4. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Ну мы и попали!

 
                4. КОТЁНОК КЫС И МЫШКА ШУШУ.

                НУ МЫ И ПОПАЛИ!


     Начало - см.:  1. Котёнок Кыс ... http://www.proza.ru/2014/06/29/421
               

    Приблизившись к аккуратной изгороди, Кыс и Шушу увидели сквозь  редкий штакетник множество огромных  строений, почти скрытых деревьями от глаз.
 
    Их окружали яркие цветники и к каждому вела широкая асфальтированная дорожка.

    Изредка вдали мелькали человеческие фигуры в белых халатах.

    - Я взгляну с другого места! - сказала котёнку Шушу.

    Кыс согласно кивнул.

    Шушу осторожненько двинулась вдоль ограды, но вдруг что-то её насторожило. Она внимательно снизу доверху осмотрела ближайший куст, перевела взгляд на другой и - вздрогнула! Из-под второго куста на неё таращила глаза какая-то необычная мышка!

   Спинка рыжеватосерая, бока ближе к брюшку светлые, на грудке жёлтое пятно: чуднАя какая-то!

   - Привет, подруга! - поздоровалась Шушу первой. -Ты кто?

   - Лесная мышка. Мальчик я. Зовут - Лютик.

   - А меня - Шушу. - Что здесь? - показала Шушу на постройки.

   - Скотный двор!.. Ты как сюда попала ? Ведь ты явно прИшлая!

    - Я прилетела вместе с Кысом - и Шушу показала лапкой в сторону котёнка.

    Лютик, едва взглянув на Кыса, испуганно пискнул, развернулся и мгновенно исчез.  Только что был здесь - и нет его!!

    Шушу поспешила с новостью к Кысу:

   - Местный мышонок сказал, что это - скотный двор!

   - А где мы - не спросила??

   - Да не успела! Он тебя увидел - сразу удрал!

   "Та-а-ак... - призадумался Кыс. - Говорит, что "Скотный двор" ...
 
   И тут припомнилось ему всё, что успел он увидеть в родной деревне, пока в город не увезли, и всё, что видел по телевидению, читал в библиотеке.

    Если это скотный двор, то почему пахнет он цветочками, мусора вокруг зданий нет, сами строения - в порядке, людей - мало и те - во всём чистом, повсюду - асфальтированные дорожки...
 
    Поросячьи голоса слышны, но их воплей "Хозяин! Жрать давай!!!" нет,  не слышно коровьих стенаний: "Доярка, ну где ты?! Меня щас разорвёт!!", не слышно и лошадиного ржания: "Воды! Воды!! Пить дайте!"... Не сходится...

   Подумал ещё немного Кыс и говорит мышке:

   - Что-то - не знаю что - мне подсказывает, что мы с тобой в чужой стране... Да, ну мы и попали!

   - А что тут ужасного??? - удивилась Шушу. - По-моему - тут совсем даже неплохо!

   - Так мы же нелегально пересекли госграницу! И, может, даже не одну!! Ни паспортов, ни виз... Хорошо, что пограничники наши спали, а то бы шарахнули ракетой - и нету нас!..

   - Ну и что?? Деревья и трава - как дОма, а дышится здесь легче...  - ничуть не огорчилась Шушу.

   - Эх, не патриотка ты ... - вздохнул Кыс. - Давай пройдём вдоль забора, посмотрим что там дальше.

    Я - впереди, ты - следом.  Главное, смотри на кусты: вдруг там кто сидит! Сразу же скАжешь!

    - Ладно! - согласилась Шушу.

   
    Кыс  медленно  продвигался вдоль забора, временами замирая и оглядываясь по сторнам. Внутри двора вдоль ограды тянулись кусты, закрывающие обзор.

     Неожиданно между кустами оказался большой просвет и двор стал снова отлично просматриваться.

   
   Кыс и Шушу увидели, как из-за угла корпуса  утки  выводят цепочки своих жёлтеньких утят.

   "Учиться плавать ведут! Молодцы мамаши!" - подумал котёнок.

    Оказалось,  что  они торопились не к воде, а к большой заасфальтированной площадке, посредине которой  стоял по стойке "Смирно!" сердитого вида Гусь.
 
     Периметр площадки был очерчен чёткими белыми линиями, образующими прямоугольник.

     Гусыни подвели свои выводки к плошадке и замерли.

    - Achtung! Achtung! /  Внимание! Внимание! - закричал Гусь противным резким голосом:

    -Erste Gruppe!   Seit linke Fusse ...  Marsch!!! /  Первая группа! С левой ноги ... Марш!
 
     Eins - zwei - drei!! Eins - zwei-drei!! /  Раз - два - три!!  Раз - два - три!! - и сам чётко замаршировал на месте в такт счёту.

     Взволнованная гусыня с левой ноги шагнула на площадку и замаршировала точно вдоль белой линии. За нею шеренгой по одному маршировали малыши, часто путая ноги.

     Проследив за чётким поворотом гусыни в конце площадки, Гусь одобрительно кивнул и объявил свою оценку:

    -Erste Gruppe: Mutter - gut, Kinder - schlecht!

      Zu Morgenstueck, davon - ins Schwimmbad... Marsch!!! / Первая группа: мамаша - хорошо, дети - плохо!  Завтракать, затем - в бассейн ... марш!!!

 
       Мамаша-гусыня обрадованно сказала "Га-га!" и вполголоса скомандовала гусятам:

    - Eins - zwei - drei!  Eins - zwei - drei! /  Раз - два - три! Раз - два - три! - и они послушно зашагали за ней следом.


    - Zweite Gruppe -  marschiert! - приказал Гусь и вновь чётко затопал:
 
    - Eins-zwei-drei!!  Eins-zwei-drei!!
      . . .
      . . .

      
      Кыс обернулся к Шушу:

    - Не знаю, что именно, но что-то мне подсказывает: Мы попали с тобой в неметчину!

    - И если нас поймают, то заставят как гусей на двух лапах маршировать?! - испугалась мышка.

    - Разумеется! - ответил Кыс. - Чего им делать для нас исключения! Мы для них чужие!

    - И как нам теперь дальше жить??

    - Я вернусь домой! - решительно заявил котёнок. - Мне без книг жизнь не мила!  А читаю я - только на русском. Очень мне язык нравится! А тут слышишь как говорят? Уши вянут!! Ну, а ты как, Шушу? Остаёшься?

   - Без тебя??? Среди чужих??? Нет уж! Куда ты - туда и я! Как нитка за иголкой!

   - Решено! Подумаем, как сделать... Слышишь?? - насторожил уши котёнок.

   - Да! Вон в том здании поросята кричат! Явно что-то плохое с ними делают! Пойдём, посмотрим?

   - Пошли! - решительно сказал котёнок, пролезая между штакетинами забора.

     Мышка юркнула через другую широкую щель.

     Прежде чем они приблизились к огромному свинарнику,  поросятки успокоились: слышалось только аппетитное чавканье и  блаженное  похрюкивание.
 
     Щелей в стенах не было,  но чуть дальше в стене были сделаны узкие вентиляционные  окна, доходящие почти до земли.

   Кыс, встав на задние лапы, передними подхватил мышку и поставил её на подобие подоконника, а потом запрыгнул и сам.

    То, что они увидели, их поразило!

    Внутри - сотни три поросят наперегонки уплетали из длинных корыт-жёлобов что-то явно для них вкусное.

    В здании - ни одного человека!

    А под потолком - сложное переплетение каких то механизмов с гибкими шлангами и мягкими захватами.

    Чистота - стерильная, как не во всякой человеческой операционной!

    - Они что - в туалет куда-то сами ходят? - тихо спросила Шушу.

    - Не знаю... Наверное ... - так же тихо ответил Кыс. - Давай ещё посмотрим...

    Вдруг поросята бросились с визгом врассыпную.

    Только один поросёнок в растерянности бросался на один-два шага в разные стороны, по сути крутясь возле одного места, где он освободил желудок.

    Тихо загудели механизмы, два гибких шланга - как руки - быстро протянулись вниз, их захваты зажали визжащего поросёнка с боков и приподняли над полом. Тут же мощная струя воды подмыла ему попу, как младенцу, а потом очистила пол.

    Вовремя подоспели два других манипулятора: один - вытер поросёнка мягкой тряпочкой, другой - присыпал ему попу каким-то порошком.

    После этого механизм бережно поставил беднягу на пол и освободил его бока. Поросёнок затих и бросился к корыту. Мгновенно набежали все остальные поросята и вновь продолжили свой пир.
 
   - Бежим отсюда, пока они - тут Кыс показа головой вверх, на механизмы - нас не прихватили!

     Шушу, прежде чем ей Кыс помог, скатилась вниз.
 
     Котёнок спрыгнул и они помчались к ограде изо всех сил. Пролезли наружу и побежали вглубь леса.

     Наконец, остановились, чтобы отдышаться.

    - Что это за страна такая? - спросила  Шушу.

    - Германия.

    - Зачем они над поросятами издеваются? Те мечтают в грязи поваляться, а их принуждают к чистоте!? Да по каким же законам люди здесь живут?!

    - У них тут демократия, - ответил задумчивый котёнок, думая совсем о другом: "Как  домой вернуться?".

    - И у нас она будет?

    - Ни - ког - да! - раздельно, по складам проговорил Кыс, чтобы было доходчивее.

    - Тогда - только домой! - уже не сомневаясь в своём выборе твёрдо заявила Шушу.

    - Вот и давай вместе думать, как вернуться!


                ОДИН УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ!


       А пока пойдём, позавтракаем: На голодное брюхо и мысль в голову нейдёт!

       И они крадучись углубИлись в лес.



             Продолжение - см.:  http://www.proza.ru/2014/08/19/830


7.2014


Рецензии