Деревня Малюткино часть 4

          Утром она проснулась оттого, что солнечный лучик трогал её реснички, пытаясь заглянуть в глаза. Маша соскочила с постели и засмеялась.
          - Ты чего так рано проснулась? – удивилась бабушка. – Ещё  можно поспать.
          - Меня солнышко разбудило.
          - Ну, раз само солнышко разбудило, значит, оно что-то тебе показать хочет, - таинственно сказала баба Тася.
          - А что? – шёпотом спросила Маша.
          - Этого я не знаю, - тоже шёпотом ответила бабушка. – Оно каждому разное показывает. Да ты сама это поймёшь, когда петь захочешь, или  интересно и радостно жить станет.
          - Бабушка, можно я тогда пойду гулять?
          - Можно. У нас в деревне всё можно. Одевайся, выпей молока с хлебом и беги к солнышку узнавать его секреты.
          Маша быстро выпила молоко, сунула в карман кусок хлеба, и выскочила на крыльцо.
          Из-под крыльца вылезла собака Жулька, радостно завиляла хвостом и, весело подпрыгивая, побежала за ней. Они подошли к бане. Жулька сразу нашла чей-то след и побежала, уткнув нос в землю, вверх по ручью.
          А Маша открыла дверь и заглянула в баню.
          - Эй! Мухля! Ты здесь? – спросила она.
          - Ну чего кричишь? Баннику спать мешаешь, - проворчал Мухля с верхней полки.
          - Так уже солнце взошло. Вставать пора.
          - Рабочему баннику спать не мешай! - строго погрозил пальцем Мухля. – Я знаешь, как умаялся, пока твоего папу мыл! Заслужил отдых!
          - Извини, - ответила Маша. – Я вчера сказала папе, что ты его мыл, но он, по-моему, не поверил.
          - Как всегда! Моешь, стараешься, а никто в тебя не верит, - Мухля сел на полке.
          - Я верю, - тихо сказала Маша.
          - Ну и верь! Сон перебила, - пробурчал человечек. – У тебя поесть ничего не найдётся?
          - Только хлеб.
          Маша достала кусок утреннего чёрного хлеба, который не съела за завтраком. Мухля сел на лавку рядом с ней и стал жевать.
          - Баба Тася пекла, - он понюхал кусок, - на хмелю тесто месила. Вкусно.
          - А хмель - это что?
          - Растение такое с шишками. На них закваску делают, чтобы тесто поднималось. Я за свои сто лет, что живу в бане, только такой хлеб и люблю.
          - Так тебе сто лет? – удивилась Маша, она уже умела считать до ста.
          - А тебе сколько? - спросил Мухля.
          - Пять. Но через неделю уже будет шесть!
          - Если нас с тобой сравнивать, - почесал затылок Мухля, - то мы с тобой, вроде как, одногодки. Домовые, банники и прочие из нашего рода живут долго.
          - И всё в одной бане?
          - Зачем? Все постройки с годами приходят в негодность: стареют, разрушаются, а иногда сгорают. Тогда мы ищем себе новое жильё. Но, чтобы хозяева были добрые, приветливые как твои дедушка с бабушкой, тогда и мы им в хозяйстве помогаем.
          - Интересная у тебя жизнь, - вздохнула Маша. – Ты вон сколько живёшь!
          - Обыкновенная у меня жизнь, не то, что у тебя, - отозвался Мухля. – ты читать умеешь, а я за сто лет так и не научился. У нас никто не умеет читать, даже домовой, хоть и живёт в доме.
          - А хочешь, я тебя читать научу?
          - Учи! – согласился Мухля. – Я буду первый читающий банник в деревне!
          Маша побежала в дом, там, в рюкзаке у неё лежал букварь. Его мама положила, чтобы Маша за лето буквы не забыла.
          Маша и Мухля сели на берегу ручья и открыли книгу.
          - Это буква А, - сказала Маша, - С неё начинаются слова АИСТ, АРБУЗ. Знаешь, что такое арбуз?
          - А то! Дед Гоша в теплице их выращивает.
          - Да? – не поверила Маша. – А я думала, их только с юга привозят.
          - Пойдём, покажу! – соскочил Мухля.
          - Нет! Сначала учёба! – решительно сказала маленькая учительница.
Мухля схватывал всё налету: за сто лет и терпение, и работоспособность выработались в достаточной мере. Через три дня он уже читал по слогам:
          - Ма-ма мы-ла Ма-шу. Лучше я тебя в следующий раз помою. Я чище мою.
          - Скоро мамочка приедет, - вздохнула Маша, - осталось всего два дня подождать.
          - Тоже, наверное, грязная приедет, - сказал банник, - но ты не волнуйся, я и её помою. Давай дальше читать! Ма-ма мы-ла ра-му.  Ой, чувствую, и раму перемывать придётся!
          Пока Маша учила банника, она и сама стала быстро читать, уже не по слогам, а как взрослые читают - быстро, и это её радовало. И радовало, что Мухля научился читать.
          «Вот и радость пришла, как бабушка говорила, - подумала Маша, - один секрет солнышка разгадали».

          (продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Какая замечательная история...
Первый раз встречаю такой случай, чтобы банника учили грамоте!)
Маша, однако, и сама девчонка не промах. Да, конечно, многое для неё в деревне кажется удивительным, и все равно девчонка не теряется, умудрилась даже с банником, по сути, представителем иной формы жизни, подружится.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   21.01.2024 07:41     Заявить о нарушении
Среди всех невидимых жителей усадьбы, банник - самый любознательный. И это не единственный новый Машин друг!
У Вас всегда, Сергей, тёплые и душевные отзывы!
Спасибо!

Валентина Шабалина   21.01.2024 14:54   Заявить о нарушении