24 KJV). Сама по себе дорога эта - неровная и труднопроходимая, а море бывает бурным, и это опасности пути - скалы и глубокие зыбучие пески по дороге. Другими словами, испытания и искушения есть на всем пути, что и делает наше странствие таким трудным и опасным.
Но давайте рассмотрим некоторые из этих трудностей и опасностей, эти «разнообразные ИСПЫТАНИЯ», в которые попадает семья Божья. Их можно назвать «разнообразными» или характеризующимися множеством и разнообразием, как мы объясняли это слово, поскольку они происходят из столь многочисленных и различных источников; но я назову только четыре.
1. Свыше; 2. снизу; 3. извне; 4. изнутри.
1. Некоторые из них приходят свыше. «Господь, - прямо сказано нам, - испытывает праведных». «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое», - говорит псалмопевец; «Испытай меня и узнай мои мысли». Испытания, которыми Сам Бог испытывает Свой народ, не только многочисленны и разнообразны , но по большей части очень серьезны и болезненны по своей природе, но все они точно приспособлены к нашим случаям и в точности соответствуют состоянию испытуемого, будучи спланированы безошибочной мудростью, взвешены, исчислены и измерены бесконечной любовью. Таким образом, как Бог провидения, как Создатель наших тел, а также как Создатель наших душ, как Бог наших семей, Который дает и забирает по желанию плод чрева, некоторых из своих детей Он испытывает бедностью, другие страдают болезнями, третьи лишаются тех, в ком они души не чаяли, когда Он срезает нежные маслины, которые выросли вокруг их стола и обвили каждую клеточку их сердца.
Как внезапно, как неожиданно приходят испытания! Тяжелые потери в делах, разрушение накопленных за всю жизнь скромных сбережений каким-то мошенничеством или неудачей, уловкой или предательством, богатство, сделавшее крылья и улетевшее прочь, бедность и нужда, приходящие как грабитель - как внезапно приходят такие удары! Болезни и болезни, как быстро они атакуют! Сейчас у нас время болезней. Болезни окружают нас со всех сторон. Новые бедствия, такие, как страшная болезнь дифтерия или возродившиеся болезни, такие, как оспа, распространяются повсюду и заставляют всех трепетать за себя самих или за их семьи - обе эти болезни были всегда очень распространены, и, поскольку святые Бога не освобождены от своей доли в этих недугах, многие, кто боится Его великого имени, либо сами лежат в постели в томлении и боли, либо наблюдают за больными родственниками и умирающими детьми. Как внезапно приходят различные испытания! В один день Иов, «величайший из всех жителей Востока», потерял все имущество, данное Богом; и отец утром десяти живых детей сидел вечером в своем одиноком доме бездетный и опустошенный. Как внезапно родовые схватки обрушились на Рахиль, и нетерпеливая мать, кричащая: «Дайте мне детей, а то я умру», скончалась под грузом своего желанного бремени!
Но эти и все другие временные испытания, хотя временами очень суровы для плоти - хотя святые нуждаются в большой благодати, чтобы выдержать их с терпением и покорностью, - хотя оничасто усугубляются нашей собственной нервозностью и используются неверием и сатаной в качестве оружия для того, чтобы тревожить ум; однако они не имеют большого реального значения по сравнению с духовными испытаниями, глубоко проникающими в самую душу человека. Итак, это самые острые испытания среди тех, которые приходят свыше. И среди них мы можем поместить как самое тяжелое из всех сокрытие лица Бога, как знак Его неудовольствия. Как Давид, Еман, Иеремия, Иона и другие библейские святые оплакивали эти сокрытия лица Господа: «Ты закрыл лицо Твое, и я был в смятении» (Пс 30.7 KJV). "Господи, почему Ты отбрасываешь душу мою? почему Ты скрываешь от меня лицо Свое?» (Пс. 88.14 KJV). Для святого Божьего, который когда-либо испытывал озарение светом лица Господа, нет ничего более мучительного, чем когда Господь скрывает Свое лицо; ибо тогда все его утешение увядает - само его свидетельство кажется потерянным - прежние знаки добра окружены темным облаком, и чувствуемое неудовольствие Господа кажется ему невыносимым. Но сам благословенный Господь пил эту горькую чашу, когда Он воскликнул: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?». И мы должны страдать с Ним, если хотим прославиться с Ним вместе.
Но Господь также «испытывает праведных», обнажая и таким образом открывая им тайные беззакония сердца. Так было и с Езекией, о котором мы читаем: «Но в делах послов князей Вавилонских Бог оставил его, чтобы испытать его, чтобы он мог знать все, что было в его сердце» ( 2 Пар. 32.31). Итак, Господь, чтобы лишить нас нашей гордости - чтобы сокрушить нашу тщетную уверенность - чтобы показать нам, что вся наша сила - слабость, и что Его благодать должна свободно освящать, а также полностью спасать, покорять грех и прощать его - - часто оставляет нас перед открытием того, кем мы являемся в грехопадении Адама. Это «обыск Иерусалима со свечами» (Зах. 2.12); ибо "дух человеческий", то есть новый человек благодати, есть свеча или светильник Господа, исследующего все внутренние части сердца» (Притч.20.27). "Я, Господь, исследую сердце; Я пробую вожжи » (Иер 17.10 KJV).
Так как, таким образом, «в свете Его мы видим свет» и «все обличаемое проявляется в свете» (Пс. 36. 9, Еф. 5.13), грех за грехом открывается нам; и под научением Духа, смягчающим сердце и делающим нежной совесть, как мучительно и остро испытывается душа, видя и ощущая эти внутренние мерзости. Как отчетливо мы видим это у Иова! «Когда Он испытает меня, - сказал он, - я выйду, как золото» (Иов 23.10); но в этой печи, какое открытие было сделано о пороках его сердца, которые прежде были для него неожиданными и неизвестными! Они не избежали пристального взгляда Всеведущего; но, согласно свидетельству самого Бога, они во многом ускользнули от взора самого совершенного и праведного человека, который тогда жил на земле. Когда, однако этот выдающийся святой Бога подвергался испытаниям скорбями и оставленностью, телесной болью и агонией ума, затем проявились глубокие и отвратительные пороки его сердца, и самые непокорные и неподобающие выражения находили выход через его уста. Вы можете резко подумать об Иове; но величайший святой, самый любимый христианин, помещенный в ту же самую печь, поведет себя не лучше него. Если Господь положит «левую руку под голову», самые острые временные испытания можно будет вынести терпеливо и даже с радостью. Все невзгоды становятся легкими, если «правая рука обнимает» душу (Песнь .2.6). Но если Он откажется от Своего присутствия, запретит молитву, удержит свет своего лица и предоставит нас делам нашего испорченного сердца, каким может быть результат, кроме раздражительности и бунта?
2. Другие испытания святых Бога бывают снизу, из преисподней. Мы не можем объяснить глубокую тайну, почему Господь позволил сатане сохранить такую власть после того, как Иисус так сильно поразил его голову на кресте, после того, как Он привел в плен и разгромил начальства и власти, свергнув их с их престола и открыто предав позору. То, что сатане может быть позволено проявлять такое влияние в этом нижнем мире и даже применять свою власть против святых, которые дороги Христу как зеница Его ока, - несомненно, это тайна, которую мы сейчас не можем постичь. Но из авторитета Священного Писания, свидетельств святых и нашего личного опыта мы знаем тот факт, что Господь в Своих мудрых целях позволяет сатане очень сильно беспокоить и огорчать души народа Божьего. В искушениях сатаны есть еще одна особенность: когда он воздействует с их помощью на наш плотский разум, мы часто не можем отличить их от грехов нашего собственного сердца. Мы видим это в том, что сатана искушает Давида пересчитать народ, и столь же поразительно в страстных восклицаниях Иова. Эти добрые люди не видели искусителя, хотя его горячее дыхание воспламенило их разум. Как в кузнице или в литейном цехе видны пылающие угли или расплавленное железо, но не скрытая труба, через которую идет огонь, так много гнусных мыслей, неверных внушений или ужасных идей вспыхивает в сердце и уносится в пламя через черную трубу Князя тьмы, и мы часто не можем отличить их от грехов нашего собственного сердца.
3. Другие испытания, опять же, возникают извне. Есть некоторые святые Божьи, которым на своем жизненном пути не пришлось сильно страдать от внешних врагов. Некоторых атакуют открытые преследования; тайная клевета и искажение фактов нападают на их характер и ранят других. Их лучшие друзья, как они когда-то думали, иногда оказывались самыми жестокими врагами. Там, где они не ожидали ничего, кроме сочувствия и доброты, они встретили мало что кроме резкости и пренебрежения. Как остро это почувствовал Иов, когда он пожаловался: «К тому, кто страдает, должно быть сострадание от друга». Но вместо жалости его «братья поступили лукаво, как поток», высохший от летнего солнца, в котором «войска Фемы искали» воду, но он «исчез в то время, когда нагрелось» (Иов 6. 14- 20 KJV). С Давидом были Саул, Доик и Ахитофел; и более великого, чем Давид, Иуда целовал, но предал. Михей предостерегает нас от наших собратьев; «Лучший из них как вереск; самый прямой острее, чем изгородь из шипов» «Не верь другу, не доверяй проводнику» (Мих.7.4-5 KJV). И Иеремия говорит: «Проклят человек, который надеется на человека и делает плоть своей опорою" (Иер 17. 5). Стоит ли перед лицом таких свидетельств удивляться, что ложные друзья часто являются более серьезными испытаниями, чем открытые враги? "Спасите меня от друзей!"- был горький крик из многих сердец.
4. Но в конце концов, наши острейшие испытания приходят изнутри. Многие, кто по провидению Божьему сравнительно свободны от суровых внешних испытаний, страдают внутренним мучением. Сильный шторм может бушевать в воздухе; мокрый снег и град, гонимые резким восточным ветром, могут затемнить небо; и вы в своей теплой комнате можете увидеть какого-нибудь бедного путника, бросаемого безжалостной бурей. Но вы, хотя и находитесь под крышей, можете мучиться от телесной боли, или умирать от медленной болезни, или быть внутренне раздавленными душевным горем и печалью. Чем его участь по сравнению с вашей? Что такое холодные пальцы, по сравнению с руками, горящими от лихорадки? Что такое снег, запорошивший одежду, по сравнению с ледяной корой на сердце; или потоки дождя снаружи рядом с потоком страстной печали внутри? Таким образом, внешние испытания суровы для глаз, но внутренние испытания суровы для сердца. Бедность, болезни, тяжелые утраты, преследования не сокрушают и не разбивают сердце, подобно вине и раскаянию, ужасам Вседержителя и адским мукам.
Но давайте теперь взглянем на разнообразные искушения, в которые впадает народ Божий, в отличие от испытаний, которые ждут Его людей на пути. Есть много святых Божьих, чья жизнь - это череда внешних испытаний; и есть другие, которые меньше знают о внешних испытаниях, но больше о внутренних искушениях. Господь устраивает каждый жребий, потому что, хотя он кажется случайным, «брошенным в колени, но все распоряжение им от Господа» (Притч.15.33 KJV). Он назначает каждому из Своих детей особый путь, по которому он должен идти, а также количество и тяжесть бремени, которое он должен нести. Таким образом, какое бы испытание или искушение ни приходило, это от Господа - либо косвенно, с разрешения, либо напрямую через посещение. Многие, кажется, проходят по жизни, не зная искушений. Друзья Иова, хоть они и хорошие люди, похоже, мало сталкивались или совсем не сталкивался с ними; в то время как Иов, Еман, Асаф, Иеремия и Иона были поражены ими. Такая же разница существует и сейчас.
Таким образом, рассматривая «искушения» в отличие от «испытаний», мы можем разделить их на две основные ветви - искушения, которые причиняют страдание, и соблазны, которые соблазняют. Первые более болезненны, а вторые - более опасны.
1. Искушения, которые причиняют страдание.
Возможно, вы какое-то время ходили путями Господа, не испытав глубокого переживания неверности, богохульства, бунта, вражды и ужасного зла вашей падшей природы. В этом случае вы, скорее всего, были тайно вознесены гордостью и самодовольством. У вас еще не было того глубокого открытия себя, которое было необходимо, чтобы смирить вас в прахе. Вы действительно в какой-то мере взирали на Господа Иисуса Христа, в поиске спасения, но, не зная своего полного разорения и безнадежной испорченности своего сердца, вы смотрели на Него лишь беглым взглядом; хотя вы и схватились за Него, но одной рукой; и хотя вы шли с Ним, но хромой ногой. Причина была в том, что искушение еще не разрушило ваши замки, не оковало вас медными цепями, не бросило ваш ум в темницу.
Но вот вы внезапно попали в одно из этих «разнообразных искушений». Я просто назову два из них как образцы их природы. Вот неверие охватило мгновенно ваш разум, словно облако самой плотной, самой густой тьмы. Писание сразу же было покрыто завесой, потому что вы даже не могли поверить, что оно истинно. Возникали возражения за возражением, и вы содрогались от ужаса, опасаясь, что вы будете жить и умрете убежденным неверующим. О, какое это было испытание! Я пережил его и знаю, что оно с нами делает. «Если основания будут разрушены, что смогут сделать праведники?». Мы с ужасом отвергаем эту мысль, возвращаемся к прошлому опыту, собираем все доказательства, думаем о вере и надежде ушедших святых, взываем к Богу о помощи, чтобы поверить; но отравленные стрелы продолжают вонзаться нам в сердца.
Или вы, возможно, испытывали искушение открыто кощунствовать - вплоть до такго ужасного преступления, как хула на Бога. Таким образом искушались Иов и Иеремия, и многие дети Божьи день и ночь имели одно и то же ужасное искушение. Но какое свидетельство глубокого разложения человеческого разума и силы сатаны, что люди, которые, как нежные женщины, сдерживаются ограничениями общества, образования и морали, и никогда не позволяли своим устам источать неприличные вырадения и почти не слышали, как что-то произносят другие, но, будучи призванными по благодати, они может подвергнуться нападению самых ужасных искушений к богохульству, от самой мысли о котором восстают их естественные чувства и на которое они сочли бы себя совершенно неспособными. Я знал такие случаи и поэтому упоминаю их, чтобы если кто-то из присутствующих проходит по этой «огненной тропе», они не могли бы быть полностью сбиты с толку, как будто с ними случилось что-то странное (1 Пет. 4.12. Многие возражают против того, чтобы о таких вещах даже говорили; но само их упоминание, испытанное теми, кто боится Бога, иногда обращало искушение в бегство или уменьшало его силу.
Но все же какое это доказательство испорченности человека - какое доказательство силы сатаны! Я стоял на берегу моря и видел, как оно раскинулось спокойно, как зеркало; и я плыл по его груди, когда ни один ветерок не трепал его лицо. Но я видел его во время шторма, когда его валы катились, полные пены и ярости; и я плыл по нему, когда волна за волной хлестала по палубе. Но это было одно и то же море и в штиль, и в шторм. Итак, ум человека может быть спокойным, как дремлющее море, или бушующим, как бурная волна; но это то же самое сердце. Дыхание искушения, подобно океанскому ветру, отличает штиль от шторма.
Но позвольте мне спросить, боитесь ли вы Бога, чтите ли Его и преклоняетесь ли перед тем великим и славным Именем, которое сатана искушает вас хулить? Разве это не доказательство того, что от него исходят эти вещт? Из всех искушений сатаны это кажется самым адским; из всех его угроз эта самая смертельная. Если бы сатана смог убедить вас произнести хоть слово, он восторжествовал бы над вами как заблудшей душой. Поэтому он делает все, что в его силах, чтобы загнать вас в самые ловушки ада. Но он не добьется успеха, потому что ни одно «оружие, созданное против вас, не будет иметь успеха». Это его грех и его должно быть и наказание.
2. Искушения, которые бывают внутри.
Но бывают соблазны не такие мучительные и еще более опасные. То, на что я только что намекал, видно; но есть соблазны и невидимые. Враг вряд ли сможет замаскировать свою замышляющую руку в первом случае; он ставит ловушку, но не проявляет себя в ней. В одном он лев с возвышенностей Иордана, в другом - змей, спрятавшийся в траве. Существуют искушения, столь тщательно приспособленные к нашей падшей природе, - ловушки, столь подходящие для наших похотей, и сатана имеет такой способ понемногу заманивать свою жертву в ловушку, пока она не впадает в нее, так что никто не может спастись, кроме как силой Бога. Я уверен, что никто не может избавить душу от этих ловушек охотника, кроме той могучей руки, которая поднимает из ужасной ямы и из болотистой глины! Однако время не позволит мне войти во все разнообразные испытания и искушения, которыми Господь подвергает своих святых.
II. Поэтому я перехожу к тому, чтобы показать, каков результат попадания в эти разнообразные искушения ; ибо это источник радости, которую нам велено помнить. Искушения и испытания, рассматриваемые сами по себе, не приносят пользы или удовольствия, поскольку «никакое наказание в настоящее время не кажется радостным, но печальным» (Евр.12.11 KJV). Но есть результат, который они производят, и через который мы должны рассчитывать извлечь пользу. И этот эффект двоякий, как здесь указано пером Святого Духа. Во-первых, это испытание веры; во-вторых - то, что оно производит терпение.
1. Испытание веры. Всякий раз, когда Бог говорит о вере, Он испытывает ее. Почему? Этим может быть доказано, что вера подлинна. Посмотрите на это в случае с Авраамом. Авраам - образец для верующих; поэтому он назван «отцом всех верующих» (Рим.4.11) - его вера была действительно выдающейся, а характер подлинно духовным и благодатным. Но посмотрите, как его вера была испытана. В течение 25 лет Господь испытывал веру, которую Он вселил в лоно Авраама. Год за годом, месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днем Господь испытывал веру Авраама. Обидчивость Сары, страстное желание иметь ребенка, ревность к Агари и затем угнетение ее до тех пор, пока она не сбежала из дома, а также их преклонные годы и отложенные перспективы - все это должно было серьезно испытать веру патриарха. Но вопреки надежде он верил в надежду, был «силен в вере, воздавал славу Богу и был полностью убежден, что то, что Он обещал, Он может исполнить» (Рим.4.18-21). Взгляните также на дело Давида. Когда на него охотились, как на куропатку в горах, и он постоянно боялся потерять свою жизнь из-за руки Саула, так что он сказал: «Между мной и смертью всего один шаг». Взгляните на этих двух выдающихся святых Бога; вот где их вера была испытана до конца!
На самом деле, чем сильнее ваша вера, тем большие испытания ей придется выдержать. Реальность, искренность, а также сила вашей веры должны быть подтверждены только количеством испытаний, которые она выдержит. Когда, например, вы в течение нескольких месяцев шли гладким и легким путем и почти не испытывали никаких испытаний извне или изнутри, вы вряд ли познали силу или даже реальность собственной веры. Вы были вынуждены принимать все как должное. Вы не взирали на Господа так, как должны смотреть на Него; и не полагались на Его силу, как вы должны доверять ей. Вы втайне полагались на собственную мудрость, опирались на последовательное исповедание и принимали легкость на Сионе за уверенность в вере. Но наступает испытание. Где ваша вера сейчас? Она исчезает из виду; кажется, у вас ее просто нет; нет, по крайней мере, ничего из того, что вы можете использовать или что принесет вам облегчение. «О, - скажете вы, - я думал, что могу доверять Господу; но как я могу доверять Ему теперь, когда Он не появляется? Он прячет Свое лицо; небеса как медь; Он заглушает мой крик. Почему это испытание пришло ко мне? О, если бы я мог поверить! Что мне делать, если Бог не явится? Я без Него погиб. О, если бы Он явил Себя в милосердии к моей душе!".
Господь сейчас испытывает вашу веру; можете ли вы доверять Ему в темноте так же, как и во свете, можете ли вы смотреть на Иисуса, сидяшего одесную Отца одним глазом, можете ли вы возложить все бремя своей души на Его кровь и праведность, или думаете, что вам не хватает чего-то в вас, чтобы завоевать благосклонность Бога и рекомендовать вас его вниманию? Таким образом, Господь испытывает вашу веру, подвергая ее испытанию. Это похоже на способ, в котором проверяется прочность пушки; орудие заряжается двойным или тройным зарядом, и если оно не разрывается, то считается пригодным всему, что может впоследствии от него потребоваться. Или как тросы, испытанные на королевском флоте: они подвергаются напряжению гораздо большему, чем то, которое им придется выдержать при действительном использовании, и если они выдерживают это тяжелое напряжение, то считаются пригодными для плавания. В самом деле, солдату не вручается ни один меч или мушкет, который не подвергся бы самому суровому испытанию, иначе каковы были бы последствия? Тогда солдаты могут потерпеть неудачу в день битвы. Таким образом, когда Господь призывает человека быть воином и вкладывает в его руку веру, он дает ему веру, которую Он Сам испытал, по Своему слову: "Я советую тебе купить у Меня золото, испытанное в огне, чтобы ты мог быть богат". Он не вложит в руку Своего воина меч, который разлетится на куски, когда он встретит врага, или оружие, которое разлетится в руке при первом же нападении, но то, с которым он будет в состоянии сражаться и с которым он выйдет более чем победителем; и это есть испытанная вера, Его собственный дар и дело.
Я распространяю это слово на все ваши искушения, а также на ваши испытания. Однажды вы увидите, если не сейчас, как все они работали для достижения этой цели - испытать вашу веру, как она есть - в согласии ли ваше сердце с Богом, искренни ли вы перед проницательным Иеговой, верите ли вы в Господа Иисуса Христа с верой Божией или ваша вера и надежда являются всего лишь созданием природы, вложенными в ваши руки от самого себя и от сатаны, чтобы погубить вас под видом религии!
2. Работа терпения. Святой Дух указывает на еще один результат испытания - оно «производит терпение». Под «терпением» мы понимаем это слово не совсем в его обычном значении. Слово «терпение» в Священном Писании означает скорее стойкость. Это означает не столько душевное спокойствие - это спокойствие и безмолвие, это безропотное и без жалости к себе подчинение Божьей воле, которое мы понимаем под словом «терпение», - сколько твердая и продолжительная стойкость перед всем, что Бог сочтет нужным возложить на нас. Это достоинство солдата, а не отшельника; стойкость мужчины под болью, а не пассивное подчинение спокойной женщины под страданием. «Вы слышали, - говорит Иаков, - о терпении Иова». Посмотрите на контекст. «Вот, мы считаем счастливыми терпеливых». Что дальше? «Вы слышали о терпении Иова». Это одно и то же слово в обоих выражениях оригинала, и поэтому должно было быть переведено как «стойкость» Иова; ибо все суды и искушения, которые он испытал, принесли ему веру и надежду.
Таким образом, вера, рассматриваемая как дар Божий и подтверждаемая всеми испытаниями и искушениями, которые Он посылает для ее осуществления, "работает" на солдатскую выносливость, о которой говорится в нашем тексте. Ибо как делается солдат? Пошлите его в Крым или в Индию, это сделает его солдатом. Он не постигает суровых обязанностей своего призвания, когда его выставляют напоказ на Олдершот-хит или когда он проходит строевую подготовку на Саутси-Коммон. Он должен идти на настоящую войну; он должен слышать грохот пушек и видеть, как сверкают сабли перед его лицом; бить и принимать, лежать всю ночь на поле боя; бросаться вверх по крутому обрыву под стоны раненых и идти вперед, твердо решив победить или умереть. Только сражение делает солдата опытным, а не теория войны.
Как устроен христианский солдат? Он может просто ходить в часовню, читать Библию, петь гимны и говорить о религии? Точно так же ветеран-воин создается в Олдершоте или Южном море. Он должен идти в битву и сражаться с сатаной и плотью; он должен терпеть жестокие раны, нанесенные как внешними, так и внутренними противниками; он должен лежать на холодной земле запустения и заброшенности; когда его призывают штурмовать замки греха и зла, он должен устремиться через брешь и никогда не «сдаваться и не уходить с поля», но настаивать на своем, решив выиграть день или умереть. В этих битвах Господа в свое время он учится обращаться со своим оружием - как взывать к Богу в мольбе и молитве, доверять Иисусу Христу всем своим сердцем, отбивать сатану, распинать себя и жить жизнью веры в Сына Божьего. Религия - это не теория или доктрина; она должна идти в самую гущу битвы, сражаясь с противником рука об руку, ногу к ноге, плечо к плечу. Эта настоящая, а не мнимая война делает христианского солдата выносливым, укрепляет мускулы его руки, дает ему навыки владения оружием, а иногда и способность обращать врагов в бегство. Таким образом, он «приобретает терпение» - которое делает его ветераном, так что он уже не новобранец, а тот, кто способен сражаться в битвах Господа и терпеть боль, как добрый воин Иисуса Христа.
Кто тогда будет вашими лучшими друзьями? Ваши испытания. Где вы извлекли свои лучшие уроки? В школе искушений. Что заставило вас взглянуть на Иисуса? Ощущение своего греха и несчастья. Почему вы поверили слову обетования? Потому что вам больше не за что было держаться. Таким образом, если бы вы взглянули на результаты, вы бы увидели следующее - что испытания и искушения произвели на ваш дух два результата, о которых говорится в тексте; что они испытывали вашу веру, а иногда и до края, так что в испытании казалось, что вся ваша вера исчезла; и все же они явили терпение - они заставили вас вытерпеть все.
Почему вы не так давно отказались от религии? Ваши испытания заставили вас отказаться от нее? Скорее, они должны заставить вас держаться за нее еще крепче. Ваши соблазны побудили вас бросить все из-за незначительных последствий? Да ведь у вас никогда не было более настоящей религии, чем когда вы судили, была ли она у вас; и вы никогда не держались за веру крепче, чем когда сатана все утаскивал. Сильнейшие верующие - это не люди учения, а люди опыта; не хвастуны, а борцы; не «парадные офицеры» в безупречных мундирах, а изодранные, испачканные, израненные, полумертвые солдаты, которые не терпят зла и не принимают пощады от греха или сатаны.
Но это слово имеет и другое значение, более строго соответствующее слову «терпение»; это подчинение воле Божьей. Когда Господь помещает нас в печь, мы бунтуем и восстаем. Наша трусливая плоть сжимается от пламени. Но когда мы пробыли какое-то время в печи и обнаруживаем, что не можем выбраться наружу, и что сама наша борьба только заставляет угли гореть еще более яростно - наконец, по милости Божьей, действующей в нас, мы начинаем лежать спокойно. Так было и с Иовом. Как он боролся против Бога! Как его плотский ум был возбужден в самооправдании и бунте, пока Сам Господь не явился и не заговорил с его сердцем с небес. Затем он подошел к этому моменту: «Я слышал о Тебе слухом уха; но теперь мои глаза видят Тебя. Поэтому я ненавижу себя и раскаиваюсь в прахе и пепле». Тогда Господь принял его и избавил; обратил его в плен, помиловал и благословил его. Так и с Авраамом, когда он принес в жертву Исаака, Бог явился, чтобы избавить его. Так и с Давидом, когда он подчинился карающей руке Господа, Он привел его обратно в Иерусалим. Но это станет более очевидным в нашем следующем пункте, к которому я сейчас спешу.
III. Апостольский совет : «Да будет терпение совершенным», чтобы святой Божий «был совершенен, ни в чем не нуждаясь».
Терпению нужно поработать. У каждой благодати Духа есть определенная работа. Как на большой фабрике каждая рука знает свое место и работу, которую она должен выполнять, так и в чудесном Божественном механизме - работе Бога над душой, каждой благодати Духа приходится выполнять свою отдельную работу. Вера не делает дела любви, надежда - веры, любовь - терпения. У каждого дара благодати, как у отдельных колес в красивой машине, есть свое место и свое дело. Тогда у терпения есть свое дело; и какое оно? Двойное, согласно моему объяснению этого слова.
1.Пересмотреть все испытания, пережить все искушения, нести все кресты, нести все бремена, сражаться во всех битвах, преодолевать все трудности и побеждать всех врагов.
2. Покориться воле Бога - признать, что он Господь и Царь - не иметь собственной воли или собственного пути, никакого плана или цели угодить плоти, избежать креста или избежать жезла; но просто покориться праведным делам Бога, как в провидении, так и в благодати, веря, что Он все делает хорошо, что Он всевлачтен, «и творит все по совету воли Своей» (Еф 1.11).
Теперь, пока душа еще не доведена до этого, дело терпения не совершенно; оно может продолжаться, но это еще не конец. Возможно, вы сейчас находитесь в горниле искушений, проходя огненное испытание. Вы мятежны или покорны? Если вы все еще непослушны, вы должны оставаться в печи, пока не будете приведены к покорности; и не только так, ер это должно быть полное подчинение, иначе терпение не будет работать идеально. Шлаки бунта должны быть удалены, чтобы чистый металл мог стечь. Это целиком Божья благодать - почувствовать это хоть на мгновение.
Но разве нет и не было ли в вашей душе времен, когда вы могли бы быть спокойными и знать, что Он Бог? Когда вы могли подчиниться Его воле, полагая, что Он слишком мудр, чтобы ошибаться, - слишком хорош, чтобы быть недобрым? Когда чувствуется это подчинение, терпение дает прекрасную работу. Взгляните на Иисуса, наш великий Пример, чтобы увидеть Его в мрачном саду, с крестом, предстоящим Ему в ближайшее утро. Как Он мог сказать - «Не моя воля, но Твоя да будет!». В совершенной душе Искупителя было совершенное проявление терпения.
Теперь у нас с вами должна быть работа в нашей душе, соответствующая этому, иначе мы не соответствуем страдающему образу нашего распятого Господа. Терпение в нас должно работать безупречно; и Бог позаботится о том, чтобы это было так. Как и в красивом механизме, если инженер видит, что какая-то шестеренка не работает или колесо вышло из строя, он должен отрегулировать неисправную часть, чтобы она могла работать легко и правильно и в гармонии со всей машиной; поэтому, если Бог всего нашего спасения видит, что конкретный дар благодати не действует или не выполняет должным образом назначенную ему работу, Он Своим Духом оказывает такое влияние на сердце, что оно снова приводится в действие, как Он задумал.
Измеряйте свою веру и терпение по этому стандарту; но не соединяйте и не смешивайте с ними работу вашего плотского ума. Здесь мы часто ошибаемся; мы можем быть покорными в отношении нашего духа - кроткими и терпеливыми, тихими и покорными во внутреннем человеке, но все же ощущать множество бунтов и восстаний плоти; и поэтому терпение может показаться ей не идеальным. Но искать совершенного подчинения во плоти - значит искать совершенства во плоти, чего никогда не было обещано и никогда не дается. Обратите внимание на то, что Дух действует в вас, а не на плотские мысли, которые не подчиняются закону Божьему, да и не могут и поэтому не знают ни подчинения, ни подчинения. Взгляните на то внутреннее царство, Князем мира которого является Владыка и Правитель, и посмотрите, есть ли в тихой глубине вашей души, где Он живет и царствует, покорность воле Божией.
Но апостол добавляет, «чтобы вы были совершенны и цельны, ни в чем не нуждаясь». Слово «совершенный» в Священном Писании не означает, применительно к святому Божьему, что-либо, приближающееся к обычному представлению о совершенстве, как подразумевающее безупречную, безгрешную святость - но того, кто созрел в жизни Бога - так что он уже не ребенок, а взрослый мужчина. Говорят, что дерево, достигшее полного роста, достигло совершенства; поэтому, когда Господь Дух произвел в вашей душе дело терпения, в том, что касается этой работы, вы совершенны, потому что это работа Бога в вас; и тогда вы «целостны», то есть обладаете всем, что дает эта благодать, и «не испытываете недостатка ни в чем», что может передать эта благодать.
Полностью подчиняться воле Бога и быть потерянным и поглощенным в соответствии с ней - вот вершина христианской зрелости здесь, на земле; и тот, кто имеет это, ни в чем не нуждается, потому что он имеет все во Христе. Что же тогда является величайшей благодатью, к которой может прийти душа? Где благодать сияла так ярко, как в Господе Иисусе Христе? и где благодать проявилась больше, чем в мрачном саду и на мучительном кресте? Разве человеческая природа Иисуса не была более явно исполнена Духом, и не каждая ли благодать сияла в Нем более заметно в Гефсимании и на Голгофе, чем когда Он был восхищен на горе Преображения? Итак, более явленная благодать проявляется в сердце святого Божьего, который под испытанием и искушением может сказать: «Да будет воля Твоя", и покоряется наказывающему жезлу Своего Небесного Отца, больше, чес когда он греется в полных лучах солнца праведности. Как часто мы ошибаемся в этом вопросе - стремимся к наслаждению вместо того, чтобы видеть истинную благодать, что заставляет нас подчиняться воле Бога, будь то в долине или на горе!
IV.Так преобразующий эффект благодати позволяет испытанной и искушаемой семье Бога «считать все с радостью», когда Его люди впадают в различные испытания и искушения. Это главный ключ ко всему, и мне не нужно надолго задерживаться на этом, как я уже сказал. Мы должны «считать все это радостью», когда впадаем в различные искушения. Я ставил перед вами задачу по арифметике - сложение суммы; сложите ее и посмотрите на общую сумму - «Радость». Возьмите все свои испытания и отметьте их; затем добавьте все искушения, которыми был занят ваш ум; теперь сложите их, и какова полная сумма? Слово это - сумма более ценная, чем если бы это были любые цифры - «Радость». Это общая сумма, согласно расчетам Святого Духа, всех ваших испытаний и всех ваших искушений. Вы должны «считать все это радостью».
Какая загадочная арифметика! Как непохоже это на то, что преподают в школах! Как эти вещи отличаются от сумм и задач, на грифельных досках и в тетрадях! Насколько же разный результат дает Господь Дух из ваших собственных расчетов, когда вы смотрите на них один за другим, не складывая всю сумму! Затем «считайте все это радостью», когда вы впадаете в различные искушения, зная, что их действие состоит в том, чтобы отлучить вас от мира - заставить полюбить Христа, сделать Его истину драгоценной и сделать вас пригодными для наследия святых в свете. Довольны ли вы решением проблемы? Можете ли вы написать свое имя внизу суммы и сказать: «Доказано; я ношу доказательство на своей груди»?
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №220082601714