Интернационал

               
               
                В нашем педагогическом ВУЗе в Чите в 70-е годы учились ребята разных национальностей. Казалось, весь Советский Союз был представлен здесь. Нашими друзьями были буряты, тувинцы, татары, армяне, украинцы, евреи, грузины...Мы жили в одном общежитии, сидели в одной аудитории. Между нами всегда царила дружба, понимание и уважение.               
               
                В то время было организовано в общежитии дежурство по этажу. Ответственные следили за порядком и чистотой. Мыли полы , убирали в общей кухне. В день дежурства они освобождались от занятий. Я пошла за водой на кухню и услышала такое милое, нежное пение. Это Бальжит и Агама , девочки из Бурятии, протирали пол и напевали свою песню  .Агама была полной, круглолицей, А Бальжит тоненькая, с двумя длинными иссиня-черными косами. Мы спрашивали у мальчика-бурята, а кто из девчат по вашим меркам красивее. Он отвечал, что Агама. Галка-подружка , такая задорная и смешливая, от ее смеха, похожего на стрекот швейной машинки, падали все в кинозале "Родины", водила меня в "Позную".Ей хотелось угостить меня их национальным блюдом. Я по неведению проткнула позу вилкой. Сок брызнул с такой силой. Она нахмурилась, сжала сурово губы. "Позы надо есть руками. Слегка надкуси, выпей сок , а потом ешь!-стропалила она меня.         
               
               
                Гале, другой подружке,пришла от отца-военного офицера посылка из Грузии. Все в ней вызывало наше любопытство. Галка, добрая, спокойная, поясняла нам:"Это хачапури, это чурчхелла, а это...Это "Киндзмараули", классное вино, которое мы будем пробовать. Она часто кочевала с родителями. Жила в Прибалтике. Научила нас, как надо наслаждаться каждым глотком настоящего вина.      
               
               
                Поступала с нами девочка нанайка, у нее от цинги выпали зубы. Она сдала экзамены чисто символически, и была зачислена на учебу в Ленинградский институт народов Севера.               
               
               
                Надо сказать, что у всех была изюминка в прическе, костюме. Валюшка-украинка из Донецка искусно накручивала длинные пряди окрашенных белых волос,и укладывала их в невообразимо сложную прическу.Пальцы ее рук были длинные, тонкие, она училась играть на фортепьяно. Одевалась очень красиво. Голубое пальто с песцовым воротником и песцовая шапка. Она была старше нас на пять лет. Валя была свидетельницей на моей свадьбе, а я на её. Она выходила замуж в моем подвенечном платье за офицера из Шерловой горы.               
               
               
                Мы в те годы были горячими патриотами. На первом этаже общежития , в холле, стоял телевизор. Там студенты собирались посмотреть хоккейные матчи. Как  болели , переживали за свою команду. После каждого гола в наши ворота высокий , мощного телосложения парень, густым голосом, перекрывая всех нас, спокойно говорил:"Гады капиталисты!" И мы были с ним согласны.Интернационал. Дружба.


Рецензии