Момент истины для молодого волка

 

Было раннее утро. Усталые волки только что вернулись с удачной охоты и после обильной еды мирно отдыхали на поляне. Молодой волк, по кличке «Философ», подошёл к вожаку, поклонился и попросил ответить на вопросы, которые его мучают уже не первый день. Вожак был в хорошем расположении духа и разрешил лечь рядом.
  - Скажи мне, - после недолгой паузы, - произнёс вожак, - на какие вопросы ты не можешь найти ответы и мы вместе с тобой попытаемся их найти.
  - Объясни мне, - почему мне так трудно разобраться и понять другого? Самый, казалось бы мирный волк, оказывается победителем в борьбе за самку, а самый задиристый ему проигрывает.
  - Видишь ли, так хитро устроен ум, который сначала все события разделяет на противоположности, на то, что мешает и то, что помогает выживать наилучшим образом, Это разделение происходит с учётом личного опыта каждого. Мы постоянно оцениваем события на хорошие или плохие и они у разных особей часто бывают разные и даже противоположные по смыслу.
  - Но как сделать правильную, реальную оценку соперника.
  - Это не простая задача и состоит она в том, чтобы увидеть внутреннее состояние противника и не доверять его внешним проявлениям, которые в большинстве случаев
служат для прикрытия своих слабостей. Трусливые часто бывают задиристыми, а сильные смелыми и терпеливыми.
  - А если сильный одновременно задиристый и жестокий?
  - Мы таких изгоняем из стаи. Мы разрешаем такое сочетание среди молодых, но не надолго.
  - Как мне понять внутренний мир другого?
  - Надо быть внимательным к мелочам. Если волк жаден и стремиться оторвать больше, а на охоте труслив, то можешь быть уверен, что ты его победишь. Когда я был молодым, мне рассказал тоже самое, слово в слово, старый мудрый волк и я только добавлю от себя, что если тебе придётся увидеть, как твой противник освобождает кишечник, то знай, огромная куча говорит о том, что он жадный и не совсем здоров и ты можешь его победить.
  - А если волк хорошо ко мне относится, то как с ним вести себя при борьбе за самку.
  - Здесь опять есть деление на искреннюю дружбу, когда твой друг подставляет своё плечо в трудную минуту и обычную лесть, которая лишит тебя сил в момент поединка.
  - Но сам я тоже не без этих слабостей.
  - Жизнь сложная штука - либо тебя будут уважать за то что ты делишься с другими последним куском, но тебе тогда придётся быть терпеливым и чаще других голодным, или пытаться урвать себе по больше, где только можно, но будешь проигрывать в поединке. Самки чувствуют из кого получится сильный и надёжный партнёр, что тоже не в пользу для жадных и эгоистичных.
  Молодой волк поблагодарил вожака и сильно задумался.
Прошло несколько месяцев. Философ возмужал, молодые волчицы бросали на него красноречивые взгляды, но он не даром получил кличку «Философ», все его действия всегда были осмыслены, как-будто он имел громадный опыт жизни, но как раз именно этого ему не хватало.
  Философ ждал удобного момента, чтобы задать вопросы вожаку стаи и такой случай ему вскоре представился.
  Вожак грелся на солнце и весь его вид говорил о добром расположении духа. Получив разрешение задать вопросы, Философ попросил вожака рассказать, что он знает о людях.
  - Люди это такие же животные как и мы, но более умные, что позволило им стать самыми сильными и опасными. Они создали свой мир, который, как и они сами, всё более удаляется от своей матери природы, поэтому люди часто болеют, стали нервными и жестокими. Они воюют не на жизнь, а на смерть друг с другом, стая со стаей за более пригодные для жизни места, изгоняя нас из леса, где наши предки жили веками. Вожак тяжело вздохнул и закрыл глаза...
  - Это значит, что нам скоро наступит конец? - спросил молодой волк тихо, дрожащим голосом.
  - Никто не знает, - произнёс вожак после длинной паузы, - даже люди, которые из-за своей жадности не могут остановиться.   
Я думаю, что сопротивление природы растёт и они сами роют себе могилу, но возможно и нам тоже. Не может никто победить природу. Не может дерево воевать со своими корнями.               
Тебе не надо об этом думать, но ты должен знать, что мясо домашних животных, хотя и лёгкая добыча, но оно отравлено и может привести к болезням.
  - Мне бы хотелось узнать, - спросил молодой волк смущаясь, - как выбрать надёжную подругу жизни?
  - Спроси что-нибудь полегче, - произнёс вожак усмехаясь, - сам ошибался и часто видел как попадались на дохлую муху другие. Даже люди, такие умные и хитрые, постоянно попадают в эту западню.  Не раз, пробегая ночью довольно далеко от их домов, слышал как они то рычат на своих самок, то рыдают как малые дети от безисходности. Однако, несколько советов могу тебе дать.
   Первый из них это не принимай ужимки самок за их любовь к тебе. Каждая самка крутит хвостом пред многими, у неё есть соперницы и некоторых красавцев из под носа уводят, поэтому самки постоянно всё более настойчиво и вызывающе крутятся перед оставшимися.
   Трудно устоять перед ними и медлить тоже нельзя, приходится доверять только чувству, которое при отсутствии опыта часто обманывает.
   Главная ошибка состоит в том, что мы ищем того, кто нас полюбит, но нет ничего проще чем делать вид, что ты любишь. Подогреваемые страстью, они спариваются, но через некоторое время, когда розовый туман рассеивается, они обнаруживают, что партнёр их обманул.
   На самом деле, каждый из них, где-то глубоко внутри, горячо желал быть обманутым.
   Жизнь в паре во многом зависит от тебя. То, что ты сильнее, не должно быть ответом на всё, что тебе не нравится. Каждый недостаток имеет с другой стороны достоинство. Например, если у твоей подруги сильное материнское чувство, то она меньше будет оказывать тебе внимание, зато потомство твоё будет более сильным и здоровым. Постарайся поддерживать доверие у неё к себе, никогда не обманывай
свою подругу.
   Вот и всё, что могу тебе сказать, тогда жизнь твоя будет достойной.
   

 


Рецензии
Не люблю читать длинные статьи и толстые книги, ибо они забирают много драгоценного времени, но набралась терпения и дочитала Вашу публикацию до конца, о чём ничуть не пожалела...
Не зря живёте, уважаемый Ефим.

Людмила Романова1   01.09.2020 05:20     Заявить о нарушении