C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Король мечей - глава одиннадцатая

Только в замке, в безопасности, когда хозяйка вместе с прислугой на кухне успокаивала Жанну, отпаивая сильно разбавленным вином, Робин наконец разглядел спасенную девушку. Смотреть, по большому счету, было не на что. Лет пятнадцать-шестнадцать, не больше. Скулы-ресницы-запястья, кудлатая рыжая голова, загорелые руки и лицо да колючий взгляд васильковых глаз.
– Домой, в деревню, тебе пока лучше не возвращаться. Переждешь здесь до тех пор, пока все не закончится, а он предупредит твоих родных, – Аньес Вексен кивком указала на сына Катрин.
Жанна посмотрела сквозь парня, словно не видя его, потом, повернув голову, подняла взгляд на Робина.
– Спасибо.
Он вдруг понял, кого ему напоминает эта рыжая девочка. Лисенок. Настоящий маленький лисенок, напуганный, загнанный, но готовый кусаться до последнего.
– Ты хорошо держалась, – улыбнулся он и обратился к хозяину. – Они не остановятся.
Бернар Вексен кивнул.
– Думаете, ждать их к рассвету?
– Да.
– Через тайный ход им не пройти, даже если они и найдут лаз. Но они и не найдут, – вслух размышлял хозяин. – Ров неприступен, мост поднят. Разве что снова предательство…
При слове «предательство» Жанна сжала губы и в упор посмотрела на сына Катрин, тот поспешно опустил голову.
– Я знаю ноттингемского шерифа, – сказал Робин. – Да и о Мазере раньше слышал. Оба способны на что угодно.
– Ложитесь-ка спать, граф. Рассвет уже скоро, а силы нам, похоже, понадобятся. Привратники – опытные парни, мимо них мышь не проскочит, – быстро добавил хозяин замка, словно предвидя возражения.


Комната Изабеллы была в другой части замка. От большого зала, спальни хозяев и гостевой комнаты ее отделяли несколько переходов, и поэтому девушка не слышала никакого ночного шума. Она долго не могла уснуть, перед глазами стояла старая знахарка Мадлен и ее удивительные картинки. Король мечей, слишком сильный характер. Надо как-то добыть прядь волос графа и хотя бы капельку крови, как-то уговорить его остаться до новолуния. На какое-то время Изабелла все же задремала. Ей снилось, как она, подкравшись, незаметно срезает легкую светлую прядь с затылка графа. Как тот случайно за столом задевает ножом свою же руку, разделывая кусок баранины, и Изабелла дает ему платок, а потом прячет его себе. Как она уговаривает его побыть тут подольше.
К завтраку девушка поднялась совершенно растерянной и разбитой. И еще больше растерялась, когда на кухне в комнате для прислуги увидела худенькую лохматую рыжую девочку. Изабелла вспомнила, что это дочка деревенского коновала.
– Что-то случилось? – спросила девушка, проходя в большой зал, где уже был накрыт завтрак.
– Садись, Изабель, и не волнуйся, – начал было объяснять ей дед, но тут в переходе раздался топот сапог по каменным плитам.
И Бернар Вексен, и граф Хантингтон вскочили. В зал для завтрака влетел один из привратников замка.
– Вот, – задыхаясь, почти выкрикнул он. – Вот!
Привратник был так взбудоражен, что совершенно забыл о подобающих манерах. Он просто протянул хозяину замка крупный камень, обернутый пергаментом и крепко обмотанный тонкой веревкой.
– Бросили, – по-прежнему задыхаясь, пробормотал он. – Через ров.
– Похоже, из пращи, – заметил граф. – Иначе не перебросить.
Бернар Вексен развернул пергамент и, не прочитав для начала про себя, сразу начал вслух:


«Дорогой господин Вексен, я прекрасно помню, что деревня возле замка вам не принадлежит и не имеет к вашей семье никакого отношения, кроме соседства. Что ж, им просто не повезло. Я отец Изабель и имею полное право распоряжаться рукой дочери. Изабель упрямится, и я вынужден поторопить ее с согласием. Я пока не трогаю крестьянские дома, мы начнем с пары сараев, но если моя дочь будет упрямиться и дальше – мне придется действовать жестче».


Хозяйка замка, не дожидаясь, пока будут прочитаны последние слова, бросилась к небольшому окну и замерла.
– Они жгут деревню, – тихо, одними губами, произнесла Аньес Вексен, но все вокруг ее услышали.
Изабелла выпрямилась, вскинула голову, посмотрела пустым взглядом прямо перед собой.
– Хорошо. Я выйду за ноттингемского шерифа. Не хочу, чтобы из-за меня страдали люди.
– Нет, Изабель, – неожиданно жестко ответил Бернар Вексен. – Ты не выйдешь замуж за тварь, которая добивается тебя таким способом.
Он быстро обернулся к Хантингтону.
– Мы одного роста, граф, вам пойдет что-нибудь из моих кольчуг.
– Будет только мешать, – отмахнулся Робин. – Опустите мост, все равно их не подпущу даже близко ко рву.
– Это вы серьезно?
– Да. Стрел у меня должно хватить. Щелкнем их по носу, и пусть оставят деревню в покое.
– Аньес, Изабель, в дальнюю комнату, бывшую спальню Изольды, – скомандовал Вексен. – Быстро. А, и прихватите с собой эту девчушку, Жанну, – если Мазер все-таки прорвется, пусть она будет подальше.
– Не прорвется.
– Не сомневаюсь в вас, граф, но девочку лучше спрятать.
Аньес Вексен быстро обняла мужа.
– Не бойся за нас. Я знаю, что вы их не пустите.


Зигфрид Мазер, кривясь, издалека смотрел на то, как у стен замка один за другим упали еще двое наемников.
            – Человек не может так стрелять, – сквозь зубы прошипел он. – Если, конечно, душа не продана дьяволу.
            – Еще пара таких выстрелов – и никто из оставшихся не пойдет на этот чертов замок ни за какие деньги, – отозвался ноттингемский шериф.
            Мост через ров был опущен, но подойти к нему наемникам не удавалось. С крепостной стены им навстречу летели стрелы, летели и безошибочно находили самые слабые места в доспехах.
            Эмиль, командир наемников, перевел взгляд с Мазера на шерифа и наконец решился.
            – Я знаю, кто это. Подумал еще ночью, когда похитили девушку.
            – Ну?
            – Это Локсли. Это его повадки. Такие пижонские выстрелы – точно в стыки пластин или в прорези… точно в плащи караульных, в полудюйме от тела… и в темноте, и с такого расстояния… Это он. Или его подружка-сарацинка. Хотя она любит стрелы покороче.
            – Бросьте, – фыркнул Мазер. – У страха глаза велики. Об этом разбойнике лет десять никто ничего не слышал.
            Шериф неожиданно сморщился, словно от кислятины или от боли.
            – С неделю назад я его встретил неподалеку от Ноттингема.
            – А, это тогда исчезла ваша дивная вороная кобыла? – засмеялся Мазер. – А вы говорили, пала от колик.
            Ноттингемский шериф, не отвечая, перевел взгляд на Эмиля.
            – Вы точно уверены?
            – Я почти полгода был у него в шайке, – командир наемников вдруг приосанился и словно стал повыше ростом. – Он даже учил меня стрелять и считал хорошим лучником!
            – Так пристрели его! – рявкнул Мазер.
            – С такого расстояния невозможно попасть.
            – Жаль, Локсли об этом не знает.
– Ему легче, он стреляет из бойницы и сверху вниз. А мы тут на виду.
– Это твои бойцы на виду. Которые еще остались. Ты-то торчишь с нами в стороне, – Зигфрид Мазер отвернулся от Эмиля и обратился к шерифу. – Вы все еще хотите жениться на моей строптивой дочурке?
– Больше, чем когда-либо. Но ведь и вы по-прежнему желаете стать единственным хозяином всех торговых лавок Ноттингемшира.
– Тогда нам придется набирать новых бойцов. Черт, я уже так потратился, что и не уверен, выгадаю ли. Эмиль!
– Да, милорд? – откликнулся командир отряда.
– Не лебези, я из простых, и ты прекрасно это знаешь. У тебя осталось всего несколько бойцов. Останови наконец этого дьявола. Сотня шиллингов лично тебе и прямо сегодня вечером, если сейчас ты остановишь этот поток стрел из замка. Ты же хвалишься, что Локсли называл тебя хорошим лучником!
Эмиль кивнул. Он давно вычислил, в какой именно бойнице укрылся стрелок, теперь вспоминал слова Робина. «У тебя твердая рука, парень, и тебя прекрасно учили. Просто верь в себя. Знай, что ты сможешь. Стреляй, когда твердо уверен, что попадешь. Выпусти стрелу так, чтобы мишень умерла».
Он представил себе рост Робина, представил, как именно тот должен приладиться в такой бойнице. Порылся в колчане, выбирая стрелу. Сотня шиллингов за один выстрел, Робину такое и не снилось – таких призов ни на одном турнире лучников не было.
«Выпусти стрелу так, чтобы мишень умерла», – губами повторил Эмиль наставление бывшего главаря.


Маленькое слюдяное окошко плохо пропускало свет, и поэтому в комнате, где прятались хозяйка замка, Изабелла и маленькая Жанна, был полумрак. Аньес Вексен, прямая, напряженная, молча ходила от стены к стене. Изабелла сидела на краю кровати, закрыв лицо ладонями. Жанна устроилась в углу, прямо на полу. Она обхватила колени руками и замерла, васильковые глаза смотрели в одну точку, словно буравя темную стенку впереди.
От звука шагов в коридоре вздрогнули все трое.
– Нет, – Аньес Вексен быстро покачала головой, отвечая на незаданный вопрос. – Это не Мазер.
Она бросилась к двери и, увидев входящего, вскрикнула:
– Бернар!
– Тихо, тихо. Со мной-то все в порядке, – отозвался хозяин.
Вексен прошел в комнату, поддерживая Хантингтона, который скорее висел у него на плече, чем шел сам. Изабелла вскочила с кровати и замерла, едва увидев графа. Слипшиеся волосы, белое лицо, серо-синие губы. Мутный блуждающий взгляд, словно сквозь туман.
– Я пока нужен у ворот, – сказал Вексен, очень осторожно и мягко опуская графа. Комната много лет пустовала, и кровать не была застелена, на жестком деревянном каркасе лежало только старое покрывало. – Не бойтесь, Мазера пока отогнали.
– Он не ворвется? – растерянно спросила Изабелла. Она не сводила глаз с белого лица графа.
– Сегодня – нет. Чтобы ворваться, ему нужен новый отряд, этот парень их почти всех перестрелял. Помогите ему. Аньес, ты знаешь, где ящик с лекарскими инструментами старой Матильды, да и все остальное.
Хозяйка, кивнув, быстро вышла из комнаты. Вексен выпрямился и отошел от кровати, и только теперь Изабелла заметила стрелу. Она охнула и обернулась к деду, но тот тоже уже исчез в полутемном коридоре. Девушка еле заставила себя снова взглянуть на Хантингтона, точнее, на стрелу справа в груди графа. Древко было уже обломано, но наконечник вместе с частью стрелы глубоко засел около ребра. Котта и рубашка отяжелели от крови. Изабелла испуганно пыталась сложить в голове все, что показывала ей старая тетушка Матильда, когда учила вынимать стрелы. Она хорошо помнила, как и что надо делать, но тетушка учила ее вырезать стрелы из дохлой свиньи, а сейчас перед ней лежал живой человек, да еще и в полном сознании.
Маленькая Жанна, незаметная и юркая, словно змейка, проскользнула сбоку и поставила на стол две масляные лампы.
–  Леди Изабелла, – еле слышно произнес граф. Он попытался сказать что-то еще, но захлебнулся кровью, сбился и долго не мог начать снова – ему не хватало ни сил, ни воздуха.
– Молчите!
– В замке есть капеллан? – наконец собрался Хантингтон.
Он замер, силясь сдержать кашель, на губах снова показалась кровь. Жанна быстро подошла к кровати и бережно его приподняла.
– Перестаньте, рана не страшная, – Изабелла лгала и понимала, что он это знает. – Вы поправитесь.
– Постараюсь. Но я не о том.
Теперь, когда Жанна придерживала графа за плечи, ему явно стало легче дышать, но говорил он все равно еле слышно, сбивчиво, по два-три слова.
– Леди Изабелла, я сейчас не могу вас защитить. Но ни один шериф не сможет вас принудить к браку, если вы будете уже замужем.
– Что?
– Если нас сейчас обвенчают – ни шериф, ни Мазер с этим ничего не смогут поделать. До развода уж точно. Или до окончания траура.
Девушка почувствовала, что ей и самой не хватает воздуха. Она не знала, что ответить, но тут же увидела, что ответ и не нужен – Хантингтон, потратив все силы на длинную фразу, потерял сознание. Изабелла снова растерянно посмотрела на обломок стрелы и растущее пятно крови и вдруг почувствовала на себе взгляд – яростный взгляд колючих васильковых глаз.

Продолжение - двенадцатая глава: http://proza.ru/2020/09/03/384


Рецензии
Все страньше и страньше. То есть закрученней и закрученней! Все более закручено) ух, эта орфография.

Кс Мещерякова   30.08.2020 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Лишь бы девицы сейчас над ним друг другу глаза не выцарапали :-)

Ольга Суханова   30.08.2020 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.