Омраченная радость

               
               
                Наш студенческий достаток складывался из стипендии, переводов и продуктов, присланных из дома. Мой папа был начальником районного узла связи. Он просил сопровождающих почтового вагона поезда "Даурия", который следовал до Читы, передать студентам продукты и нам их доставляли в целости и сохранности. Родители подружки Нины упаковывали в трехлитровые банки яйца, была там тушенка, крупы, макароны и , конечно, китайские апельсины, мандарины и яблоки, так как жили мы на границе  . Папа звонил на вахту, толстая вахтерша по кличке "Вертолет" , посылала дежурного в нашу комнату. За считанные минуты мы прибегали к телефону, где нам сообщались новости и приказ во что бы то ни стало встретить передачу.               
               
               
                Утром вместо занятий мы спешили к вагону. Всем доставались сумки, пакеты, мешки. Своя ноша не тянет, как говорится. На первую пару мы не успевали физически. И вот распаковываем  провизию, а про бдительность и позабыли.Дверь на ключ не закрыли, шторы не задернули. Гора добра живописно лежит на столе, на полу, а мы  блаженно едим огромные, ароматные оранжевые апельсины.               
               
                В дверь постучали и тут же ее распахнули. Изумленному взору нашего декана и воспитателя общежития предстала редкостная картина счастливых прогульщиков. Мы были ошеломлены их появлением, сок от фруктов стекал по губам, пальцам. Радость жизни улетучилась мгновенно. Стояли, понурив голову . Выслушали столько неприятностей! Вздохнув, стали собираться на занятия.               
               
                Печалились недолго, так как по возвращению в четыре часа вечера с занятий нас ожидала родительская любовь , ласка , а в письмах, вложенных в пакеты с едой, напутствие и уверенность  в том, что из нас вырастут настоящие люди. Так оно, в принципе ,и произошло. Прав был мой отец, когда говорил :"Пустое брюхо к ученью глухо!" А пока -жизнь хороша, господа студенты!            


Рецензии
Здравствуйте! Хотел уточнить, когда Вы учились в Забайкальской школе, в каком году закончили?
Я окончил школу в 1968 году, в 1969 году осенью был призван в армию. После армии уехал на колыму, в 1975 г. или 1976 г. приезжал в гости к двоюродному брату Владимиру Аргунову.
С наилучшими пожеланиями, здоровья, всех благ...

Анатолий Петров 51   21.01.2022 21:30     Заявить о нарушении
Я закончила школу в 1970 году в поселке Забайкальск, до десятого класса училась в Красночикойской школе. С 1974 по 1979 годы работала в школе № 247 Забайкальска учителем литературы

Татьяна Евсюкова   22.01.2022 05:16   Заявить о нарушении