Деревня Малюткино часть 6

          Маша расстелила на берегу ручья салфетку, выложила на неё всё, что дала бабушка:  кусочки ржаного хлеба на хмелю, пампушки с чесноком, сыр, редиску, большой помидор с огурцом и котлетки с картофельным пюре. Отдельно в пакетике лежали шоколадные конфеты.
          - Ой, - сказал кто-то, - ущипните меня. Сколько еды!
          Маша обернулась. Рядом с ней стоял Мухля, Гиря и третий человечек, которого Маша ещё не знала. На нём была старая рубашонка, подпоясанная верёвкой. На плече висела холщовая сумка. Волосы и борода горели на солнце огненно-рыжим цветом.
          - Маша – это Васяпка, - представил Мухля третьего человечка, - Васяпка – это Маша. Ты её уже знаешь.
          - Знаю, - кивнул головой рыжий.
          - Откуда? – удивилась Маша.
          - Васяпка – дворовой, - объяснил Мухля, – он тебя во дворе видел.
          - Когда есть будем? – сглотнул слюну Гиря.
          - Сейчас, - сказала Маша, - садитесь, пожалуйста. Угощайтесь. Это баба Тася дала.
          Человечки уплетали еду за обе щёки с таким аппетитом, что на них приятно было смотреть.
          - Ой, - сказала Маша, - я забыла компот принести.
          - Зачем? – удивился Гиря. – Вода есть, мы к воде привычные.
          Он встал на четвереньки и попил из ручья.
          - Как я вкусно поел, - поглаживал живот Гиря, - а то каждый день рыба да рыба... Надоела.
          - Вы конфеты попробуйте, - Маша развернула пакет.
          - Конфеты на вечер, - по-хозяйски сказал Васяпка, пересчитал конфеты и спрятал в свою сумку, - вечером каждому выдам, - чай в ручье!
          - А вы хозяин двора? - спросила Маша у Васяпки.
          - Хозяин, - ответил Васяпка. – у нас всё поделено. Банник  за баней смотрит, дворовой за двором, домовой Кукуня за домом…
          - Домовой Кукуня? – удивилась Маша. – Я его в доме не видела.
          - А где его увидишь? Спит, наверное, рядом с Маркизом. Баба Тася готовит вкусно, вот Кукуня и объедается вместе с котом. Слабый он на еду. Молодой ещё – пятьдесят лет всего. А нам работать надо! За хозяйством глаз да глаз нужен! Вот у меня, к примеру, в хозяйстве собака есть, куры есть. За ними смотреть надо. Целый день кручусь. Вот только лошади нет. А лошадь в хозяйстве очень нужна. Без лошади никуда! Ни в соседнюю деревню не съездишь, ни в поле, ни в лес. Лошадь позарез нужна! Сколько я деду Гоше не шепчу на ухо, -  он не понимает!
          - У нас вместо лошади машина есть, - сказала Маша.
          - Покажи, - заинтересовался Васяпка.
          - Идёмте, - встала с земли Маша, - но только вас во дворе увидят: там папа лежит в гамаке, и дедушка что-то из дерева вырезает.
          Человечки заулыбались.
          - Не бойся, - сказал Мухля, - нас, кроме тебя, никто не видит. Мы можем показываться только детям, да и то не всем.
          Маша с человечками прошла мимо дома, мимо дедушки и папы, который уже похрапывал в тенёчке в гамаке после сытного обеда, и никто на них не обратил внимания. Они подошли к забору, который выходил на улицу. Маша стала смотреть в щёлку, а человечки залезли на забор.
          - Вот она,-  сказала Маша, - наша машина.
          - Синяя коробочка на колёсиках, - сказал Васяпка.
          - А папа говорит, что в ней много лошадей!
          - Может и много, да только все маленькие. Настоящая лошадь в эту коробку не влезет, - сказал Васяпка. – С настоящей лошадью поговорить можно, косички в гриве заплести, а с железной коробкой что делать? Всё, я работать пошёл, надо эту проблему решать! А вы, - он обратился к Мухле и Гире, - идите по общему делу и быстрее!
          - А как вы работаете? – поинтересовалась Маша.
          - Смотри, коли интересно, - сказал Васяпка, слез с забора и пошёл к гамаку, в котором спал папа.
          Дворовой залез в гамак, тихонько прилёг возле папы и стал шептать ему на ухо:
          - Лошадь в хозяйстве необходима, Михаил. Сам посуди, как во дворе без лошади? Без лошади нельзя! Надо лошадь покупать!
          - Ну, теперь это надолго, - сказал Мухля.
          - Вы думаете, Васяпка уговорит папу, купить лошадь? - засомневалась Маша.
          - Он кого хочешь уговорит, - ответил Гиря. – А нам надо идти: корзину без присмотра оставили, а у нас ещё дело есть.
          Мухля, Маша и Гиря пришли на берег ручья. Человечки быстро помыли в воде вилки и баночки, сложили всё в салфетку, завязали в узелок и подали его Маше.
          - Посуду забери, а корзинку мы сейчас принесём: надо бабу Тасю поблагодарить за доброту её. Васяпка просил так сделать. Корзину ты на крыльце найдёшь.
          С этими словами человечки исчезли вместе с корзинкой.
          В этот момент из огородной калитки вышла бабушка.
          - Ну, как пикник прошёл? Понравилось твоим друзьям угощение?
          - Очень понравилось, бабушка!
          - А где же корзина? – спросила баба Тася.
          - Они её позже принесут. Она им нужна.
          - Если нужна, пусть берут, - сказала бабушка.
          Во дворе их встретил дед Гоша.
          - Девочки, вы, когда успели за ягодой сходить? Целую корзину набрали!
          - А мы никуда и  не ходили, - удивилась баба Тася.
          - Это мои новые друзья принесли, - сказала Маша. - Они хотели как-то отблагодарить бабушку за доброту, вот и набрали для неё ягод.
          - Передай им, – спасибо за ягоду, - обрадовалась бабушка, - я завтра на твой день рождения пирог с земляникой испеку, и взбитой сметаной  залью, – пальчики оближете! Друзей своих приглашай на праздник, их угостим.

          (продолжение следует)


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Валентина!

Ох, сколько теперь приятелей появилось у Маши, еще и дворовой добавился.
Знаете, как то ведь интересовался именами-прозвищами домовых духов, живущих у славян, некоторые необычайно сложные, даже выговаривать непросто.
Вспомнилось, что главного домового часто именовали жихарем, и выступал таковой в роли этакого администратора над всеми остальными.
Помню говорили о востухе, духе, встречающем гостей в сенях.
Имелся еще такой дух, как шерстнатый, приходящий обыкновенно во сне. Этот либо стерег сон, если человек в гостях был хороший, а мог и изрядно напугать, не давая спать, навевая кошмары, коли кто пришел с недобрыми намерениями.
Впрочем, это скорее тема для взрослых, в сказке, конечно, для детей удобнее имена, привязанные к конкретному месту усадьбы.

Интересно, что с таким легким характером и доброй натурой, Маша моментально завоевала доверие всех домовых духов.
А вообще, интересно, появится у папы желание купить лошадь или нет?!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Какая я, однако, тёмная тётенька: даже не слышала о востухе и шерстнатом. Какие же бывают интересные и полезные отзывы! Порой их интереснее читать, чем текст.))
А про лошадь... особая история.)))

Валентина Шабалина   21.01.2024 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.