Больничные рассказы. Мост

Мост

Больничные рассказы. Мост.

Не знаю что за фантазии у меня были в голове в тот момент. Сейчас трудно ответить даже самому себе.

*****

   Человек сел на обочину дороги, в траву. Посмотрел на небольшую речку, тихо пересекающую спящую долину, покрытую лёгким туманом. На противоположном берегу, над деревьями начал розоветь восход. Птицы уже проснулись, лениво перекликаясь и призывая природу к новому дню, а на лугу, недадеко от деревянного моста, паслась корова. Человек ещё несколько минут подумал, вспоминая свою прошлую, не совсем удавшуюся жизнь, людей, которые когда-то были ему очень близки, работу, которую никогда не любил, построенный собсвенными руками большой дом, давно остывший и ставший неприветливым. Затем встал на ноги, поднял полную канистру с бензином и прошёл на противоположный край моста. Он поставил канистру на крайнее бревно, неторопливо открыл крышку, закрывающую горлышко и, чуть-чуть его наклонив, стал тщательно поливать бензином бревно за бревном. Вылив всё до капли, человек медленно распрямился и бросил пустую канистру на мост. Она с грохотом упала на бок, распугав полусонных птиц на соседнем дереве. Затем достал из кармана пиджака коробок со спичками, откыл его, ухватил двумя пальцами спичку, чиркнул ей о коробок, посмотрел на неё мгновение и бросил себе под ноги. Сделал два шага назад, чтобы не обжечься и застыл, глядя как сразу вспыхнул весь мост. Бревна мгновенно поддались огню и затрещали дружным хором. Корова, пасшаяся недалеко от моста, оторвалась на секунду от своего завтрака, посмотрела на неожиданный утренний огонь и, поняв, что он далеко, снова принялась спокойно щипать влажную траву. Огонь поднимался всё выше и выше, пока его жаркие языки не перешли в густой чёрный дым, перемешанный с весёлыми искрами. Дым, сперва поднявшийся было вверх, стал медленно, как бы нехотя, опускаться и поплыл над самой водой, затем растёкся тонкой полоской по всей долине. Человек ещё немного постоял, смотря как огонь, подобно изголодавшемуся хищнику, жадно пожирает мост, поднял лежавший в траве небольшой рюкзак, перекинул его через одно плечо и уверенным шагом, не оборачиваясь, побрёл навстречу новой, неомрачённой ничем и никем жизни. Прочь от разъедающих душу воспоминаний...

Не стоит сжигать все мосты в прошлое, но от негативного нужно избавляться без сожаления, в том числе не только от предавших тебя людей, но и от воспоминаний о них. Мосты к такому прошлому нужно решительно сжигать и никогда не возвращаться на их пепелише, иначе они разъедят вам душу. Едино предавший никогда не изменится и уже не сможет стать вам верным другом. Плохих людей даже не пытайтесь судить. На то есть Бог.
Из прошлого в памяти должно остаться только доброе...


Рецензии