Сценарии будущего для Белоруссии

Глобальные игроки выбирают сценарий для Беларуси: США под давлением своих выборов, ЕС испуган и расколот, Москва обвиняет Запад и определяется

Date: Август 26, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

После признания ЕС результатов президентских выборов в Беларуси нелегитимными, сложных переговоров  в ходе срочного европейского турне зам госсекретаря США в Москве, - на один из основных сценариев развития ситуации в Беларуси на фоне продолжающихся протестов претендует сейчас «венесуэльский». Как и в Венесуэле одна из основных составляющих – борьба за передел (энерго)ресурсов.

В спектре «армянской модели», «итальянской забастовки», «зеленых человечков» и др. развитие событий в Беларуси в контексте заявлений США, ЕС, РФ и других основных игроков, политики сравнивают динамику развития ситуации на данном этапе с развитием послевыборных протестов в Венесуэле, где, по сути, существует двоевластие.

После массовых протестов и их жесткого подавления президентом Николасом Мадуро в нефтеносной латиноамериканской стране с начала минувшего года фактически сохраняется двоевластие.

В ходе выступления на молодежном форуме в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что белорусская оппозиция девствует по «венесуэльскому сценарию», добиваясь смещения избранного президента Александра Лукашенко.

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью - обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», сказал Лавров, передает
Замгоссекретаря США Стивен Биган 25 августа провел в Москве переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает По завершении встречи МИД РФ заявил, что предостерег США и ЕС от введения санкций по отношению к Беларуси, являющейся союзником России, и вмешательства во внутренние дела Беларуси. Госдеп сделал подобные предостережения Москве.

Биган встретился также с оппозиционным лидером Светланой Тихановской для обсуждения положения в Беларуси. Как передает https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-usa-urgent/5557354.html обсуждалась тематика, каким образом гражданское общество «может укрепить демократию и ситуацию с соблюдением прав человека в Беларуси».

О результатах переговоров Лаврова с Биганом можно судить и потому, что 26 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова завила, что доказательств вмешательства западных стран во внешние дела Белоруссии достаточно.

«Мы видим то, что делают государства Прибалтики, видим то, что делает Польша, то, что делает целый ряд других государств Европейского союза. И даже НАТО. Мы видим позицию Соединенных Штатов Америки. <...> Вмешательство во внутренние дела суверенного государства — мы так это и квалифицируем», заявила Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Напомним в этом контексте, РФ и КНР являются одними из основных кредиторов Беларуси. Товарооборот Беларуси с Россией в 2019 году составил $35,55 млрд.

На момент публикации, зам госсекретаря Госдепа Биган прилетел в Киев, а Госсекретарь М. Помпео провел срочный телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, затронув Беларусь и Донбасс. Биген планирует встретиться 27 августа с высшим руководством властей Украины.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель также сравнил ситуации, в которых оказались президенты Беларуси и Венесуэлы во время политического кризиса, но, по его мнению, проблема народа Беларуси состоит не «в выборе между Россией и Европой», а в том, чтобы добиться «свободы и демократии», что также можно рассматривать как игру слов и понятий с учетом опыта по Украине (хотя ситуации имеют реальные отличия).

Санкциями ЕС против лиц, ответственных за насилие в отношении протестующих во время протестов на президентских выборах в Беларуси, могут быть охвачены от 15 до 20 человек, или участвовал в фальсификациях

При этом Боррель заявил в интервью испанской El Pais, что ЕС необходимо продолжать диалог с Александром Лукашенко. Он сравнил такую ситуацию со взаимоотношениями Брюсселя с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, отметив, что хотя ЕС не признает легитимности ни Лукашенко, ни Мадуро, с обоими лидерами нужно вести диалог, поскольку они контролируют правительство.

На деле речь идет о переделе рынков энергоресурсов и сфер влияния в контексте переходного этапа к новому технологическому укладу и диджитальной экономике. Показательно, что среди оппонентов Лукашенко есть немало сотрудников и руководителей международных IT-компаний, которые сочли своим долгом участвовать в массовых движениях протеста и пригрозили покинуть страну в знак несогласия с итогами выборов.

В своей поздравительной телеграмме по поводу переизбрания президента Лукашенко Мадуро отмечал, как передает https://www.bbc.com/russian/features-53908584 что Лукашенко одержал «выдающуюся победу в первом туре президентских выборов». Лукашенко поздравили Мадуро, лидеры России, Турции, КНР, Никарагуа и ряда стран Азии и СНГ.

Венесуэла в состоянии экономического кризиса. Уровень жизни в стране начал резко ухудшаться после падения цен на нефть. Серия санкций против Венесуэлы США и других стран  с ограничением работы своих компаний в Венесуэле также существенно усугубляет экономические проблемы Мадуро, латиноамериканской страны.

С тех пор недовольство населения действиями властей в условиях экономического криза и противостояния нарастает на фоне эпидемии коронавируса, коронакарантинаусугубившей кризис. Помимо санкций США и других стран Мадуро не смог получить золото страны из Банка Англии, поскольку Лондон не признает его президентом.

Напомним, что после президентских выборов в Венесуэле в конце 2018 года, в Венесуэле прошла волна массовых протестов по всей стране. В январе 2019 года председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя действующим президентом страны, что дало импульс политическому кризису.

При сохранении двоевластия в Венесуэле ряд стран (включая США и ЕС) признают главой государства Гуайдо, а другая часть (включая РФ и КНР – мощные вложения в нефтяной сектор Венесуэлы) признают легитимность Мадуро.

Несмотря на экономический кризис в стране, усугубленный коронакарантином и падением цен на нефть, и падающий рейтинг Мадуро, он продолжает руководить страной. Гуайдо формально продолжает занимать пост главы Национальной ассамблеи, оспаривая этот пост с депутатом Луисом Паррой, передает британский ресурс.

Наряду с этим, на минувшей Международная контактная группа по Венесуэле, Группа Лимы, ЕС, США и Великобритания предали публичности совместное заявление, в котором снова призвали венесуэльские власти сформировать переходное правительство и провести повторные президентские выборы.

25 августа, агентство Bloomberg сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вариант введения новых санкций против Венесуэлы, которые на этот раз могут затронуть продажу венесуэльской нефти в страны Европы и Азии. Ранее санкции были введены против госнефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA, и Вашингтон ввел запрет на поставки нефти в США. Санкции затронули и работу в стране российской «Роснефти».

Именно Вашингтон играет основную роль в поиске альтернатив российскому влиянию в Беларуси, в странах «Трехморья» в различных сферах, включая энергетику.

Заключив после споров контракт с РФ на поставки нефти, президент Лукашенко искал другие ее источники при желании сделать пробные закупки. Будущее их зависит от логистики и ситуации на рынке в период затухания экономики. В контексте слабо развитой инфраструктуры российская нефть сейчас оказывается дешевле, чем предлагаемая из США.

Показательно, что наиболее громким заявлением госсекретаря Помпео в Минске в ходе визита 1 февраля 2020 года стала готовность США обеспечивать Беларусь на 100% нефтью по конкурентной цене. «Мы наиболее крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно  - обратиться к нам», сказал Помпео в Минске в феврале 2020 в период обострения отношений между Беларусью и Россией в вопросах поставки углеводородов.

Общее в ситуациях в Венесуэле и Беларуси также и то, что как и Александр Лукашенко, Мадуро обладает фактический полным контролем над армией, спецслужбами и полицейскими структурами и сам может справиться при обострении ситуации в стране. В связи с этим ЕС и НАТО побуждают Лукашенко к диалогу с оппозицией.

Боррель сказал, что жесткий санкционный режим будет введен и против белорусских властей, если Лукашенко не наладит диалог с ЕС и не станет прислушаться к оппозиции. В случае, если Лукашенко не станет реагировать на протесты людей на улицах, они также могут перерасти в «итальянскую забастовку» с чрезвычайно низкой продуктивностью труда.

Помимо стран Балтии, ряда стран «Трехморья», не исключая возможности развития силового варианта, Швеция также повысила военную готовность из-за «осложнившейся ситуации в области безопасности», поскольку напряженность в регионе Балтийского моря «достигла самого высокого уровня с момента окончания холодной войны» передает FT.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков, который может сменить Лукашенко при силовом варианте развития ситуации, призвал ранее белорусов, впечатлившихся зарубежными акциями в поддержку оппозиции в Беларуси, не опираться на «импортные эмоции». В центре Минска разгоняют участников акции протеста, сообщают СМИ. О приземлении самолета руководства ФСБ в Беларуси 26 августа сообщили СМИ.

Глава комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли провел телефонный разговор с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым, сообщает 26 августа Пентагон.

Лидеры Совета Европы и министр иностранных дел Канады призвали власти Беларуси начать «инклюзивный национальный диалог», а польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский вновь предложил ЕС ввести санкции против РФ из-за ситуации в Белоруссии.

В Варшаве 26 августа с участием главы правительства Польши прошла встреча, посвященная общественно-политическому кризису в Беларуси, в которой приняли участие представители руководства всех фракций в польском Сейме. Премьер Моравецкий презентовал подробности правительственной программы по оказанию Беларуси экономической помощи, а также «поддержанию демократической оппозиции».

«Белорусских кризис предоставляет Польше возможность вернуть роль лидера и эксперта по восточной политике ЕС. Задача Польши - быть в Европе защитником свободной, демократической Беларуси», сказал после встречи с премьер-министром Моравецким депутат от оппозиционной Гражданской коалиции Роберт Тышкевич, передает польский ресурс
При этом представители оппозиции также говорили о необходимости создания гуманитарного коридора между Польшей и Беларусью.


Рецензии