Мошенник на мошеннике сидит Случай - 1

               
                Мошенник на мошеннике сидит…*
      
     Случай 1.  Где ближайшая аптека?!

     Однажды моя хорошая знакомая, ветеран войны, утром пошла на  рынок, ей понадобилось купить свежей рыбы. В её хозяйстве было три кошки-красавицы и умнейший кот.   Кошки не любили, когда  хозяйка  уходила из дома. Они садились у двери полукругом и через некоторое время начинали мяукать, беспокоя соседей…
 
     День был солнечный, тёплый, дорога не длинная, но пришлось остановиться, передохнуть. Ещё бы! Ей удалось перешагнуть за восьмидесятилетний рубеж.  Позади  осталась  война,  ранение, затяжная болезнь, потери друзей и родных, да трудная профессия.  Во многих операциях она принимала участие как хирургическая медсестра, перевидала страшные раны, долго не заживающие свищи, успокаивая, вселяя надежду на выздоровление, слушая последние хрипы тяжело раненных, закрывая глаза навсегда ушедшим  от нас  героям жесточайшей войны ХХ века…
 
     Всего насмотрелась, вволю наплакалась, но сохранила добрый и ласковый характер. Была оптимисткой и души не чаяла в своей единственной дочери. Антонина Дмитриевна (так звали её коллеги) про себя сокрушалась, что ей пришлось оставить двухлетнюю дочку своей матери.  Всю войну она только по письмам представляла, как растёт её ребёнок, как учится говорить, читать  стихи,  задаёт бабуле  трудные  вопросы. 
    

     В 1945 году  это была  шестилетняя девочка,  уже  умеющая читать первые детские книжки.  Отец   Светочки всю  войну  не подавал о себе никакой вести,  а после войны объявил, что давно уже нашёл себе сослуживицу и намерен жить с ней… Антонина Дмитриевна,  всю войну ежедневно вспоминавшая любимого мужа, осталась навеки матерью-одиночкой, подписав в госпитале слабой  рукой заявление,  которое заранее подготовил её избранник, отец её дочери…  Светочка с медалью закончила десятилетку, поступила в МГУ, вышла замуж за аспиранта, который сразу же заявил,  что  дети  ему, мол,  не нужны, они  только мешают  делать карьеру и не дают покоя для отдыха. Так что «в случае чего – это ваши женские дела, такие проблемы меня не касаются,  прошу  ничем   не отвлекать  меня  от науки»…
 
     После сорока лет он вдруг захотел иметь ребёнка,  но  Светочка  уже покалечила свой организм и никакое лечение ей не помогало. Она бросилась в церковь, стала ездить по монастырям, просила помощи даже у знахарок.  В  это  время  учёный муж обратил свои взоры на молодых женщин и благополучно пристроился к одной из них…

     Светочке не осталось ничего хорошего в жизни, как только притащить в дом одного за другим кинутых на помойку котят, выхаживать  которых пришлось её матери.  А сама она время от времени продолжала ездить с группами паломников – верующих,   новообращенных,   по бесчисленным монастырям  нашей любимой необъятной родины.   
 
     Вот и теперь Светочка была в очередном отъезде, матери слишком часто приходилось оставаться в одиночестве…

 -  Гражданочка, уважаемая, помогите, Христа ради! – услышала    Анастасия Дмитриевна женский взволнованный голос.
 
     К ней подошли двое, по виду муж и жена, хорошо одетые, на первый  взгляд,   довольно интеллигентные, вежливые. Немного насторожил их несколько восточный тип лица, да кроме того мужчина держал правую руку за левым бортом пиджака.  Вокруг было много народа, но никто не обращал на них никакого особого внимания. А женщина тем временем торопливо продолжала:

 -  У мужа сердце… Внезапно схватило… Не знаю, что и делать?- волнуясь,  говорила жена. – Где тут у вас ближайшая аптека?  Мы впервые в вашем районе, как побыстрее пройти к ней? Покажите нам,  пожалуйста,  наикратчайший  путь. Вы, кажется, добрый, неравнодушный человек?! Помогите… Посочувствуйте…
    Антонина Дмитриевна сразу же успокоилась,  повела  их к аптеке:
 -  Вот тут, за углом! Идите с Богом!
 -  О-о-о-о… - застонал муж. Он стал рукой с закрытыми глазами нащупывать какую-нибудь опору. Его жена горько заплакала.
 -  Не плачьте, я – медик с большим стажем. Успокойтесь, и не таких вытаскивали… Всю войну… Дайте руку, я вам пульс посчитаю… Ничего, жить будете! Скорую надо вызывать. В аптеке телефон, пойдёмте…
 -  Помогите!  Мне помогите!  Возьмите его с другой стороны, я боюсь,  не упал бы… - И снова слёзы покатились по щекам жены обильными струями, намывая  потоки  с накрашенных ресниц.
 

    Старушка взяла мужчину, подставив своё плечико привычным движением. Дальше началось непонятное. Больной пристально посмотрел ей в глаза, сделал жест рукой, усмехнулся…
 -  Где твой дом, бабуля? Веди нас побыстрее, мы тебя проводим… И мне, да и тебе,  бабка,  помощь нужна. Побыстрее, побыстрее, шевели ногами… Коротким путём нам надо, поскорее!
 -  Вот этот твой подъезд, бабушка?! Входи в лифт, у тебя какой этаж, говори, соображай!  Вынимай ключи, не копайся, давай я тебе помогу…
   
     Лифт остановился, женщина открыла замок, и они вошли в тесную прихожую. Кошки о чём-то мяукали, словно предупреждали...
 -  Брысь, вас ещё нам не хватало! – угрожающе произнёс мнимый «больной». – Садись, мать, отдохни, устала!  А мы пока посмотрим, какие у тебя тут есть лекарства…
 
     Пара наглецов быстро обошла маленькую двухкомнатную «хрущовку», открывая и закрывая дверцы всех шкафов, заглядывая зачем-то  в  маленькой чистенькой  кухне  во  все  банки с крупой.
 - Эх, ты! – укоризненно произнёс внезапно выздоровевший «больной». - И взять-то, бабка у тебя нечего! Чего это ты такую длинную жизнь прожила, а ничего себе на старость не накопила? Эх, ты, гольтепа!
 - Сберкнижку надо найти и паспорт! – подсказала ему жена и коллега Бандита. – Все старухи пенсию с книжки не берут,  на похороны себе копят.
 
     Она поправила перед зеркалом свой макияж и прикрикнула:
 - Бабуль! Не вставай, отдохни. Вот, попей, я тебе водички из графина  принесла…
 -  Нашёл! – обрадованно вскричал Бандит. – Да ты, мать, и вправду  миллионерша! На что копила, ветеран войны и труда?! Тут тебе на склеп мраморный бы хватило!  Или ты памятник   хочешь кому-то из Героев войны поставить? Всё равно ведь снесут со временем. Сама знаешь, сколько вандалов в перестройку появилось.  Сначала они  ставят памятники,  статУи,  потом свергают… И твои денежки, как пить дать,  мотнут!  Только зря пропадут…  Без толку!
 - На квартиру дочке коплю, чтоб она отдельно пожила,  без  меня, может замуж выйдет… Красивая она у меня, умная, образованная, а счастья нет… Может и внучонка подержать бы довелось, покачать напоследок…
 - Ну, разговорилась, помолчи-ка! Отдохнула, попила? Вот и хорошо, теперь гулять пойдём, погода хорошая…
 - Теперь смотри сюда, мать! – Бандит, глядя в глаза, провёл туда-сюда руками. – Сейчас в ваш Сбербанк пойдём. Там ты сберкнижку вынешь, паспорт положишь, распишешься там, где галочки они тебе поставят. Всё снимешь, до копеечки, в сумку сложишь, поняла, кивни!   Мы тебя поведём квартиру для дочки покупать.  Ты  ведь  этого хочешь? Кивни… Вот, хочешь… А  то  знаем мы эти банки… В 1992  году  помнишь, как всех  накрыли?! Помнишь, кивни!  Вот так… Теперь пойдём!
 

      Они заперли дверь, предварительно отогнав испуганных кошек, спустились, вышли во двор и повели пенсионерку под ручки прямо к Сбербанку.
 -  Топай, топай, ты ещё ничего…- распоряжался Бандит. – Чем скорее дела сделаем,  тем скорее кошек своих накормишь!  А то ведь, если скопытишься, подохнут без тебя от голода да тоски… Не жалко тебе их, что ли?  Держись,  бабуля,  дыши глубже…
 
     Втроём они вошли  в Сбербанк. У входа спокойно сидел охранник и разгадывал кроссворд. В зале никого не было, лишь какая-то старушенция  считала  «копеечки», наверное,  вынутые из копилки, намереваясь обменять их  на бумажные «рублики». Пара негодяев пристроила нашу пенсионерку на стул рядом, взяла талончик на приём, усевшись неподалёку.

     Мужчина передал оператору паспорт и сберкнижку:
 -  Ну, с Богом, мать! – сказал он. – Мы тебя там подождём, в зале, здесь душно…
 - Снимаете? -спросила оператор.- Неужели  всё?  А, квартиру покупать будете новую, попросторнее. Желаю удачи!  В сберкнижке  какую сумму  оставить  на всякий случай?  Нет, закрыть вообще? Дочке квартиру?! Дети, дети, всё с нас, да с нас … Тянут и тянут… Готово! Вот здесь и здесь ваша подпись нужна,  распишитесь. Правильно. Всё аккуратненько, вы - молодец! Открывайте свою сумочку, я Вам положу  всё  туда  и застегну.  Вот, готово!  Идите, отдыхайте!  Хорошо, когда есть, кто поможет, кто о вас позаботится на старости лет…
 
     Через несколько  минут  всё также втроём они вышли  на улицу.  Всё так же светило  ласковое  Солнце, шли озабоченные своими проблемами люди. Главарь раскрыл сумку Антонины Дмитриевны, огляделся, вынул пачки денег, посчитал, передал сообщнице.
-  Не обманули, всё подчистую отдали! Ну, теперь держись, бабка, за стенку, смотри, не упади!  А то без  поддержки  упадёшь ещё, хлопот с тобой не оберёшься!
 
     Пара быстро удалялась, свернула за угол. Старушка подержалась за стенку, присела на ступеньку, раскрыла сумку:  там лежали  её связка ключей и паспорт. Даже кошелька, с которым она шла на рынок за рыбой для кошек уже не было, только в кармашке завалялась «на развод»  пятикопеечная  советская  монета…
 
     С большим трудом пенсионерка - ветеран войны и труда встала и, хватаясь за перила, нащупывая тяжёлую дверь, вошла в Сбербанк. Охранник по-прежнему разгадывал кроссворд  в  газете  «Вечерняя Москва»…
 
     Всё это мне пересказала сама Антонина Дмитриевна, через пару дней  пригласив  попить чаю,  позвонив  мне  по телефону:
 -  Приезжай, пожалуйста,  Светочка  ещё не приехала, а мне так тоскливо, поговорить надо,  как-то отвлечься… Тоска заела…
 
     Я ахнула, услышав  её  горький  рассказ:
 -  Звонить надо в милицию, отпечатки снимать. Запахи… Приметы,   надо  припомнить,  как они выглядели,  эти мерзавцы!
 - Всё  уже  было:  вызвали  ещё  в Сбербанке  милицию, все дали показания,  следователь всё записал, отпечатки искали, говорил, что в перчатках были… На следующий  день  я  эту пару на рынке нашла с утра. Обыск,  говорят,  у них  был, но денег не нашли ни копейки… Бесполезно… У меня к тебе просьба: ты только Светочке ничего не говори, а  то  она  меня  так  ругать  будет!   Она  же  расстроится,  а  мне умирать   в   ссоре с ней,  в обидах,  не хочется! Пусть пока остаётся в невЕдении,  я квартиру давно уже на неё переписала. Может, замуж ещё выйдет,  а  я  скоро уж… -  Она не договорила.

     Через несколько  дней  вернулась  из своего паломничества Светочка,  мать встретила её пирогами…  А ночью тихо, незаметно её  мама – орденоносец, хирургическая медсестра во все военные и послевоенные годы,  умерла... 

     Фашизм германский нам удалось победить, а вот свой  собственный, российский, вырастили на свои наивные, доверчивые головы...
   
 *Примечание.  «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет!» -  эта фраза принадлежит Николаю Васильевичу Гоголю.  Он  описал  «первоначальный период накопления капитала»  в своём  гениальном  произведении  «Мёртвые души» (Том 1, гл.5). Фразу  эту  говорит  Собакевич  Чичикову,  давая характеристику чиновникам города N.


Рецензии