Как мы в поход ходили

Идея похода на байдарках возникла у народа совершенно спонтанно.
Соратники по плейбек театру и соответственно коллеги– собутыльники подкинули ее, как кутенка под дверь.
Мое буйное воображение сразу же выдало буколистически-идеальную картинку:
Четыре моложавые, прелестные,
Стильно одетые дамы с разноцветными мини рюкзачками, изящно и непринужденно помахивают веслами, гордо восседая в шустрых байдарках, и звонко хохочут на всю матушку Волгу, шаловливо блестя глазками и зубками.
Вобщем старина Джером Клапка Джером отдыхает со своей эпопеей
"Трое в лодке, не считая собаки".
У англичанина мальчики были мягкотелы, инфантильны и абсолютно не подготовленны к прелестям походной жизни.
Мы же, как нам тогда казалось, были готовы ко всему.
Сборы были не долгими: губная помада с зеркальцем, крем от веснушек, парфюм на всякий случай, кабачковые оладышки и  малюсенький термосик с молодильными травками.
Чуть свет мы уже стояли  у базы и навострив уши, терпеливо  ожидали начала приключения.
Тут же, неподалеку, шумная компания мужиков, кося на нас лиловым глазом, с оголтелостью дорвавшихся до свободы мустангов и с невероятной скоростью поглощала пиво, следом тут же догоняясь виски.
После игривого :"Девушки вы тоже плывете?"
Мы дружно засомневались в правильности выбранного пути.
Но тут группа стала пополняться другими наядами и о нас забыли.
Получив спасжилет и весла, а так же пройдя инструктаж на тему– что делать, если ты утонул, мы пошли выбирать байдарку.
Как говорил мой папа :"Сопливых во время целуют." О как же он был прав!
Пока мы щелкали клювами, более- менее приличные плавсредства разобрали.
Двоим из нас еще повезло.
А мне с Элькой досталась видавшая виды посудина времен Стеньки Разина.
Я гордо объявила, что хочу быть рулевым и капитаном в одном лице и уселась на корму,( у лодки это зад, если что).
Элька расположилась на носу и наше фееричное путешествие началось.
За первые пол-часа грЕбли мы облили себя с ног до головы, наипрохладнейшей водичкой, молотя веслами, как сумасшедшие.
Шея и плечи затекли на пятой минуте, руки начали отваливаться на пятнадцатой.
Свежий волжский ветерок задорно поддувал под зад, в лодке что-то хлюпало и нежно журчало.
В какой-то момент лавка под моей негабаритной попой странно хрюкнула и свалилась на дно, не выдержав такого счастья. Я глупо икнула,
оказавшись в луже.
Успокоив разволновавшегося матроса,
то есть Элю, и смачно выматерившись про себя, я собрала остатки воли в кулак и мы продолжили путь.
Пятая точка безбожно мерзла, облепленная мокрыми штанами.
Красоты впечатляли, пейзажи подкупали свежестью красок, природа буйствовала.
Мимо нас с песнями проплыли давешние любители крепленых коктейлей– они были бодры, веселы и пьяны в дупель.  Даже когда их байдарка перевернулась, ржали, плавая вокруг суденышка оранжевыми буйками.
Наши инструкторы были на высоте– спасательная операция завершилась молниеносно и  успешно.
Посмотрев бесплатное шоу, я вернулась к делам насущным, и вдруг увидела что левый надувной борт нашей легендарной лодьи потихоньку сдувается.
В этот исторический, и не побоюсь сказать–  глубоко драматический момент мы находились как раз на середине Волги.
Как-то сами собой в голове всплыли все молитвы, какие знала.
Каруселью вертелась одна единственная мысль–хорошо, что не зима, вода еще ничего, выплывем. Осознание абсурдности умозаключения пришло гораздо позже.
Ничего не подозревающая Эля спокойно обозревала виды и делала сэлфи.
Окликнув мимо проплывающего инструктора я фальшиво-небрежно поинтересовалась о наличии насоса.
И получила такой же фальшиво-небрежный ответ– есть! На стоянке подкачаем.
Из поля зрения нас уже не выпускали.
И действительно,  борт был честно подкачан с невиданной скоростью.
Инструктор облегченно-незаметно выдохнул в сторону, осмотрев лодку, видимо мое лицо произвело неизгладимое впечатление, но его опасения, слава богу, не оправдались.
Следующим пунктом развлекалки для самоубийц было восхождение на гору козлиные то ли рожки, то ли ножки.
Горы близко я видела только в кино,
И даже не подозревала, как противно
сыплются камни из- под ног, шатает на ветру от высоты и задыхаешься туберкулезником при подъеме.
Удовольствие мне показалось ниже среднего. Пока... Пока не поднялись на вершину...
Полет, ширь, мощь, первобытная красота– горы, Волга, лес, так, что захватывает дух и хочется оставаться  в этом живом мире долго-долго... Стать частью его.
Обратная дорога была не из легких–
Пришло умение работать веслами, но усталость навалилась тяжелым одеялом. Но мы справились! Одно осознание того, что впервые сев на байдарку смогли переплыть Волгу, подогревало лучше любого виски.
Это было круто– преодоление себя, своих страхов, лени, неуверенности в собственных силах.
Из  путешествия длиною в один день, мы вернулись другими людьми.
Уверена, что лучше!!!


Рецензии