Аналогии от Владимира Ранкова

- Не знаю насколько близок к Библейскому тексту фильм "Содом и Гоморра", однако в этом фильме, как мне показалось, достаточно близко прослеживается аналогия с историей России ХХ века:

Иудеи, пришедшие в долину содомскую, жили бедно, но праведно — вода и соль были бесплатными, трудились все без исключения, рабства у них не было и пришедшие к ним становились свободными и равноправными членами общины. В СССР революция уничтожила сословные различия и провозгласила Свободу, Равенство и Братство, гарантировала равную оплату за равный труд и помощь всем нуждающимся.

Двое иудеев удрали в Содом, прельстившись тамошними роскошью и вседозволенностью. Соплеменники назвали их предателями и они действительно предали всех, даже и новых хозяев, дорожа лишь собственной шкурой. В СССР были диссиденты, которым закордонная богатая жизнь казалась привлекательнее идеалов социализма и они готовы были на любое предательство.

Иудеи разбили халамаитов, прикрыв собою Содом и потеряв в битве не только убитых и раненых, но и всё своё имущество. СССР победил фашизм, потеряв 27 миллионов граждан, но защитив собой в том числе и идеологически враждебный нам Запад. Значительная часть страны лежала в руинах.

Иудеи пришли жить в Содом. Найдя богатые залежи соли, перестали растить урожай и полностью переключились на спекулятивную торговлю. От сытной жизни размякли, постепенно отказались от прежних идеалов, смирились существованием рабства в Содоме и отказались помогать борющимся за свободу. В СССР были найдены богатые месторождения нефти, газа, металлов, мы решили больше не догонять и перегонять запад, а начать торговать природными ресурсами, а всё недостающее не производить самим, а закупать на "нефтедоллары". Торгашеская психология развратила новое поколение, мы захотели жить богато, а на равенство и братство наплевали. Произошла "Перестройка"(контрреволюция), прежние идеалы забыты.

Содом был уничтожен за грехи его и лишь немногие, решившиеся отказаться от порочных и идей и ложных ценностей смогли спастись. Последнюю аналогию нам ещё только предстоит наблюдать в будущем. Впрочем первые ласточки надвигающихся грозных времён уже появились — экономический кризис заканчиваться и не думает, и, в случае какой-либо действительно глобальной катастрофы, разорённые и разобщённые страны мира не смогут поодиночке противостоять и спастись. Не дай бог конечно, но пока оснований для оптимизма исчезающе мало.


Рецензии