Мелочь ли Слова?

     Собираясь, в приватных беседах со своей писательской братией, людьми мудрыми, опытными, мы обсуждаем то, что сейчас происходит. А происходит ужасная вещь. В частности, какое создано информационное «болото»!
    
     С экрана «ящика» нам вещают телеведущие, разные ораторы, которые не могут правильно произнести слова, просклонять числительные, выразить мысль.
    
     Страницы газет пестрят заголовками с такими выразительными словами, диву даешься.
 
     А когда какой-то материал переписывается из одной газеты в другую, с одного сайта на другой, меняя только заголовок, как это страшно.
 
     Писать в газеты могут люди разного чина, разного образования, разного положения в обществе, партийные  и беспартийные. В интернете пишут всё, а вот что и как?
 
     Но первое, та информация, которая доносится до людей, должна быть понятна и правдива, не иметь двойного толкования, иметь одно нормальное человеческое понимание. Чтобы люди не догадывались, не додумывали, что захотел сказать тот или иной автор. Главное для нашего общества- правдивость информации.

     Отвратительно звучит на страницах СМИ козыряние и перечисление постов и должностей людей, когда информация в них носит ложный характер.
Наш русский язык настолько богат, достаточно только двух-трех слов, чтобы выразить состояние души, состояние погоды, состояние общества, взаимоотношения людей.

     То о чём пойдёт речь, я услышал от собрата писателя на наших посиделках, поразился насколько всё это ужасно.
 
     А история, о которой пойдет речь, история воинского захоронения в деревне Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области.

                Часть I. И помнят… и знают…

     Деревня Большой Сабск Волосовского района.
     В центре деревни, недалеко от реки Луга стоит памятник.
     На памятнике слова, повествующие о том, кто увековечен на этом месте, в какое время происходили события на Сабской земле…
     Но мало кто знает историю появления воинского мемориала.
     Он стоит на бывшем месте пересечения двух дорог. Эти дороги были очень давно.
     Одна из них вела на Старый мост, который курсанты Ленинградского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова взорвали во время боевых действий на Лужском рубеже, обороняя Сабск, другая дорога вела на большак, как раньше называли трассу, которая идет теперь на новый мост.

     На пересечении этих дорог когда-то, во время войны, стоял сарай. После боев за Б.Сабск летом 1941 года, местным жителям было приказано собрать в сарай всех убитых курсантов, офицеров, солдат.  Позже, ночью, фашисты подожгли сарай и сожгли всех погибших. Всё выгорело дотла.
 
     Вот на этом месте весной 1965 года, через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны и были похоронены первое найденные погибшие курсанты.

     В то время, первыми поисковиками в деревне была бригада полеводов колхоза «Волна» под руководством бригадира Антонины Андриановны Петровой. Первые четыре курсанта были подняты на болоте недалеко от деревни Изори.
    
     Решение о месте захоронения было принято на заседании партийной организации колхоза «Волна», где говорилось о том, что в деревне Сабск устроить воинское захоронение. Место было выбрано неслучайно - здесь стоял сарай, в котором сожгли погибших.

     В воскресенье, 28 мая 1967 года в деревне Большой Сабск, был открыт обелиск в честь курсантов и офицеров  Ленинградских училищ- пехотного имени С.М. Кирова и артиллерийского имени Краснова октября.Всего, весной 1967 года предали земле 24 воина.

     Обелиск открыли первый секретарь Волосовского РК КПСС И.В.Шаров, бывший начальник политотдела училища (1941 год) имени С.М. Кирова Я. Завалишин и начальник Ленинградского ВОКУ имени С.М. Кирова генерал-майор В.А. Гига.

     Золотом блестели на нём слова: «Здесь на подступах к Ленинграду в июле-августе 1941 года вели ожесточенные бои с врагом курсанты и офицеры Ленинградских Краснознамённых училищ имени Кирова и имени Красного Октября и в течение месяца сдерживали рвавшихся к городу Ленина немецко-фашистских захватчиков».

     Об этом событии в статье «Слава о героях не меркнет!» на страницах газеты «Сельская новь» писал заместитель редактора газеты Алексей Щёлоков.
24 марта 1992 года Волосовским районным военным комиссаром подполковником В.А. Брицун и Главой администрации Сабска В.А. Абрамовым была составлена учетная карточка № 18 данного воинского захоронения.

     В ней указано, что Братская могила находится в Ленинградской области Волосовский район деревня Большой Сабск;
     размеры захоронения: размеры ограды 30 на 50 м;
краткое описание памятника на захоронении: памятник размером высотой 3,5 м сделан под шпиль, из мрамора, дата установки памятника и фамилия автора неизвестны.

     В настоящее время на сайте «Книга памяти Ленинградской области» братское захоронение в Большом Сабске зарегистрировано как «Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4700672002».

     Согласно учётной карточки воинского захоронения от 24 мая 1992 года  и сайта ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 210  человек, из них 192 - известных, 18 - неизвестных.

     Но, реально, эта численность значительно больше. Поисковикам известно более 750 имен курсантов и офицеров прославленных училищ, сложивших свои головы на Сабской земле, более 60 из них, это курсанты артиллерийского училища. Имена продолжают устанавливаться поисковиками.

     И вот, с тех пор, 55 лет на данном месте ежегодно проводятся захоронения найденных останков воинов, павших на Сабской земле за свободу и независимость нашей Родины. Появляются новые могилы. Поисковики отряда «Авангард» деревни Большой Сабск во главе с Ларисой Фетисовой, другими отрядами Санкт-Петербурга и области ведут поисковые работы на территории Волосовского района.

     Ежегодно, по несколько раз за год, мемориал приводился в порядок: косилась трава, чистились дорожки, белился тротуарный бордюрный поребрик, мылся памятник.

     К  70-летию Победы в Великой Отечественной войне на Братском мемориале деревни поисковым отрядом «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ» была поставлена пушка ЗИС-2, символизирующая взаимодействие курсантов сорок первого года, курсантов двух прославленных училищ, пехотного и артиллерийского.  Это было в 2015 году.

     Тогда же у Главы администрации Сабского сельского поселения Н.А. Спирина состоялся деловой и предметный разговор с поисковиками на предмет обустройства воинского захоронения, возможной замены ограждения и дорожек…

     Позже, на встрече Главы администрации Сабского сельского поселения Н.А. Спирина с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густовом было достигнуто соглашение о помощи депутата в работе по поддержанию братского захоронения в надлежащем виде.

     Работы продолжаются и до настоящего времени.

     О работе поисковых отрядов и увековечении памяти погибших в районе большого Садка, о работе администрации Сабского сельского поселения во главе с Н.А. Спириным, об участии Главы администрации Волосовского района В.В. Рыжкова, можно прочесть в газетах Волосовского и Лужского районов, на страницах интернета.

     При поддержке администраций в течение трёх лет на территории Сабского поселения, в районе восстановленного ДЗОТа, поисковиками проводились реконструкции боевых действий лета 1941 года. Работы по координации действий поисковиков проводила М.Н. Левченко.

     По ходатайству поискового отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ» Глава Волосовского района В.В. Рыжков выделил материалы для восстановления ДЗОТа, который занимали курсанты Ленинградского пехотного училища летом 1941 году.

     ДЗОТ был восстановлен 13 июня 2014 году, поставлен информационный знак, который гласит: «Этот ДЗОТ входил в систему Лужского оборонительного рубежа. Здесь в июле - августе 1941 года героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками курсанты Ленинградского пехотного краснознаменного училища имени Кирова. Вечная слава курсантам- кировцам».

     А в августе месяце этого года около восствновленного ДЗОТа был поставлен поминальный крест. По православному обычаю ДЗОТ и крест были освещены отцом Андреем из собора Александра Невского города Волосово.

     В восстановление ДЗОТа принимали участие заместитель главы Курского сельского поселения И.А. Можаровский,   глава Сабского сельского поселения Э.Б.Сельдерханов,  поисковики отрядов «ЛЕНПЕХ-Петергоф», «Авангард», местные жители деревни Сабск, а также приезжие из Санкт-Петербурга.

     Растёт количество памятных плит с именами погибших на Сабском плацдарме.
 
     Бежит время, вот  уже в 2016 году поставлены на братском захоронении три новые плиты с именами погибших.

     Ежегодно на территории Волосовского района поисковиками устанавливаются информационные знаки, повествующие о событиях Великой Отечественной войны.

     С ведома и согласия Главы администрации Волосовского района Рыжкова В.В. на территории бывшей деревни Ганьково в 2019 году открыт мемориальный комплекс.
   
     Памятник поставлен благодаря инициативе и на средства А. Лебедева.

     Позже, весной 2020 года поисковики установили дорожные указатели, восстановили огневую точку 90сд и поставили информационно-указательный знак.

     Дальше больше. В 2015 году Н.А. Спирин и В.А. Густов решили провести реконструкцию территории воинского захоронения: заменить железную ограду, вместо асфальта положить современную плитку. И это всего 160 метров ограды и около 165 м2 дорожки.

     В короткий срок были проведены все подготовительные мероприятия и в два этапа выполнена работа. Работы по замене ограды воинского захоронения и реставрации пяти плит с именами погибших выполнены в летний период 2017.

     Замена асфальтового покрытия на плиточное была выполнена в летний период 2018 года.
 
     Исходя из значимости этой работы, контроль исполнения осуществлялся как Главой администрации Сабского сельского поселения Н.А. Спириным, так и   депутатом Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густовом.  Надоедали и поисковики со своими подсказками.

     Депутат законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густов сдержал своё слово.

                Часть II. Не помнят… не знают…

     И вот, через два года после окончания работ, Сабский плацдарм дал о себе знать…
    
     25 мая 2020 года на сайте регионального совета партии Единая Россия появляется материал под названием «Депутат от «Единой России помогла» отреставрировать памятник в Ленобласти» (источник er.ru/news/193117/)
В нем говорится, что «Мемориал в деревне Большой Сабск является вторым по значимости памятным место в Волосовском районе…».
     И далее, «Территорию вокруг памятника благоустроили, здесь появились новые дорожки и место, где могли собираться родственники погибших солдат и офицеров.»
Сутками позже, на сайте Законодательного собрания Ленинградской области депутат Ломов А.В. поместил материал с названием «В Ленинградской области будут помнить каждого солдата Великой Отечественной войны.» 

     В нем говорится, что в 2017 году ветеран  Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов обратился к члену Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой помочь восстановить забытый памятник войны.

     Валентин Иванович «знал об этом мемориале, в далёкие времена сам организовывал выезды в деревню для поддержания мемориала в надлежащем состоянии.
     А вот сейчас это место незаслуженно обходят вниманием».

     Дальше больше. На сайте «online47.ru» этот материал подается под названием «В Волосовском районе Ленобласти восстановили мемориал защитникам Лужского рубежа.» Эта информация разлетелась по соцсетям…….

    И везде говорится о депутате Марине Николаевне Левченко и, в разных источниках, разное.
 
    То она три года помогала восстанавливать воинский мемориал, то она взяла вопрос под свой контроль и вот уже на протяжении трех лет занимается восстановлением памятника, то взяла этот вопрос под личный контроль, то на протяжении трех лет она занималась восстановлением мемориального комплекса.  Возникает резонный вопрос: так что она делала?

     И самое интересное, что вдруг, на стеле памятника, если верить депутату А.В. Ломову, появилась надпись «Этот ДЗОТ входил в систему Лужского оборонительного рубежа. Здесь в июле-августе 1941 года героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками курсанты Ленинградского пехотного краснознаменного училища имени Кирова. Вечная слава курсантам- кировцам».

     Хотя в момент открытия памятника в 1967 году, там были слова: «Здесь на подступах к Ленинграду в июле-августе 1941 года вели ожесточенные бои с врагом курсанты и офицеры Ленинградских Краснознамённых училищ имени Кирова и имени Красного Октября и в течение месяца сдерживали рвавшихся к городу Ленина немецко-фашистских захватчиков». Да они и сейчас там…

     Даже такую мелочь, как слова на памятнике извратить, не проверить.

     И ещё, а где оборудованное место для встреч родных и близких погибших воинов?

     Главное для нашего общества- правдивость информации.

     И вот рассказчик задал ряд резонных вопросов своей писательской аудитории.

     - Коллеги, кому нужна эта информация под таким соусом?

     - Почему так врут? Почему? Кого хотят обмануть?
 
     - Я не верю, что М.Н. Левченко дала разрешение на публикацию такого материала. Я не верю, что заслуги жителей, Глав администраций Волосовского района и Сабска разных лет, она могла так перечеркнуть.

     - Что сделано на воинском захоронении в Большом Сабске, исходя из публикаций: или восстановлен мемориал, или отреставрирован памятник, или просто положено около 165 м2 дорожной плитки и заменено 160 метров железного ограждения?

     - А ведь памятник на воинском мемориале так и стоит наклонённым вправо. То ли фундамент памятника оказался плох, то ли земля просела со временем… это видно невооруженным глазом.

     - Прочтя заголовок статьи депутата Ломова А.В., на сайте Законодательного собрания Ленинградской области,  создается впечатление, что в области только теперь «будут помнить каждого солдата Великой Отечественной войны». 
     А до этого не помнили, до этого ничего не делали, сидели сложа руки, ходили мимо зарастающего травой военного мемориала в сельский магазин.

     - Кому нужен дешёвый пиар, лишь бы написать?

     А по-простому, как давно, Богданов В.И., Ломов А.В., редакторы и администраторы сайтов были в Большом Сабске на воинском захоронении, приняли участие хоть в одном мероприятии, проводимом администрацией и Домом культуры этого населенного пункта?
 
     Кто из них разговаривал с жителями деревни, поисковиками, Главой администрации Сабского сельского поселения, нынешним и бывшим?

     Заканчивая, хочется сказать:"Не верю, М.Н. Левченко, ответственный человек, умный, справедливый видела этот материал и дала согласие на размещение его на сайтах партии. Не верю!"

     А не подстава ли это?

     Вот так и живём, не ждём тишины….

    
     Генерал-майор Гига В.А. во время открытия памятника.
     Фото Л. Найдёнкова. Большой Сабск.

     http://www.lenoblzaks.ru/deputats/depnews/6756/207835
                   


Рецензии
С Днём училища!

http://clck.ru/V5eeJ

Наумбург 2   25.05.2021 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!!! Здоровья и удачи!!!

Александр Слесарчук   26.05.2021 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.