Облака белогривые лошадки

        Небо изменчиво, как море, каждое мгновение живёт своей жизнью, ни от кого независимо, прекрасно в любую погоду, зимой и летом, днём и ночью. За окном край голубого неба  неспешно укрывают облака, которые плывут совсем с другой стороны, чем пробегали утром. Я не буду размышлять и рассказывать об облаках, для этого нужно быть специалистом, как впрочем, и в любом вопросе, если разбираться углублённо, со знанием предмета.
        Но облака вовсе не предмет, это явление в природе, да ещё какое – удивительное! Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз не взглянул на небо, где то медленно величаво проплывают, то быстро мчатся-бегут облака самой разной формы, очертаний, цвета на самой разной высоте. Бывает, что за ними плывёт тень, а иногда они сыплют дождём или снегом. Как интересно наблюдать и мечтать поплыть с ними в другой город или даже страну.
        Иногда они белые-белые, даже ослепительно сверкающие, как огромные комки ваты, иногда с синими или чёрными донышками, как будто чайная чашка на блюдце. Дети, эти величайшие фантазёры, видят в очертаниях облаков такое, что мы, взрослые, никогда бы и не придумали. Девочки – диковинные цветы, прекрасных принцесс в пышных платьях, белоснежных лебедей, а мальчишкам видятся  корабли, целые армады, рыцари на конях, драконы. Детворе чудятся средь облаков то утки, то крокодилы, то огромные бабочки. При изменении очертаний, кажется, что крылья бабочек трепещут, и поэтому облака летят быстрее.
        А высоко-высоко лёгкими мазками неизвестного художника, напоминающими лебяжий пух и пёрышки на ярко синем небе неподвижно застыли перистые облака – кумулонимбусы. Счастливые, облакам нет  ни преград, ни границ, никто не требует предъявить документ, удостоверяющий личность, не сравнивает с фотографией. Тучки небесные, вечные странники… Хорошо сказано, Михаил Юрьевич, - степью лазурною, цепью жемчужною… Свободные! Они дружат только с ветром-бродягой, который куда захотел, туда и подул-полетел и понёс облака – тучки, а иногда огромные толстые тучищи, из-за моря или к морю. Бывает, что, расшалившись, брызнет тучка-облако лёгким грибным дождиком, то обидчиво, рассорившись с другом-ветром стоит на одном месте и уныло льёт и льёт слёзы, пока не иссякнут.
        Красивы облака на рассвете и на закате, когда солнышко красит их перламутром, золотит пыльцой и добавляет розовости! А они, вобрав все оттенки, переливаются, красуются… Солнышко подзадоривает, помигивает разными огоньками, и небо всё в цветных разводьях, такие сочетания только сама природа и может создать!
      Но лето на исходе, краски блекнут. Небо как будто одевается в повседневную одежку, на которой незаметнее будут брызги дождя и грязи от проезжающих машин. Осень, идёт осень! Ну, вот опять облако, обернувшись тучей, заплакало горько и безутешно мелким дождём, который может длиться несколько часов, а то и дней. Солнышко скрыто тучами, превратившими небо в серое мглистое покрывало. А как же, что "у природы нет плохой погоды"? Да она и не плохая совсем, обычная для начала осени. А настанет Бабье лето, и вновь по синему небу над золотыми берёзовыми рощами, рыжими клёнами рядом с дрожащими осинами помчатся белые лёгкие облака - белогривые лошадки. Просто нужно подождать!Всему своё время!


Рецензии