Финар

Финар сидел на паре по Теосакральской истории и никак не мог понять, как этот предмет пригодится ему в будущем. Как история возвышений и крахов нефилимских царей могла помочь Финару стать придворным магом? Ведь именно за этим он продолжил обучение в Имперской академии.

Вряд ли случиться такое, что крылатые нефилимы перелетят через Глубокое море в Арморию и вдруг ни с того ни с сего нападут на Империю. Или люди решат, что им тесновато на материке и надо бы переселиться, и Финар подумает, что всё-таки надо было слушать старика Гарода на его парах.

Откуда-то снаружи прозвучал колокол, а за ним и облегченные выдохи с задних парт. Финар собрал учебники с картой и вместе с остальными студентами вышел из лектория и направился в свои покои. Он очень хотел немного отдохнуть перед занятиями и наконец избавиться от тяжелого тома, оставив его в комнате.

— Арлейн! — окликнул Финара старческий голос.

Студент оглянулся и увидел, что к нему направлялся не очень любимый студентами преподаватель по эльфийскому языку — Галдин.

— Добрый день, учитель, — поприветствовал его Финар.

— Добрый-добрый. Арлейн, ты мне нужен. Не мог бы ты принести мне в кабинет три экземпляра «Этимология эльфийского языка» Нада Коррейна? — приказал Галдин.

— Да, конечно, —  Финар мысленно вздохнул. Его перерыв отменился — придётся тащится в библиотеку.

— Спасибо, — сухо сказал Галдин и направился к себе в кабинет.

Финар развернулся и пошёл в библиотеку. Поднявшись на третий этаж, студент в очередной раз прочитал надпись, висевшую над входом в цитадель знаний: «Учение превыше всего». Если это так, то почему бы академикам не учить простолюдинов? Ведь почти никто не умеет писать и читать. И никто не сможет назвать имя первого императ… ну ладно, второго императора.

Не найдя ответа на мучающий его вопрос, Финар вошёл. Студент подошёл к библиотекарю и озвучил свою просьбу. Он тут же получил три больших и тяжелых фолианта, что его не очень-то и обрадовало, но пришлось их взять и потащить через всю академию.

Финар застал Галдина в своём кабинете, сидевшим за столом и читающим книгу.

— А, заходи. Клади на стол и подожди. Мне ещё кое-что нужно, — произнёс Галдин.

Финар смирился с потерей драгоценного времени, положил книги на стол учителю и потянул затёкшую спину.

— А можно почитать? — спросил Финар, придумав как убить время.

— Да-да, — отвлеченно сказал учитель.

Как раз в следующем семестре у них начнётся эльфийский язык, и Финару было интересно, как это вообще выглядит. Студент взял один учебник, открыл на случайной странице и прочитал:

«Эльфийский язык имеет множество неоднозначных слов, которыми часто пользуются эльфы для описания ситуации, настроения или другого эльфа. Говоря эти слова, эльф обычно использует эмоциональный окрас для придания смысла высказыванию. Разные эмоциональные окраски с одним и тем же словом могут иметь абсолютно разные значения.

Все такие выражения в основном происходят от слов:»

Финар перелистнул страницу, увидел вложенную туда бумажку с надписью, из-за которой он изумился и встал в ступор.

— Чего ты там увидел? — не отрывая глаз от книги спросил Галдин.

— Эм… Ничего, учитель, — Финар изо всех сил старался не покраснеть. Юный маг незаметно вытащил бумажку и положил в карман.

Галдин захлопнул книгу и протянул её студенту:

— Верни в библиотеку, будь так добр.

— Хорошо, — Финар положил эльфийский том на стол и взял книгу у учителя.

— Спасибо.

Но Финар не услышал благодарственного слова, так как он уже вылетел из кабинета и торопился в библиотеку. Уж очень ему не терпелось прочитать ту запретную бумажку, которая горела у него в кармане.

Студент зашёл в библиотеку и вернул книгу. Выйдя из библиотеки, Финар с торопливого шага перешёл на бег и направился в свои покои.

Ворвавшись в свою комнату, он обрадовался, что в ней не было его злополучного студента, которому до всего есть дело, и сел на свою кровать. Юный студент достал опасную бумажку из кармана и прочитал.

— Какой ужас, — сказал Финар, аккуратно сложив бумажку, и положил в карман.

Сегодня его словарный запас пополнился новыми запретными заклинаниями.


Рецензии