Забытые слова. Рясный

     "Ещё недавно мы были народом с обрезанной памятью.
Что мы знаем о Руси? 1000 лет назад нас одарили грамотой, названием «Русь», варяжскими князьями, причесали греческой культурой и еврейской религией. А что было до того, лапотная дикость?

      Не возводили наши предки пирамид, но оставили нам величайший язык, который содержит в себе глубинную философию, историю и научное мировоззрение. До недавнего времени мы даже не предполагали, наследниками и носителями какого богатства являемся.

Веками нам внушали миф об извечной простоте, темноте, безграмотности и забитости славян", -- сожалею, что это написал не я, а Юрий Анатольевич Ларичев ...
     Но думаю я так же. Имена Александр, Евгений, Леонид -- с чужого плеча, такие красивые. Егор, Макар, Тарас -- рядом с ними как лапти рядом с туфлями. А всё ближе к телу.
     «В лесу родился, на руках крестился, на ногах помер», - это ведь про него такая замысловатая русская загадка, про лапоть! Про обычную обувку крестьянина,  с косой на плече спешащего поутру за окрестности своего хутора на покос. «Рясно лежит роса на траве, надо поторапливаться…  Коси коса пока роса…»

   Как много однокоренных слов. Крестился, русская, крестьянин, окрестности, рясный, роса.

    Свойства воды изучал и рассказал об этом Масару Эмото, наш современник. Наличие в структуре воды кластеров, макромолекул, позволяет ей запоминать, хранить и передавать информацию. Что стало известно только недавно людям, рассматривающим под микроскопом совершенные кристаллики замороженной воды. Над которой звучала классическая музыка или доброе слово, которое приятно не только кошке.
    Всего три ведические цивилизации известны нам, германцы, японцы и славяне.  Каждая может что-то рассказать о себе. Например: «Смерть на носу – в будь на кресу», -- подсказывает словарь Даля. Расхряснуть – каждый, к сожалению сталкивался с таким ощущением. Его сегодня называют депрессия. Каждый когда-нибудь ходил по расхрясшим в грязь тропинкам, вчера еще схваченным морозцем. Крестьяне, принято считать, прозывались так от того, что были крещеными христианской церковью.
     Может быть и так. Только имя Христос тоже несет в себе мощный заряд Крёса, ощутимый в кристаллах льда, искорках, высекаемых кресалом для разжигания огня. Того крёса, что делает тропинки пригодными для ходьбы, человека – для испытаний, что радует глаз обилием плодов.
  «Все огни огонь», назвал Хулио Кортассар сборник своих рассказов. Огни внешние и тот внутренний огонь который Будда назвал единственно прочным основанием. «Будь сам себе светильником, о Ананда, и не полагайся ни на какое другое основание; естественный свет, который ты в себе открыл, есть единственное прочное основание». Этим огнем мы родственны  планете, связаны с космосом, другими живыми существами. Не рабы Божьи, но внуки Даждь бога, Хлеб наш насущный дающего нам днесь.
   Пусть будет рясным каждый день нашей жизни!

   Роса насыщена Крёсом, этот огонь из неё так и прёт радужным разноцветьем.
От росы передается траве, от травы – коровам и молоку. От молока – всей окрестности, всем крес(т)ьянам!!
   В словаре рясный поясняется как диалектное :«крупный, обильный, в большом количестве». От себя добавлю: насыщенный Крёсом бытия.

P.S  Эти строки, можно было бы увидеть в бело-росском учебнике, если бы их не написал  Отомо-но Якамоти тринадцатью веками раньше ныне происходящей в Беларуси перестройки:
«Как белая роса, что, засверкав, легла
На травах возле дома моего,
Так жизнь
Недолговечна как роса,
Но мне ее не жаль, коль нет с тобою счастья»

   *) Иллюстрация взята из книги Масару Эмото. «Послания воды». Разговор ветра с морем. Из триптиха «Море" Клод Дебюсси.


Рецензии
Евгений, спасибо за интереснейшую публикацию!
Вы правы, и у этой "лапотной дикости" был
не только красивейший язык, богатые традиции,
да и грамота была еще до Кирилла и Мефодия.
Впервые слово "рясный" встретила в рассказах
Василия Макаровича Шукшина! Отправила в "копилку"!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   22.06.2021 12:54     Заявить о нарушении
Что имели не храним. Как блокадники крошки собираем.
Спасибо за созвучие, за унисон

Евгений Пимонович   22.06.2021 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.