26. 08. 2020

          Сейчас рассвет, слышно карканье вороны. В новостях, печатных и тех, что на слуху – бунты. Супермаркет работает, городской транспорт и электрички по расписанию.
          В "Vito" светопреставление – распродажа 70%. Заходила – полно народу, прямо как в Горынычевой притче:
          "В город прибыл оракул и сообщил о приближающемся конце света. Услышав страшную весть, жители запаниковали. Грешники массово бросились в храмы, вымаливая прощение, богатеи начали раздавать золото, распутные женщины принимали монашеский постриг. И лишь один торговец не волновался. Хотя покупателям было не до его товаров, над дверями магазина появился большой рекламный плакат: "В связи с предстоящим апокалипсисом спешите отовариться в последний раз!".
          – Как ты можешь в последние дни думать о корысти? – возмутился кто-то из горожан, спеша в храм.
          – Самый большой грех – это лицемерие, – спокойно парировал торговец. Перед Господом на Страшном Суде я хочу предстать таким, какой есть.
          Замечательная притча, ничего не скажешь, вот и я, следуя своим привычкам, в магазин зашла и с новыми сандалиями из магазина вышла. Страна бурлит, а она – сандалии. Что ж, какая есть. Более того, чуть позже в другом ещё две новые водолазки.
          Почему человек испытывает удовольствие от приобретений? Хорошая покупка, как правило, редкость, и тогда просто как охотник радуешься добыче. Уж что-что, а на это цивилизация расстаралась.
          Впрочем, моё сознание не только это определяет – хотите верьте, хотите – нет. Вот сидела недавно на литвянской остановке в ожидании автобуса. Минут двадцать сидела, время от времени почесывая за ушком провожавшего меня Барсика. Дорога, машины... По ту сторону дороги августовский сельский пейзаж с жёлтыми цветами.
          – Барсик, а где же дзен? – захотелось спросить. И почему-то подумалось, что этот самый дзен должен быть здесь и сейчас, когда взгляд устремлен в зелень и небеса.
          Барсик ничего не ответил. Над дзеном придётся ещё думать, тёплые сентябрьские деньки предоставят возможность. Нарядов, Слава Богу, на эти путешествия предостаточно...


Рецензии