C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бюрократия

Лавочки, расположенные на придомовой территории, относятся к общему имуществу всех жильцов дома.

Когда-то в моём большом и образцовом дворе, я посчитала, было более 14 полноценных деревянных скамеек, каждая рейка которых была окрашена в свой цвет. Они стояли по две у каждого подъезда, а также внутри двора друг напротив друга, образуя скамеечный дуэт, очень удобный для любителей пообщаться. Постепенно скамейки стали исчезать: металлические боковины привлекли внимание любителей сдавать металлолом.

Потом появилась странная мода: молодые люди сидят на спинках скамеек, ставя ноги на сиденья. Слава богу, придумали адекватный ответ: сегодня в городе уже встречаются так называемые «антивандальные» скамейки, обладающие полноценной спинкой, но устроенной таким образом, что сидеть на ней нельзя. А где-то скамеечные спинки заполняются рекламой, уже неотъемлемой спутницей нашей жизни.
Что же получается? Если скамейки всё ещё устанавливают, значит это кому-нибудь нужно?..

У нас уже несколько месяцев сломана скамейка для жителей нашего дома и исчезла урна, похоже сдали ее на металлолом. Пожаловались старшей по дому, та дала заявку администрации района, но «воз и ныне там». Пришла представитель администрации, фотографировала сломанную скамейку и мусор, который бросают на месте урны. Ветер подхватывает его и разносит повсюду.

И во всем виновата бюрократия.
Так сложилось, что слово «бюрократ» мы воспринимаем как нечто нарицательно-ругательное. Суть понятия «бюрократия» кроется в его переводе. А произошло это слово от слияния французского «bureau» (канцелярия) и греческого «;;;;;;» (власть).

Прямой перевод – «канцелярская власть», т.е. власть людей, наделенных полномочиями управления. Полномочия передаются в форме специальных письменных указаний, приказов, распоряжений.
К сожалению, зачастую бюрократических «проволочек» становится в нашей жизни слишком много, поэтому мы начинаем воспринимать бюрократию как неминуемое зло.
Случается, что бюрократические препоны доводятся до абсурда: до сих пор существует практика, что инвалиды каждый год должны подтверждать свою инвалидность, чтобы получать пенсию, лекарства и другие льготы. Как будто за год ампутированная нога может отрасти, сахарный диабет излечиться и т.д.

Свести бюрократию «на нет» невозможно, она гарантирует соблюдение порядка, но ее хочется минимизировать.


Рецензии
Инвалидов в этом плане действительно жалко, полжизни проходит в очередях за льготными рецептами и прохождения комиссий.

У нас наловчились делать скамейки сложных конструкций, чтобы сложнее было отковырять металлические части, а после митингов 2020 года штрафы за умышленную порчу общественного имущества увеличили в 10 раз, кажись. Вот!

Лавок всё равно очень не хватает, особенно во дворах. Я ещё заметила, что лавок нет возле подъездов, ближайших к магазину. Вероятно сами жильцы от них отказались из-за постоянных заседаний на них разных весёлых алкашей.

Марина Шатерова   10.05.2022 20:37     Заявить о нарушении
Бюрократия есть искусство делать возможное невозможным.

Наталья Скорнякова   11.05.2022 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.