Страх божий

У моей мамы всю жизнь была жуткая фобия на крыс. Хотя она боялась любых мелких грызунов, но крысы...это была отдельная тема. Рассказывала,что так не с детства пошло,а с начала 90-х,когда на обуви работала.

Там крысы просто бесчинствовали. Они грызли обувь и забытые на столе в подсобке продукты;иногда могли и бегать,не особо скрываясь,даже в светлое время. Чем вызывали панику у коллектива и покупателей.

И это при том,что там постоянно обитали штук шесть кошек. Впрочем,они на крыс плевать хотели:и так покормят! Но днём,когда кошачью стаю впускали,грызуны хотя бы не наглели вконец. А вечером всех котов отправляли на улицу перед закрытием,дабы сигнализация не сработала в ненужный момент.

Впрочем,она и так не раз срабатывала,хотя никаких воров ни разу в помине не было. Просто крыски развлекались. Охрана злилась:ведь ночью нужно было ехать проверять... Но поделать ничего не могли.

Хотя не раз шли разговоры о том,что надо бы яд разложить. Разговоры. Дальше них дело не шло,хотя крысы всех порядком достали. Чашу терпения переполнил случай,когда одной женщине, решившей в обеденный перерыв попить в подсобке чайку,особо наглая крыса пробежала по ноге. Дама упала в обморок...

После этого вызвали службу специальную. Ну,приехали, разложили приманку. По первости,крысы вроде бы поумирали:казалось бы,этот ад подойдёт наконец к завершению. Ан нет!

Наевшись отравы,многие крысы заползали в укромные углы и там умирали. Соответственно, запах разложения стоял жуткий! Он просачивался даже в торговый зал, так что покупатели почти перестали заходить.

Превозмогая отвращение, работники (почти исключительно женщины) старались извлекать воняющие тушки отовсюду,куда могли добраться. Но проделать это удавалось далеко не всегда, и приходилось мучиться,вдыхая эти миазмы. Почти все голодные ходили:какой тут аппетит?!

В довершение всего, кошки тоже отравились и все померли за несколько дней. Кроме одного кота;он еле ходил,ничего не ел,глаза животного склеились. А вскоре и его не стало...

Правда,крысы вроде пропали:прекратились ночные срабатывания сигнализации,порча продуктов и мебели. Но так было лишь до поры до времени. Только месяц после дератизации удавалось вздыхать с облегчением.

Однажды в ящике стола обнаружились залитые кровью бумаги. Никто сперва не понял, что случилось. "-Они вернулись! Рано радовались"-вздохнула заведующая,увидев всё это. И ведь как в воду глядела!

За ближайшим шкафом стал постоянно слышаться странный щебечущий писк:как будто птичье гнездо там. Причём день ото дня странные звуки становились громче. "Крысята"-с горькой усмешкой думали все.

Стало понятно:видно,крыса разродилась в ящике стола,а потом её что-то напугало,и перетащила детёнышей за шкаф. Потому и кровь осталась:не успела новоиспечённая мамаша убрать следы своего присутствия.

А одна из новых работниц (знала бы,куда идёт),услышав этот писк,однажды поинтересовалась:"-У вас тут птички,что ли?" Смешно. Если бы не было грустно.

Крысята растут быстро:вскоре они начали бегать везде. И опять история повторилась:погрызено всё,до чего добраться могли,и сигнализация вновь стала пиликать по ночам. Не соскучишься,в общем.

Вскоре снова вызвали дератизаторов. Те после рассыпания ядовитой приманки предупредили:для эффекта необходимо убрать из доступа для грызунов все источники воды. В противном случае крысы могут выжить.

Вначале грызуны исправно дохли:вроде бы подействовало. Но потом перестало. Неужели животные адаптировались к яду?! Ведь об их приспосабливаемости легенды ходят.

Всё оказалось куда прозаичнее. Виновата была уборщица,которая специально оставляла ведро,полное воды,на полу. Крысы обпивались,мучились потом от диареи,но большей частью не погибали.

Когда заметили,что уборщица как бы по забывчивости оставила воду на полу в очередной раз,она ответила:"-Не вы же одни жить хотите... Крысы тоже хотят. Бедные животные!" Уволили её потом.

К счастью,маму к тому времени перевели в другой филиал магазина. Там по первости тоже были "крысиные проблемы",но не в таком масштабе. А начиная с середины 90-х и вовсе прекратились. Но мама не утратила фобии по отношению к крысам. Даже домашним.


Рецензии