Отец Геннадий

Отец Геннадий.

   Когда мы подъезжали в Арцизе к Вокзальной улице, где находится храм, в котором служит отец Геннадий, мой земляк и хороший товарищ, я сказал Наташе:
   - Интересно было бы посмотреть, какую там стройку затеял отец Геннадий. Я совсем недавно читал в интернете о том, что он строит церковный комплекс. Если повезёт, может и его самого удастся повидать, поздравить с недавним пятидесятилетним юбилеем. Я свернул на Вокзальную улицу. Подъезав к церкви и выйдя из машины, мы не просто удивились, а были буквально ошеломлены. Я слышал, что строится какой-то комплекс, но чтобы такое! Нам предстала просто огромная стройка. От самого забора возле улицы и до комплекса зданий в два ряда высились большущие колоны. В правом углу территории стройки стояло два строительных крана, самосвал и огромная куча строительного мусора. В глубине двора была видна оранжевая бетономешалка, а сразу за колонами стояло громадное здание, состоящее из нескольких частей, с возвышающимися над ними башнями с крестами. По обеим сторонам вверх поднимались две огромные лестницы, заканчивающиеся широкой площадкой, окружённой деревянными перилами. Впечатление было такое, как будто мы попали в строящийся Древний Рим.
   У ворот, на скамейке, сидело двое охранников. Я подошёл к ним и, поздоровавшись, спросил:
   - Ребята, отец Геннадий на месте?
   - Нет, - ответил старший, - он минут десять как уехал. -А вы кто?
Я представился, сказав, что я его земляк и давний товарищ. Охранник сказал:
   - Вы, если хотите, можете ему позвонить.
Он продиктовал мне номер телефона и я его тут же набрал.
   - Алло! - послышалось в телефоне сквозь сильный ветер. - Кто это?
   - Отец Геннадий, - это Коля Митриев, - ответил я. - Вы сейчас свободны?
   - Алло! Какой Коля? Тут такой ветер сумасшедший, ничего не слышу!
   - Отец Геннадий, вы сейчас в городе? Вы свободны? - повысил я голос.
В телефоне послышался порыв ветра.
   - Какой Коля? - Нет, я сейчас немного занят. Освобожусь где-то через час-полтора, - крикнул отец Геннадий и отключил телефон.
 Охранник, слышавший наш разговор, предложил:
   - Вы, если будете ждать, можете, пока, пройти посмотреть наш почти готовый итальянский дворик.
   - Спасибо, - ответил я. - Ждать батюшку не будем, у нас времени нет, а вот стройку посмотрим с удовольствием. Мы уже направились к стройке, как в моём телефоне заиграл рингтон. Я посмотрел на экран телефона и увидел, что  звонит отец Геннадий.   
   - Алло? - спросил я.
   - Алло! Это какой Коля? - спросил отец Геннадий уже без шума ветра.
  - Коля Митриев, - ответил я.
   - Коля! Братушка! Я тут в Комсомольце на горе. Ветер сумасшедший, ничего не слышно, оттого и не понял кто звонит. Сел в машину, чтобы что-то услышать. Коля, всё бросаю, буду через пять минут. Никуда не уходи!
И, действительно, через пять минут в ворота строки въехал черный фольксваген Туарег, остановился у ворот и из него вышел отец Геннадий в тёмно-синих кроссовках, чёрных спортивных штанах и в болотно-зелёной ветровке, а на голове у него была тёмно-синяя бейсболка. Он быстрым шагом направился к нам. Приблизившись, он раскинул руки и произнёс:
   - Коля, братушка, прости, там такой ветер, ничего в телефоне не слышно. Сразу не понял какой Коля. Пришлось сесть в машину, чтобы что-то услышать. Я уже забыл твой голос. Сколько мы не виделись? Четырнадцать? Пятнадцать?
   - В последний раз я здесь был в две тысячи пятом, - сказал я.
Мы обнялись, похлопали друг друга по плечам. Я представил отцу Геннадию свою супругу.
   - Очень приятно, - сказал отец Геннадий, - и поклонился моей жене.
   - Отец Геннадий, мы заехали поздравить вас с недавно прошедшим юбилеем, пожелать крепкого здоровья, покровительства небесных сил и Божьей помощи в вашем нелёгком труде, - и я показал рукой на стройку.
Отец Геннадий сложил по-японски руки и, поклонившись, ответил:
   - Спасибо большое! - Очень рад, что ты меня не забыл.
Затем он благословил нас и перекрестил.
   - Пройдёмте, я вам покажу что мы тут творим, - сказал отец Геннадий и направился вглубь двора.
Мы подошли к уже построенному зданию со множеством арок, ведущими во внутренний дворик. Над боковыми сооружениями были небольшие башни, а напротив, над главным зданием, возвышались три башни побольше боковых, наверху заканчивающихся белыми крестами.
   - Отец Геннадий, воскликнул я, - расскажите что вы тут затеяли? Это просто какой-то Древний Рим!
Отец Геннадий широко улыбнулся.
   - Мы воссоздаем древнюю базилику, которую я видел в Великотырново в Болгарии. Подобных строений в Европе всего три. Одно в Португалии, одно в Италии, и одно в Болгарии.
  - А проект, чертежи? - спросил я.
  - Ну ты же знаешь, что я когда-то учился на архитектора в строительном институте. Архитектурой увлекаюсь до сих пор. Чертежи составлял по фотографиям. Сперва спроектировал главный корпус. Очень помогли компьютерщики. Создали по моим чертежам 3D проект. Затем я дорисовал боковые строения. А вот это, - отец Геннадий указал обеими руками на возвышение перед которым мы стояли, - сцена. К ней ведут две большие лестницы.
Мы поднялись по левой лестнице и перед нами открылась большая широкая площадка, по которой были раскиданы различные стройматериалы.
  - Вот посмотрите сюда. - отец Геннадий развернулся к улице и указал на необъятную площадку, по бокам которой стояли огромные колонны, - это двор. Он будет выкладываться камнем и другими натуральными материалами. По бокам двора мы поставим деревянные скамейки для зрителей, а на сцене будет стоять хор. Внизу, под сценой во время концертов, расположатся оркестры. Мы собираемся в будущем приглашать профессиональные оркестры и церковные хоры и устраивать бесплатные концерты для людей. Также на сцене, во время больших церковных праздников, будут восседать приглашённые церковнослужители.
Мы повернулись к зданию и подошли к перилам, заканчивающим сцену. Перед нами открылся просторный внутренний двор, обрамлённый со всех сторон трехэтажными зданиями с арками на всех этажах. Двор был украшен красивым орнаментом в форме круга с лучами через весь двор. В середине "солнышка" был вырыт неглубокий котлован, с подведёнными к нему пластиковыми трубами, видимо для фонтана.
   - Отец Геннадий, а что это за плитка, которой выложен дворик? - спросил я.
   - Это не плитка, это обыкновенный наш главанский отшлифованный камень, - ответил отец Геннадий.
   - А я думал, что это какая-то дорогая плитка. А черепица какая интересная. Необычная для наших краёв - спросил я, показывая на крышу бокового здания.
   - Это натуральная керамическая черепица, ответил мне отец Геннадий.
   - Наша украинская? - допытывался я.
   - Нет, черепица из Португалии. Вот, смотри, - он поднял рядом лежащую сколотую, испачканную цементным раствором, черепицу и развернул её. - Вот видишь клеймо? - "Португалия", а вот название фирмы. - И вообще, - добавил отец Геннадий, - мы используем только натуральные материалы. Вся кладка, все работы проводятся по технологии, которой более двух с половиной тысяч лет. Ещё до рождения Христа так строили. - Вот смотрите, - он показал рукой на одну из башен, - вот тот орнамент мы выкладывали пол года, с мая по ноябрь. Подгоняли все детали внизу, на земле, а затем насухо собирали их, как мозаику, на башне, каждая деталь всего по три сантиметра толщиной.
Отец Геннадий еще долго нас водил из зала в зал, рассказывая где что будет стоять и как всё будет выглядеть, где будут деревянные лавки и постелены болгарские тканные дорожки, какие будут решётки и перила.
   - Посмотрите на эти окна, - показал отец Геннадий рукой, держа в ней телефон, - эти окна с белыми решетками вам ничего не напоминают?
   - Я такие видел в фильме "Клеопатра", ответил я.
   - Вот именно. Я такие видел в Риме. На окнах, с внутренней стороны, будут витражи и в тёмное время суток они будут подсвечиваться. Теперь обратите внимание, - сказал отец Геннадий и показал наверх рукой с телефоном, - видите кресты над башнями? - Они сделаны из уральского бело-голубого мрамора.
   - Отец Геннадий, обратился я, - можно один нескромный вопрос? Отец Геннадий остановился.
   - Слушаю.
   - Тут же вложены колоссальные средства, а работы сделаны всего процентов на пятьдесят. Откуда такие деньги?
Отец Геннадий хитро ухмыльнулся:
   - С миру по нитке. Спонсоры. Собираем где можем, - уклончиво ответил он.
   - И как долго вы уже строите этот комплекс? - спросил я.
   - Уже шесть лет.
   - И, наверное, будете строить ещё столько же? - спросил я.
   - Как Бог даст, - ответил отец Геннадий. - Есть деньги - строим, нет денег - ждём. Не знаю сколько ещё будем строить. С Божьей помощью когда-нибудь закончим.
   - Отец Геннадий, извините за пафос, но вы понимаете, что создаёте себе памятник на века, воскликнул я. У меня просто дух захватывает от увиденного.
   - Коля, я строю не для себя, а для людей, - задумчиво ответил он.   
   - А что за фирма ведёт строительство? Работы ведь не из простых, - спросил я.
   - Коля, какая фирма! Чтобы нанимать дорогих специалистов не хватит никаких денег мира. Работают простые местные строители. Сложные работы я им показываю, многому учусь сам и, как видишь, что-то получается. Даже совсем неплохо.
Мы спустились во двор и подошли к воротам.
   - Нам пора ехать, - сказал я. Надо ещё успеть на местное кладбище до захода солнца.
Отец Геннадий перекрестив нас, благословил на дорогу. Затем мы обнялись.
   - С Богом! Коля, не пропадай опять надолго, сказал он. - Благослови вас Господь, - и перекрестил нас в воздухе.
Мы сели в машину, а отец Геннадий махал нам рукой вслед, пока мы не исчезли за домами.
   На кладбище, куда мы заехали после стройки, не было ни души. Мы прошли к могилкам своих родных. Поставили рядом с памятником вазон с цветами, по обычаю окропили могилки водой и зажгли свечи. Наташа стала читать из захваченной из дома книги "Требник" Литию мирянина на Радоницу, а я, опустив низко голову, молча слушал и изредка крестился. Закончив чтение, мы некоторое время ещё постояли молча. Не успел я подумать, "Кому же мы раздадим угощение? На кладбище, кроме нас никого не видно", как увидел молодую пару с ребёнком лет шести, направляющуюся прямо в нашу сторону. Когда они сравнялись с нами, я подошел к женщине и протянул пакет со сладостями.
   - Возьмите за упокой душ Марии и Михаила, сказал я тихо.
Женщина взяла пакет, прошептав "Царствие Небесное".
   Солнце почти село, когда мы уезжали из Арциза. Обратная дорога уже не казалась такой ужасной, как утром. Мы домой не торопились. Я спокойно объезжал все ухабы и глубокие ямы на дороге. Когда подъехали к Сарате, было почти темно, но дальше дорога до самого Белгорода-Днестровского была отличная, так что я совершенно не беспокоился. Ранний подъём и трудный день вскоре сказались. Отъехав километров пять от Сараты, меня стало клонить ко сну.
   - Будем проезжать Байрамчу, надо остановиться в центре села и попить кофе, - сказал я.
До самого села я с трудом боролся со сном. Остановились в центре, возле открытого магазинчика. Зайдя вовнутрь, увидели скучающую в одиночестве продавщицу, смотревшую телевизор и облизывавшую шоколадное мороженное. Из телевизора гремела весёлая музыка.
   - Вы делаете кофе? - спросила её Наташа.
   - Только растворимый, - ответила продавщица.
    - А в кафе рядом есть автомат? - спросил я её.
   - Нет, у них тоже только растворимый.
   - "Село и люди", - подумал я и попросил женщину сделать нам два кофе с молоком без сахара. Затем мы сели в машину, съели по одному крашеному яйцу, взбодрились кофе с пасочкой и поехали дальше. Когда мы свернули на староказаченской развилке на Белгород-Днестровский и проехали несколько киломметров, в моём телефоне заиграл рингтон. Я остановился на обочине. Посмотрел на экран телефона - звонил отец Геннадий:
   - Как дорога? - спросил он.
   - Всё отлично, слава Богу, - ответил я.
   - Едешь под впечатлением?
   - Как вы догадались? - спросил я.
   - Да я сам под впечатлением от нашей встречи. Столько не виделись! - ответил отец Геннадий. - Вы уже приехали? - спросил он.
   - Нет, минут пять как свернули с трассы возле Староказачье.
Мы поговорили ещё немного. Отец Геннадий сказал:
   - Ну хорошо, счастливой дороги. Храни вас Бог! Не пропадай надолго.
   - Нет, отец Геннадий, - теперь уж точно не пропаду...


Рецензии