Деревня Малюткино часть 3

          В доме Маша сняла с головы мокрое полотенце и стала расчёсывать волосы. Потом она увидела кота Маркиза, который лежал на спинке дивана и спал. Маша бросила расчёску и забралась на диван.
          - Маркиз, Маркиз! – сказала Маша. – Я приехала. Ты помнишь меня?
          Но Маркиз даже ухом не повёл.
          Маша вспомнила, как в последний свой приезд она играла с котом: папа привязал  бумажку к верёвочке, и коту  нравилось бегать за Машей и ловить бумажку. Но прошёл целый год, всё изменилось: кот потолстел, перестал бегать и только ел да спал.
          - Котик, давай поиграем в догонялки, -  попросила Маша и стала стаскивать его со спинки дивана.
          Кот мягко и безвольно съехал вниз головой по дивану, встал на голову, отчего задние ноги и хвост нависли над  его мордой, но так и не проснулся.
          В дом вошла бабушка тоже с полотенцем на голове:
          - Что, Маркиза разбудить не можешь? Совсем обленился кот, даже мышей не ловит. И что с ним делать? Ну, ничего! Нам-то с тобой дел хватит. Мы сейчас пирожки с пончиками будем стряпать. Поможешь мне? – спросила бабушка.
          - Конечно! Только я никогда не стряпала пирожки. Мама их не делает.
          - Вот как? – удивилась баба Тася. – Это дело поправимое. Только сначала надо себя привести в порядок. Волосы расчесать, косы заплести.
          Бабушка стала расчёсывать Маше волосы и петь. И что удивительно, Маше совсем не было больно, а даже, наоборот, приятно.
          - Бабушка, как это ты не больно чешешь волосы? А мама после ванны больно чешет.  Она говорит, что пришла пора их обрезать, чтобы не мучиться.
          - Это песня помогает. Да и домовой тоже, - лукаво улыбнулась баба Тася.
          - У тебя есть домовой? – удивилась Маша.
          - Наверное, есть. В каждом доме есть домовой, только я его никогда не видела.
          - Жалко, - сказала Маша, - что не видела.
          Бабушка заплела внучке две косички, а себе одну косу и уложила её вокруг головы как корону.
          - Вот теперь идём стряпать.
          На кухне бабушка посыпала стол мукой и вывалила на него из кастрюли тесто. Тесто лежало на столе словно барыня-сударыня на кровати. Маша ткнула его пальчиком: оно было мягким, тёплым и приятным на ощупь.
          - Ну вот, - сказала бабушка, - тесто хорошо выкисло и  не липнет к рукам. Сейчас мы его выбьем.
          - А зачем его бить? – удивилась Маша.
          - Затем, чтобы оно стало пышным и лёгким.  Ч
          Бабушка выбила тесто на столе. Потом нарезала и раскатала несколько небольших колбасок, затем эти колбаски нарезала на кусочки одинаковой величины.
          - Теперь будем из этих кусочков катать колобки. 
          Из-под бабушкиной  руки колобки вылетали  похожие друг на друга -  круглые да гладкие. А у Маши получился неровный и неправильный колобок. Девочка приуныла.
          - Ничего. Главное, постоянно тренироваться. У меня в детстве тоже гладкие колобки не получались, -  успокоила её бабушка. – Теперь бери скалку, будем их раскатывать.
          В две скалки они быстро раскатали шарики из теста в небольшие лепёшки. Бабушка положила на них начинку и защипала края. Пирожки с картошкой и капустой были длинные, а пончики с вареньем круглые.
          - Теперь надо немного подождать, чтобы тесто поднялось. Если тесто не поднимется, пирожки будут твёрдые и невкусные, - сказала баба Тася и прикрыла пирожки полотенцем.

          Папа с дедушкой пришли из бани, когда Маша сидела за столом и пила чай с пончиками с вареньем, которые только что нажарила бабушка.
          - Ох, и пар сегодня в бане был! – сказал папа. – Давненько я такого не видывал!
          - Это точно! – подтвердил дед Гоша. – А веники просто сами летали! Напарились от души! Я помолодел  лет на десять!
          - Это вам банник помогал, - сказала Маша. – Его Мухлей зовут.
          - А что? – засмеялся дедушка. – Может и банник.
          - Мультиков насмотрелась про домовёнка Кузю? – папа потрепал по голове дочку.
          - Нет, папа. Домовые в доме живут, а банники в бане!
          - Правильно говоришь, моё золотко! Книги, наверное, ей читаете? – спросила бабушка.
          - Конечно! Да она уже и сама по слогам может читать, - похвастался папа.
          - Умница моя! А теперь самое время чайку попить, - сказала бабушка, ставя на стол самовар и тарелки с пирожками и пончиками.
          - Ах, ты моя хозяюшка, всё успеваешь: и спеть и постряпать! – обрадовался дед Гоша.
          - Мне Маша помогла, - улыбнулась бабушка, - без неё я бы не успела.
          Самовар на столе пыхтел, чайник посвистывал, за открытым окном в бездонной звёздной черноте стрекотали сверчки. Всё слилось в один убаюкивающий сонный шум, и Маша мгновенно уснула,  держа в руке недоеденный пончик.

          (продолжение следует)


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Валентина!

Какая необычайно уютная, пронизанная домашним теплом глава.
И сразу вспоминается, как бабушка пекла пироги и ватрушки, разумеется, приглашая внука поучаствовать. Только у меня тоже получалось плоховато, навыков было маловато. К тому же, как вспоминаю, улыбаясь, у меня очень много заготовок и вовсе не добиралось до противня, уж больно аппетитно выглядело...)

А еще на мгновенье перенесся в уютную столовую, с улыбкой наблюдая, как семья с удовольствием пьет чай.
В такой обстановке поневоле заснешь, столь впечатлений...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.01.2024 19:02     Заявить о нарушении
У меня тоже не сразу получалось катать колобки.))
К кухне мама приучала меня с раннего детства. Раньше куриц продавали не в магазинах, а на колхозных рынках и непотрошеных. Надо было ощипать, опалить, разрезать и вытащить внутренности. Мама всегда показывала и рассказывала, где и как расположены сердце, печень, желчный, желудок, лёгкие и т.д. и как их правильно обработать. Когда пошла в школу, находила мёртвых птиц, разрезала, показывала и рассказывала подружкам. На меня смотрели как на небожителя.))) В таком возрасте никто про это ещё не знал.

И когда-то на обед и ужин собирались за круглым столом, покрытым скатертью, под большим абажуром с кистями, но зато все вместе.
Уходит эпоха. Хочется, чтобы в книгах что-то осталось хорошее о времени, где мы жили.
Спасибо за отзыв!

Валентина Шабалина   21.01.2024 14:49   Заявить о нарушении