Туркмен

Не помню как он появился на нашей "точке" (я в армии на "точке" служил), но  от других периодически меняющихся  сослуживцев по "объекту" он отличался сильно.  У нас -же  не спортивные войска были, а авиация, потому особых здоровяков как-то и не наблюдалось.
Так -средней упитанности и  прочих тактико-технических параметров. В основном к нам больше хоть мало мальских но специалистов привозили.   А этот парень был  здоровяк! Опять-же  не Геракл, но на фоне нас, худосочных мальчиков-дрищей вполне уже мужик.

  К "лучистам"  в  компанию его  подсадили. Чтоб значит бегал фонари на ВПП (взлётно посадочная полоса) в исправности содержать помогал.
У нас на "объекте" из обычных трёх -пяти человек  личного состава были представители аж трёх рот.  Я со своим  КРМ (курсовой радиомаяк) из второй роты, " лучисты" -ребята отвечающие за светооборудование полосы из первой, и обычно один  солдатик из роты третей на приводной радиостанции.
Вернее сказать рота третей была раньше, а потом её отделили и сделали из неё отдельную часть. "Отдельная рота связи и рто" (радиотехнического обеспечения)  -называлась
"Лучистов" всегда было больше всех. -Двое -трое, потому что во время полётов один должен был дежурить на  "полосе", один у дизеля, на случай отключения электроэнергии, ну и один  (если был)  на всякий пожарный и чтоб в роту в наряды ходить .

Вот этого паренька и внедрили третьим. Хороший был парень. Только какой-то...  -Большой ребёнок что-ли?
Внешне и по комплекции мужик, а по мозгам пацан -пацаном.
Наверное именно потому, что хотел показаться взрослее и многоопытнее и  выставлял себя  по сути ребёнком .
К примеру:  Всем говорил, что он пятьдесят четвёртого года рождения, а когда увидели в его военном билете год рождения 1957 он не придумал ничего лучшего, чем сказать, что  ошибочно год спутали при заполнении военного билета. А потом вообще взял и исправил цифры тысяча девятьсот пятьдесят семь на тысяча девятьсот пятьдесят четыре. Похихикали мы да и забыли. -Нам то разницы никакой.
Потом правда снова эта тема возникла. Когда ему  телеграмму из дома прислали: "-Саша! -Поздравляем тебя с двадцатилетием!"
Мы опять поржали: Как-же так  тебе двадцать три, а тебя с двадцатилетием поздравляют.
И опять он не смутился. -Он вообще никогда не смущался.
" На почте что-то перепутали!" И посмотрел такими чистыми, такими честными глазами...
Александр Кравченко.  А мы его звали "Туркмен". -Призвался он из Туркмении.
Но  Саня с пеной у рта доказывал, что он русский.
В те временя никто не хотел быть нацменом. -Национальным меньшинством -то-есть. Это сейчас все надели хиджабы, тюбетейки  и прочие атрибуты  своей нац принадлежности, а тогда чернявые пацаны даже  перекрашивались под блондинов и  представлялись русскими именами.  Мы их знали как Саш, Коль, Фёдоров  Романов, Галин,  Фаин, Нель а они по документам были  Искандеры,  НаИли, Фариды, Рашиды, Гульшак, Фатимы и опять-же НаилИ.

Но  Саша и правда был русский. Даже по документам.
Мы правда ржали над ним:  -Мама туркменка, папа хохол, о ты русский?!
"-Сколько можно вам говорить?! -Мой отец русский, а мама украинка! -Горячился, "Туркмен".
Его и правда можно было принять за неславянина. Черты лица вроде и славянские, но цветом кожи -  афросоветикус какой-то?

Добрый был парень. Безобидный. Таких и обижать то грех.
Да над ним и посмеивались безобидно.
Сколько раз наш начальник объекта  сержант Гордый его спящим во время дежурства по объекту застукивал? -Много!
Только, Туркмен всегда глядя честными глазами говорил, что он не спал, а просто прилёг.
Раз, ночью, просыпаюсь от толчков в плечо. Стоит, Гордый с приложенным в губам пальцем.  -Не шуми -мол.
Показывает на соседнюю кровать, где храпит богатырским храпом наш  рядовой, Кравченко.

Потом  сержант таким-же способом будит ещё троих  спящих воинов.
Разбудил всех -Туркмен даже не чухнулся.
Начали тихонько вставать. "До ветру" все сходили, раз уж проснулись. -Туркмен спит.
Включили свет. -Спит. Вполголоса говорить начали -спит.
"Смотрите, что сейчас будет" -говорит, Гордый?
Гасим  свет, ложимся по койкам, сержант расталкивает, Туркмена.
"-Туркмен! -Опять спишь!?"

Сашка открывает глаза  какое-то время соображает где он, кто он, как тут оказался и что здесь делает отвечает: "-Я не сплю! Я  жратву на утро готовил (у нас приготовление пищи входило в обязанности дежурного), от лука глаза защипало, вот и прилёг а глаза закрыл, чтоб  слезу унять.
Но я не спал!"
Хохот был  истерический! Так отпираться  от очевидного может только и впрямь ребёнок -несмышлёныш.
Как такого обижать наказанием?  -Да никак. Посмеялись, да дальше спать легли.

Раз, Туркмен   решил нас настоящим, туркменским пловом накормить.
Взял алюминиевую кастрюлю литров на пять, налил в неё с поллитра подсолнечного масла  вывалил банок пять тушенки, а потом сыпанул на глаз риса.  -И поставил на электроплитку.
Мы ещё спрашивали-его: "-Может водички налить?"
"-Нет"!  "-Туркменский плов варят на бараньем жире, а раз у нас бараньего жира нет то можно и на подсолнечном масле"!
Результат предсказуем: -Всё пригорело, рис как был твёрдым так твёрдым и остался и пришлось, Туркмену  всю эту массу выбросить  в яму для помоев.
Яму эту, -кстати я копал. В воспитательных целях.  Когда пришел на "точку"  и  начал свой характер показывать.
Тогдашний начальник объекта сержант, Гришин и приказал  два на два на два  выкопать.
Я правда успел только два на два и метр глубиной вырыть.
Время отбоя пришло и, Гришин спросил: "-Ну что -салабон? Осознал, что в армии  со старшими по званию и призыву не спорят?"
"Осознал" -говорю.
"-Ну иди спи, раз службу понял!"
Долго вспоминали, Туркмену погубленные продукты и испорченную кастрюлю.

Ещё "Туркмен" рассказывал нам, что имел приводы в ментовку за употребление наркотиков.
Мол в Туркмении это обыденное явление.  Мы правда не очень верили.  Какие наркотики в СССР семидесятых?  Да о них даже и не слыхивали, не то, что употреблять.

Хороший был парень, Туркмен.  А вот как он появился и куда потом пропал из памяти вылетело.
-Гордый посточянно отбраковывал своих "лучистов". То тем не угодит, то этим.
Он даже на   ребят из других рот постоянно капал начальству своему и их.
А со мной как-то ужился. Может  боялся, что ещё хуже пришлют.
Опыт имел. -Когда меня за то, что сжег  преобразователь отправили в роту, а вместо меня поставили паренька -москвича  с учебки.
Я только преобразователь сжег, а тот паренёк вообще начал какую-то диверсионную работу.
Всё ломал, сжигал, калечил.
Через месяц, по просьбам трудящихся меня обратно вернули.
Но это уже другая история.
......................................
Вот -ведь  незадача какая!
Хотел в двух строках о человеке рассказать, а накатал целый роман!!!
Извините!
Надо учиться излагать коротко и только суть.
...........................
26 Августа 2020г.


Рецензии
Доброе утро Борис!
В каждой! нации есть те кто разумен и кто не очень)))
Никогда не делю людей по национальность до тех пор пока "в тапки не нагадят") а так даже хоть "на лицо", хоть по фамилии, (тут ваще труба) не различаю)))
А вообще видимо слишком доверчива(...
Давно ваших опусов не было)

Тинасанна   22.03.2021 06:29     Заявить о нарушении
Доверчивость у нас от советского воспитания, Тина.
Хотя наверное воспитатели разные были. Иначе откуда у казалось-бы одинаково воспитанных такая разница во взглядах, убеждениях и принципах?
А к написанию опусов как-то интерес пропал. Перерос похоже эти детские игры в песочнице под названием -"писательство". Смешно-же, если подумать: Сотни тысяч писателей-поэтов только на "прозе.ру и стихи.ру. А сколько их по всему интернету?
И ведь все чего то тужатся, пыжатся, создают кружки -секты друг-друга хвалящих. Другой раз и хочется, что-то написать, а пока "комп" грузится -желание пропадает. Лучше между ног почесать -оно приятней и полезней будет....))))))))))))))))))

Борис Дерендяев   23.03.2021 03:43   Заявить о нарушении