Эмоции

В научном мире разброс мнений о происхождении эмоций удивительно широк, впрочем, что не удивительно, и
на выходе - эмоция - это оценка момента (ситуации, происходящего, процесса), а значит эмоция обладает некоторым значением.

Боль  и  смех - две крайности между которыми находится весь спектр эмоций.
К ощущению боли привязаны отрицательные эмоции, к состоянию смеха (смех является реакцией на осознание абсурда) привязаны "положительные эмоции".

Градация ощущений тела бесконечна - от нестерпимой боли к ноющей постоянной и еле заметной периодической, далее через безграничный океан неболезненных ощущений (покалываний, потягиваний и других), к непроизвольно-конвульсивным ощущениям смеха.

Реакция сознания на физическое ощущение, то есть сама оценка момента, зависит от применяемой человеком логики,  набора понятий, формулировок, а так же веры.

То есть, весь спектр эмоций завязан на словах. Боль она всегда одинакова, но может ощущаться сильнее или слабее. Эмоциональные различия создаются как словестная интерпретация боли и её отсутствия, а так же интерпретация  неболезненных ощущений.

В свою очередь, интерпретация ощущений основана на желании обьяснить(оценить) момент, присуща тем кто готов оценивать, судить и высказывать своё отношение к происходящему.

Кто, как и когда хочет поиграть в судью?
Осознать эту возможность не так просто как может показаться.
1) Необходима некая беспечность, которую проявляют те кто ощущает, скажу прямо, любовь. Вас любят, а значит, при определённых обстоятельствах, готовы выслушать, причём Ваше мнение имеет вес, и, конечно же, Вы это чувствуете если так оно и есть.
Кто не играет в судью? Осуждённые. Те, мнение кого пресекается, обесценивается, не берётся в расчёт.
Некоторые любимые дети готовы высказывать своё мнение направо и налево, нелюбимые (те кто не ощущает любовь родителей и тп, при этом родители могут быть уверены, что любят своего ребёнка) - помалкивают.
2) В процессе обучения, с детства, как правило, навязывается необходимость оценивать происходящее. Рано или поздно, практически все становятся действующими судьями, имеющими своё мнение  по-любому поводу, ну или почти по-любому.
При этом, тем кто находится в статусе специалиста с двумя или с тремя высшими сложнее всего.

Зачем нужны эмоции? Сейчас только для того, чтобы от них избавляться. Конечно же, есть вариант не приобретать особо отрицательных эмоций с рождения, но для этого новорождённого должны окружать люди, а не судьи.

Итак, эмоциональный маятник в действии - страх в перемешку со смелостью; уверенность, а затем, непременно, растерянность; сострадание приведёт к безразличию и снова качнётся в сторону сочуствия и тд и тп.

Душевная боль - желание избавиться от негативных эмоций (интерпретаций). Но как не судить имея своё мнение? Не думать.
Любую эмоцию  запускает в действие некое физическое ощущение, сознание лишь оправдывает его (интерпретирует) . Здесь важно само ощущение. Прочувствовать его не думая, но осознавая, что данное ощущение привязано к той или иной эмоции (оценке).

Например: неуверенность начинается с ощущения отстранённости от своего тела (вы перестаёте его ощущать, как бы отдаляетесь от себя приближаясь к чему то, что не Вы сами и пугает Вас), затем, если Вы ещё не осознали происходящие с вами метаморфозы, могут появится неприятные ощущения в животе, в ногах или в руках, а затем и тошнота подкатит и сознание так можно потерять.

Осознавать - значит ощущать, но не обдумывать.
Думать (размышлять) и чувствовать одновременно не возможно.

Умение останавливать маятник (ощущать) тогда когда Его хочется остановить приводит к безэмоциональному состоянию. Только в этом состоянии логика работает безупречно, появляется возможность оценить что либо без соплей.

Равнодушие и безэмоциональное состояние - разные вещи. Равнодушие - это даже не отсутствие мнения, это ощущение безразличия к происходящему, желание избежать некой ситуации.
Отсутствие же эмоций, само по себе, не о чём не говорит. Здесь уже важнее о чём говорит тот, кто рядом с Вами. Вы наблюдаете в Его лице Себя, это Вы говорите Себе, Его устами.

Абсолютное отсутствие эмоций -
нижняя точка маятника, кратковременное состояние при запущенном маятнике, то есть Вы всегда проходите через эту точку, но можете ни разу в жизни её не осознать. Чаще всего люди в спокойном состоянии придаются размышлениям или просто пялятся на или во что-нибудь. Но, если, в спокойной ситуации, направить своё внимание в тело, то можно осознать безэмоциональный момент. Признак безэмоционального момента - отсутствие ощущений в теле при том, что вы его ощущаете всецело.

Пути Господни неисповедимы, каждый сам себе режиссер.

(Рассматривать эмоции в плоскости мотивации - стремление к манипуляции людьми. Эмоции, только в худшем случае, становятся мотиватором к действию. Хотите ощутить популярность, богатство, спокойствие или ещё какую хрень? Значит Вы, практически не в себе, Ваш маятник качается из стороны в сторону, что позволяет нарисовать Вами нечто прекрасное и ужасное одновременно. Истинная мотивация должна обладать моралью и знанием, что создаёт своего рода убеждённость, уверенность в неотвратимости происходящего. )


Рецензии