И это всё пройдет

     Тема этой притчи известна с древних времён. Ещё у библейского царя Соломона, правившего еврейским государством почти тысячу лет до нашей эры, на внешней стороне перстня было выгравировано "Всё пройдёт", а на внутренней "И это всё пройдёт". Сегодня предлагаю вам одноименную притчу-фантазию с современным акцентом.


   Ничто не бывает вечным под звёздами. Всё течет и всё меняется.

И это всё пройдёт.

   Жил один человек. Был он очень талантливым бизнесменом. У него в доме постоянно толпились многочисленные друзья, родственники, дети часто приезжали его проведать. И всем он помогал, никого не обходил вниманием. Но однажды начался экономический кризис и бизнесмен обанкротился. Чтобы рассчитаться с кредиторами, пришлось продать всё своё движимое и недвижимое имущество. Остался бизнесмен на улице ни с чем. Куда-то мгновенно испарились фальшивые друзья, пропали хитрые родственники, дети перестали к нему приезжать. В глубокой депрессии бродил он по пустынным и мрачным улицам большого города в компании таких же как он бездомных, бродячих и голодных собак. Прятались они от дождя и холода в грязных подъездах или в подземных переходах, питались тем, что давали им жалостливые прохожие. Не видел человек никакого просвета в своей жизни и вот однажды, идя по улице, увидел вывеску "Магазин хозяйственных товаров". Зашел погреться и тут его осенила мысль, как избавиться от навалившихся проблем.
   - Вы что-то хотели? - спросил продавец.
Мужчина замешкался у входа. Лицо продавца показалось ему знакомым, каким-то необычным, даже странным.
  - Да, - ответил мужчина. -  Не могли бы вы мне дать верёвку и мыло, только мне нечем вам заплатить, у меня совсем нет денег. Продавец, казалось, не удивился его просьбе, как будто знал о чём его попросят. Верёвка и мыло уже лежали на столе,  а рядом с ними небольшой, сложенный клочок бумаги.
   - Вот, возьмите, - сказал продавец, даже не спросив зачем они мужчине. - Возьмите еще вот эту записку и обязательно её прочтите перед тем,  как что-то будете делать с верёвкой и мылом,  это моё обязательное условие к бесплатной покупке.
Мужчина взял покупку, положил записку во внутренний карман пиджака, поблагодарил продавца. Тот, в ответ ему, только улыбнулся. До самого вечера бродил бездомный по городу, пока не зашел в парк, который был расположен недалеко от его бывшего дома. Нашел в углу парка одинокое большое дерево, забрался на него, достал верёвку и привязал один конец к нижнему суку. Из второго конца он связал петлю, хорошенько её намылил, одел петлю на шею, мгновение подумал и уже собрался было прыгнуть, как вдруг вспомнил о записке. Достал ее дрожащей рукой из кармана пиджака и медленно развернул. Было уже совсем темно, но слова записки были очень хорошо видны, казалось они светятся. Там было написано : "Не отчаивайтесь, это всё пройдёт". Слезы градом потекли из его глаз, сильная дрожь охватила всё его тело. Мужчина, немного подумал, не отрываясь от записки, затем снял петлю с шеи, слез с дерева и быстро пошел прочь из парка. На следующее утро он как всегда долго бродил по улицам пока в один момент не остановился возле огромной двери. Подняв голову он увидел вывеску: "Центральный банк". В этом банке его когда-то очень хорошо знали. Сам не понимая зачем, он зашёл вовнутрь здания. К нему тут же подошел клерк и, не смотря на его внешний вид, спросил :
   - Вы за кредитом?
Мужчина удивился вопросу, но машинально ответил:
   - Да.
Клерк на мгновение показался ему похожим, как две капли воды, на продавца из хозяйственного магазина. Работник банка провел мужщину к столу для оформления бумаг.
   - Какую сумму хотите получить, - спросил клерк.
Мужчина даже не помнил как назвал очень крупную сумму и клерк без раздумий оформил ему все бумаги. Выйдя из банка наш герой первым делом отправился в баню, затем в парикмахерскую, затем купил себе хорошую одежду и обувь. На другой день он снова начал своё дело. Всё пошло невероятно легко, как по маслу. Бизнесмен снова разбогател, вернулись все старые друзья и родственники, снова стали приезжать дети. Однажды случился у него юбилей и решил он устроить большую вечеринку. Съехались отовсюду многочисленные гости, гремела музыка, все веселились, танцевали, пили и закусывали. Бизнесмен подходил по очереди то к одним, то к другим, обнимал их и жал им руки, и на лестнице буквально столкнулся с продавцом из магазина. Мужчина от неожиданности онемел и смог лишь подумать: - "Как, я же забыл его пригласить"!
Продавец поздравил безсловесного хозяина с юбилеем, улыбнулся и произнес :
   - Помните, что и это тоже всё пройдет.
Кто-то пожал бизнесмену руку, он на миг отвернулся, а когда снова повернулся к продавцу, то того уже не было на месте. Мужчина долго искал своего спасителя по всему дому, заглядывал во все комнаты, искал на улице, но тот как будто испарился...


Рецензии