Легенда озера Шайтан

На нашей удивительной планете есть много красивых мест, где непременно хочется побывать, а в некоторых - даже жить.

Но у каждой медали, как известно, две стороны, а рядом с прекрасным всегда соседствует отталкивающее, страшное, даже жуткое.

В Кировской области есть потрясающей красоты озеро с не самым лучшим названием на свете - Шайтан, что означает "чёрт".

Почему же его так назвали?

В древние-древние времена неподалеку друг от друга жили два племени. Одно из них было мирным и почитало доброго светлого бога, а второе было злым и поклонялось жестокому богу по имени Шайтан-Кереметь. Не смогли племена ужиться, и начался меж ними страшный бой, продолжавшийся весь день и всю ночь. Только Шайтан навел морок на светлое войско, и с восходом стало ясно, что билось оно само с собой, буквально уничтожив друг друга, а ни один тёмный воин не пострадал.

Поле боя было красным от крови, а жёны поверженных ратников так долго и сильно плакали, что их слёзы, смешавшись с ней, продавили землю и стали глубоким озером. Вода в нем и по сей день кажется тёмной, как застывшая кровь, а если зачерпнуть её ладонями, становится прозрачной, как горькая женская слеза.

Шайтан после той битвы нырнул на самое дно озера и с тех пор живёт там. Говорят, когда он сердится, спокойная водная гладь начинает бурлеть, словно кипяток, а если в бешенстве - взмывает в небо высокими фонтанами.

Страшную легенду использовал для воспитания своих крепостных помещик и крупный промышленник Мосолов, когда те принялись бесконтрольно вырубать принадлежащий ему лес. Он велел лесничим наказывать провинившихся не рублем, а заставлять плавать в загадочном озере. После этого вырубка леса полностью прекратилась.

Что интересно, истории о том, что на Шайтане иногда бурлит или вырывается вверх столбом вода - совсем не выдумка.

Только у этого явления есть разумное, научное объяснение. Питают озеро подземные источники. Дно его - это тысячелетнее наслоение пластов глины, которые нет-нет, да закупоривают источники-колодцы, перекрывая поток воды. Однако, против природы не попрешь, поэтому, накапливаясь и создавая тем самым высокое давление, вода выбивает иловую пробку и с огромной скоростью вырывается на поверхность.

Впрочем, легенда всё-таки куда интереснее.


Рецензии
Привет! Я люблю легенды. Знаю у тебя много подобных историй, пиши, публикуй. Жду и с радость буду читать. Поздравляю с появлением на Прозе ру. Твоя Татьяна

Татьяна Тес   26.08.2020 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Рита Вишнякова   26.08.2020 22:58   Заявить о нарушении