Вечный изгнанник

Изгнание
Акт 1
- А изгоню ка я тебя из Ада прочь, проказник ты этакий! – говорил Всеблагий Дьяволу.
-Помилуй, Вседержитель!- отзывался из преисподней враг рода человеческого, - Чем прогневил? За адским инвентарем присматриваю, грешников изжариваю, чертей обмундированием, медалями и довольствием обеспечиваю, поставки топлива и бухгалтерию контролирую аки Архангел Михаил рекламу конкурирующей фирмы.
-А не нравишься ты мне, позабыл, что ль? Отправляйся прямиком в Россию, и что бы духа твоего смрадного в подземных апартаментах больше не было!
- О, смилуйся, Вседержитель, куда угодно, только не в Россию! В Конго, в Румынию, в Гондурас...
- Разговор закончен, изгоняешься ты с прежней работы, покойся с миром в России. Велено тебе, ступай, окаянный, можешь себе для утешения индустрию устроить там, и да не одолеют ее врата Ада!

Срань человечья
Акт 2
- И как тебе на выселках, проказник? - спрашивал Дьявола Всеблагий, подсвечивая солнцем через окошко, образованное в сгустившихся над Россией грозовых тучах.
- Да Вашими молитвами, Вседержитель!- отвечал Сатана из строения, лишенного надежды на врата Ада, - У нас тут коронарные вирусы, конституционные обнуления, партийно-брачные копуляции, гомосексуальные сентенции, экономические санкции, политические кризисы, фрикционные фьючерсы... Все ужасы и напасти не перечесть.
-Тьфу ты, срань человечья! - морщился Всеблагий, ишь что выдумало иго темное... А сам-то как?
- Забери меня отсюда, всеми святыми, пророками и гуманоидами прошу, не могу больше, верни в Ад, сил больше нет жить здесь!
- А не заберу, шалопай ты этакий, сам во всем виноват, вот и расхлебывай, не Потоп же мне вновь учинять.
- Помилуй, Вседержитель, да я этой херни даже и придумать не смог бы, я все больше по яблочкам специалист, ну власть с золотишком могу впарить, так кому от этого плохо. Смилуйся, пожалей своего нерадивого ангела!
- Не ангел ты боле, не забывайся! На сегодня чат закончен. Загляну на досуге, - зевал Всеблагий, исчезая под медленное закрывание просвета в облаках.
- Постой, Вседержитель, да как же мне как с ними жить, у них ведь, боюсь сказать, не только многобожие, но и многочертие!
При последнем слове закрывающееся окошко внезапно отстановилось, несколько мгновений словно длилась пауза размышления, и в тот момент, когда у Сатаны появилась робкая надежда, стремительно закрылось, и небо стало еще темнее прежнего.

Оставь надежду
Акт 3
Долго всматривался Дьявол в свинцовое небо, горестно вздыхая и вспоминая последний луч света.
А когда он смахнув слезу, повернулся в сторону заглохшей на обочине "лады приоры", то услышал далекий тихий голос в котором уже не было металлических ноток приговора:
- Эй, проказник! Ты особо не горюй. Ну раз у них, как ты говоришь, фьючерсы , томосы и гомосы, прояви смекалку, стань подлицаем, прокувором или этим... всенатором. Живут же люди при блюде.  На худой конец помайдань, с лозунгами походи по Красной Площади, а коли изгонят, так на Крещатик двинь копыта. Уж кто-кто, а ты для дела пригодишься. Без тебя, ну никак у них, да и к тому же им все равно кому молиться, лишь бы их желания сбывались. Не думай, что мне тебя не жаль. Как сказал, многочертие, да? Надо же!
С этими словами в воздухе образовалась тишь, только пыльное облако пронеслось перед Сатаной как любимое воспоминание об Адской дымке, где грешники имели власть над своими душами, в отличие от земной жизни.

Мытарства
Акт 4
Дьявол задумчиво ловил плотву на частном озере члена партии Единая Россия, когда из-за палящего Солнца услышал дорогой своему нечистому сердцу голос, - Эй, проказник! Об чём не зовешь, не молишься и не стенаешь?
-Наше Вам почтение, Вседержитель! А чего голосить напрасно? Я тут, может быть, веру потерял совсем.
-Веру он потерял, вот развеселил лукавый! Вода над поплавком пробежала легкой рябью от играющих солнечными лучами дождинок.
-А Ты бы тут пожил недельку, Отче, увидел бы, что такое вера,- неожиданно для себя выпалил Сатана.
-Но-но! Не задавайтся, демон соблазна, сказано тебе - "Не искушай". Смотри у Меня, а то в женщину превращу! Речь свою веди исправно и не умничай!Что там у тебя?
- Два карася, тарань и вобла - насупился Дьявол.
- Вот же гордивец, будет тебе! - раздалось из образовавшейся тучи.
- А то Ты не знаешь как сыны Твои живут-поживают, и как другим того не дают!- пробормотал Дьявол, сматывая леску, - Не уживаюсь я с ними, Библию начитались, никому не верят, поскольку сами друг друга постоянно обманывают. Врут с детства и до смерти, и чем больше врут, тем успешнее становятся. От лжи этой все войны, убийства, насилие и преступления, и нет без неё ни любви, ни ненависти, ни надежды, ни веры...
- Вот зануда-то!- раздалось с неба, - не был бы ты лукавым, поверил бы.
- Ааа... раздосадованно махнул рукой Дьявол,- вот и поговорили! Всеблагий, вернул бы меня в Ад, не начальником, так хоть обычным чёртом, неужели для меня котла с угольками там не найдется?
- В Ад он захотел! Ад заслужить надобно, а тебе Ангелу падшему, человеконенавистнику самое место в России. Оставайся, и пока не научишься любить людей так, как Я поступаю, о возвращении в Преисподнюю не помышляй!
Тут небо окончательно затянуло тучами, а над плечом Дьявола раздался чей-то кашель, обернувшись, он увидел мужичка со спинигом, - Клюет? - спросил он?
- Не то слово! - ответил Дьявол, - речной кит проплыл перед тем как вот такого сома вытащил.
- А с кем ты сейчас разговаривал?- закуривая, и смотря по сторонам вновь осведомился мужичок.
-Не поверишь!- вздохнул Сатана.

Искушение
Акт 5
-Хочу несменяемо владеть самой большой страной в Мире, жить в царских покоях,  питаться самыми лучшими явствами, лечиться самыми лучшими лекарствами у великих светил науки,  повелевать народами, боярами, знатью и самыми богатыми властителями, церковью, армией, жандармами, судами, являться самым богатым среди богатых, стоять над законом и быть неподсудным, никому не подчиняться и ни от чего не зависеть, уничтожать врагов на щелчок пальцев, иметь в подчинении огромную вооруженную охрану, молодую жену, жить долго и счастливо....
-Да уж, наборчик знатный! А что ты можешь дать взамен?
-А чо надо?
-Ну душа хотя бы, ведь ты запросил всё, кроме вечной жизни?
-Душу? Да я ведь христинанин!
-Ох, он еще и христинанин, неужели и такие бывают? Так что насчет души?
- Да подавись ей нахер, только дай, что я перечислил!
-Постой, не надо! Бери всё даром, зачем мне две души?
(про себя: - Подкину подлянку Всеблагому, вот в Раю конфуз начнется, когда этот упырь сдохнет!)

Акт 6.
Чат.
Выпив на ночь пива, Дьявол рассеянно просматривал в айфоне «ТИК-ТОК» с корейскими девочками, похожими на смайлики с гипертрофированными детородными органами, когда в экране появилось СМС без номера:
«Опять в интернете, прозябаешь, негодник? Почему Псалтирь не учишь, грехи не замаливаешь, о человеческих победах над тобой не докладываешь?»
Вот уж точно люди сказали, что «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит», даже в интернете не спрячешься! - подумал Дьявол и тут же набрал текст:
«Наше Вам почтение, Всеблагий! Да дел тут невпроворот, это же Россия, тут вообще никто никогда не отдыхает, все воровством заняты, даже если проводят отпуск в Турции»
В айфоне высветилось:  «Вот же зануда! Что в моем овчем доме, терпишь ли от сыновей моих ущерб? Не лукавь, и не томи причитаниями!»
«О, смогу ли быть лукавым, Всеблагий? С тобой как соврешь на запятую, так сразу  в Россию из Ада попадешь, что может быть хуже?  Сыновья твои  оборону от сил моих держат,  если что, святой водой окропят, мало не покажется, а главный их пастырь, за что ни возьмется,  всё святым становится - свечи, мерседесы, яхты, дворцы, крестики, нолики особенно на деньгах».
«Так, уж не намекаешь ли ты, проказник,  что  Царство мое извратил в сердцах сильных Мира сего?»
«Что Ты, Всеблагий! Я перед ними совершенно бессилен, вот,  к примеру,  на днях толпу соблазнил за одного чудака на улицы выйти, нет,  не за Иисуса, а как обычно супротив грехов смертных, так отхватил вначале дубинкой по затылку, а потом книгу особую на меня завели, пишут в нее  ересь всякую, судить собираются, утопят теперь, наверное, в святой воде».
«Вот зараза, был ты издевателем лукавым над здравым смыслом, а стал вообще невыносимым!»
«Всеблагий, так понимаю, что я навечно теперь в Россию помещен, и надежду на выход с людьми на улицу оставить надобно?»
Долго ждал ответа Дьявол, да так и не дождался, отхлебнув пива, переключился на ЮТУБ послушать единственного своего друга Сатановского.


Акт 7
Задача
Дождливым  февральским утром 2021 года дьявол со счастливой улыбкой просматривал сладкий адский сон, когда его  внезапно нарушило  оскорбительно светящее Солнце, и  самое невыносимое было то, что светило оно не снаружи, а изнутри сознания, что  лишало возможности спрятаться или закрыться при помощи жалюзи.
- О нет, только не в школу!- застонал Дьявол сквозь исчезающий аромат недоеденного сна, и с трудом открыв глаза, обнаружил, что старое радио, молчавшее с времен перестройки, вдруг начало вещать знакомым до Райских кущ голосом.
- Здравствуйте, ребята, слушайте пионерскую зорьку!
- Наше Вам почтение, Всеблагий! Чем обязан  столь партикулярному явлению? - Дьвол опустил копыта в тапки и засунул зубную щетку между рогов.
Когда стихли звуки пионерского горна, и обрывок утренних наставлений  ангелам "...повысить производительность чудес и вразумить Будду о смене диддхасаны на святой баттерфляй или бег трусцой", из приемника вновь раздалось:
-Ты что же, проказник, не присылаешь отчеты по Босх-плану? Или решил, что в месте твоей ссылки все подконтрольно как в Аду?
- Так и есть, Всеблагий!- ответил Дьявол, - В России натурально надеяться не на что, потому что все безнадежно  хорошо и совершенно, и церковь, и власть, и здравоохранение, и общественного благосостояние, и государственное устройство,  и многое ещё  чего, и все это находится в развитии,  единстве и гармонии…
- Так! – раздраженно прервал речь Дьявола голос из радио, - Ты опять за свое, занудник? Хочешь сказать, что все не так, судя по твоей лукавой манере держать речь?
- Все так, Вседержитель, все так, как ты скажешь, ибо по Слову Твоему да пребудет во веки веков присно, и потому всё тут замечательно, но вопрос один имею. Позволь задать?
- Вещай, искуситель!
- Мутит здешний народ один  бунтарь, не к ночи будет сказано, и не знаю как с ним поступить, с одной стороны, нарушает он видимый порядок, а с другой, как бы супротив скрываемого  беспорядка…
- И кто он? Не  из ангелов наших?
- Нет, из людей он,  вроде то ли Лешкой, то ли Лешим Хавальным его кличут.
- А если он из людей, то отчего его свои не принимают?
- Люди-то принимают,   власть - нет. А власть, как известно,  от Тебя, Вседержитель.
- Так, плохо тебе, говоришь, в России?
- И мне, и много кому еще!
- Это кому, уж не членам твоей партии?  Вот мой ответ, враг рода человеческого, ежели ты врешь как дышишь, то живи с людьми дальше, а за  Лешего подумаю, ведь на Земле ведь кроме тебя  и  РПЦ,  и Вселенский собор,  и Ватикан,  и Совет по правам человека, и Путин есть.


Правда
Акт 8
Дьявол разыгрывал очередной  дебют Хэллоуина с духом Фишера, когда раздалось ад-ажио из мобильного шофара.  На дисплее высветилось  двоеперстие с раздвинутыми в виде "V" пальцами.
-Покури пока!- шепнул Дьявол Бобби, и клацнул когтем по клавише.
Из шофара  последовало гневное, -  Ты что же творишь, издеватель? Или  разум свой дезентегрировал?
- Чем прогневил, Всеблагий? Ты же сам в ничью с Фишером сыграл, забыл, что ли,  64 партии на 64 клетках, после чего с досады на 64 ходу его жизни  в Ад определил?
-Не о том  шулере речь.
-О ком же тогда? Хавальный в кандалах, Соловьев при теле-деле,  Кедми по два раза в неделю на российском канале как на израильском централе  кундалинит, Сатановский...
-Да умолкни уже, глумивец! За священника Ураева речь. Ты по что его соблазнил до степени изгнания из сана?
-О,  Вседержитель! Тут  все не однозначно.
-А как многозначно тогда?
-Посуди Сам, церковь ведь твоя вотчина, не так ли?
-Истинно!
-И сказано, что ею не овладеют врата Ада?
-Верно.
-Как и мною теперь, да?
-Не важно, далее!
-Ну так, значит, речь идет о том, что для и меня не важно.
-Не передергивай!
-Андрей Ураев дьячок, писал речи для начальства своего  церковного, и все шло как у людей приято -  «дал-получил», и начальник  в нем души не чаял, а потом дьячок этот стал писать и говорить как бы от себя, и на правду там за всякую решился без согласования с начальством.
-Значит,  есть правда в церкви!
-Есть-то  она есть,  но за нее можно сесть, или могут съесть…
-Вот еще стихоплёт нашелся! Дальше.
-Ну и стал тот поп  о попах говорить, мол,  нарушают они твой Закон,  занимаются грешными делами, сребролюбием, любовью...
-Правда, что ль? А что в любви не так?
- Смотря откуда посмотреть. Если из покоев или яхты начальства, то любовные отношения  - это нормально, а если из интернета,  то  в этих отношениях между попами не может быть  поп.
-Запутал ты меня. Сказал ведь, плодиться и размножаться. О целибате речи не вел.
-Да они друг друга любят, Всеблагий!
-Та что же здесь грешного, темнейший?
-Как что? Способ любви, форма, мотивация, приспособления, цена вопроса  и так далее.
-Ты на что намекаешь опять?
-Да не омрачу твоего слуха перечислением, покажу только  вот это, - с этими словами Дьявол вынул из под шахматной доски страпон.
-Тьфу! Вот же иго бесовское.
-Вот и я о том же. Дьячок о том вещал, ведь иногда и правду знать надобно, особенно, когда о ней все догадываются.
-Так выгнали его за что, за эту так называемую правду, что ль?
-За неё!  Таких  как поп тот  было много неудачников - Сократ, Акоста, Спиноза, Толстой…
- Ну, знаешь, не сравнивай полумифических персонажей с
врагами истинной веры.
-Стало быть,  за дело изгнали?
-А когда у людей по делам доставалось?
-Редко, Вседержитель!
-Вот и пусть живут как им лучше, с человеческим родом  завсегда трудно, если врать, так пусть это делают все,  а страдание за правду для избранных, главное, что бы ты был  не при чем,  ведь от тебя ни лжи,  ни правды во благо не бывает. На сегодня вопрос закрыт. И, кстати, можешь пообщаться с Ураевым   на Эхо Москвы, а заодно  к Боссипову загляни и выведай,  в чем различие между ним и тем правдолюбивым дьячком.

Вакцина для Дьявола
Акт 9
О чем скорбишь, проказник? – услышал Дьявол  Голос над собою в очереди на вакцинацию.
- Мое почтение, Всеблагий!  Ясное дело, об обители  одной,  в которой нет мне места, в отличие от множества посредственных грешников.
-Начались причитания! А ты, никак,  о своем здоровье помышлять стал?
- Не без этого. Таперича  без отметины о прививке никуда хода нет.
- Ну это человекам, а куда же тебе их врагу и коварному соблазнителю, ход нужен?
- Да не то, что бы нужен, сколько  сами зовут, а при входе не Тебя поминают, а справку о прививке. Вот и принудили пойти привиться…
- Не уж-то ль  и тебя одолели?
- А то ты не знаешь, что в  России обычный начальник  любого себе подчинить может, даже, побоюсь сказать, что и…
-Но-но, не продолжай, лукавый, знаю Я твою софистику. Ты лучше расскажи о вере человеческой, ибо тема сия  угодна слуху Моему.
- А сам Ты их разве не слышишь? Да усладится слух Твой их молитвами и благодарением!
- Так,  злословник, ты сейчас намекаешь на то, что у Меня со слухом проблемы?
- Что Ты, Всеблагий! Просто пространство шумным стало с тех пор, как Сыны человеческие  чрез  твердь которую Ты вначале создал, летать научились аки через то, чем дышат.
- Вот с тобой, прямо,  хоть не говори, все норовишь исказить и вызвать сомнение!
- Да нет, это я к слову. А так всё прекрасно, видят они  Твой промысел.
- Так видят или верят?
- О, тут, Всеблагий у них вечная путаница! Но для веры ведь и видеть надобно.
- Не без твоих же козней, лукавый! А что видят?
- Да чудеса Твои, например, трупы тех, кого почитают святыми, обнюхивают их, и считают что те пахнут  чудесно, что кусочки мертвой плоти от них, зашитые  в пакетик, исцеляют, ну и выделения разные от плоти тех святых…
- Довольно, вот куда тебе с твоим злословием в Преисподнюю? Ты там любое адское спокойствие возмутишь, извратитель и баламут! Сие есть чудо, нерукотворное, и люди знают лучше тебя,  в чем их здоровье и спасение!
- Да я не супротив, Всеблагий! Ты же сам о вакцине спросил. Святых тех для профилактики не хватает, может, еще  подбросишь?
Не дождался Дьявол ответа. А тут и очередь на  вакцинацию подошла.


Соцсайт FD.
Акт 10
-Можно ли в этой стране сделать что-нибудь  для народа? – прочитал Дьявол на своем сайте  в FD «фейсдухе».
- Можно! Вопрос, нужно ли? - ответил он с айфона.
- Еще как!- отозвался неизвестный юзер. 
- Кому?
- Мне!
- А что тебя не утраивает?
- Да всё!
- Кто же ты, мой герой? Начнем с этого, ведь любые перемены нужно осуществлять со знанием дела и тела.
- Я коммунист, рантье,  блогер и гей.
- Ааа, тогда понятно! В партию «Единый Гондурас» не взяли?
- Вот только подГРёбывать не надо, да? Я пока  кандидат. Ответ по существу будет?
- Легко! Сначала уверуй, брось вредные привычки, потом приобрети «маузер» и организуй пару сотен революционно –настроенных евреев… О мой Босх, звучит как рецепт Парацельса!
- А если реальнее?
- Пошёл в бан на семь дней! - Дьявол со вздохом удовлетворения  кликнул по клавише, и его собеседник  исчез в  своем интернет- пространстве ЛГБТ, КПСС и ЁКЛМН сообществ.
- Перфекционистом  и снобом ты стал, проказник!  Даже души не пожелал у того кандидата в партию власти! – прочитал Дьявол новое сообщение, от которого ему по обыкновению  стало не по себе.
- Моё почтение, Всеблагий! Времена ныне  такие, что  многими душами даже Ад побрезгует, так что я  лучше  о наполняемости  Рая позабочусь.
- Вот же извратитель! Не тебе решать за райские кущи и за адские кучи. Ты Мне лучше ответь, коли способен - можно ли в этой стране сделать что-нибудь  для народа?
- Так ведь всё уже давно сделано, Вседержитель!
- Гм… Я вижу ты в свой любимый Ад обратно не собираешься. Се, постановляю,  вносишься в бан на месяц! И смотри там, без Меня,  не  игнорируй ни одну душу человеческую, ибо в ней может быть скрыт новый праведный Иов!
Несколько мгновений Дьявол раздосадовано таращился в айфон, потом  сказал со вздохом,  - Можно, еще как можно, в этой стране сделать что-нибудь  для народа!  После этого он  открыл  в управлении аккаунтом  параметр  «разблокировать», и  отметил галочкой   500 миллионов пользователей.

Акт -11
Оппозиция и Ад
Дьяволу снился кошмар, как его доставили в ОВД за
одиночный пикет на Красной площади, где он держал транспарант, на котором был написан лозунг  "Свобода воли и права человека!".
Суровый страж,  дыша перегаром,  наклонился над ним, и,  поднеся ему  к носу дубинку словно для обнюхивания, грозно спрашивал, - А ну отвечай, кто ты, откуда и чей ты агент, проклятый иноагент  и экстремист нежелательной организации?
Дьявол метался во сне, пытаясь понять, как ответить и не огрести за честность дубинкой, когда был разбужен настоящим голосом Всеблагого.
- Семь сорок, пора просыпаться!
- Дьявол сел в кровати, сунул копыта в тапочки, и тряхнув рогами, ответил, - Наше Вам Единоросское почтение, Вседержитель!
-Ты чего ж вздумал, проказник этакий? Что за новая форма почтения такая?
-Так у них теперь все оное, а кто супротив, тому дело шьют или мочат.
-Мочат? Это как?
- Да рассказывать долго и место не для слуха  и глаз Твоих.
- Опять морочишь мне голову, прелукавый! Где ты словечек темных сих набрался? Говори толком на нашем, Небесном!
- А что говорить? У них теперь нет прав, и все это  едино, и  охраняемо стражами особыми, действующими от лица верховной власти.
- Ты по что врешь, хулитель? Я таких распоряжений не давал!
-Та не Ты, Вседержитель, это у них такой типа тебя, но только как бы не реальный как все люди, он всем управляет через своих подданных и стражей, а они уже образуют единство.
- Единство? Это вроде того как Триединство у христиан?
- Ну, - тут Дьявол  понял, что чем больше он будет объяснять структуру власти и государства, тем больше запутается, и вызовет гнев Всевышнего, -
Отвечу кратко, нет больше свободы воли, которой ты наделил сынов человеческих.
Тут образовалась тишина,  и Дьявол понял, что замахнулся  на святое.  Долго и ужасающе тянулось молчание Всевышнего, и тут впервые Он заговорил без прежних ласковых ноток в голосе, - Что значит, нет свободы воли?
Дьявол задумался, с одной стороны ему захотелось взять и накляузничать на людей, ибо когда-то он завидовал им, а с другой, ныне  это делать перестал, ибо занят был среди них выживанием .
- Это так, Всеблагий, что свобода воли по Твоему высокому определению заключается в духовной жизни Твоих чад, где они могут сознательно и без принуждения выбирать между добром и злом.
- И что же им мешает?- еще более грозно прозвучало со всех сторон.
- Им мешает то, что они теперь подчиняются  особому укладу в котором правит, как бы это сказать лучше, некий цифровой властитель...
- Это ты что такое врешь, лукавый, какой еще властитель, кто это?- голос Всевышнего заставил трепетать Дьявола.
- Это система управления, в которой все подчиняются независимо от воли особой логике цифр и знаков, таких, как деньги, оружие, информация и власть тех, кто принуждает силой отказаться от свободы воли.  Властитель - это общество,  имя которому легион, но являет лицо его один верховный жрец, у котрого лица нет, он его менять может то и дело. Люди давно живут в подчинении обезличенной власти, вверяя свои личности ей в вертикальном векторе, и независимо, внизу они,  или на самом верху, все связаны обязанностью не иметь свободы воли, и равно ни свободы, ни воли раздельно.
- О ужас! - раздалось в ответ, - И они все такие? Неужели никто не борется против  грехопадения как в Пятиградии Содомском?
- Есть единицы, но Ты ведь знаешь, что люди испокон веков с ними делали, теперь это проще, и про бунтарей тех  Библию не напишут, теперь  у людей  иные книги, "уголовные дела" называются, и нет никакого выхода из системы зла и расправы, и более того, нет надежды, что это можно прекратить.
- Это есть дела человеков?  Уголовные? Типа идущие от головы, вместилища разума? Ох, либо лукавишь ты, неугомонный, либо...
- Второе, - впервые перебил Дьявол Всеблагого, -  либо это Ад.
Некоторое время Всеблагий молчал, затем сказал.
- Ладно, Мне нужно осмыслить в чем источник такого злоключения, се, оставляю тебя до следующего разговора. Задачу ставлю, яви людям всю мерзость запустения за такое бесчинство, взывай к их душе и напоминай о вере, ибо в ней  единство мотивов и дел, основанных на свободе воли.
- Всеблагий, так я,  что, здесь еще оставаться должен? Не могу, они меня либо заморят, либо властителем бездушным сделают, а обычным средним с людьми мне ну никак, сам понимаешь!
- Ты Ад хотел? Жить без него не можешь? Вот и живи! В России для тебя точно хуже не будет.
Некоторое время Дьявол ожидал слова, но понял, что разговор закончен. Он пошел на кухню, и вдруг услышал вновь голос Всевышнего, - Слушай, лукавый, ну ежели у них нет свободы воли, и вера по той причине слаба, то  Заповеди они хоть какие-нибудь исполняют?
- Да! Первую и последнюю "Плодиться и размножаться", в этом у них хоть какая-то воля  осталась, но со свободой опять тиаки не у всех.
В следующую  секунду  раздался оглушительный гром среди ясного неба, пошел дождь и утро было испорчено. Свобода выйти в парк была очевидно, но с волей у Дьявола после общения с людьми стало плохо, потому он уныло побрел в кровать досматривать сон про свой одиночный пикет в защиту прав Человека.


Акт-12
О мировой цифровизации.
-Негодник, ты что там опять учинил в своем адском безобразии, - раздался гневный голос в ушах Дьявола, когда он занимался репетиторством.
- Так, пуляй пока из танчика по училке в розовых бикини, которая топлес, потом загружай сетевой морской бой, никакого тик-тока, а дяде нужно  на минуточку отвлечься, - прошептал Дьявол 20-летнему сыну члена партии 'Едриная Родина' и, забежав в золоченую бытовку, телепатически выдохнул,
-Наше почтение, Всеблагий! Только какое тут адское? Обыкновенное российское, у меня теперь жизнь с партийной дисциплиной. А где случилось?
- Дошли слухи, что надоумил ты людей создать особую книгу, идущую в противоположность Книги Жизни, которую они почитают как Священное Писание, и куда вписаны все жившие, живущие и будущие поколения. Что книга твоя бесовская в знаках кодирована, и каждому человеку в ней номер присваивается...
- Тююю... Прости, что перебил, Вседержитель! Я тут не причем.
- Как это, лукавый? Все признаки бесовские налицо- цифры, записи, лишенные души, жизни и поступков, зависимость от единого миропорядка и метки. В моей Книге жизни такого никогда не было!
- Признаки есть, не спорю, да только я ведь, как известно, двух шансов не даю. Как-то раз, был дело, надоумил кое кого ввести метки и цифры, но сыны человеческие, как это у них заведено, поубивали друг друга, а с выжившими поклялись больше людей не помечать, и убивать более морально, чем физически. Нюрнбергским кодексом назвали сие международное решение. Я же не виноват, что их дети и внуки такие Иуды. Более того, они за старое взялись, язык вновь всеобщий учинили, на котором не говорят, но все его понимают, включая, созданных этим языком машин. Строят сообща, так сказать, единый цифровой миропорядок типа Вавилонской башни.
- Как, опять? Вот же напасть!
- И я о том.
- Ох, лукавый, чувствую, темнишь ты!
- Как же я темню, если сыны человеческие перестали видеть разницу между своими делами, моими и, прости великодушно, Твоими!
- Это ещё как? Неужели?
- Именно! Творят зло, и говорят, что бес попутал, а за добро вообще молчу, ибо добро теперь только сила, власть и деньги.
- Дааа, согласен, это за ними и прежде бывало.
- Вот, Вседержитель! А не пора ли их опять одной волной накрыть?
- Да неудобно как-то, слово дал, что не смою больше с лица Земли.
- Тогда огнем и серой, у них ведь и по части содомского свободолюбия тоже...
- Эх, дух тьмы, все бы тебе уничтожить, а как же тяга человечества к святости, любви, милосердию?
- Нет этого, Вседержитель, думаешь,я не жду от них добродетели? Среди них даже искусить некого. В аду и то души есть, а здесь...
- А ты ищи!
- Кого искать?
- Ну не нового же Иова! Выход ищи.
И для людей, и для себя, ты же в начале времён все испортил, тебе и исправлять, к тому же, ты ведь когда-то самым умным ангелом был. Исправишь людей, верну тебя на Небо, ад отменю.
- А с чего мне начать, Вседержитель?
- Да хотя бы с их этой новой книги и начни. На сегодня разговор закончен.
Долго думал Дьявол, прежде чем вернуться к недорослю в игровой зал, и стало ему так грустно и безнадежно на этой холодной Земле, где люди оказались сильнее его дьявольских козней, потому что у них все рассчитано в особой виртуальной книге, имя которой Легион.

Акт-13
Место, где соединяются свет и тьма.
- Господи, забери меня обратно в ад! - который раз мысленно вздохнул Дьявол, просматривая ночью журнал Форбс в ноутбуке, когда в «скайпе»  появилось сообщение: - И «Чего тебе не спится, проказник?»
- Всеблагий,  не могу больше! Я понимаю, если бы тут в России было чем заниматься, но ведь, абсолютно нечем! – ответил телепатически Дьявол.
- Как это? А искушать, покупать души, строить козни? Что бы грешники знали о  воздаянии  и боялись мук ада…
- Всеблагий,  сыны человеческие  без меня  блага получают даром, присваивают себе то, что не сеяли, и никого разрешения не спрашивают.  Представь себе грешника, который обворовал миллионы людей,  имеет вдоволь на несколько поколений вперед. У него есть абсолютно всё на свете,  и я такой рогатый, являюсь к нему через несколько охранных барьеров, стучу копытом в золотые хоромы, и предлагаю сделку, мол, что еще пожелаешь в обмен на душу?
- Ну и явись, в чем трудность? Человек пытлив и  алчен, для того в нем зависть и существует. Не забывай, что она  испортила и тебя тоже, когда ты был самым главным и мудрым Ангелом.
-Ааа, - махнул рукой Дьявол, не поймешь меня, Всеблагий, пока на моем месте не окажешься.
-Ты говори, да не заговаривайся, вольнодумец, ишь, чего  ляпнул! Совсем очеловечиваться в наглости стал!
- Прости милосердно, но  что можно предложить, скажем, главному чину церкви, который живет также,  как тот богатейший вор, о котором  только что говорили? Ему даже завидовать некому.
- Главный чин? Эх, ты лукавый! Я этот чин ему не давал. Мои чины не от мира сего, забыл, что ли?
- Хорошо рассуждать свыше. Может быть,  Иисуса вернешь на Землю?  Он более успешен был...
- Так, разговор закончен, не хочу слышать твои злословные намеки.
- Всеблагий, тогда только один вопрос!
- Об отпуске в Ад даже не помышляй!
- Да понял уже! Человечество научилось достигать благ, среди которых ориентиры на Рай утрачены, а  зло, творимое  ими, стало  нормой, в которой  понимание воздаяния становится невозможным.
-Хочешь сказать, что совратил -таки Сынов Божьих?
- Если бы! Они сами поспевают, и не единожды, кстати. За несколько тысяч лет  могли бы  научиться хоть чему-то из десяти…
- Разговор закончен! С тех пор, как ты так  устроил бунт на Небесах, обвиняя людей в грехопадении, и был  за это изгнан, ты ничему не научился, и остался таким же критиком, только более нудным. Я дал тебе возможность вдоволь влиять на людей,  и отправил к ним. С тех пор всё в твоих руках!
- Всеблагий, так что мне с ними делать, если власть Твоя абсолютна, но Ты ничего не хочешь, а я бессилен?
- Как что? Любить!

Акт 14.
Трудности перевода.
Дьявол просматривал Ютуб, когда мессенджер «В контакте»  явил сообщение от пользователя «Вездесущий».
 -  Докладывай, проказник, семь дней не могу в инстаграме и  фейсбуке до тебя дозвониться.
Дьявол подумал, что никогда ранее не был  готов к ответу как ныне, и решил подождать хотя бы до вечера, но прочитал новое сообщение,
 – Не вздумай тянуть, знаю  твою гнусную привычку отмалчиваться, да и дел у тебя никаких нет, кроме вреда и пакости!
-Всеблагий, мое почтение, я весь во внимании, фейсбук с инстаграмом теперь не работают!- набил в ответ Дьявол.
- Ты что там  опять там с людьми натворил, неугомонный вредитель?  Почему они у  тебя войны да бойни устраивают? 
- Вседержитель, оговорюсь с Твоего позволения? Пожалуйства, слова, начинающиеся на  «вой…и бой», если можно, не употребляй больше ни вслух, ни прописью.
-Это почему?
-Нельзя, запретили тут…
-Как, кто, почему?
-Даже не могу пояснить, тут теперь многое нельзя говорить. Нет «во… и бо…», есть операции с некоторыми признаками противления сторон. А запрещают эти… Ну в общем их  мускулитами называют.
- Зачем мусулитами?
- От слова мускул.
- Ох, темнишь опять, но да пёс с ними, за  дела каинян неугомонных доложи, о чем они там повздорили опять? Чем соблазнил их ты на поприще немилосердное и жестокое? Рай и так переполнен, а тут очередь растет каждый день.
- Да сами  они, Всеблагий! Говорил же тебе, что управы на них нет ни Твоей Всевышней власти, ни  во всенижней моей!
- Не равняй уровни окаянный!
-Прошу прощения! Так вот,  салоеды с мускулитами  провели между собой границу, которой раньше не было, ну и начались разногласия.
-В чем же? Уж, не в вере ли в Меня?
- О нет, конечно, верят они схожим образом, и молятся так же ревностно, как  воруют и убивают...
-Так, глумливец! Не выводи Меня из себя! Отвечай по существу, в чем причина их войн…
-Тссс! Умоляю, Вседержитель, не упоминай  всуе это слово!  Меня же за такие разговоры могу в тюрьму на 15 лет от вида Твоего упрятать!
- Вот  лукавый! Ты можешь мне на своем дьявольском языке честно сказать хотя бы за что?
- За фейк.
- Не понял.
-З а фейк, то есть обман.
-За обман в Моих словах, которыми написаны Тора, Боблия и Коран, ты совсем спятил?
-Знаю, Всеблагий, но если можно, впиши в  Писания новые  слова, такие как  «операция по принуждению  к Миру, денацификация и демилитаризация», другие понятия тут  только усугубляют положение.
- Так,  вынужден погуглить, лукавейший деспот. Не понял ничего, особенно в слове «денацификация».
 Де на на…  Как ты ногу не сломал на этих словесах?  Нация – это ведь народ, или совокупность граждан, не так ли? Получается что-то вроде «разнородования» и «рассовокупления» при помощи силы? Бред какой!
-Получается так.
- Зачем?
- Вот, Всевышний, Ты спрашиваешь так, что впору  тебе подобным вопросом на вопрос ответить.  Ты ведь самый главный на Земле и в Небесах,  и за людей все без меня знаешь!
- Всё, достал окаянный!  На сегодня чат закрывается, мне нужно почитать кое что в своей Библио-Торано- Корано -теке.
-Что, Вседержитель?
-Сам знаю, что!  До связи. И это, не вздумай Ютуб отключать.

Акт 15.
Они.
Дьявол выпил таблетку аспирина, и уже намеревался налить себе стакан водки перед сном, когда  услышал внутри себя голос,
- Где годовой отчет, враг Небесной канцелярии?
- Наше Вам почтение, Всеблагий!- телепатически поклонился Дьявол,  - чудь подправлю итоговые цифры и отошлю с первыми ангелами, которых, кстати, давно в наших краях не было.
- Тогда докладывай, гордивец, и разъясняй немедля, что ты такое сотворить умудрился, что Мир человеческий на грани войны?
- О, Всеблагий, так это не я, это они сами!
- Они? Кто они? Называй поименно и конкретно для возмездия!
- Да  все они, сыны человеческие.
- Так, давай по порядку, лукавый. В кого первого ты вселился, дабы совратить с пути истинного детей моих?
- О, Всеблагий, мне теперь в людей не надо вселяться, они сами это успешно делают.
- То есть? Что за бред?
- А у них сейчас всё этот самый бред. Берут и вселяются в меня или мое подобие, чинят всяческое обоснованное и необоснованное зло, а кто выселился, тот типа предателя у них.
- Постой, как это? Приведи пример.
- Примеров масса. Возьмем танк. Вселяется в него человек со всем божественным содержимым. Танк, как известно, имеет ряд признаков врага рода человеческого - без души, несет смерть, создан с для вражды.  Или скажем, машина иная, которая давит, ломает кости, ничуть не хуже колесниц в Древнем Риме, только колесница калечила и убивала в бою, а эти  просто под музыку и дурман нарушают правила движения.  Кстати, бои гладиаторские тоже возродились, в них раскормленные  амбалы поочередно выбивают друг другу остатки мозгов…
- Так, довольно! Врешь ты все! Люди созданы для любви и жизни. Это ты их совратил, смутьян.
- Для того, что бы совратить, нужно, что бы они могли выбирать между злом и добром, а они, Всеблагий, потеряли понимание того и другого, так как врут постоянно о природе этих вещей, и заврались настолько, что вернуться к истине не могут, к тому же подавляют свободу воли в зародыше.
-  Не верю!
- И я не верил, пока не увидел. Дело в том, Всеблагий, что люди занимаются  селекцией злых и неспособных на добро, то есть в массовом порядке возбуждают в мозгах центры особые, те самые, которые должны работать для  спасения жизни. Но у них эти центры перевозбуждены,  работают постоянно, как светомузыка - ненависть, презрение, отвращение, гнев, депрессия и так далее. Они тяготятся и желают избавиться от тех, кого назначают виновными, разумеется, скрывая от себя, что сами и есть источник…
- Довольно! Тоже мне Фрейд нашелся! Так тебя потянет впасть в дарвинизм. Не забывай Писание.
- Забудешь тут. Они и живут по Писанию - все, что запрещено,  исполняют, и наоборот.
- А скажи мне, проказник, с чего все начинается у людей, если ты, как говоришь, бессилен?
- С детства, Всеблагий!  С детьми я,  правда бессилен, ибо к ним меня не подпускают Ангелы. Но Ангелы не могут не допускать взрослых, а взрослые, как говорил, несут зло.
Детишки же, как только чуть ходить и говорить научаются, сразу друг друга гнобят, мальчики тянут руки к оружию, девочки к нескромной одежде, предназначенной для обольщения…
- Так, прекрати, не в силах слушать всю эту мерзкую ложь!
- Как прикажешь, Всеблагий. 
- Ты, что-то там говорил, что тебя не пускают. Если не пускают, то, стало быть, различают добро и зло?
- Они друг друга сами никуда не пускают, то от страха, то от вредности. Ну а я  по Твоему благоволению оказался в России, откуда выхода нет, даже в какую-нибудь Прибалтику…. Всеблагий, где ты?
Дьявол ощутил в себе отсутствие внутреннего диалога с Голосом, - Опять слушать не стал! Зачем Он меня все время оставляет с этими ненавистными людьми, для которых все равно кого распинать, и  лживые молитвы которых Он слушает?

Акт 16.
Храни хоть что-нибудь!
- Боже, благослови Америку!-  чувственно провозгласил некий государственный лидер России с трибуны тамошнего номенклатурного съезда.  И мало кто, кроме цветных,  мог ему возразить. …хотя бы среди присутствовавших  лиц.
Бог Авраама Исаака и Иакова никогда не был против гоев, но услыхав воззвание  от русского самодержца,  подпрыгнул от удивления на облаке. Еще бы, до этого события за тысячелетнюю историю  никто из русских царей  подобными молитвами  божественные чертоги не искушал. Привыкший, что земные аборигены в России и Америке  предпочитают более хранить доллар, нежели страну, постоянно путают  Санта Клауса с Богом, а русские до этого момента молились лишь  о благословении мощей Ленина, Всеблагий нажал воспроизведение на паузу, и срочно   вызвал заместителя главного Ангела для уточнения обстоятельств конфуза.
-Что скажешь? – спросил Он ошеломленного от просмотра  видео Ангела.
- Если это не начало Всемирного конца, который, как известно, содержится в Твоей власти, то уже похоже на неконтролируемый конец его  начала, - вытирая крылом пот со лба, ответил дрогнувшим голосом Ангел.
- Бррр, выражайся конкретнее, мне хватило твоего босса с его многовековыми  бюрократическими отговорками и отписками!
-Вот тут тот самый случай, когда он точно разобрался бы – смиренно произнес Ангел.
- Пока постараемся обойтись, - Всеблагий задумчиво почесал под нимбом лысину, - А за что благословлять Америку?
- На мой взгляд, Всеблагий, все, на что ты обращаешь свой взор, уже благословлено автоматически.
- Вот же ты хитрец, весь в своего нерадивого изгнанного наставника! А почему же тогда с Россией благословения не происходит?
- Тут разно можно сказать, например, евреи…
- А чем евреи досалили? Им Книга Жизни дана, там все ясно написано, ни буквы изменить, ни запятой переставить.
- Они могут и без этого любой смысл очевидного  полностью поменять…
-Так, прекрати! В Америке евреи среди первых, не так ли? В Израиле тоже поспевают, в Африке пока ассимилировались. В России же у них все наоборот, там они друг друга репрессируют.
- Это все потому,  что  демократии нет!
- Фу,  какое слово! – поморщился Всеблагий, - вечно эти люди путают имя «демона»  с  «демосом»! Ладно, что нам еще сделать с Америкой, ведь у нее и так всего достаточно.
- Судя по всему, нужно наказать ее врагов - неуверенно предположил Ангел.
- Каких?
-Русских в первую очередь…
- Вот сказанул! Ты видел рожу их самодержца?
- Да уж, тот самый случай, когда даже могила не исправит.
- Не злословь, рожа как рожа, в России на рожу все похожи. Они сами друг с другом управятся…
-Может быть, Потоп небольшой от Черного моря до Байкала?
- Оно быть может и не помешало…. Особенно после  слов «Благослови Америку!». Но тут самодержец  говорит вот еще что – «добавлю к этому, и Россию »  К чему он добавил?
- Россию к  Америке, надо полагать?
- Не совсем точно. К «этому Америке».... Так не выражаются.
- Может, к  этому благословению?
- Ну,  еще местоимения мне не хватало вместе с второстепенным добавлением. Молитва не терпит оборотов речи типа «забыл добавить», «прими в качестве дополнения», « хочу уточнить»... Тут либо Америке, либо России, точка!
- Господи, давай Падшего Ангела из ссылки Российской вызовем, он там, должно быть, разобрался,  что к чему властями добавлено, и что у кого ими  отнято?
- Хорошо, будь по твоему, только сам с ним общайся, он опять нудить начнет про то, что люди все напутали, скажи, что я пока занят благословением  Украины.

Акт 17.
Повеление.
Дьявол сидел за компьютером, прослушивая в наушниках судебные процессы Чистилища онлайн и любовался графиками смертности, когда  в наушниках внезапно стало тихо, и после непродолжительного   треска  раздался раздраженный голос Всевышнего,
- Ты,  что же опять учудил, проказник этакий?
- Наше почтение,  Всеблагий! Чем  прогневил? – Дьявол стремительно затушил сигарету, одновременно  задвинув  копытом бутылку пива дальше под стол.
-Не притворяйся простаком,  душегубец. Опять втянул сынов человеческих в массовую бойню. Рай работает без выходных и перерывов, Архангелы валялся с крыльев, не успевая принимать репатриантов.  Докладывай, чем ты так смутил и сбил с пути человеколюбия и милосердия сынов моих?
- Ох, Всеблагий,  ведь не поверишь, это они сами придумали  мотивы, способы и орудия массового истребления.  Им теперь не то, что бы Дьявол,  им даже Бог не указ…
- Но-но, не равняй! А  в чем причина бойни?
- Это трудно объяснить. Схематично выглядит так. Сначала у них была одна страна. Потом внешние враги условно разделили их страну «на наше и ваше»,  поставив  на разделенные территории  своих жадных вассалов. А через некоторое время народы  стали  убивать друг друга,  не имея особых личных причин, кроме тех,  что образовались естественным образом в ходе бойни.
- Да, это трудно понять, действительно. Так, я не понял,  они снова соединиться хотят?
- Вот тут-то вся беда. Не хотят! Им хозяева объяснили,  что они больше «не братья» друг другу.
-Как объяснили? То есть,  они отрицают, что я создал Человечество по одному родственному признаку от Адама и Евы? Это же первооснова их Бытия!
-Им много чего  таким образом ложного  внушили, а главное, отобрали память об их общем прошлом.
- А это еще зачем?
-Так какой разум будет иметь свободу воли без памяти? Управление безумными – это как стадом животных,  достаточно кнута,  и никаких богословских издержек.
- Да, это верно. А управляют так людьми  для какой цели?
-Как правило,  для своей личной  материальной выгоды , золоченые нужники, чувственные удовольствия,  механизмы и приспособления  для перемещения их тел в пространстве…
-Скажем, небогатый набор иллюзий. А разве у основной массы населения этого нет?
-Есть, но тут все зависит от антуража – больше –меньше, хуже-лучше,  комфорт и все такое.
-Гм, как-то неубедительно!
-Но,  а разве очередь к Раю не доказательство?
-Вот, подозреваю,  темнишь ты, лукавейший, явно чего-то не договариваешь.
-Не исключено, Всеблагий, но может быть, лучше меня расскажут сами люди? Они ведь уж точно за дела Земные знают?
- Довольно, нечего тебе выходить своими советами за пределы Небесного Устава! Значит так, повелеваю, запоминай. Тебе Дьяволу надлежит принять срочные меры к тому, что бы те, кто вовлек  Человечество в бойню,  либо разделили  судьбу с жертвами своего правления,  либо немедленно отправлялись прямиком в Ад!
- Господи, это абсолютно невозможно! - запротестовал Дьявол, но тут в наушниках послышалось знакомое потрескивание,  и во всю громкость заиграла  Отель Калифорния группы Eagles.

Пле и Мя с острова Ямелп.
АКТ 18
- И ты утверждаешь, что ваше племя устроило массовую резню на этом маленьком острове только из-за того, что вожди не смогли договориться о мире? – Дьявол затянулся трубкой войны, протянутой ему вождем рода Мя.
- Не только, - ответил вождь с трона, сложенного из человеческих костей, - причин намного больше, но все они исходят от наших небратьев из рода Пле.
- Можно полюбопытствовать? – Дьявол откинулся на подушки и вытянул копыта ближе к очагу.
- Охотно. Дело в том, что вождь этих негодяев, как бы выразиться… Испытывает низменный инстинкт размножения к своему заместителю, - гневно отозвался вождь.
- Не критично, все испытывают чувства к женщинам, особенно к подчиненным, - Дьявол зевнул, разглядывая развешенные на стенах черепа врагов.
- Да, но только они оба мужчины.
- И получается у них размножаться? – Дьявол постарался скрыть улыбку, поглаживая бороду.
- Вот! – оживился вождь, - у этих Пле так во всем, они хотят, но не могут, а потому у них, за чтобы ни брались, ничего не получается!
- И за это надо убивать?
- А как же! Так завещал нашему народу сам Великий Гмумг.
Дьявол тоскливо перевел взгляд на вождя, который, в отблесках огня казался более устрашающим, чем сама мама Сил зла.
- Слушай, вождь, ну даже если они хотят и не могут, начиная с вопроса зачатия в однополой любви, и заканчивая чем-то нужным и полезным на своей территории острова, разве стоит из-за этого прибегать к насилию, ведь убийство хуже. Разве таковое не запрещал ваш Гугл?
- Великий Гмумг, поправил Дьявола вождь, - Он, да прославится его имя, говорил много ученого, но, как ты, как странник, должен знать, что даже в учениях отсталых бледнолицых с континента есть свидетельства о том, что за подобные грехи Гмумг уничтожал серой и потопом целые народы.
- Это да, Он еще тот рационализатор, да только тому причин больше было, просто в сказках для выживших тексты упрощались для облегчения понимания законов былого Бытия, да и для его очередного начала.
После разговора Дьявол подарил вождю золотой серп, и переместился на территорию рода Пле.
Преодолев небольшую бюрократическую процедуру и досмотр охраной, он предстал в пещере перед вождем, и вручил ему в подарок огромный молот из цельного серебра.
- В чем причина массовой резни? – переспросил тот, располагаясь на троне, сложенного из черепов врага, пока Дьявол разглядывал костную мозаику на сводах пещеры.
- Да, повелитель, не скрою, что побывал в стане вождя, воюющего с вами рода, и не нашел там, что есть какой-то существенной повод для кровопролития.
- О, поводов как раз множество!- злобно засмеялся вождь, - сказать?
- Изволь! – ответил Дьявол, привычно устраиваясь перед очагом, и принимая из рук вождя трубку войны.
- Ну, по первых, эти наши небратья отвратительны тем, что могут, но не хотят…
Дьявол поперхнулся дымом, закашлялся, и отдышавшись произнес,
- Постой, кажется, я начинаю понимать. Можно всего один вопрос,
– С какого момента началась ваша междоусобица?
- С того, как я был заместителем вождя рода Ме.
- Вот как! И что, между вами сразу образовалась такая страшная вражда?
- Как раз наоборот, вначале все было очень романтично и многообещающе….






 


Рецензии
дааааааааааааааа - вещь сильная,( тут больше философии, чем сюжета -так это и здорово!!!!!) "может быть Иисуса вернешь на землю ? - ОН более успешен был" -

ФРАЗА? ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ НЕМЕДЛЕННО - СЕЙЧАС И ТАКИМ СПОКОЙНЫМ ГОЛОСОМ - ДА, МЫ ПРОЖИЛИ, ЧТО ВЕЛЕЛ ГОСПОДЬ.....???????????- ДА БЛИН - УЖЕ ПЕРЕЧИТЫВАЮ..........
ДИАЛОГ КАК ИЗ ФАУСТА ГЕТЭ ИЛИ МАСТЕРА БУЛГАКОВА!!!!!!!!!!!!!!

мой друг Барыкин умер,

его голубой глобус о шекспировском театре (ОН НЕ ЛОЗИНСКИЙ И НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПЕРЕВОДИЛ!!!!!!!!!!!!!)

в театре БЫЛ ПОСТАВЛЕН ТОТ СПЕКТАКЛЬ ДИАЛОГОВ - В ТЕАТРЕ ПЕТРОЗАВОДСКА..........
Я ВСЕ ЕЩЕ НОШУ ЭТО В СЕБЕ - Я ДОЖЕН.....,

ИСХОД ДАВНО, Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО?????????? - ДА ПРОСТО О ПЕТРЕ - СКАЛА И СИЛА!

И АВРААМ - СТРАННО, ЧТО Я НЕ ЕВРЕЙ, А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИЗБРАННЫЙ НАРОД НЕ СМОЖЕТ

БЫТЬ В ДРУГИХ? - МЫ ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ!!!!!!!!!!!!!!!

И ВЕТХИЙ ЗАВЕТ МНЕ ТАК ЖЕ БЛИЗОК, КАК ДРУГИМ!!!!!!!!!!!!
http://proza.ru/2010/02/11/40

Сергей Токарев -Маринин   26.03.2022 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сереж! Даже не думал, что это как-то отзовется)

Сергей Овчинников Рынковский   26.03.2022 09:01   Заявить о нарушении
мы все одним миром мазаны..........

и бог один для всех !!!!!!!!!! храни тебя ГОСПОДЬ!!!!!!!!

Сергей Токарев -Маринин   26.03.2022 18:28   Заявить о нарушении
ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО......

Сергей Токарев -Маринин   26.03.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.