Нечто во тьме
Меня, в ту пору тонкую и звонкую десятилетнюю девчонку с куцым хвостиком волос на затылке, отправили на весь август в деревню к маминой тётке - догуливать остатки каникул на свежем воздухе.
В первый же день, выйдя на вечерний променад, я и встретила этого мальчишку. На вид лет пяти, белокурый, как ангел, в яркой футболке какой-то футбольной команды с номером 8 на спине и коротких синих шортах, он сидел на обочине крепко сбитой проселочной дороги напротив широкого пшеничного поля и во что-то играл.
- Привет! - улыбнулась я ему.
- Здравствуйте, - не отрывая взгляда от горки разноцветных камешков, которые он складывал в какое-то подобие крепости, ответил мне мальчик.
- Как тебя зовут?
- Павлик, - всё так же не обращая на меня внимания, сказал он.
- А что ты здесь делаешь? - никак не отставала я.
- Мы играем, не мешай! - неожиданно резко, вскинув голову и одарив меня твёрдым взглядом небесно-голубых глаз, ответил Павлик.
- Мы? - удивленно переспросила я, но мальчик уже вновь занялся своими камешками и больше не сказал мне ни слова.
Пожав плечами, я оставила его в покое, а вечером за ужином спросила у тётки, что это за белобрысый пацан, играющий на дороге.
- А, так это Пашка, доярки нашей сынок. У них в семье четыре девки, он один мальчик. Не с кем ему играть-то, вот и бродит, как неприкаянный.
"Странно, - подумала я - Почему же он сказал "Мы"? Впрочем, у кого же в детстве не было воображаемого лучшего друга? Наверное, и у Павлика такой есть".
***
Во все последующие дни, гуляя мимо живописного поля, я постоянно видела Павлика на одном и том же месте: то он играл своими разноцветными камешками, то листал ярко иллюстрированную книгу со сказками, то катал маленький зеленый мяч. Иногда мне слышалось, что он как будто разговаривает с кем-то, но близко к нему не подходила, помня его сердитую отповедь в нашу первую встречу.
***
Однажды скука вновь привела меня к этому мальчику.
- Привет, чем занимаешься? - как можно дружелюбнее спросила я, подойдя к месту его одиноких игр.
- Мы рассказываем друг другу страшные истории, - насупился Павлик.
- А кто это - мы?
- Я и мой друг, он в лесу за полем живет, и по вечерам приходит со мной поиграть.
- В лесу? - удивилась я, - А можно мне с ним познакомиться?
- Нет. Ты ему не нравишься, - буркнул Павлик и отвернулся.
- Ну и ладно! - обиделась я.
***
Страшный грохот в дверь разбудил меня и тётку глубокой ночью. Ярко освещаемая полной луной, в дверях стояла встревоженная женщина.
- Татьяна, чего добрых людей посередь ночи будоражишь? - недовольно спросила тётка.
- Беда, Ниночка, беда! Пашка пропал. Корова у нас на ферме никак разродиться не могла, домой-то я уж затемно вернулась, а его нет. Всю деревню оббегала, а найти его не смогла. Девка твоя не видала чего?
- Так на пшеничном поле он был, играл с... - начала говорить и осеклась я. Ну, в самом деле, не рассказывать же взрослым про таинственного друга из леса! - С камешками.
- Где играл? Покажи, пожалуйста!
Тем временем около нашего дома начали собираться перебуженные женщиной люди, и вот так, в сопровождении доброй половины деревни, я, накинув тёткин халат поверх ночнушки, отправилась на поле.
- Вот. Здесь он всё время сидит, - указала я на примятый пятачок травы у дороги.
Освещая себе путь фонарями, люди начали прочесывать поле...
***
Павлика нашли только под утро. Бледный, с глубокими царапинами на спине и руках, как будто кто-то волок его по земле, он лежал на опушке леса и едва дышал. На руках его отнесли домой, обработали раны и повезли в больницу, где он пробыл несколько дней.
После выписки Павлик редко выходил на улицу, а если и гулял, то только около дома, не выходя за забор своего палисадника. Он так никому и не рассказал, что случилось с ним той ночью, как он оказался возле самой кромки леса и откуда у него царапины по всему телу.
А я больше никогда не ходила к пшеничному полю. Мне стало казаться, что что-то тёмное и зловещее наблюдает за мной из-за золотистых колосков, ждёт меня и очень хочет со мной подружиться...
Свидетельство о публикации №220082601726