Пиар для чиновников победить любой ценой
То, что «башни Кремля» активно используют самые современные манипулятивные технологии для управления широкими массами, в сфере коммуникации известно давно. Последние двадцать лет кремлевские PR-щики трудятся над созданием положительного образа власть имущих, не покладая рук. Так сложилось, они стали формировать такую конструкцию, при которой сакральность власти основана на одном конкретном образе и мифе «Царь хороший, это бояре плохие»! В действительности, сегодня в этой роли президент. С ним в общественном сознании ассоциируются все положительные моменты в решениях власти. И даже если в этих действиях случаются ошибки - они не воспринимаются негативно. И не связываются с образом гаранта. Ошибки, неудачи, поражения - это всегда кто-то другой, с ними связывают внешних и внутренних врагов, предателей или чиновников. Бессовестный пиар проталкивает в массы идею о том, что между «хорошим» Путиным, и интересами народа, находится «плохие чиновники», которых президент не в силах пробить уже двадцать лет. Ну очень хочет, пытается, но не может! И основная мысль, к которой подводят нас - надо поддерживать «царя» в его борьбе с «нехорошими» чиновниками. Кто спорит, чинуши – это, пожалуй, самая нелюбимое сословие в России. К примеру, Минфин провозгласил, что все деньги, конфискованные у вороватых госслужащих, будут направлены в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплаты старикам, затем пообещал отказаться от индексации зарплат госслужащих. Казалось бы, предложение замечательное. На фоне неуклонно беднеющего населения процветающие чиновники выглядят действительно непрелично. Но мы знаем, чем подобные инициативы заканчиваются. Сколько раз гарант объявлял о сокращении зарплат чиновников. И уже потом выяснилось, что после сокращения их зарплаты опять таинственным образом выросли! Такое ощущение, что над ежедневным придумыванием позитивного информационного повода работает огромная толпа писак цель которых - снять возмущение россиян, вызванное резким снижением доходов и карантинными ограничениями. Ежедневно нам обещают то, о чём мечталось уже давно: госаппарат наконец-то будет сокращён, неэффективным чиновников уволят или урежут зарплаты, а трудящиеся получат от щедрот государства разнообразные «плюшки». На поверку все громкие заявления оказываются пиаром. Пылью в глаза, которая должна отвлечь нас от реальных проблем. И всё для того, чтобы мы забыли, что наша зарплата в реальном выражении снижается уже шестой год подряд, что цены на товары и услуги постоянно растут каждый день.
Но в то же время федеральные чиновники и губернаторы продолжают тратить сотни миллионов на саморекламу. Представители госвласти без стеснения пользуются госбюджетом для самовозвеличивания, а за наведение лоска своего имиджа эти чиновники соглашаются дорого платить. Каждый год размещаются заявки на закупки услуг по освещению деятельности органов власти в средствах массовой информации. Регулярно правительственные структуры покупают сюжеты о своей деятельности в СМИ. Делают они это за бюджетные деньги. Значительная часть таких закупок публикуется на портале госзакупок. Такие приобретения бходятся бюджетам в скромные миллионы рублей. Но есть регионы, где счет идет на сотни миллионов бюджетных рублей. Удивляет сам факт наличия таких аукционов. Не вяжутся эти тендеры с представлением о независимых СМИ. Тут не идет речь об оплате публикации текстов законов и постановлений в прессе. Деньги журналисты получают именно за сюжеты о работе органов власти и чиновников. Чиновники платят бюджетные деньги журналистам за то, чтобы по их указке журналисты публиковали статьи и показывали нужные сюжеты по телевидению. Несколько лет назад президент неоднократно поручал в условиях кризиса снизить расходы региональных властей, госкорпораций и федеральных ведомств на пиар и найти формулу, исключающую возможность саморекламы, перенаправив деньги на решение социальных задач. Однако, чиновники не спешат сокращать бюджетные расходы на собственный пиар. Наоборот, с каждым годом расходы налогоплательщиков на закупки чиновниками журналистов для государственных нужд, растут, обеспечивая безбедное существование придворных СМИ. Похоже на то, что органам власти с каждым годом нужно все больше убедительных аргументов для повышения доверия к себе. На пленарном заседании Общественной палаты РФ, говорилось о том, как, используя бюджетные деньги, чиновники на местах пытаются выставить себя в более выгодном свете в глазах населения. Естественно, за счет госбюджета, что, само собой, является нецелевыми тратами. В этой связи возникает вопрос: к тем кто еще верит в миф, что царь хороший, а бояре плохие. В их представлении, как бы, президент существует отдельно, а административно-чиновничий аппарат отдельно. Но ведь это совсем не соответствует действительности. Президент возглавляет властную вертикаль и является верхушкой пирамиды власти, причём – обладая при этом, всеми возможными органами управления этой системы и если он не может навести порядок в своей команде, если его подчинённые творят, что хотят, не опасаясь наказаний от своего руководителя, то что это за президент?
Вполне понятно, что успешность создания имиджа политического деятеля и избирательной кампании напрямую зависит от грамотного PR-сопровождения и для того, чтобы проводить избирательные кампании, нужны деньги - на агитацию, сбор подписей, оплату услуг политтехнологов и кандидатов - спойлеров. Эти средства региональные чиновники добывают сами и собирают их в неофициальных избирательных фондах — черных кассах. Источником средств для проведения выборов становятся местные бизнесмены и крупные федеральные компании. Схема финансирования предполагает сбор взносов в общую кассу даже с бюджетников. Очевидно, что подобные схемы сбора средств на выборы - на грани закона, так как - это не просто финансирование с нарушениями, это взяточничество либо превышение полномочий. К сожалению, практически за каждой российской избирательной кампанией тянется длинный шлейф подтасовок и скандалов, после которых в честность проходящих в России выборов не верят большинство избирателей. Иначе говоря, стало очевидным - выборы в России превратились в фарс. Именно поэтому многие, «голосуют ногами». Действительно, если приглядеться к сегодняшней ситуации, то побеждают всегда кандидаты, согласованные с главой государства. И никакие выборы губернаторов в реальности не происходят. Но есть, конечно и исключения, где на губернаторских выборах в четырех регионов, партия власти проиграла кандидатам системной оппозиции. Сегодня, все больше и больше людей понимают, что власти привычно декларируют одно, а делают совершенно другое. И это другое обусловлено исключительно заботой о сохранении собственного статуса, личных сбережений, желанием любой ценой усидеть на своих местах как можно дольше.
В сентябре нынешнего года будут проходить выборы глав регионов. Голосовать или не голосовать - вот в чем вопрос, который мучает сегодня многих россиян. Мы понимаем, что ничего кардинально не поменяется и все же я выбираю вариант сказать „нет“ любым способом, мне кажется из двух зол избрать меньшее - нужно выражать несогласие с неэффективным претендентом на пост губернатора всеми доступными способами, так как новая реальность такова: необходимо самим научиться жить и выживать в условиях кризиса и второй волны пандемии, которую ожидают осенью, поэтому вряд ли кремль будет помогать регионам деньгами.
Свидетельство о публикации №220082600437