Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны

               
               
                Такой тезис мы много раз слышали от нашего преподавателя по древнерусской литературе. Надо сказать, что он был уже человеком средних лет и обличьем своим очень напоминал ниандертальца с обложки учебника по биологии. Чуть сгорбленный, с мощной , выдвинутой вперед челюстью и с маленькими глубокопосаженными глазами. Голос его был глуховат, сипловат, казалось, звук зарождался где-то далеко-далеко в его груди.               
               
               
                Ох, уж эти Повести прошлых лет, Сказания и Летописи.... Для него это была поэзия, он просто упивался, а нам смертная скука...Иногда он делал небольшие отступления от темы. Начинались истории "про жизнь". "Вот , например, :" Женщина Востока, когда проходит мимо мужчины, всегда опускает взгляд, никогда не глядит ему в лицо вызывающе",-рассказывал он нам. Мы понимали, что это относится и к нам, любительницам внимательно осмотреть , заметить что-то не так, например, край нижнего трикотажного белья из-под брюк, и потом похихикать на эту тему.               
               
               
                Я много, очень много книг читала с самого детства. Но вот этому преподавателю угодить не могла. Экзамен. Он сидит на табуретке, отклонившись назад, только пальцем удерживается, чтобы не рухнуть навзничь. Я -напротив. Глухим , замогильным голосом он начинает вопрошать:"А скажите товарищ......, и тут он делает резкое движение мне навстречу,-Меркушина! В каком году происходило то-то и то-то..."Пока я соображаю, слегка шокированная этаким оборотом речи, он уже переходит в исходное положение, и оттуда, издалека, придумывает новый каверзный вопросик, себе на радость...               
               
               
                В результате- тройка,зато наука не сверлить прохожих глазами, а скромно опускать глаза долу,  прочно осталась со студенческих лет..


Рецензии